Библиографическое описание:

Политаева Е. В. Влияние анализа финансовых результатов на эффективное функционирование организации в современных рыночных условиях // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 389-390.



Успешное функционирование предприятий в сегодняшних рыночных условиях требует повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и поддержки государством [1, с. 44].

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий, так как с его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и кадрового потенциала [2, с. 50].

Финансовые результаты — это экономическая характеристика финансовой конкурентоспособности предприятия, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию — менеджеров, партнеров, инвесторов и кредиторов.

Для внутренних, к коим в первую очередь относятся главы фирмы, итоги денежного анализа важны для оценки работы фирмы и подготовки заключений о корректировке экономической политике фирмы. Для наружных — партнеров, трейдеров и кредиторов — информация о предприятии важна для принятия заключений о реализации определенных намерений в отношении предоставленной фирмы.

Финансовое анализ современной компании включает в себя следующие составляющие:

 доходности и рентабельности, применяя расчеты таких показателей как рентабельность и доходность. Рентабельность — доля прибыли организации в показателе, характеризующем деятельность организации;

 финансовой устойчивости, финансовая устойчивость анализируется по ряду коэффициентов, таких как коэффициент маневренность, коэффициент соотношения собственных и заемных средств организации, к тому же активы и пассивы группируют по степени ликвидности и срочности соответственно, с целью осуществить сравнение, если соблюдается экономическое равенство, организация признается финансово устойчивой;

 кредитоспособности — то есть анализируется способность организации погашать свои долги;

 использования капитала — анализирует эффективность использования капитала — как собственного, так и заемного.

Следует отметить, что финансовый результат за отчетный период представляет собой прирост или же уменьшение капитала организации, образовавшийся в ходе ее предпринимательской и иной деятельности за этот период. Другими словами, финансовый результат деятельности организации за отчетный период — это разница между ее доходами и расходами. Исходя из этого определения, возникают следующие вопросы: что понимается под доходами организации, а что — под расходами? [3, с. 12].

Доходами принято считать увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников.

Расходами же принято считать уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, исключение составляет уменьшение капитала по решению собственников.

В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету доходы и расходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации можно подразделить на следующие группы:

доходы и расходы по обычным видам деятельности, т. е. деятельности, ради которой была образована организация, или поступления и расходы от которой носят систематический характер;

прочие доходы и расходы [4, с. 7].

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта — это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами [5, с. 60].

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости.

В заключение статьи следует сказать, что результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию — менеджеров, партнеров, инвесторов и кредиторов.

Литература:

1 Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А. И. Алексеева. — M.: Финансы и статистика. 2011. — 529 с.

2 Алехина О. Е. Стимулирование развития работников организации / О. Е.Алехина // Управление персоналом. — 2011. — № 1. — с. 50–52.

3 Баканов М. И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов — М.: Финансы и статистика, 2011. — 416 с.

4 Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебник / И. Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 340 с.

5 Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т. Б. Бердникова. — М.: Инфра-М, 2011. — 215 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle