Библиографическое описание:

Ким В. В., Динислам Н. А. Методы управления малым бизнесом в Республике Казахстан // Молодой ученый. — 2016. — №5.5. — С. 9-11.



В данной статье рассматриваются методы управления малым бизнесом в Республике Казахстан, т.к. управлению и развитию малого бизнеса в настоящее время уделяется большое внимание. Целью данной статьи является выявление механизмов совершенствования управления малым бизнесом в Республике Казахстан. Объектом исследования в статье является система управления малым бизнесом в РК.

Ключевые слова: малый бизнес, средний бизнес, малые предприятия, приватизация, микрокредитование.

Предпринимательство Казахстана в последнее время характеризовалось неустойчивой динамикой роста числа предприятий и занятых в них работников. Любой вид предпринимательства требует довольно гибкого управления и постоянного поиска новых решений, технологий и рынков сбыта. Одной из основных проблем, с которыми сталкивается владелец небольшого предприятия, является совершенствование малого бизнеса на всех этапах его развития [1, с.24].

Если первоначально небольшое предприятие, которое было создано частным предпринимателем, может управлять «стихийными методами», то, при увеличении количества сотрудников или объемов заказов, необходимо проводить мероприятия, направленные на совершенствование малого бизнеса. Одним из главных недостатков многих малых предприятий является отсутствие чёткого планирования финансовых показателей.

Еще одним направлением совершенствования малого бизнеса является применение новых технологий производства. Многие владельцы малых предприятий вынуждены приобретать устаревшее оборудования, которое используется до тех пор, пока оно не придет в полную негодность. К сожалению, деньги на покупку или модернизацию оборудования для своего бизнеса может выделять далеко не каждый предприниматель, что плачевно сказывается на продукции, которая производится малым предприятием.

Совершенствование малого бизнеса также должно затрагивать кадровую политику. Если на первоначальном этапе развития предприятия можно нанять работников, рассказав о вашем бизнесе знакомым, то в процессе расширения малого бизнеса необходимо обратиться в кадровое агентство или разместить объявления в сети Интернет о поиске «рабочей силы».

Одним из важнейших этапов совершенствования малого бизнеса является распределение полномочий. Владелец малого предприятия физически не может решать все проблемы, которые возникают при управлении предприятием. Часть работы, например, составление и сдачу бухгалтерской отчетности, можно поручить другому малому предприятию, которое гораздо быстрее и качественнее справится с этой задачей.

Пути преодоления проблем малого бизнеса в Казахстане:

  1. создание правовых и организационных условий для роста деловой активности малых предприятий;
  2. реализацию экономической политики, включая научно-техническую, инновационную, инвестиционную, ценовую;
  3. реализацию налоговой и кредитно-финансовой политики для обеспечения эффективного развития малого бизнеса;
  4. оказание малым предприятиям содействия в осуществлении внешнеэкономической деятельности;
  5. применение по отношению к малым предприятиям специальных мер поддержки с учетом особенностей каждой отрасли и региона, отдельных групп предпринимателей и видов деятельности: поощрение ремесел, сезонных работ, артельных и семейных форм организации деятельности;
  6. упрощение порядка регистрации и форм отчетности, сокращение перечня лицензируемых видов деятельности.
  7. снижение расходов по социальному страхованию. Содействие развитию малого предпринимательства призвано обеспечить реализацию целей государственной политики регулирования, а именно:
  8. поддержание занятости, социально-экономической стабильности, роста общего благосостояния населения;
  9. интенсификацию инвестиционных процессов;
  10. стимулирование инноваций путем финансирования разработок новой продукции.

Основные меры государства, направленные на создание условий для бизнеса:

  1. Введение моратория на проверки малого и среднего бизнеса;
  2. Разработка нового Налогового кодекса, предусматривающего кардинальное снижение налогового бремени на не сырьевые сектора экономики и упрощение налогового администрирования;
  3. Проведение административной реформы, основной целью которой является устранения возможностей для коррупции со стороны недобросовестных чиновников;
  4. Снижение административных барьеров;
  5. Привлечение ассоциаций предпринимателей к законотворческой деятельности, касающейся интересов бизнеса;
  6. Реализация программы «30 корпоративных лидеров», в рамках которой оказывается государственная поддержка прорывным проектам, которые, в свою очередь, создадут вокруг себя сотни малых и средних предприятий;
  7. Улучшение, доработка закона «О конкуренции», создание профильного Агентства;
  8. Совершенствование закона «О государственных закупках», использование ресурса государственных закупок для развития отечественного машиностроения;
  9. Совершенствование центров поддержки предпринимательства и других объектов инфраструктуры;
  10. Учебно-методологическое и информационное обеспечение деятельности субъектов предпринимательства, более расширено.
  11. Политическая воля – особое внимание проблемам предпринимательства со стороны Главы государства и Премьер-министра Республики Казахстан.
  12. Реализация Стратегического плана 2020 года – «Дорожная карта бизнеса – 2020» [2, с.10].

Государство создает условия и поддерживает предприятия, стремящиеся внедрить всемирно признанные методы управления качеством продукции и услуг. В целях стимулирования развития субъектов малого бизнеса создан «Фонд развития малого предпринимательства», сформирована республиканская сеть, представленная головным офисом в Алматы, филиалами в Астане и 14 областных центрах, тремя представительствами.

Основные мероприятия, по-видимому, должны быть ориентированы на решение следующих вопросов:

  1. Приведение нормативной базы для функционирования систем аккредитации, сертификации и испытаний в Республике в соответствие с требованиями международных стандартов серии НЕ 45000.
  2. Внедрение менеджмента систем качества на предприятиях в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9000 с целью повышения качества и конкурентоспособности казахстанской продукции на международном рынке.
  3. Повышение уровня и эффективности работ по независимому контролю качества и безопасности продукции и услуг, путем создания системы добровольной сертификации, а также развития сети независимых органов по сертификации, испытательных и поверочных лабораторий, направленных на защиту здоровья и интересов потребителей.
  4. Решение вопросов финансирования с целью создания, содержания и развития эталонной базы единиц физических величин.
  5. Налаживание и оптимизация системы подготовки и повышения квалификации специалистов и информационного обеспечения в области управления качеством путем расширения международного и межгосударственного сотрудничества.
  6. Расширение международного сотрудничества Казахстана в области всеобщего управления качеством.

Таким образом, есть еще масса нерешенных вопросов и проблем в бизнес-среде Казахстана. Это и снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, и улучшение налогового администрирования, и совершенствование таможенной тарифной политики и разрешительных процедур, и развитие структуры поддержки и сопровождения предпринимательской деятельности.

Основная роль государства в области развития малого бизнеса заключается в создании стабильной и достаточной бизнес среды, через формирование соответствующей нормативно-законодательной базы и создание системы институтов, оказывающих услуги по развитию бизнеса (BDS) [3, с.43].

Государству необходимо придерживаться эффективной организации малого бизнеса. Принципы эффективной организации малого бизнеса:

1. Принцип собственности

2. Принцип самоорганизации

3. Принцип целенаправленности

4. Принцип наличия свободной рабочей силы.

Общие принципы управления малым бизнесом:

1. Маневренность

2. Приспособляемость

3. Гибкость

4. Динамизм

5. Оперативность

6. Независимость

7. Самостоятельность в выборе решений.

Современное состояние развития сектора малого бизнеса диктует необходимость пересмотра стратегии его государственной поддержки. Новая стратегия должна строиться с учетом отраслевых и региональных особенностей развития малого бизнеса.

При этом основными компонентами данной стратегии можно предложить:

- Совершенствование действующего нормативно-правого обеспечения;

- Содействие в расширении путей взаимодействия малых предприятий с крупными;

- Совершенствование системы налогообложения;

- Совершенствование финансово-кредитных механизмов;

- Устранение административных барьеров;

- Развитие системы оказания услуг и предоставления информации предприятиям малого бизнеса (BusinessDevelopmentService);

- Поддержка развития общественного движения предпринимателей;

- Формирование системы подготовки и обучения специалистов для малых предприятий [4].

Комплексная реализация указанных компонентов позволит в среднесрочной перспективе сформировать благоприятные условия для развития сектора малого бизнеса в Казахстане.Стимулирование малого бизнеса, управление им объективно относятся к числу важнейших задач, стоящих перед государством. К числу основных принципов, в соответствии с которыми должна строиться данная система управления относятся: создание единого комплекса мер регулирования, включающего весь современный арсенал рычагов воздействия на малый промыш­ленный бизнес; административно-правовые, административно-экономические, собственно экономические.

Литература:

1. Дауранов И., Курбанова Г., Рудецких А., Шишкина А. Малый бизнес Казахстана: Тенденции и проблемы развития, Алматы, 2008.

2. «Дорожная карта бизнеса 2020» от 13 апреля 2010 года. с.10-11.

3. Абдимомынова А.Ш., Жаксыгулова Р.А. Малый инновационный бизнес в Республике Казахстан. Россия и Казахстан: опыт научно-экономического сотрудничества, перспективы интеграции. Сборник статей международной научно-практической конференции. ФБГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет; Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата. 2015. С. 10-15.

4. www.fund-damu.kz (сайт фонда развития предпринимательства «Даму»)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle