Библиографическое описание:

Бекетова К. Н., Жетписбай Е. И. Особенности развития малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан на примере Кызылординской области // Молодой ученый. — 2016. — №5.5. — С. 7-9.



В данной статье рассматриваются особенности развития малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан на примере Кызылординской области. Также предложены пути совершенствования малого бизнеса в Республике Казахстан. Целью данной статьи является выявление особенностей развития малого и среднего бизнеса в Казахстане. Объектом исследования в статье является совокупность экономических отношений, отражающих систему развития и управления малым бизнесом в РК.

Ключевые слова: малый бизнес, средний бизнес, малые предприятия, приватизация, микрокредитование.

Предпринимательство- это свободная инициатива людей в хозяйственной деятельности, это способ организации экономических сил. Иными словами, это испытанный в мировой практике способ эффективной организации производства. Существование предпринимательства — обязательное условие функционирования рынка.

Малое предпринимательство играет большую роль в эконо­мике любых стран, так как ему свойственны определенные преимущества, к которым относятся:

- более низкая потребность в первоначальном капитале и спо­собность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства в ответ на требования местных рынков;

- относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала;

- широкое использование местных материальных и трудовых ресурсов;

- относительно невысокие расходы при осуществлении деятель­ности;

- большая независимость действий субъектов малого предпринимательства;

- гибкость и оперативность в принятии и выполнении прини­маемых решений;

- большая возможность для индивидуума реализовать свои идеи, проявить свои способности.

К преимуществам малого и среднего бизнеса также можно отнести: близость к местным рын­кам и приспособление к запросам клиентуры; производство малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам; исключение лишних, второстепенных звеньев управления [1, с.15].

Развитию малого бизнеса в настоящее время уделяется большое внимание. Объясняется это, прежде всего, тем, что именно малый бизнес во многих областях деятельности обеспечивает реальные условия для подъема экономики и выхода Казахстана из экономического кризиса. Следует отметить, что малый бизнес занимает важное место в экономике стран с развитой рыночной системой.

Создание благоприятных условий для развития предпринимательства является одной из задач государственной политики. Правительством проводится большая работа в этом направлении. Речь идет о максимальном снижении административных барьеров, стремлении к такому уровню регулирования, который не будет мешать развиваться предпринимательству. Для этого улучшается нормативно- правовая база, регулирующая предпринимательскую деятельность [1, с.18].

Сегодня в республике государственная поддержка малого и среднего бизнеса носит многоуровневый характер: осуществляются мероприятия в области снижения налогового бремени, проводится легализация собственности и активов, реализовывается комплекс мер по облегчению доступа к кредитным ресурсам, упрощаются административные процедуры и разрешения, организовываются региональные центры поддержки малого и среднего бизнеса как в городах, так и на селе.

Вместе с тем сегодня государство принимает меры для активизации банковского кредитования малого и среднего бизнеса, для чего реализуется программа субсидирования и гарантирования банковских кредитов. Привлекаются транши Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов для их последующего размещения в банках второго уровня. Одной из причин снижения банковского кредитования является также качество кредитного портфеля банков. Поэтому основной акцент необходимо сделать на оздоровлении кредитного портфеля банков второго уровня.

Кызылординская область является экономически стабильно развивающимся регионом страны, обладает значительными ресурсами, составляющими потенциал ее уникальных конкурентных преимуществ. Запасы природных ископаемых представлены богатыми месторождениями железных и полиметаллических руд, урана, нефти, поваренной соли, известняка, кварцевых песков.

Кызылординская область является крупным производителем и поставщиком поваренной соли, кварцевого песка, бахчевых, рыбных изделий, и одним из единственных - риса. В области производятся также строительные материалы, швейные изделия, мебель и т.д.

В регионах Казахстана малый бизнес более чем на 80% ориентирован на внутрирегиональные рынки (а в торговле и строительстве более чем на 90% - на местные, то есть на городские и районные); и даже применительно к промышленности внутрирегиональная ориентация составляет более 70%. Наибольшее число активных предприятий в региональном разрезе приходится на Мангистаускую область (96,2%), г. Астану (95,9%), а также на Кызылординскую (95,5%), Атыраускую (95%) и Западно- Казахстанскую (94,4%) области [2, с.18].

На 1 октября 2015 года в Кызылординской области количество действующих субъектов МСП составило 42725 единиц, в том числе субъекты малого предпринимательства – 4 494, субъекты среднего предпринимательства - 73, индивидуальные предприниматели – 35 406, крестьянские хозяйства - 2 752 единиц.

В области на 1 октября 2015 года было зарегистрировано 47 591 предприятий малого и среднего бизнеса. Из зарегистрированных 73,4% (4549 единиц) предприятий являлись действующими, то есть осуществляли или потенциально могли осуществлять экономическую деятельность, 2759 предприятий (60,6% из числа действующих) были активными.

В региональном разрезе наибольшее количество активных предприятий малого и среднего бизнеса приходится на г.Кызылорда (76,5%), Шиелийский (6,9%), Казалинский (4,0%) районы. Выпуск продукции (товаров и услуг) субъектами МСП в январе-июне 2015 года составил 97 462 млн.тенге. Численность активно занятых в МСП на 1 июля 2015г. составила 84 431 человек.

На 1 октября 2015 года 722 предпринимателя области обучены по государственным программам:

- Консультация – 2977;

- По проекту «Бизнес советник-1» - 698;

- «Деловые связи» 1 этап - 17;

- «Назарбаев Университет» - 12;

- В рамках 4-го направления программы «Дорожная Карта Бизнеса-2020» по второму этапу проекта «Деловые связи» прошли стажировку в Германии 2 топ-менеджера Кызылординской области [3, с.10].

По итогам 2014 года в области доля малого и среднего предпринимательства ВРП составила 11,1%. Глава государства особо отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства является главным инструментом индустриального и социального обновления Казахстана в ХХІ веке.

На поддержку предпринимательства и развитие производственный инфраструктуры в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в 2015 году было направлено 2,6 млрд. тенге, что на 77 процентов больше, чем в 2014 году.

В рамках программы были созданы индустриальные зоны в Аральском, Казалинском, Жалагашском, Шиелийском районах и г.Кызылорде. В качестве дополнительных мер поддержки начинающих предпринимателей в сентябре 2014 года в области создан Региональный инвестиционный цент (РИЦ). Его возможности максимально используются для кредитования микробизнеса, особенно в сельской местности. В прошлом году РИЦ «Кызылорда» профинансировал 56 проектов на общую сумму 342,1 млн.тенге, было создано 223 новых рабочих места.

Финансово-кредитная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса в области осуществляется через филиалы банков второго уровня, АО «Агрокредитная корпорация», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «ФРП «Даму», микрокредитными и другими кредитными организациями.

Отмечено, что в дальнейшем будут исключены все нормативно-правовые акты, препятствующие развитию бизнеса, малый бизнес превратится в семейную традицию, передающийся из поколения в поколение.

Как сказал Президент, нужно активизировать работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности. Так же он отметил, что нужно дополнительно 100 млрд. тенге для льготного кредитования малого и среднего бизнеса и крупного предпринимательства. Наряду с этим было отмечено о необходимости реализации проектов пищевой и химической промышленности, отраслей машиностроения и оказания услуг.

Решение о выделении дополнительных 100 млрд. тенге из Национального фонда для развития малого и среднего бизнеса является отличной возможностью для увеличения доли малого и среднего предпринимательства в валовом внутреннем продукте. Это даст возможность не только для открытия новых производств, но и является возможностью для открытия новых рабочих мест в регионе.

Из выделенных ранее 100 млрд. тенге в 2014 году предпринимателям Кызылординской области было предоставлено кредитов на сумму более 466 млн. тенге. 12 субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в обрабатывающей промышленности, использовав возможности программы, получили кредитные средства.

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана на сегодня составляет около 20%, данный показатель с учётом небольших колебаний сохранялся на аналогичном уровне в течение 5 лет. Низкий вклад малого и среднего бизнеса в нашей стране объясняется тем, что основную долю ВВП создает крупный бизнес, представленный в нефтегазовом и металлургических секторах. На долю предприятий крупного бизнеса приходится 70% ВВП [4].

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» на сегодняшний день стала эффективной. В соответствии с ней осуществляется три основных направления:

1. Поддержка новых бизнес-инициатив. В рамках данного направления используются механизмы субсидирования процентной ставки и гарантирования кредитов для реализации новых проектов, сервисная поддержка ведения бизнеса.

2. Оздоровление предпринимательского сектора, т.е. поддержка уже существующего бизнеса, столкнувшегося в кризисное время с финансовыми трудностями.

3. Поддержка экспортоориентированных производств.

В 2016 году в области усилится поддержка предпринимателей в несколько раз. К этому привлекаются социально-предпринимательская корпорация и Региональная палата предпринимателей, которые приступили к реализации пилотного проекта «Микробизнес-Кызылорда». В 2016 году на реализацию пилотного проекта предусматривается направить 600 млн.тенге, в том числе 300 млн.тенге- НПП «Атамекен».

Проведенное исследование показало, что роль малого бизнеса велика не только количественно, но и функционально, иными словами, по тем задачам, которые он решает в экономике. Дальнейшее развитие малого бизнеса, использование инновационного потенциала малого предпринимательства, его стимулирование должны и в будущем обеспечить устойчивое функционирование либеральной экономической системы Республики Казахстан, главной опорой которой будет выступать сильный предпринимательский класс.

Литература:

  1. Дауранов И., Курбанова Г., Рудецких А., Шишкина А. Малый бизнес Казахстана: Тенденции и проблемы развития. Алматы, 2008.
  2. Казахстан: 2013-2015. Информационно-аналитический сборник. Алматы: Агентство РК по статистике. Алматы, 2015.
  3. Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» от 13 апреля 2010 года.
  4. Абдимомынова А.Ш., Жаксыгулова Р.А.Малый инновационный бизнес в Республике Казахстан. Россия и Казахстан: опыт научно-экономического сотрудничества, перспективы интеграции. Сборник статей международной научно-практической конференции. ФБГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет; Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата. 2015. С. 10-15.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle