Библиографическое описание:

Ибраев Г. М. О необходимости совместных действии Запада и России в разрешении международных кризисов // Молодой ученый. — 2016. — №5.2. — С. 25-27.



Начать свою статью мне хотелось бы с новостей предвыборной гонки в США, с выступления неординарного кандидата в президенты Дональда Трампа, в ходе которого он изложил свои взгляды и видение решения глобальных проблем в международных отношениях, в том числе по вопросу взаимоотношений с Россией, которая в наше время становится одной из ведущих, я бы не побоялся сказать, равных США, держав современного мира. Еще до того, как Дональд Трамп одержал разгромную победу в Нью-Гемпшире, он шокировал мировую общественность, заявив, что даст русским «сделать грязную работу» и еще разрешит им «разбомбить к черту ИГИЛ». Этим Трамп не ограничился и заявил: «Я всегда чувствовал, что Россия и Соединенные Штаты должны иметь возможность хорошо работать друг с другом для борьбы с терроризмом и восстановления мира на планете, не говоря уже о торговле и всех других преимуществах, получаемых благодаря взаимному уважению». Путин в ответ сказал: «Он (Трамп) говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений, более плотному, глубокому уровню отношений с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем»[1].

Трампа за его высказывания сразу же осудили, но, конечно же, не все. Многие американцы начинают воспринимать Россию по-новому. До распада СССР XX век был ознаменован идеологической борьбой между американским капитализмом и советским коммунизмом. Но теперь, когда Россия отказалась от коммунизма, а США с радостью встречают идеи социализма (судя по победе Сандерса в праймериз в Нью-Гемпшире), сейчас сходство между этими двумя державами гораздо больше, чем когда-либо.

Но сегодня необходимо задуматься и о другой идеологической войне, а именно, о цивилизационной войне между христианско-светским Западом и исламским халифатом. Они враждебны друг другу, так как обе существующие системы по форме и целям своего развития в корне диаметрально противоположны. Северная Америка, Европа и Россия в этой борьбе — союзники по природе, поскольку являются разными дочерями одной цивилизации.

В прошлом и Россия, и США поддерживали разные арабские государства или исламские организации — в том числе и радикальных исламистов. В конечном счете, эта враждебность между США и Россией должна была привести к дестабилизации Ближнего Востока и Европы и проникновению «пятой колонны» исламистов в Америку и Европу. .[2]

Сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки объективно подводит нас к мысли о необходимости совместного противостояния - России, Европы и США с глобальным международным терроризмом и его организациями, такими как ИГИЛ, «Аль-Каида», «Джабхат ан-Нусра», салафиты, «Братья-мусульмане» и другие), что позволит стабилизировать Ближний Восток — колыбель исламского фанатизма – а также обеспечить стабильность в Европе[2].

Для России победа халифата в любой ее форме будут означать смертельную угрозу ее самым уязвимым регионам — Кавказу и Поволжью с его Татарстаном. Проникновение воинствующего ислама из Афганистана в Центральную Азию означает появление исламистов у протяженных и уязвимых юго-восточных границ России.

Ради объективности следует сказать, что в известной дестабилизации в странах Северной Африки и Ближнего Востока, вызвавшей массовую миграцию мусульман, в том числе исламистов, виноваты ведущие страны Запада, которые разрушили их государственность. Своим непродуманным вмешательством они впоследствии создали риск распада с тяжелыми последствиями для международной стабильности. А это, в свою очередь, чревато катастрофическими последствиями как для России, так и для Запада и его лидера США.

Запад, США, как и Россия, не в состоянии самостоятельно справиться с мировым джихадом — особенно когда они поддерживают разные стороны. У России мало ресурсов для войны с радикальным исламом, вести которую стало еще труднее в связи с санкциями и давлением со стороны Запада. Западу же, несмотря на его материальную мощь, не хватает воли, необходимой для победы над таким свирепым и безжалостным врагом. Отсюда и следующий вывод о том, что крайне необходимо создать альянс. Это идея для Запада и его лидера США о совместном союзе с Россией при разрешении глобальных проблем в мире, к сожалению, еще не находит поддержки со стороны влиятельных политических кругов США и Запада. О необходимости совместного союза России и Запада говорят события на Ближнем Востоке, которые требуют совместного решения проблем. Об этом свидетельствуют и события на новом Ближнем Востоке, который находится в процессе своего во многом противоречивого становления. Россия уже оказывает дипломатическую поддержку партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD), действующей на севере Сирии (Кремль настаивает на участии PYD в переговорах о будущем Сирии), и помогает ей оружием. США также поддерживают курдов, но их сдерживает Турция, настойчиво заявляющая, что курдам нельзя предоставлять независимость. Если США создадут альянс с Россией, союз с Турцией им больше не понадобится[3].

То, что США оказывают поддержку «Братьям-мусульманам» и Турции, следует в этой ситуации считать серьезным заблуждением. Вместо того, чтобы содействовать исламизации Ближнего Востока и Северной Африки, Соединенным Штатам следует с ней бороться. Вместо того, чтобы с распростертыми объятиями принимать «Братьев-мусульман» и других исламистов, США должны стать союзником России.

Следовательно, можно было бы оказать давление на Турцию с тем, чтобы та отказалась бы от своих исламистских убеждений и предоставила автономию своему 10-миллионному курдскому населению, которое в противном случае захочет присоединиться к вновь образованному Курдистану. США, уничтожив режимы Каддафи и Мубарака, в значительной степени дестабилизировали ситуацию в Северной Африке. Ведя войну против Асада, США дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке и в Европе. Сейчас нужно, чтобы США и Россия объединились и укрепили позиции президента Египта Ас-Сиси с тем, чтобы он смог разгромить ИГИЛ на Синайском полуострове и в Ливии. Я бы не побоялся высказать мысль о том, что России надо предложить, чтобы она вернулась в Ливию и помогла стабилизировать ситуацию в этой стране. Такая стабилизация также будет выгодна Европе и Тунису, а также странам Африки, расположенным южнее.

Кроме того, Соединенным Штатам, Западу и России следует договориться о политическом решении сирийского кризиса, в результате которого в стране должна быть легитимная власть, поддерживаемая всеми политическими силами в стране и за ее пределами. Такое соглашение будет означать взаимодействие с одной стороны Россией, с другой - Запада США и Саудовской Аравией. ИГИЛ как террористическая организация должна быть однозначно уничтожена, а во главе государства должен быть избран лидер, пользующийся поддержкой всех слоев общества в Сирии, не должен быть исламистом радикальных взглядов.

Великобритания и США вторглись в Ливию для того, чтобы свергнуть режим Каддафи и вытеснить оттуда Россию. Точно так же они попытались свергнуть Асада, но на этот раз Россия, лишившаяся своего средиземноморского порта в Ливии, решила сохранить свой средиземноморский порт в Сирии. После многих лет, сопровождавшихся гибелью людей и разрухой в Сирии, из-за желания США и Саудовской Аравии свергнуть Асада, сирийский диктатор оказался на грани политического краха. Для того, чтобы его поддержать, Россия и Иран повысили ставки и активизировали свои действия. Россия направила туда свою авиацию и средства противовоздушной обороны, а Иран помог дополнительными вооруженными формированиями. В итоге Асад захватил значительные территории и теперь его переговорные позиции значительно сильнее.

Мне хотелось бы завершить статью словами патриарха американской внешней политики Генри Киссинджера, выступившего в Москве с речью, которую он начал следующими словами:«Я выступаю за диалог, который сольет воедино наше будущее, а не будет усугублять наши конфликты — и я считаю, что он возможен. Для этого необходимо взаимное уважение обеих сторон к жизненно важным ценностям и интересам друг друга...».В завершение он сказал: «Эти задачи можно решить только в том случае, если Вашингтон и Москва, Белый дом и Кремль проявят готовность перешагнуть через свои обиды и недовольства, перестанут думать, что их обманывают и преследуют, и ответят на те масштабные вызовы, которые будут стоять перед нашим странам в предстоящие годы»[2].

Литература:

  1. Александр Майстровой (Alexander Maistrovoy), Тед Белман (Ted Belman) «Размышления об альянсе США и России в борьбе против исламистов» Газета «Известия» 15. 02 2016 г.
  2. Киссинджер Г. Дипломатия / Пер. с англ. - М., 1997. - С. 385.
  3. Боффа Дж. История Советского Союза. - Т. 2. - С. 260.
  4. Безыменский Л.А., Фалин В.М. Кто развязал «холодную войну»...// Страницы истории советского общества. - С. 350.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle