Библиографическое описание:

Колоколова О. И. Особенности финансового результата деятельности организации: содержание, понятия, организация // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 346-349.



Последнее время большое внимание уделяется изучению финансовых результатов хозяйственной деятельности организации. Однако к определению экономического содержания данного понятия различные ученые подходят с разных позиций и разной степенью детализации.

Так, например, О.В. Ефимова под финансовым результатом деятельности организации понимает конечный результат (прибыль) правом, распоряжаться которым обладают собственники. [1]

Бланк И.А. говорит о том, что одним из важнейших результатов финансовой деятельности организации является балансовая (совокупная) прибыль. Под которой он понимает сумму таких показателей организации как: прибыль от реализации продукции (или операционная прибыль), прибыль от реализации имущества и прибыль от внереализационных операций при главной роли операционной прибыли, доля которой составляет примерно 90 — 95 процентов от общей суммы прибыли. [5]

Объединяя вышеуказанные понятия можно сказать, что финансовый результат — это обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования. [2]

Не всегда результатом финансово-хозяйственной деятельности организации является прибыль, возможно так же получение убытка.

Получение организацией положительного финансового результата организацией является признанием обществом (рынком) важности и необходимости его деятельности.

Понимание результата финансово-хозяйственной деятельности каждым отдельным агентом рынка субъективно. На рис. 1 представлены подходы различных экономических агентов к содержанию понятия результата финансово-хозяйственной деятельности организации.

Как представлено на первом рисунке, под чистым конечным финансовым результатом деятельности организации принято понимать, конечный финансовый результат за вычетом изъятий в бюджет и выплат собственникам организации.

Рис. 1. Понятие результата финансово-хозяйственной деятельности организации с позиций различных агентов

Схема порядка формирования чистого конечного финансового результата (чистой прибыли) организации представлена на схеме 1. На данной схеме наглядно представлено как учитываются различные виды доходов и расходов при формировании чистой прибыли, и в какой последовательности они учитываются. Представленный подход визуализирует порядок формирования чистой прибыли в отчете о финансовых результатах в бухгалтерском учёте [4].

Рис. 2. Порядок формирования конечного финансового результата

Так как под понятием «финансовый результат деятельности организации» могут пониматься различные виды прибыли, то в связи с этим необходимо привести несколько часто встречающихся классификаций (рисунок 3).

Рис. 3. Классификации прибыли по различным признакам

В современном понимании прибыль является обобщающим показателем для деятельности организации, в котором отражаются и рост объема производства, и повышение качества продукции, и сокращение затрат.

Прибыль, как финансовый результат деятельности, выполняет определенные функции. В первую очередь, прибыль отражает экономический эффект, который получила организация в результате своей деятельности. Она составляет основу экономического развития. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли осуществляются обязательства организаций перед бюджетом, банками и другими организациями.

Так же следует отметить, что прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов. Отсюда следует, что прибыль выполняет воспроизводственную, стимулирующую и распределительную функции. Она характеризует степень деловой активности и финансового благополучия организации. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств — доходность от вложений в активы.

В условиях рыночной экономии на эффективность работы организации, а, следовательно, и на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации влияют самые разнообразные факторы, которые можно классифицировать, как представлено на рисунке 4.

Все факторы по месту возникновения можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы порождает сама организация в процессе своей деятельности, и они напрямую зависят от деятельности самой организации. Например, принятая организацией учетная политика.

Рис. 4. Внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на финансовый результат организации

Внутренние факторы настолько разнообразны, что их можно разделить на такие группы как:

1) факторы, связанные с инновационной политикой организации;

2) факторы, связанные с организационно-правовой формой хозяйствования организации;

3) факторы, связанные со спецификой производства и отрасли;

4) факторы, связанные с амортизационной и инвестиционной политикой.

Эта классификация не отражает всё многообразие факторов, но позволяет более детально представить внутренние факторы и их влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации. [3]

Также внутренние факторы можно подразделить на производственные, которые отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли (средства труда, предметы труда и сам труд). И внепроизводственные факторы, которые связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной и другими аналогичными видами деятельности.

Как производственные, так и непроизводственные факторы можно разделить на две группы: интенсивные и экстенсивные. К интенсивным факторам относятся факторы, которые непосредственно отражают эффективность использования ресурсов или способствуют этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий). К экстенсивным факторам относятся факторы, отрожающие объем производственных ресурсов, их использование по времени (например, изменение продолжительности рабочего дня), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).

В свою очередь внешние факторы не зависят от деятельности самой организации, но некоторые из них оказывают существенное влияние на темпы роста прибыли и рентабельность производства.

Если на внутренние факторы организация может повлиять, то под внешние факторы она может только подстраиваться и учитывать их влияние.

Обобщая все вышесказанное, следует ещё раз отметить, что любая современная коммерческая организация создается для получения положительного финансового результата. Под чистым финансовым результатом организации принято понимать, конечный финансовый результат за вычетом изъятий в бюджет и выплат собственникам организации (дивиденды). На финансовый результат организации могут влиять различные факторы, которые классифицируются по различным признакам и могут как увеличивать его, так и уменьшать. Таким образом, необходимо изучать факторы (оказывающее влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности), чтобы знать и понимать, как и какие факторы повлияли на финансовый результат.

Литература:

  1. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие / О.В. Ефимова [и. др.] — М.: Издательство «Омега-Л», 2013. — 388 с.: ил., табл. — (Высшее финансовое образование).
  2. Лысов, И.А. Понятие, сущность и значение финансовых результатов предприятия / И.А. Лысов// Вестник НГИЭИ. — № 3 (46). — 2015. С. 60-64.
  3. Колачева, Н.В., Быкова, Н.Н. Финансовый результат предприятия как объекта оценки и анализа /Н.В. Колочева, Н.Н. Быкова// Вестник НГИЭИ. — № 1 (44). — 2015. С. 29-35
  4. Оськина, Ю.Н., Баева, Е.А. Обзор методик анализа финансовых результатов / Ю.Н. Оськина, Е.А Баева// Социально-экономические явления и процессы. — № 4 (050). — 2013. С. 126 — 130
  5. Финансовый менеджмент: учеб. пособие /И. А. Бланк — Киев: «Ника-Центр», Эльга, 2007. — 455 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle