Библиографическое описание:

Карабанова М. А., Шлепакова К. В. Формирование финансового результата на примере коммерческих предприятий и его влияние на сотрудников организации // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 334-336.



В связи с тем, что в настоящее время развиваются многочисленные рыночные экономические отношения, конкуренция становится неотъемлемым компонентом таких отношений. Фирма, которая желает выйти на рынок товаров и услуг, должна понимать, что на пути к достижению данной цели, будут стоять различные барьеры. Одной из таких преград выхода на рынок, будет являться конкуренция со стороны других участников экономических отношений, которые уже находятся на данном рынке и успешно функционируют. Следовательно, предприятие должно вести свою деятельность на должном уровне, чтобы получать прибыль и находится на высоте.

Прибыль является положительным финансовым результатом, который характеризует деятельность предприятия. Только за счет прибыль может осуществляться дальнейшее финансирование деятельности предприятия: по научно — техническому, экономическому, финансовому развитию предприятия, оплате труда персонала. Именно поэтому, в получении прибыли должны быть заинтересованы все работники конкретного предприятия, а не только руководитель. Это будет зависеть от благоприятного общения в коллективе между всеми структурами предприятия, от квалификации сотрудников и их заинтересованности получать хороший заработок и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Благотворную обстановку в коллективе, несомненно, должен создавать непосредственно руководитель организации. Он должен прислушиваться к мнению своих сотрудников, уметь поощрять их различными способами: будь то денежное вознаграждение, повышение в должности или же объявление благодарности. Сотрудники же, в свою очередь, не должны препятствовать деятельности данной организации.

Несомненно, тема, связанная с финансовыми результатами, является актуальной. Получение прибыли предприятием от своей деятельности является основной его целью. Именно к этому стремится любое предприятие на рынке товаров и услуг.

Так как финансовый результат бывает двух видов — прибыль и убыток, — нужно дать определения двум этим экономическим понятиям. Прибыль — это конечный финансовый результат деятельности предприятия, характеризующий абсолютную эффективность его работы. Убыток же — это конечный финансовый результат деятельности предприятия, который характеризует неэффективность деятельности данного предприятия.

К основным факторам, влияющим на размер прибыли можно отнести: увеличение объемов производства, снижение себестоимости, внедрение инноваций и новых технологий, повышение производительности труда. Важным для предприятия является и то, что нужно грамотно спланировать и спрогнозировать финансовый результат. Это связано с тем, что руководитель предприятия несет полную экономическую ответственность перед работниками, банком, акционерами и кредиторами. На основе данных финансового результата принимаются различные управленческие решения, способствующие дальнейшему развитию предприятия.

Увеличение прибыли создает некую финансовую основу для осуществления производства и воспроизводства предприятия и удовлетворения материальных и социальных потребностей работников предприятия, руководителей и учредителей.

В получении прибыли заинтересованы не только руководители и их работники, но также и государство в целом. Именно за счет прибыли осуществляется расчет обязательств перед бюджетом государства. Она является основным экономическим показателем, за счет которого происходят отчисления в бюджет, и происходит формирование основной части финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти. За счет отчислений от прибыли в бюджет, и их увеличение зависят темпы экономического развития страны, а от них, в свою очередь, и повышение жизненного уровня населения.

Можно сделать вывод, что главное предназначение прибыли — отражение эффективности производственной деятельности предприятия. Следовательно, все предприятия, независимо от того, к какой сфере деятельности они принадлежат, стремятся извлекать как можно больше прибыли и избегать убытков.

Если предприятие получило за какой-либо период убыток, это еще не значит, что оно работает убыточно и неэффективно в целом. Нужно разобраться, какие факторы повлекли за собой убыток, и найти пути решения этой проблемы.

Формирование финансового результата является конечной и неотъемлемой частью деятельности предприятия. Для того, чтобы сформировать финансовый результат, нужно знать, какие счета бухгалтерского учета должны быть использованы.

План счетов бухгалтерского учета — система регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. Данный документ содержит счета бухгалтерского учета для отражения хозяйственных операций.

Счета бухгалтерского учета — основные единицы хранения информации, способ отражения и группировки имущества организации и источников их формирования. Для каждого отдельного имущества и источника формирования открывается свой отдельный счет, который имеет определенный номер. Он может быть детализирован на субсчета для более полной его конкретизации.

Финансовый результат предприятия складывается из следующих составляющих:

 финансовый результат от обычных видов деятельности;

 финансовый результат от прочих видов деятельности;

 начисленный налог прибыль.

Обычный вид деятельной — такой вид деятельности организации, который указан в учетной политике и который не противоречит законодательству.

Финансовый результат от обычных видов деятельности формируется на счете 90 «Продажи». Данный счет является активно — пассивным. По дебету этого счета отражается себестоимость проданной продукции и все расходы с ней связанные, а по кредиту — выручка, полученная от продажи данной продукции.

Прочий вид деятельности — вид деятельности, который не является основным для данной организации и не противоречит законодательству страны.

Финансовый результат от прочих видов деятельности формируется на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Данный счет — активно — пассивный. По дебету отражаются все расходы, связанные с прочей деятельностью, а по кредиту формируются все поступления от прочей деятельности.

Налог на прибыль — та сумма организации, которая уплачивается в бюджет с прибыли. Базовой ставкой налога на прибыль является 20 %.

Все доходы и расходы, сформированные на счета 90 и 91 за определенный промежуток времени, списываются на счет 99 «Прибыли и убытки». Данный счет является активно-пассивным.

Формирование финансовых результатов можно представить следующими записями:

 Д90 К99 Получена прибыль от основных видов деятельности

 Д99 К90 Получен убыток от основных видов деятельности

 Д91 К99 Получена сумма прибыли от прочих видов деятельности

 Д99 К91 Отражена сумма убытка от прочих видов деятельности

В конце календарного года предприятие должно провести реформацию баланса. Реформация баланса — закрытие счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Данную операцию можно провести следующей записью:

 Д99 К84 Проведена реформация баланса и отражена нераспределенная прибыль

 Д84 К99 Проведена реформация баланса и отражен непокрытый убыток предприятия.

Предприятие, получая прибыль, должно пройти все стадии определения прибыли. Только после этого можно уже точно сказать работает ли предприятие прибыльно или убыточно. Все стадии можно охарактеризовать следующим образом:

Валовая прибыль — эта разница между выручкой предприятия и себестоимостью продукции.

Прибыль от продаж — разница между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов. Если у предприятия нет коммерческих и управленческих расходов, то прибыль от продаж может быть равна валовой прибыли.

Прибыль до налогообложения может рассчитать как: прибыль от продаж +прочие доходы — прочие расходы.

И наконец, чистая прибыль — разница между прибылью до налогообложения и налога на прибыль.

Несомненно, предприятие стремится получить как можно больше чистой прибыли. Это и является основной и главной целью любого предприятия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle