Библиографическое описание:

Молочко А. В. Геоинформационное обеспечение оценки факторов геоэкологического риска (на примере Урицкого нефтегазового месторождения Саратовской области) // Молодой ученый. — 2009. — №11. — С. 73-75.

Любое промышленное производство несет опасность с точки зрения геоэкологических рисков для территории, на которой оно располагается. Предприятия нефтегазовой отрасли, в свою очередь, выступают носителями комплексного негативного воздействия на природу и человека, оказывая трансформирующее воздействие на природные компоненты [1]. Важно проводить своевременный системный анализ ситуации в целом и влияния объектов опасных производств для регулирования и снижения последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Используя спектр возможностей, присущий геоинформационным системам, становится возможными:

-                   интегральная оценка разнообразных показателей природного риска эксплуатации нефтяного месторождения;

-                   наглядная визуализация информации и возможность принятия решений на ее основе;

-                   мониторинг ситуации и оперативное отслеживание изменений природной и техногенной сред месторождения;

-                   проектирование мер по снижению разного рода рисков;

-                   разработка методики анализа картографического моделирования риска.

Урицкое нефтяное месторождение расположено в центральной части Лысогорского района Саратовской области [2]. Месторождение известно с 1957 г., эксплуатируется с 1968 г.

В геоморфологическом отношении головные сооружения месторождения расположены на второй аккумулятивной террасе, а трассы нефтепроводов – на пологой части уступа 3-й аккумулятивной террасы р. Медведица. В позднечетвертичное время террасы подверглись активному расчленению долинами овражно-балочных понижений [4].

Абсолютные отметки высот колеблются от 135,0 м в долине р. Чивка, левого притока р. Медведица, до 220 м на приводораздельном склоне в северо-восточной части месторождения [3].

Район нефтепромысла весьма разнообразен по рельефу и почвообразующим и подстилающим породам. Большая часть поверхности надпойменной террасы и приводораздельных склонов сложена песками разного генезиса и возраста. Перепад высот составляет 24-25 м [3].

Общий уклон местности с востока на запад (в сторону р. Медведицы) и с севера на юг. Поверхность равнины и приводораздельного склона расчленена крупными балками-оврагами – оврагом Барышевым и оврагом Нитасом, впадающими в р. Медведицу. Овраги имеют многочисленные боковые отвершки. Балка-овраг Нитас имеет постоянный водоток. Уступ надпойменной террасы р. Чивка в пределах с. Урицкое расчленен активно растущими оврагами Зайцевым и Каменным. Низовья балки оврага Нитас при выходе его на террасу р. Медведица представляют перевеянные бугристые пески, частично закрепленные насаждениями [5, 6].

Северный борт долины р. Чивка расчленен мелкими и средними оврагами, водороинами, быстро образующимися в дорожной колее, в плохо засыпанных траншеях. На уступе террасы р. Чивка наблюдается активное развитие эрозии и дефляции, связанное с высоким коэффициентом расчлененности территории овражно-балочной сетью.

В настоящий момент на Урицком месторождении функционирует 31 нефтяная и 9 газовых скважин.

Зональным типом растительности на территории нефтепромысла являются богаторазнотравно-типчаково-ковыльные степи, которые в настоящее время практически все распаханы. Естественный растительный покров сохранился лишь в поймах рек, оврагах, балках или непригодных для пахоты участках.

Геоэкологическая ситуация на данном нефтепромысле формируется под влиянием следующих природных и технологических факторов:

-                   основная часть эксплуатационных скважин, выкидных трубопроводов, дорог, станция перекачки, водоводы, резервуары, компрессорная станция, нефтяные амбары, пункты сбора нефти и другие элементы обустройства промысла расположены в пределах надпойменной террасы р. Медведица и ее уступе, а также на межбалочных водоразделах и присетьевых склонах [5];

-                   территория относится к зонам с высоким горизонтальным расчленением рельефа, а так же обладает высоким показателем эрозионной расчлененности [5];

-                   в пределах месторождения отмечается техногенно обусловленная активная эрозионная деятельность текучих вод и ветра, причем водная эрозия характеризуется как средняя, местами сильная, тогда как ветровая эрозия наблюдается в меньшей степени [3];

-                   почвы и грунты характеризуются высокими коррозионными свойствами и повышенной нефтеемкостью [6];

-                   грунтовые воды на территории месторождения залегают на средних глубинах;

-                   территорию месторождения пересекают многочисленные элементы овражно-балочной сети;

-                   нефтепромысел характеризуется разветвленной инфраструктурой обустройства, а так же большой плотностью трубопроводов (как, напорных так и выкидных);

-                   месторождение расположено в непосредственной близости от административного центра Урицкого муниципального образования- с. Урицкое;

-                   нефтепромысел функционирует порядка 35 лет, что считается довольно длительным сроком для такого относительного крупного месторождения.

В зависимости от сочетания вышеперечисленных факторов геоэкологическая ситуация на различных участках нефтепромысла Урицкого месторождения оценивается с разной величиной геоэкологического риска (рис. 1).

Рис. 1. Уровни геоэкологического риска на территории Урицкого нефтепромысла

 

Подробный анализ проявления этих факторов на территории Урицкого месторождения позволяет сделать вывод, что максимального уровня геоэкологические риски достигают в юго-западной части нефтепромысла, в связи с тем, что:

-                   данная территория характеризуется повышенным показателем активизации экзогенных процессов, в частности ветровой эрозии и активной абразией берегов р. Чивки;

-                   территория располагается в пределах долин рр. Медведица и Чивка, что в случае чрезвычайной ситуации может способствовать попаданию загрязнения в поверхностные воды;

-                   данная территория отличается наличием почв песчаного и супесчаного состава, характеризующихся повышенными нефтеемкостными свойствами, что потенциально таит угрозу загрязнения подземных вод, расположенных на небольшой глубине;

-                   непосредственно с участком граничит с. Урицкое, которое так же может нести потенциальную опасность.

Следующей по величине экологического риска может служить территория, прилегающая непосредственно к оврагу Нитас, в связи с тем, что:

-                   данную территорию подстилают песчаные и супесчаные почвы, способные активизировать процессы загрязнения грунтовых вод, путем просачивания нефти и нефтепродуктов в почвы;

-                   данный участок отличается повышенной величиной вертикального расчленения и активными эрозионными процессами по бортам оврага.

Менее геоэкологически уязвимой по сравнению с предыдущими можно назвать центральную часть нефтепромысла. Единственным фактором геоэкологического риска может служить тот факт, что большое количество нефтяных скважин располагается на почвах с повышенными свойствами нефтеемкости. Однако данная территория не отличается ни развитием разнообразных экзогенных процессов, ни высоким горизонтальным расчленением рельефа, а так же не относится к долине р. Медведица.

Важен постоянный мониторинг состояния окружающей природной среды с целью снижения последствий или предотвращения рисковых ситуаций. Наиболее полно с данной задачей поможет справиться программно-аналитический аппарат современных геоинформационных систем [7].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.             Абалаков А.Д. Экологическая геология. Иркутск: Изд-во Иркутского гос. ун-та, 2007. 267 с.

2.                  Демографический ежегодник Саратовской области, 2006 год: Статистический сборник // Территориальная организация Федеральной службы государственной статистики по саратовской области. Саратов, 2007 . 186 с.

3.                  Эколого-ресурсный атлас Саратовской области. Саратов: Изд-во Военно-картографическая фабрика, 1996.

4.                  Наумов А.Д., Ковальский Ф.И. Геоморфологическая карта Среднего и Нижнего Поволжья. Саратов. 1982.

5.                  Фондовые материалы лаборатории геоинформатики и тематического картографирования СГУ

6.                  Почвенная карта Саратовской области. Киев: Изд-во Винницкой картографической фабрики, 1989.

7.       Макаров В.З., Чумаченко А.Н., Федоров А.В., и др. Применение ГИС-технологий при изучении факторов природного риска на нефтяных месторождениях Нижнего Поволжья // ИнтерКарто-ИнтерГИС 10: устойчивое развитие территорий: геоинформационное обеспечение и практический опыт. Материалы Международной конференции. Владивосток, Чаньчунь (КНИР), 12-19 июля 2004 г. Владивосток-Чаньчунь, 2004. С. 116-120

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle