Библиографическое описание:

Поплаухина Т. Д. Учетно-аналитическая информация в общей системе информационной совокупности // Молодой ученый. — 2009. — №11. — С. 153-156.

Информация играет важную роль в жизни человеческого общества, являясь основой его культурного развития, и любая социальная деятельность есть процесс сбора и обработки информации. В качестве накопленных человечеством знаний информация является гуманитарной ценностью, которая служит формированию человеческой культуры и нравственности; значимость состояния информационной среды во всех сферах человеческой жизни настолько велика, что производство, распространение и использование информации во многом определяет потенциал страны.

 Понятие "информация" сегодня употребляется весьма широко. Трудно найти такую область знаний, где бы оно ни использовалось. Существует множество теорий, в которых с позиций разных наук, различных научных школ и даже различных идеологических установок исследуются всевозможные срезы этой категории.

Информация (от лат. informatio разъяснение, изложение, осведомление), первоначально – сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т.д.). Общеупотребительное, интуитивно понимаемое значение категории информации господствовало до середины 20 века и выражало, прежде всего, социальный аспект информации. Это понятие связывалось исключительно с коммуникативной деятельностью в обществе и функционировало как элемент языка повседневно-бытовой коммуникации.

С середины 20 века информация – общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; в самом общем виде передача сообщений между передающей и принимающей системами, что ведет к изменению разнообразия состояний последней. Объектом глубокого научного исследования оно стало с появлением кибернетики. Основатель этой науки Н. Винер определил, что информация – это не энергия и не материя, а обозначение содержания, полученного от внешнего мира в процессе приспособления к нему [5, с. 201].

Как видим, здесь отражены два важных признака этого понятия, которые признаются большинством исследователей информации как феномена.

Во-первых, устанавливается, что информация нематериальна. Этот признак обусловливает специфику регулирования информационных отношений.

Во-вторых, в определении Н. Винера указывается, что информация – это определенное содержание, то есть сведения, факты, получаемые из внешнего мира в процессе приспособления, а, следовательно, в процессе взаимодействия с внешним миром.

Подобное определение можно найти и в словаре С.И. Ожегова, где информация – это "сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемых человеком или специальным устройством" [7, с. 253]. Там же раскрывается понятие "сведения" – это познания в какой-либо области, известия, сообщения, знания, представление о чем-либо.

И.И. Юзвишин определяет информацию как некую "генерализационно-фундаментальную субстанцию единого кодово-сотового пространства Вселенной, включающего воздух, землю, солнечные и другие светоносные лучи, поля, их следы и весь спектр космических излучений, материализованных и дематериализованных сред", которая выражается "через массу, скорость, энергию и другие формы, проявляющиеся в процессе материализации и дематериализации" [9].

В литературе по философским и техническим вопросам теории информации и кибернетики понятие "информация" очень часто определяют как: передача разнообразия, мера определенности в переданном сообщении; оригинальность, новизна, мера сложности структур; вероятность выбора; специфическое средство познания; логико-семиотическое построение; средство уменьшения неопределенности; разрозненное многообразие; мера выбора самоорганизующейся системы, негэнтропийный принцип, отрицание энтропии, определенная порция порядка и др. [4, с. 15].

Таким образом, информация представляет собой разнообразные сведения в широком смысле слова. Кроме того, информация – одна из трех фундаментальных субстанций (вещество, энергия, информация), составляющих сущность мироздания и охватывающих любой продукт мыслительной деятельности, прежде всего знания и образы.

Исходя из официального законодательного определения, информацией также являются "сведения". Так, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [3]. Однако представляется, что данное определение слишком лаконично, так как оно не полностью отражает все сущностные признаки понятия "информация".

В целом ряде федеральных законов используется понятие документированной информации, которая, по общей оценке, является главным объектом правового регулирования. В федеральных законах "Об обязательном экземпляре документов" [1]  и "О библиотечном деле" [2] под документом понимается "материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования".

В некоторых отраслях права используются новые понятия информации. Например, понятие служебной и коммерческой тайны (ст.129 ГК РФ). Уголовный кодекс вводит в российское законодательство понятие "компьютерная информация" (гл.28). Кроме того широко используется следующее новое понятие – публичная информация – документированная и запечатленная любым способом и на любом носителе информация, полученная или созданная в процессе выполнения публичных обязанностей, установленных законами или изданными на их основании правовыми актами. Информация как объект правовых отношенийможет являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Выше приведены лишь наиболее характерные определения понятия "информация".

С учетом всего вышесказанного, информация – это сведения, уменьшающие степень неопределенности, неполноту знаний об окружающем мире (лицах, предметах, объектах, процессах, явлениях, событиях и т.д.) независимо от формы их представления, которые являются объектом преобразования (включая хранение, передачу и т.д.) и представлены в виде, понятном для восприятия человеком и используются для выработки поведения, для принятия решения, для управления или для обучения.

В конечном счете, содержание информации определяется особенностями информационных запросов её потребителя (пользователя), кругом его профессиональных интересов, необходимой степенью оперативности и актуальности, непосредственным поводом обращения к информационной системе, наконец, его техническими возможностями.

Информация имеет свои свойства – например, полезность, полноту, достоверность, новизну и ценность, которые качественно характеризуют ее. Количественно информацию можно оценить при помощи таких понятий, как "информационный объем", "плотность", "емкость", "информативность".

Информацию в зависимости от вида, формы, объема, носителя и т.д. можно классифицировать следующим образом:

-        по виду информации: правовая, научно-техническая, политическая, статистическая, персональная, экономическая, финансовая и т.д.;

-        по способу обработки: ручная, механическая, автоматизированная;

-        по форме организации ресурсов: а) традиционные формы – документ, массив, фонд, архив; б) автоматизированные формы – автоматические информационные системы, автоматические системы управления, информационно-поисковые системы, банки данных и т.д.;

-        по видам носителя: на бумаге, в виде изображения, на машиночитаемом носителе, в электронном виде и т.д.;

-        по признаку собственности: общественное достояние, государственная, муниципальная, частная собственность;

-        по доступу к информации: общедоступная; информация, доступ к которой не может быть ограничен; информация с ограниченным доступом; закрытая; не подлежащая распространению.

-        в зависимости от порядка ее предоставления или распространения: свободно распространяемая; предоставляемая по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях; которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению; распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

В зависимости от вида информации в ее правовом регулировании следует выделять различные приоритеты. Так, в отношении общедоступной информации важно соблюдение конституционных ограничений ее содержания и обеспечение доступа к ней. В действующих законах предусмотрены следующие виды нарушений информационных прав и свобод: непредставление сведений, несвоевременное предоставление сведений, сокрытие информации, сообщение ложных (недостоверных) сведений, ограничение права на предоставление информации, искажение сведений, нарушение свободного международного информационного обмена.

В законах, устанавливающих ограничения доступа к информации, вводится перечень сведений, доступ к которым не может быть ограничен. Так, в статье 7 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" перечислены сведения, не подлежащие засекречиванию. По российскому праву (п.1 ст.97 ГК РФ) предприятия определенных видов (например, акционерных обществ открытого типа) обязаны давать ежегодную публикацию основных данных о результатах своей деятельности например, годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков открытого акционерного общества и предоставлять государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общей государственной системы сбора и обработки экономической информации.

 Информация экономическая в широком смысле слова – знания, сведения, данные, порождаемые в сфере экономики и управления ею, а также создаваемые в результате изучения этой сферы. Экономическая информация отражает макроэкономические процессы, движение труда, товаров и капитала, состояние и тенденции рынка, производства и потребления.

Строгой классификации экономической информации не существует.

Различают информацию учетно-аналитическую, финансовую, статистическую, производственно-экономическую, коммерческую, деловую, конъюнктурную, банковскую, биржевую, справочную (в т.ч. о налогах, ценах и тарифах), научно-экономическую, нормативную (регулирующую правовые отношения в экономической сфере) и др. Четкие границы между перечисленными видами экономической информации отсутствуют.

Экономическая информация имеет внешние и внутренние источники [6, с. 56]. К внешним (внеучетным) источникам информации относятся общеэкономическая и межотраслевая информация; информация различных ведомств; информация, получаемая из печати и из медийных источников; деловая переписка на различных уровнях; различная маркетинговая информация и т.д. К внутренним (учетным) источникам относится учетно-аналитическая информация, формируемая на счетах бухгалтерского учета для целей составления финансовой отчетности, а также статистической и аудиторской отчетности, полученной на их основе.

В экономической литературе все большее распространение получает мнение: информацию следует рассматривать не как знание вообще во всех его видах и формах, а как средство производства наравне с другими вещественными элементами производства, как фактор производства, фактор развития рыночной экономики [8]. Вместе с тем, информация не только важнейший ресурс хозяйственной деятельности, но и конечный продукт всей экономики, а экономическая значимость владения факторами производства целиком определяется  ценностью заключенной в них информации.

Таким образом, может быть дано следующее определение экономической информации. Экономическая информация – совокупность сведений, данных, значений экономических показателей, которые являются объектом хранения, обработки и передачи, отражают социально-экономические процессы, используются в процессе анализа и служат для выработки экономических решений в управлении этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах и, в то же время,  это один из видов ресурсов, как средство производства наравне с другими вещественными факторами производства, используемое в финансово-хозяйственной деятельности, получение которого требует затрат времени и других видов ресурсов, в связи с чем эти затраты следует включать в издержки производства и обращения.

Внутренние источники экономической информации взаимосвязаны и базируются на данных бухгалтерского учета. Учетно-аналитическая информация, формируемая в системе бухгалтерского учета и отчетности, составляет один из видов общей экономической информационной совокупности. Ее объем постоянно растет в связи с постоянным изменением и усложнением внешней и внутренней среды, в которой действует бизнес.

Учетно-аналитическая информация  – информация, обобщенная на счетах бухгалтерского учета для целей составления отчетности, характеризует текущее состояние исследуемого объекта и позволяет прогнозировать его вероятное развитие. Отсюда очевидно значение бухгалтерского учета как основы всей учетно-аналитической информации, которая формируется на уровне предприятий и организаций. От того насколько она правдива, точна и полноценна, адекватна хозяйственным процессам, во многом зависят данные об экономическом развитии не только конкретной компании, но и государства, отдельных отраслей, районов и территорий. Именно бухгалтерский учет должен решить задачу формирования информационного пространства для обеспечения различных заинтересованных пользователей полезными данными для принятия ими различного рода решений. Это сыграет большую роль в повышении инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российского бизнеса в сложившихся условиях, а также будет способствовать выходу его на международные рынки капитала.

 

Библиографический список

1.      Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1995. - №1. – ст. 1.

2.      Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 78-Ф3 "О библиотечном деле" // Российская газета. – 1995. – № 11-12.

3.      Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – №31 (часть I). – ст. 3448.

  1. Ващекин, Н.П., Абрамов, Ю.Ф. Информационная деятельность и мировоззрение / Н.П. Ващекин, Ю.Ф. Абрамов. – Иркутск, 1990.
  2. Винер, Н. Кибернетика и общество / Н. Винер. –  М., 1968.

6.      Грачева, М.Е. Бухгалтерский учет как основной источник достоверной информации, необходимой для гармоничного развития экономики / М.Е. Грачева // Экономический анализ: теория и практика. – 2005. – №15. – с. 55-64.

7.      Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М., 1989.

8.      Поленова, С.Н. Влияние глобализации информации на процесс стандартизации бухгалтерского учета и отчетности / С.Н. Поленова // Международный бухгалтерский учет. – 2008. – №7(115). – с. 10-16.

9.      Юзвишин, И.И. Информациология / И.И. Юзвишин. –  М., 1996.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle