Библиографическое описание:

Захаров О. П., Куташов В. А. Современные методы лечения шизофрении // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 210-212.



Шизофрения — распространенное заболевание в мире, которое занимает особое место среди всех форм психической патологии, в связи с достаточно высокой распространенностью, во многих случаях неблагоприятной динамикой, возникновения у части больных глубокого психического дефекта с негативными социальными последствиями для личности вплоть до утраты трудоспособности. [1]

Распространенность.По данным эпидемиологических исследований, распространённость шизофрении в мире оценивается в пределах 0,8–1,0 %. Шизофренией страдает 45 млн.человек в мире, число новых случаев в год составляет 4,5 млн. Средний возраст начала болезни у мужчин — 21 год, у женщин — 27 лет. Представляя обзор психического здоровья России по данным на 1996 год, распространенность шизофрении составляла 8,3 % на тысячу населения; на 2001 год составляла 8,2 %, а в 2011 году — 8,5 % на тысячу населения. [2]

Ключевые слова: шизофрения, современные методы лечения, негативные симптомы, Оланзапин.

Диагностика шизофрении довольно сложна, поэтому врачи психиатры не торопятся с постановкой диагноза, наблюдая пациента не менее 6 месяцев. На протяжении этого времени врач многократно общается с больным и его родственниками, у которого подозревается шизофрения. Определяется клиническая симптоматика: проявления болезни, симптомов по мерее течения заболевания.

Инструментальная диагностика.

Психиатр проводит комплексное обследование нервной системы с применением следующих методов: магнитно-резонансное томография, которая позволяет исключить опухоли мозга, выявить изменения структур характерных для шизофрении и увидеть функциональную активность разных областей мозга.

Следующий метод обследования — электроэнцефалография, которая отражает биоэлектрическую активность мозга.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга дает возможность исключить сосудистые заболевания (нарушения венозного оттока, атеросклероз сосудов).

Нейротест — метод определения аутоантител к различным белкам нервных клеток организма. Данный тест показывает, насколько правильно и эффективно функционирует нервная система.

Метод иммунологического исследования, который основывается на представлениях об аутоиммунных процессах, то есть на способность организма вырабатывать антитела к антигенам собственных тканей (в частности, к тканям мозга, который является одним из за барьерных органов).

Психологические тесты, определяющие состояние памяти, внимания и мышления.

Четкие диагностические критерии, которые позволяют установить диагноз «шизофрения»:

  1. Негативные симптомы шизофрении. К ним относится схизис (интрапсихическая атаксия). Под схизисом понимают дезинтеграцию, разлаженность психики, неравномерность, мозаичность нарушение психических функций. Еще один кардинальный симптом шизофрении — аутизм, под которым понимают ослабление связей с реальностью, чрезмерное погружение в свой внутренний мир. Внешние обстоятельства мало влияют на содержание душевной жизни больного, которое определяется необычными, оторванными от повседневности мыслями, фантазиями, грезами, галлюцинаторно-бредовыми переживаниями. Типичные для шизофрении малообратимые эмоциональные изменения, которые заключаются, прежде всего, в апатической окраске настроения или в глубокой апатии. Для больных шизофрении типично патология волевых функций. Апатия и абулия сочетаются образуя апатоабулический, или вялоапатический синдром чрезвычайно характерный для шизофрении. Следующие, формальные расстройства мышления (отмечается разорванность мышления и речи, разноплановость мышления, аутистическое мышление, аморфное мышление, паралогическое мышление, резонерское мышление). Мимика у многих больных изменена, особенно характерны: гиппомимия, паромимия, возможно амимия. Психомоторика больных шизофренией не редко свойственны угловатость, неуклюжесть, неловкость, необычность движения.
  2. Продуктивная психопатологическая симптоматика. Психотические продуктивные расстройства у больных шизофренией не редко — галлюцинации и бред. Из обманов восприятия характерны псевдогаллюцинации, в основном вербальные (комментирующего или угрожающего характера). Зрительные псевдогаллюцинации: обонятельные, тактильные, висцеральные. Основное место среди клинических проявлений шизофрении является идиаторные автоматизмы.

Почти все галлюцинаторно-параноидные синдромы достаточно типичны для шизофрении это синдром Кандинского-Клерамбо, паранойяльный и парафренный. Реже встречается вербальный галлюциноз.

Депрессии и мании у больных шизофренией встречаются достаточно часто.

Кататонические и гебефренные расстройства в основном возникают в рамках шизофрении.

Помрачение сознания при шизофрении носит онейроидный характер. В редких случаях аментивноподобное расстройство помрачения сознания.

  1. Не психотические продуктивные расстройства. При шизофрении возникают неврозоподобные и психопатоподобные нарушения: обсессивно-компульсивные, истероформные, тревожно-фобические, небредовая ипохондрия.

После выявления шизофрении необходимо руководствоваться активной терапией, которая купирует острые проявления болезни, поддерживающую терапию, направленную на длительное сохранение достигнутого улучшения и стабилизацию состояния и профилактическую терапию, целью которой являются снижение рецидивов заболевания и продления ремиссий.

Современные принципы лечения шизофрении.

Поскольку шизофрения является хроническим психическим расстройством, которое полностью вылечить не возможно, однако можно добиться длительной и стойкой ремиссии. Для достижения этой цели используют длительный курс лечения, который состоит из трех этапов:

  1. Купирующая терапия, которая позволяет подавить продуктивную симптоматику (галлюцинации, бред, кататонию и др.).
  2. Стабилизирующая терапия, направленна на закрепление эффекта купирующего лечения и полное устранение активной психосимптоматики.
  3. Поддерживающая терапия, профилактика рецидивов психоза или максимальная ремиссия по времени.

Медикаментозная терапия, используемая курсами по индивидуальным показаниям. Наиболее сильным антипсихотиком является препараты группы Оланзапина, который можно использовать всем больным шизофренией в период приступа.

Рисперидон, а также амисульпирид эффективны в подавлении бреда и галлюцинации, сочетающихся с депрессией и негативной симптоматикой. Данные препараты используют для купирования повторных эпизодов психоза.

Кветиапин используется при бреде, галлюцинациях в сочетании с сильным психомоторным возбуждением.

Если оланзапин, рисперидон или кветиапин не эффективны, то их заменяют другими нейролептиками (мажептил, галоперидол, трифтазин), которые подавляют галлюцинации, автоматизмы, а также любые виды бреда. [3]

А также стоит помнить, что при лечении шизофрении следует применять одновременно с антипсихотиками средства, уменьшающие степень выраженности эмоциональных нарушений (депрессии, маниакальное поведение). Для этого применяют антидепрессанты и нормотимики [4]. Для поддерживающей терапии использует атипичные антипсихотики пролонгированного действия (рисполет-конста, клопиксол-депо, модитен-депо).

К современным методам лечения шизофрении можно отнести психотерапию, направленную на коррекцию поведения, позволяющую больному не стать изолированным в обществе и сохранять работоспособность.

При резистентности к лекарствам прибегают к следующим методам купирования приступа шизофрении: инсулинокоматозная терапия, электроконвульсивная терапия, дезинтоксикация, краниоцербральная гипотермия, латеральная терапия.

Чтобы лечение шизофрении было эффективно необходимо знать действие психотропного препарата и учитывать особенности индивидуальной, возрастной чувствительности пациента к данному лекарственному воздействию.

Таким образом современные подходы лечения шизофрении способны предотвратить прогрессирование заболевания и значительно облегчить жизнь больного шизофренией и членов его семьи.

Литература:

  1. Коркина М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е. Психиатрия: Учебник. М.: Медицина, 2008. с. — 345.
  2. Руководство по психиатрии А. С. Тиганова (1999) том 1. с. — 412.
  3. Авруцкий Г. Я., Недува А. А. Лечение психически больных. М.: Медицина, 1981.
  4. Краснов В. Н. Современные подходы к терапии депрессий // РМЖ. 2002. Т. 10. № 12–13. с. 553–55.
  5. Шизофрения. Клиника и патогенез /под ред. А. В. Снежневского. М.: Медицина, 1969.
  6. Психиатрия: нац. рук. / гл. ред. Т. Б. Дмитриева; отв. ред. Ю. А. Александровский; АСМОК, Российское о-во психиатров. — крат. изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 624 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle