Библиографическое описание:

Кучерявенко С. А., Безручкина К. К вопросу противоречивых взглядов и истинной первопричины мирового финансового кризиса // Молодой ученый. — 2009. — №11. — С. 133-135.

Проблема причины финансового кризиса обсуждается весьма широко. На сегодняшний день существует целый ряд взглядов ведущих экономистов по данному вопросу. Попробуем разобраться в множестве противоречивых взглядов и  найти истинную первопричину данной проблемы.

На сегодняшний день, уже, наверное, всем известно, основной первопричиной развития кризиса стали проблемы на рынке кредитования США. Кредитная экспансия послужила основной причиной ослабления кредитно-денежной политики и вследствие чего, обрушения финансовой пирамиды. Исходя из этого риски развития финансового кризиса не исключение, а общее правило, т.е. кредитная экспансия, является одним из типичных условий финансового кризиса.

Но не только эта причина явилась основополагающей в развитии кризиса. В основе кризиса лежит целый ряд макроэкономических, микроэкономических и институциональных проблем. В основе макроэкономических проблем лежит избыток ликвидности в экономике США. В развитии этой проблемы лежат многие факторы. Самыми главными из них являются:

  • снижение доверия к странам с развивающийся экономикой после кризиса 1997-1998 гг.;
  • инвестирование в американские ценные бумаги странами, накапливающими валютные резервы (Китай) и нефтяные фонды (страны Персидского залива);
  • политика низких процентных ставок по кредитам, которую проводила Федеральная резервная система (ФРС) в 2001-2003 гг., пытаясь предотвратить циклический спад экономики США.

Микроэкономическим фактором явилось развитие новых финансовых инструментов (прежде всего структурированных производных облигаций). До этого момента, считалось, что они позволяют снизить риски, но на самом деле развитие и использование производных инструментов привело к скрытию реальных рисков, связанных с низким качеством ипотечных кредитов. Поэтому производные инструменты получили широкое распространение среди инвесторов. На данный момент, благодаря широкому распространению ипотечного кредитования пострадал бюджет большого количества семей и организаций, вследствие отсутствия средств для погашения кредита и выплаты процентов из-за массовых увольнений и банкротства организаций.

Что касается институциональной причины, то здесь важно отметить низкий уровень оценки рисков, причем как регуляторами, так и рейтинговыми агентствами.

Ключевой причиной в развитии кризиса сыграла асимметрия информации. Структура производных инструментов стала скрытой для реальной оценки стоимости портфелей различных финансовых компаний, вследствие чего кредитный рынок больше не мог эффективно выявлять потенциально неплатежеспособных заемщиков.

Можно предположить, что последствия могли бы быть и не такими, если бы антикризисные меры принимались с первых же предпосылок развития кризиса. Согласно национальному бюро экономических исследований США (NBER) – рецессия в США началась еще год назад – в декабре 2007 года.

Да, конечно же, нельзя не согласиться с такими негативными последствиями, как безработица (на данный момент по данным методологии Международной организации труда (МОТ) численность незарегистрированных безработных – 5,8 млн. человек, при определении этой цифры опрашивается 0,06% населения, по словам заместителя главы Минздравсоцразвития «к концу года это число может достигнуть 7 млн. человек» а по данным органов занятости зарегистрированное число безработных – 1 млн. 642,3 тыс. человек); глубокая рецессия (некоторые аналитики предсказывают такую рецессию, которой за весь ход истории никогда не наблюдалось, даже в периоды наиболее крупных экономических кризисов (1975 г., 1980 г.)); снижение спроса на многие виды товаров и услуг, в особенности на дорогие товары и услуги и на товары, связанные с роскошью. На данный момент кризис меньше всего касается организаций реализующих товары первой необходимости и товары для детей.

На сегодняшний день можно пронаблюдать сокращение доходов и оплаты труда, значительное снижение строительства, сворачивание планов по модернизации предприятий, замораживаются разработка и реализация новых проектов в материальном производстве и т.д.

Но, следует отметить, что среди последствий финансового кризиса (несмотря на вышеизложенные факты) следует отнести и некоторые положительные моменты.

У покупателей активов наступило горячее время. Настал сезон распродаж. Сейчас некоторые компании стоят в несколько раз дешевле, но есть еще те отрасли, которые в наиболее низкую точку придут только через несколько месяцев. Наступило время для тех, кто не привык переплачивать.

Еще один важный положительный момент, исходя из данных газеты «Интернэшнл геральд трибюн» (США) два года назад возник вопрос в связи с проблемами безопасности. Но поскольку российская экономика пошатнулась в результате роста цен на нефть, тон в ходе переговоров сменился с более жесткого на примирительный. «Россия может даже пересмотреть свою угрозу разместить новые ракеты близ Калининграда, в ответ на то, что система ПРО США будет развернута в Восточной Европе. Это может стать пробным шаром, запущенным, чтобы посмотреть, как ответят на это новая администрация США и европейцы, особенно, притом, что правительства по обе стороны Атлантического океана поглощены глобальным финансовым кризисом, нежели вливанием миллиардов в новые системы обороны».

Некоторые положительные моменты можно найти даже в сокращении рабочей силы. По этому поводу нам хотелось бы привести цитату из журнала «Финанс» («О производительности труда»): «Один человек рассказал мне, как он был в Китае на фабрике, где производили кроссовки. Он был полностью шокирован  производительностью, качеством и скоростью труда китайцев на фабрике. И он начал задавать вопросы. Какова технология? Как проходит обучение? Как этих людей воспитали? Его вывели на задний двор, открыли дверь, а там стоит огромная очередь китайцев.

Вот ответ, как научить производительности труда. Когда на фабрике за две чашки риса работает сто человек, а двести ждет, когда кого-то из них выгонят».

Очереди на бирже труда и в местах, где есть возможность получить, хоть какой-либо заработок стимулируют желание лучше и качественнее работать, тем самым, повышая производительность труда и коэффициент полезного действия. Отсюда можно сделать вывод, что человек заинтересованный в сохранении своего рабочего места будет меньше тратить времени на отдых и развлечения и, соответственно, больше времени будет уделять своему делу и своей работе. И даже рабочие места, на которые ранее был минимальный спрос, на момент кризиса, можно пронаблюдать большую востребованость.

«Рекомендация для простого человека»: усвоив, что любые деньги при нынешних масштабах их использования на поддержания фондового рынка и банковской системы» неминуемо обесценятся по возможности превращать их в нечто реальное, лучше всего – «нетленное» - из редакции «Российского экономического журнала»

«Не стоит нагнетать ситуацию и говорить, что количество самоубийств растет – отметил руководитель отдела экологических и социальных проблем психологического здоровья Борис Положий – Важнее рассказывать о том, как избежать депрессии и угнетенных состояний, как найти резервы, чтобы преодолеть трудности».

Никто не знает, когда закончится кризис. Впрочем, на данный момент и нет достаточных оснований, чтобы рассуждать о точных сроках окончания кризиса. Но, по мнению большого числа опрашиваемых менеджеров компании Goldman Sachs можно с уверенностью сказать, что он продлится как минимум 12 месяцев. То есть в пределах этого времени будут происходит те же самые процессы, что и сейчас: сокращение, рост цен и другие процессы, типичные для кризисного периода. Сопоставляя российскую экономику с американской, прогнозы Главы Минфина Алексея Кудрина более пессимистичны, чем в компании Goldman Sachs. По его мнению, восстановление экономики произойдет не раньше, чем через 3 года, хотя еще совсем недавно, он утверждал, что процесс рецессии закончится весной 2010 года. Прогнозы Кудрина звучат вполне реально, если учитывать, что в данном случае он говорит о полном восстановлении экономики, то есть когда рост составит не менее 5%. Здесь важно различать отскок и полное восстановление, а отскок, то есть восстановительный рост может уже начаться весной 2010 года.  

Каждого из нас волнует будущее нашей страны. И как российская экономика выйдет из финансового кризиса. Все это в большей мере зависит от цен на нефть и движении инвестиционных потоков в экономику страны. Согласно прогнозам экспертов, цена за баррель нефти в этом году может упасть до $25, а может быть и даже до $20. В среднем цена за баррель нефти в 2009 году упадет до $66. Что касается инвестиционных потоков, то пик оттока капитала уже прошел (сентябрь-октябрь 2008 года) и в перспективе ожидается улучшение ситуации. А именно в 2009 году ожидается приток капитала в размере $20 млрд., а в 2011 – все $70 млрд. Исходя, из данных условий, дефицит бюджета должен покрываться за счет инвестиционных потоков. В случае если ожидания на приток капитала не оправдаются, накопленные резервы придется тратить на выполнение социальных обязательств и поддержание стабильности финансового сектора.

Главная проблема заключается в недоверии людей в изменения. Если все плохо – то непонятно, как может стать лучше. Если все хорошо – то даже не верится в то, что может что-то измениться. Если небо чистое, а ты говоришь человеку: «возьми зонтик» - в 90 % случаев он тебя не послушает.

Наконец в нашей стране государство за много лет сумело добиться экономической стабильности и роста, значительно вырос уровень жизни населения. В начале кризиса, наверное, каждый думал, что это его никак не коснется и все пройдет стороной. И даже в тот момент, когда пошли первые увольнения, люди, говорили, что это все ерунда, это затронет только верхушку, а нас нет. Или же, – «это увольняют балласт, их бы и так через некоторое время выгнали». И пока кризис не коснется каждого второго – он останется в сознании «пугалом», еще слишком далеким, чтобы предпринимать какие-то действия. А когда он коснется – предпринимать что-либо уже будет поздно.

Отсюда можно сделать вывод, что кризис – это очень серьезное явление и коснуться оно может абсолютно каждого. И пока еще не поздно нужно собраться с силами, отложить, как минимум на полтора года, покупки квартир, дорогих машин, яхт или вилл и направить все свои финансовые потоки в бизнес, в общую копилку, на будущие депозиты.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle