Библиографическое описание:

Назайкин И. А. Защита авторских прав в российском законодательстве // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 506-508.



В современном мире в связи с бурным развитием интеллектуальной собственности большое значение приобретает исследование общественных отношений, возникающих в сфере интеллектуальной собственности, защиты авторских и смежных прав.

Формирование рыночных отношений в России, а также устойчивая тенденция развития мировых интеграционных процессов в социально-экономической и правовой сферах делают одним из основных аспектов международного экономического и правового сотрудничества уголовно-правовую охрану интеллектуальной собственности, в частности, защиту от преступных посягательств авторских и смежных прав.

В отечественной юридической науке проблемам совершенствования законодательства в области защиты авторских и смежных прав с давних пор делалось большое внимание, так как их исследование имело важное практическое значение, способствовало выработке оптимальных направлений и эффективных средств борьбы с нарушениями в рассматриваемой сфере общественных отношений.

Необходимость совершенствования российского законодательства в области защиты авторских и смежных прав вызвана различными предпосылками. Определяющие из них лежат в социально-экономической, политической и правовой сферах. Авторские и смежные права органически взаимосвязаны, взаимообусловлены, и обособление, расчленение тех и других возможно лишь в абстракции, так как в действительности они существуют неотделимо друг от друга, последнее обусловливает возможность рассматривать их слитно.

В принятой в 2006 г. и вводимой в действие с 1 января 2008 г. части IV Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), регулирующей правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности, нашел выражение новый подход к сложному и неоднозначному понятию правового регулирования отношений по поводу интеллектуальной собственности [4].

В целом, охране авторства посвящена часть IV Гражданского кодекса РФ, в которой содержится огромное количество статей, предусматривающих особенности реализации авторских прав, их защиты и ответственности за неправомерное использование результатов авторства.

Целый ряд новелл, не известных ранее разрозненным законам в сфере интеллектуальной деятельности позволяет говорить о части четвертой ГК РФ как о новом нормативном акте, благодаря которому на новых началах регулируются отношения в сфере интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации результатов творческой деятельности.

Следует отметить, что в часть IV ГК РФ включены новые правовые институты в сфере авторских и смежных прав требующие своей уголовно-правовой охраны. В частности, впервые в российское законодательство включена охрана исключительного права изготовителя базы данных. Также впервые предусмотрена охрана исключительного смежного права граждан, впервые обнародовавших произведения литературы, науки или искусства (так называемые исключительные права публикатора — § 6 Гл. 71 ГК РФ).

Ст. 1253 ГК РФ, посвященная ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение исключительных прав, стала новеллой российского законодательства и санкции, предусмотренные в ней, делают данную статью похожей на уголовно-правовую норму. В соответствии с данной статьей, так же как и со ст. 146, 180 УК РФ возможно прекращение деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя по приговору суда общей юрисдикции (Положения ст. 1253 ГК РФ корреспондирует абз. 3, п. 2 ст. 61 ГК РФ) [5].

Согласно действующему законодательству, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде [1].

Важно учесть, что в целях доказывания факта нарушения авторства необходимо одновременное наличие двух обстоятельств:

  1. факта использования произведения каким-либо способом, в том числе совершения в отношении произведения одного из видов действий, предусмотренных статьей 1270 ГК РФ;
  2. отсутствия у лица, осуществляющего использование произведения, договора с правообладателем (или предшествующим лицензиатом).

За различные случаи нарушений авторских прав законодательством установлена ответственность:

  1. гражданско-правовая — заключается в предъявлении к нарушителю требований, предусмотренныхГражданским кодексом РФ, в частности, статьями 12, 1250–1253 и 1301.
  2. административная — установлена ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения — «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» [2].
  3. уголовная — ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» [3]. Здесь основным квалифицирующим признаком будет причинение крупного ущерба правообладателю авторского права.

Понятие «защита авторских прав» следует отграничивать от смежных понятий: «охрана прав» и «гражданско-правовая ответственность». Охрана авторских прав — более широкий и комплексный институт, включающий в себя разнообразные механизмы, используемые правопорядком для оптимизации условий гражданского оборота, в том числе меры экономического, административно-управленческого и уголовно-репрессивного характера.

Защита авторских прав возможна в трех формах: административной, судебной и в виде самозащиты. Представляется, что судебный порядок является приоритетным.

Защита авторских прав осуществляется с помощью специальных способов, установленных в ГК РФ (ст. 12 ГК РФ). Их можно разделить на две группы в соответствии с формой, в которой они реализуются, юрисдикционной или неюрисдикционной. Юрисдикционная форма осуществляется в рамках деятельности уполномоченных государством органов, наделённых специальными полномочиями по защите нарушенных прав граждан. В рамках неюрисдикционной формы права защищаются субъектами прав самостоятельно, в зависимости от возможностей, которыми они располагают, действиями фактического или юридического характера. Виды таких действий можно разделить на две группы: действия, связанные с самозащитой права, и меры оперативного характера.

Представляется весьма актуальным приведение отечественного законодательства в части защиты авторских прав в соответствие с принятыми международными обязательствами и произошедшими в связи с этим изменениями в гражданском законодательстве принципиально возможно в двух основных формах:

  1. Путем создания, изменения или отмены норм уголовного права.
  2. Применяя бланкетную формулы, т. е. путем создания нормы права, объективированной по крайней мере в двух частичных источниках.

Указанные положения должны базироваться на следующих основных принципах политики в области защиты авторских и смежных прав:

 принцип конституционных гарантий соблюдения прав и защиты объектов интеллектуальной собственности;

 принцип выполнения международных обязательств в области охраны интеллектуальной собственности;

 принцип защиты национальной безопасности;

 принцип превалирования системы государственного регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности;

 принцип постоянной пропаганды правовых знаний в области защиты прав интеллектуальной собственности [5].

Помимо вышесказанного необходимо отметить, что перспективные направления правовой политики, находящие свое выражение и закрепление в законе, часто зависят от многих иных обстоятельств, основным из которых является соотношение уголовного законодательства с другими отраслями действующего российского законодательства [4].

От тщательной проработки и глубины исследованных проблем по согласованию российского законодательства, создания единого подхода к применению инкорпорированных норм права, зависит эффективность механизма имплементации норм международного права на внутригосударственном уровне. Основанное на инкорпорации норм международного права российское уголовное законодательство должно пройти через этап унификации дефиниций в области сотрудничества государств по противодействию преступности в интеллектуальной сфере.

Помимо внедрения общих международных стандартов в области защиты прав интеллектуальной собственности охрана авторских и смежных прав может быть обеспечена: путем введения условий о взаимной охране; путем заключения двухсторонних соглашений; путем участия в многосторонних международных конвенциях. В любом случае наилучшие условия для обеспечения охраны авторских и смежных прав создаются в условиях участия страны в международной универсальной системе охраны прав интеллектуальной собственности [5].

Таким образом, существующее в Российской Федерации законодательство в области нарушения прав интеллектуальной собственности в сфере информационно-электронных технологий охватывает лишь часть имеющихся или возможных нарушений, поэтому следует считать оправданным мнение различных авторов, согласно которому в данной области общественных отношений следует применять единообразные нормы с учетом судебной практики различных стран.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) // СЗ РФ — 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1 (с изм. и доп.).
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)
  4. Босхолов С. С. Основы уголовной политики: Конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты. — 2-е изд., перераб. — М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2014.
  5. Глоба Н. С., Кантер Д. А. Некоторые направления совершенствования уголовного законодательства в области защиты авторских и смежных прав. // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2010. № 602. С. 30–40.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle