Библиографическое описание:

Гагиев И. Х. Особенности уплаты НДС субъектами предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 484-486.



В статье анализируются особенности исчисления и уплаты НДС. Автором делается вывод о том, что налоговое законодательство должно строиться на основе всеобщих правовых принципов свободы, справедливости, равенства и ответственности.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, налогообложение, НДС, налоговое обязательство.

В условиях формирования и развития рыночной системы хозяйствования налогообложение является основным механизмом регулирования предпринимательской деятельности. Успешное развитие Российской Федерации во многом зависит от того, насколько справедливо и экономически обоснованно выстроена налоговая система, законодательно четко закреплены элементы налогового обязательства [1]. Формирование налогового законодательства, оказывающего стимулирующее воздействие на развитие предпринимательской деятельности, является важнейшим условием эффективного функционирования всей экономики [2].

Налог на добавленную стоимость является федеральным, косвенным налогом. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации его плательщиками признаются организации, индивидуальные предприниматели. Исчисление данного фискального платежа осуществляется с учетом следующих характеристик существенных элементов налогообложения:

 основным объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации;

 налоговую базу составляет выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, полученная как в денежной, так и в натуральной формах, включая оплату ценными бумагами;

 налогообложение производится по ставке 0 процентов, 10 процентов, 18 процентов;

 налоговый период равен кварталу;

 налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму налога на основании документов бухгалтерского и налогового учета; сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз;

 по общему правилу уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения, производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Для этого они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие, что объем полученной ими выручки не превышает предельного размера, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации.

Судебная практика исходит из того, что основная обязанность налогоплательщика заключается в информировании налоговых органов, поэтому уведомление об освобождении от уплаты НДС может быть представлено и после начала применения освобождения.

Налогоплательщику не может быть отказано в праве на освобождение от уплаты НДС только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Источников сведений о выручке организации, индивидуального предпринимателя за соответствующие периоды являются регистры бухгалтерского учета. При определении выручки не учитываются поступления по операциям, освобожденным от налогообложения; а также доходы по реализации подакцизных товаров [3].

НДС — один из самых сложных в расчете налогов. Поскольку он является косвенным, то есть включается в цену товара в виде торговой надбавки, законодательно предусмотрен механизм возмещения НДС из бюджета — если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Это привело к появлению фиктивных фирм-однодневок, которые, фактически не осуществляя предпринимательскую деятельность, нацелены на получение необоснованной налоговой выгоды [4].

Суды при разрешении налоговых споров в части возмещения НДС оценивают действия налогоплательщиков через призму обоснованности экономических расходов и решают вопрос об их добросовестности (недобросовестности).

Недобросовестными признаются налогоплательщики, которые:

 неправомерно уменьшили суммы налога на добавленную стоимость по счетам-фактурам, полученным от должника при принятии залогового имущества в качестве залогового кредитора, а также были аффилированы со своим контрагентом [5];

 на момент предъявления платежных поручений на уплату налога на добавленную стоимость у налогоплательщика отсутствовала обязанность по уплате этого налога в бюджет, а также отсутствовали денежные средства на счете, поскольку фактическое их зачисление на счет налогоплательщика в размере, необходимом для уплаты налога, не производилось в связи с отсутствием на корреспондентском счете банка достаточного количества денежных средств [6];

 контрагенты налогоплательщика обладают признаками недобросовестных налогоплательщиков, не обладают необходимыми специализированными трудовыми, материальными, техническими ресурсами для выполнения заявленных налогоплательщиком спорных работ; лица, числящиеся в качестве руководителей спорных организаций-контрагентов, не подтверждают обстоятельства совершения каких-либо сделок с налогоплательщиком, выполнения в пользу последнего каких-либо работ, подписания первичной документации [7];

 представленные материалы в совокупности свидетельствуют о недобросовестности налогоплательщика и направленности его действий на получение необоснованной налоговой выгоды в виде занижения налоговой базы от реализации спорных ценных бумаг [8].

За последние годы внесены существенные изменения в акты законодательства о налогах и сборах, нацеленные на борьбу с незаконными действиями налогоплательщиков.

С 1 января 2015 года определенные категории налогоплательщиков — организаций обязаны представлять налоговые декларации в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. В случае нарушения данного правила ФНС России и ее территориальные органы вправе приостановить операции налогоплательщиков-организаций по их счетам в банке и переводов их электронных денежных средств.

Книги покупок и продаж стали составной частью налоговой декларации по НДС. Налоговые органы вправе в рамках камеральной налоговой проверки проверить соответствие сведений об операциях, отраженных в налоговой декларации по НДС покупателя, сведениям об этих операциях, содержащимся в налоговой декларации по НДС продавца. Противоречия между ними говорят о совершении налогового правонарушения.

Ужесточены правила регистрации вновь создаваемых юридических лиц. Например, необходимое для государственной регистрации заявление должно быть удостоверено подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке [9].

Данные законодательные изменения в полной мере соответствуют требованиям всеобщих правовых принципов свободы, справедливости, равенства и ответственности. Они позволяют рассматривать налоговое право как высшую социальную ценность [10].

Литература:

  1. Мирошник С. В. Финансовое обязательство как основа инновационного развития финансового права// Вопросы экономики и права. 2012. № 1.
  2. Мирошник С. В. Правовой стимул: понятие, структура//Бизнес в законе. 2013. № 5.
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»// Вестник ВАС РФ. 2014. № 7.
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»// Вестник ВАС РФ. 2006. № 12.
  5. Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 № 304-КГ15–15108 по делу № А45–16362/2014// СПС «Консультант Плюс».
  6. Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2015 № 307-КГ15–10912 по делу № А13–5760/2014// СПС «Консультант Плюс».
  7. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.12.2015 № Ф05–16594/2015 по делу № А40–106891/14// СПС «Консультант Плюс».
  8. Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2015 № 307-КГ14–8272 по делу № А56–50155/2013// СПС «Консультант Плюс».
  9. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»// Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3431; Собрание законодательства РФ. 2015. № 29 (часть I). Ст. 4363.
  10. См.: Мирошник С. В. Право в современном понимании// Северо-Кавказский юридический вестник. 2014. № 2.
Основные термины: уплаты НДС, СПС «Консультант Плюс», Российской Федерации, Определение Верховного Суда, налоговой декларации, получение необоснованной налоговой, необоснованной налоговой выгоды, кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской, Собрание законодательства РФ, объектом налогообложения, признаваемым объектом налогообложения, добавленную стоимость, уплаты НДС субъектами, возмещения НДС, предпринимательской деятельности, всеобщих правовых принципов, правовых принципов свободы, механизм возмещения НДС, части возмещения НДС

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle