Библиографическое описание:

Дианова О. В. Укрепление платежеспособности предприятий как один из факторов решения проблемы продовольственного обеспечения в агропромышленном комплексе // Молодой ученый. — 2009. — №11. — С. 105-108.

Агропродовольственный сектор России, как и вся экономика в целом, в настоящее время находится в сложном периоде реформирования на основе рыночных отношений, с присущим только ему способом решения проблемы - продовольственной безопасности. В комплексе выявленных продовольственных диспропорций отражены многофакторные тенденции развития сельскохозяйственного производства и механизма АПК. Эти тенденции проявляются, прежде всего, в противоречиях и несостыкованности, обусловленных меняющейся государственной структурой аграрных отношений и частным предпринимательством.

На современном этапе указанные отношения формируют многочисленные задачи, обостряя решение и без того непростой проблемы продовольственного обеспечения и механизма продовольственной безопасности России, которая, обладая значительной потенциальной продовольственной мощью, должна выработать механизм национальных интересов в отношениях с другими государствами, включая решение продовольственной проблемы [6].

Стратегия, ориентированная на импорт продовольствия, стала отрицательно сказываться в первую очередь на национальном производстве продовольственной продукции, так как зависимость от импорта, с одной стороны, существенно снижает экономическую безопасность страны, отрицательно влияет на валютные резервы государства, обуславливая рост его внешней задолженности. С другой стороны, импорт, формируя существенную массу товарного продовольствия и внутренние продовольственные цены, обуславливает сильное депрессивное воздействие на рынок продовольствия. Подавление или ослабление рыночных стимулов, кроме изложенного, тормозит рост товарного производства продовольственной продукции [1].

Основными причинами сложившегося положения в агропродовольственном секторе являются следующие: общая кризисная ситуация в стране, которая проявилась в повсеместном спаде производства, поспешном и непоследовательном переходе к рыночным отношениям, развитии инфляции и разрыве хозяйственных связей, дезинтеграция агропромышленного производства, усиление экономической зависимости сельского хозяйства, с одной стороны, от предприятий, производящих средства производства, энергоресурсы и материалы, а с другой - от сферы агросервисного обслуживания, хранения, переработки и реализации продукции; отсутствие экономически обоснованной ценовой и финансово-кредитной политики; односторонность аграрных преобразований, увлечение реорганизацией крупнотоварного производства, перераспределением земли и приватизацией; деформированность внешнеэкономических отношений, необоснованное стимулирование импорта многих продуктов питания, ослабление или полный разрыв экономических и научно-технических связей с некоторыми странами.

Оценка сложившейся социально-экономической ситуации и прогнозные расчеты показывают, что при сохранении сложившейся в АПК ситуации в ближайшие годы спад производства продуктов питания в стране может достичь 55 - 60% к уровню 1990 г. Россия может оказаться в полной продовольственной зависимости от других стран, а ведь именно продовольственная независимость является важнейшей составной частью системы национальной безопасности страны [5].

Снижение платежеспособного спроса населения при падении производства продовольствия привело к уменьшению потребления основных продуктов питания. Анализ структуры потребления продуктов питания показывает, что возросло потребление менее ценных в пищевом отношении продовольственных товаров - картофеля и хлебопродуктов.

Оздоровление финансов путём приведения его кредиторских обязательств и финансовых требований в состояние, которое обеспечивает ритмичный оборот финансовых потоков, исключающий проявление при­знаков неплатежеспособности, сопровождается изме­нением текущих значений системы долговых показате­лей у данного хозяйствующего субъекта до их ус­тановленных нормальных значений с помощью финан­совых инструментов снижения дебиторско-кредиторских задолженностей [2].

Смысл всей работы по финансовому оздоровлению предприятий в том, чтобы товарно-денежные отношения с другими партнёрами по предпри­нимательской деятельности и обязанности перед госу­дарством завершались в назначенный срок, бесконфлик­тно и с положительными для всех участников итогами.

Действия по финансовому оздоровлению хозяйству­ющих субъектов нужно производить с учётом целевой установки: все мероприятия должны быть сконцентри­рованы на снижении задолженностей и наращивании денежных поступлений до приведения системы долговых показателей в нормальное состояние, тогда платежеспособность предприятия будет укреплена. Наиболее практично система необхо­димых мероприятий может быть отражена таблично, а функциональная модель финансового оздоровления предприятий для восстановления платежеспособности - в форме матрицы в таблице 1.

Таблица 1 - Функциональная модель финансового оздоровления хозяйствующих субъектов, укрепляющих платежеспособность

Наращивание (экономия) денежной выручки предприятия

Прекращение

действующго

обязательства

исполнением

Увеличение

уставного

капитала хоз.

общества

Выпуск

облигаций для

получения

займа

Получение

организацией

 бюджетного кредита

Финансирование

под уступку

денежного

требования

Прекращение

действующего

обязательства

зачетом

Товарный

Кредит,

Коммерческий

кредит

Заключение

 договора

 коммерческой концессии

Обмен трений

кредиторов

на акции (доли)

УК хоз. общ-ва

Перевод

долга

учредителю.

участнику

Прекращение

обязательства

предоставлением

отступного

Заключение

договора

финансовой

аренды

Новация

долга в

заемное

обязательство

Получение

инвестиционного

налогового

кредита

Уступка

требований

к дебиторам

кредиторам

Прекращение обязательства прощением долга

Снижение дебиторских-кредиторских задолженностей предприятия

 

Главная диагональ матрицы слева вниз направо объединяет способы прекращения обязательств. Причем, начиная с наиболее предпочтитель­ного и реального для производственной компании, да­лее к тем вариантам, которые осуществить сложнее.

Шесть финансовых инструментов, обеспечи­вающих снижение дебиторской и кредиторской задолженностей, расположены ниже главной диагонали матрицы. Чем ближе конкретный ин­струмент к диагонали, тем он более подходит для предприятия и более вероятен практически.

Шесть финансовых инструментов, обеспечи­вающих наращивание денежной выручки расположены выше главной диагонали матрицы. Чем ближе тот или иной инструмент к диагонали, тем он более выгоден производствен­ной компании и вероятен к осуществлению [4].

Способы прекращения обязательств, кото­рыми должны завершаться товарно-денежные трансакции, последовательно расположены по диагонали матрицы, начиная от наилучшего для участников расчётов.

1) Обязательство исполне­но надлежащим образом — своевременно и полностью, тогда финансовые и товарные потоки контра­гентов дальше движутся по их предпринимательским за­мыслам, хозяйственно-финансовый оборот не подвер­гается никаким заторам и долговым напряжениям.

2) Прекращение действующего обязательства зачётом яв­ляется приемлемым решением, позволяющим уско­ренно закончить отдельную хозяйственную операцию, но лишь при сочетании обстоятельств, зависящих, как правило, более чем от двух участников расчётов. При этом участники зачёта выходят из сферы денежных (финансовых) отношении, что возможно временно, в ходе мероприятий по восстановлению платежеспособ­ности, но постоянно примениться не может.

3) Пре­кращение обязательства предоставлением отступного - это чаше всего товарное покрытие кредиторской за­долженности, что допустимо как вынужденная мера при сложном финансовом состоянии, однако в даль­нейшем не подлежит использованию, поскольку засо­рение товаром финансового потока одного согласив­шегося на бартер кредитора может вызывать каскадно-цепную реакцию неплатежей, как это и было в россий­ской экономике о период 1990-х гг.

4) Прошением долга может закончиться какое-то обязательство, причём, это законное основание его прекращения.

Финансовые инструменты, обеспечивающие сниже­ние дебиторской и кредиторской задолженности распо­ложены ниже главной диагонали матрицы, начиная от самого эффективного.

1) Финансирование под уступку денежного требования позволяет единовременно и по­гасить (уменьшить) дебиторскую задолженность, и по­лучить денежные средства от финансового агента, по­этому данный инструмент мы считаем наилучшим в числе мер по снижению дебиторско-кредиторских за­долженностей предприятия.

2) Перевод долга, если осу­ществлён акционеру (участнику, учредителю), позво­ляет компании снизить бремя какой-то кредиторской обязанности, при этом с новым дебитором, принявшим долг компании на себя, можно договариваться об усло­виях, наиболее долгосрочных и выгодных, поскольку у акционера (участника, учредителя) имеются предпри­нимательские (финансовые) интересы в дальнейшей стабильной работе данной компании.

3) Уступка требо­ваний аналогично прекращению обязательства зачётом позволяет погасить задолженность, покрывая долгом дебитора свои кредиторские задолженности. Однако мо­жет использоваться лишь эпизодически, так как уводит участников расчётов из сферы денежных (финансовых) отношений.

4) Обмен требований кредиторов на акции (доли) уставного капитала хозяйственного общества является действенным механизмом, поскольку отно­сительно быстро гасит конфликт компании с кредито­рами. При этом прежняя конфигурация владельцев хо­зяйствующего субъекта может существенно изменить­ся.

5) По­лучение инвестиционного налогового кредита позволя­ет временно уменьшить налоговые обязанности хозяй­ствующего субъекта, но позднее придётся изымать су­щественно больше из финансового потока, чтобы рас­считаться с государством.

6) Новация долги в заёмное обязательство - тактическая, краткосрочная мера, по­зволяющая предприятию ненадолго отодвинуть креди­торские обязанности, но позднее все равно будут необ­ходимы более глубокие меры по восстановлению пла­тежеспособности.

Финансовые инструменты, обеспечивающие наращивание (экономию) денежной выручки расположены выше главной диагонали матрицы, начиная от наибо­лее предпочтительного.

1) Увеличение уставного капи­тала хозяйственного общества - источник недорогих, а главное — долгосрочных пассивов, дающий существенный рост финансового потока и процессе оплаты акций новыми акционерами или участниками. Если же уставный капитал возрастает от взносов прежних акционеров, значит, владельцы компании видят перспективы её развития и готовы к системной работе по восстановлению платежеспособ­ности.

2) Товарный, коммерческий кредит позволяет хозяйствующему субъекту, не снижая темпов производ­ственной деятельности, экономить финансовый поток и не прибегать к банковскому кредитованию. На наш взгляд, данная мера приемлема как локальное, ситуа­тивное решение, со временем все участники расчётов будут покрывать разрывы своих финансовых потоков посредством банковского кредитования, как это и дол­жно быть в. стабильных денежных (финансовых) отно­шениях.

3) Заключение договора финансовой аренды — стратегическое, долгосрочное мероприятие, направ­ленное на обновление производственного потенциала предприятия, дающее без масштабного отвлечения фи­нансового потока рост денежной выручки, вследствие увеличения объёмов выпуска более дешевой и каче­ственной продукции.

4) Выпуск облигаций для получе­ния займа позволяет получить дополнительный финан­совый поток, что связано, как правило, с образованием долгосрочных пассивов, Облигационные займы пока осуществляются в России наиболее крупными произ­водственными компаниями, которые располагают обо­ротными средствами на первоначальные расходы по организации эмиссии и размещения пенных бумаг.

5) Заключение договора коммерческой концессии весьма эффективная мера, позволяющая без значительных изъятий из финансового потока привлечь на предприя­тие передовые технологии, производить выпуск под из­вестными торговыми марками, что позднее лает рост денежной выручки.

6) Получение бюджетного кредита - мероприятие вполне возможное, дающее заёмные денежные средства долгосрочного характера, но в ад­министративно-бюрократическом аспекте крайне тру­доёмкое и громоздкое.

Функциональная модель оздоровления финансов хозяйствующих субъектов, восстанавливающих плате­жеспособность, применима в матричной форме взаи­модействия предложенных финансовых инструментов, которые в каждой конкретной ситуации сочетаются и применяются индивидуально;

Выбирать предложенные финансово-хозяйственные мероприятия из матрицы нужно следующим образом. Прежде всего, с конкретным кредитором определяется способ прекращения обязательства, приемлемый для него. Далее, в зависимости от текущих финансовых воз­можностей предприятия рассматриваются варианты мобилизации денежной выручки для предстоящего рас­чёта либо иного покрытия кредиторского долга (това­ром, ценными бумагами, другим требованием, имуще­ством и т.д.). В целом, комплекс инструментов матри­цы финансового оздоровления должен использоваться хозяйствующими субъектами постоянно, что обеспечит оптимальные дебиторско-креднторские задолженнос­ти, мощный финансовый поток, и в результате — долго­срочную платежеспособность.

 

Литература

1.    Алтухов А. Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность России // АПК: экономика, управление №1, 2009. – с.3

2.   Бочаров В.В. Оптимизация денежных потоков как инструмент антикризисного управления // Финансы и кредит №30, 2005. –  46 с.

3.    Гварлиани, Т.Е., Балакирева, В.Ю. Денежные потоки в страховании. – М.: Финансы и статистика, 2004. –42 с.

4.    Гончаров А.И. Восстановление платежеспособности: модель оздоровления финансов //Финансы №8, 2004. – 68 с.

5.    Доценко Д. Оценка продовольственной безопасности региона // АПК: экономика, управление №8, 2009. – с.91

6.    Тю Л., Афанасьев Е., Головатюк С. Продовольственное обеспечение Сибири: состояние, перспективы, основные направления // АПК: экономика, управление №1, 2009. – с.13

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle