Библиографическое описание:

Ушков Д. Л. Конституционное право о «достоинстве личности» в РФ и ФРГ // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 529-531.



«Конституция РФ»

Статья 21

«1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Достоинство личности можно рассмотреть с двух сторон. С одной стороны, достоинство личности — один из важнейших конституционных принципов, лежащий в основе правового статуса личности. Достоинство характеризуется в правах человека, защита которых ложится на государство. Поэтому цель государства состоит в охране человеческого достоинства. С другой стороны, достоинство личности — самостоятельный субъект права человека. Достоинство личности определяет оценку со стороны общества и самооценку личностью своих моральных и интеллектуальных качеств. Государство обязано защищать достоинство личности от рождения и до смерти вне зависимости от каких-либо обстоятельств. При этом личность в ее взаимоотношениях с государством является равноправным субъектом, который может защищать свои права всеми незапрещенными способами, в том числе оспаривая решения и действия государства в лице его органов.

Конституция РФ защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип: «Ничто не может быть основанием для его умаления». В самом тексте статьи 21 этот принцип дополняется запретом подвергать человека пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, а также без добровольного согласия медицинским, научным или иным опытам. Целям защиты достоинства служат многие нормы Конституции: право на достойную жизнь, неприкосновенность частной жизни, защита человеком своей чести и доброго имени, запрет сбора информации о частной жизни, запрет насильственного проникновения в жилище и др.

Требования защиты достоинства личности в широком объеме содержатся в отраслевом законодательстве.

Заботой о достоинстве человека пронизаны многие нормы уголовного права и уголовного процесса. Так, в Уголовном кодексе предусмотрены такие составы преступления, как клевета и оскорбление. Уголовно-процессуальный кодекс требует от следователя при производстве обыска принимать меры к тому, чтобы при этом не были оглашены выявленные обстоятельства интимной жизни лица, а личный обыск производился только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола. Правом на достойное обращение пользуются не только обвиняемые, но и осужденные, отбывающие срок наказания в местах заключения. Таких норм много, они существуют и в других отраслях права, отражая конкретную реализацию конституционного принципа охраны достоинства человека.

Основной закон Федеративной Республики Германия от 23 мая 1949г. (с последующими изменениями идополнениями до 20 октября 1997г.)

Статья 1

(1) Достоинство человека неприкосновенно. Уважать изащищать его— обязанность всей государственной власти.

(2) Посему немецкий народ признает неприкосновенные инеотчуждаемые права человека вкачестве основы всякого человеческого сообщества, мира исправедливости на земле.

(3) Нижеследующие основные права обязательны для законодательной, исполнительной исудебной власти как непосредственно действующее право.

В основном законе четко определено, кому предоставляются закрепленные им права и свободы, на кого возлагаются обязанности: это — человек, каждый немец (т. е. по сути гражданин ФРГ). Особенностью конституции является распространение основных прав (свобод) и на отечественные юридические лица, если по своей сущности эти права могут быть к ним применены (абз. 3 ст. 19).

На первом плане в основном законе закреплены важнейшие принципы правого статуса личности, гражданина: достоинство человека, право каждого на свободное развитие своей личности, равенство. В нем четко установлено, что «достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всякой государственной власти». И далее подчеркнуто, что «немецкий народ поэтому считает неприкосновенные и неотчуждаемые права человека основой всякого человеческого сообщества, мира и справедливости на земле» (абз. 1 и 2 ст. 1).

Первоочередное внимание в основном законе уделено личным, а также политическим правам и свободам; есть в нем и нормы, закрепляющие социально-экономические и социально-культурные права и свободы.

Отличительной особенностью основного закона является и регулирование в нем вопросов гражданства (что было обусловлено как рядом исторических причин — в частности, преследованием всех «инакомыслящих» в период фашизма, так и политических причин, например, существованием до октября 1990 г. двух германских государств); речь в нем идет о таком понятии, как «немец». Иными словами (по смыслу формулировок ст. 116), немцем является каждый, кто обладает немецким гражданством или нашел убежище в качестве беженца, перемещенного лица немецкой национальности и т. д. Причем в основном законе (его разделе об основных правах) четко установлено, что никто не может быть лишен германского гражданства. Утрата гражданства возможна только на основании закона, а против воли заинтересованного лица лишь в том случае, если оно не станет лицом без гражданства. В конституции также записано, что ни один немец не может быть выдан иностранному государству (ст. 16). В основном законе закреплено и право убежища для лиц, подвергающихся политическим преследованиям (ст. 16).

Важной особенностью правового положения личности в ФРГ стало закрепление ограничений в осуществлении прав и свобод. В конституции содержится общая концепция этого института. Каждый имеет право на свободное развитие своей личности при двух условиях: 1) поскольку он не нарушает прав других; 2) поскольку он не посягает на конституционный строи или нравственный закон (абз. 1 ст. 2). Вместе с тем оговорено, что тот, кто злоупотребляет свободой мнений, в особенности свободой печати, свободой преподавания, свободой собраний, объединений, тайной переписки и т. д., собственностью или правом убежища для борьбы против основ свободного демократического строя, лишается этих основных прав; факт лишения и объем его определяется Федеральным конституционным судом (ст. 18).

В основном законе установлено, что возможно ограничение какого-либо основного права законом или на основе закона; такой закон должен носить общин характер, а не применяться к отдельному случаю; в законе должно быть названо это право с указанием статьи конституции. При этом подчеркивается, что существо содержания основного права ни в коем случае не должно быть затронуто (ст. 19). Ограничение ряда основных прав возможны для соответствующих лиц законами о военной и заменяющей ее службе, а также для гражданского населения и иных категорий лиц, — законами, предназначенными для цепей обороны.

В конституции закреплены и важнейшие гарантии основных прав и свобод; среди них — во-первых, ее норма, устанавливающая, что перечисленные в конституции права и свободы обязательны, как непосредственно действующее право, для законодательной власти, исполнительной власти и для судебной власти (абз. 3 ст. 1); во-вторых, положения о возможности лица, чьи права нарушены публичной властью, обратиться в суд (абз. 4 ст. 19); в-третьих, об ответственности государства или ведомства, на службе которого состоит лицо, нарушившее свои служебные обязанности перед третьими лицами, за действия своего служащего (ст. 34); а также, разумеется, записанные в основном законе гарантии конкретных прав и свобод.

В Российской Федерации конституционные основы достоинства гражданина составляет принцип охраны достоинства, состоящий в том, что достоинство охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (ч.1 ст.21) [6]. Однако впервые именно в Основном Законе ФРГ неприкосновенность достоинства человека была признана ведущим конституционным принципом. Первая статья Основного закона ФРГ содержит положение о том, что достоинство человека неприкосновенно; уважать и защищать его — обязанность всякой государственной власти [7]. Поставив защиту достоинства человека в начале Основного закона, учредители Конституции ФРГ ясно указали, что в устройстве Основного закона сначала идет человек, а затем государство.

Конституционно–правовая теория и практика ФРГ исходят из того, что требование неприкосновенности человеческого достоинства проявляется в невозможности отчуждения, лишения и ограничения права всякого человека на соблюдение его достоинства. Представляется, что правовой доктрине РФ необходимо выработать приемлемый критерий для определения того, что является нарушением достоинства личности. В правовой системе ФРГ эта проблема решается введением следующего критерия: нарушение достоинства человека предполагает отчетливо выраженное пренебрежение ценностью личности [11]. Достоинство личности является основой прав человека, в связи с этим, согласно мнению представителей как немецкой, так и отечественной юридической науки, его содержание конкретизируется в основных правах человека, в которых оно реализуется [11]. Соответственно конкретизировать его может судебная практика, уточняя суть закрепленных основных прав человека. Важное значение для законодательной и правоприменительной практики при этом имеют разъяснения Конституционного Суда РФ, который должен применять принцип уважения человеческого достоинства в качестве критерия толкования других правоположений. В Германии достоинство личности было возведено в ранг не только конституционного права, но и принципа, который активно используется Федеральным Конституционным Судом Германии для обоснования своих решений [10, с. 246]. Следует отметить, что «Федеральный Конституционный Суд Германии толкует большинство основных прав в тесной связи с принципом неприкосновенности достоинства человека, например, такие права, как право на свободное развитие личности, жизнь и физическую неприкосновенность, право на свободу информации, право на индивидуальность, на справедливый суд» [11].

Подводя итог вышесказанному, следует еще раз подчеркнуть, что достоинство — прежде всего морально-этическая категория, которая связывается с социальной значимостью человека и осознанием им и окружающими этой ценности. Неприкосновенность человеческого достоинства в доктрине и праве РФ и ФРГ предстает как важнейший конституционный принцип и основное право человека. Однако в силу своего общего характера оно находит конкретизацию в других правах, среди которых особое место занимает конституционное право на защиту чести и достоинства. Достоинство, если оно надлежащим образом защищено, является опорой демократии и правовой государственности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle