Библиографическое описание:

Баянова П. А. История и причины возникновения терроризма // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 569-571.



Ключевые слова:терроризм, борьба с терроризмом, история терроризма, глобальная проблема, ООН, Европейская конвенция.

Проблема терроризма, будучи относительно самостоятельной, выступает как часть единой системы глобальных проблем, поскольку оказывает ощутимое влияние на мировой исторический процесс. Поэтому данная проблема требует для своего исследования и разрешения мульти- и междисциплинарного синтеза естественного, общественного, и научно-технического знания и четко налаженного международного сотрудничества в разработке и осуществлении комплексных целевых программ. Иначе говоря, терроризм относится к числу жизненно важных проблем, имеющих общемировой характер, от решения которых зависит дальнейшее существование и развитие человечества.

На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации террористические методы использовались различными государствами, религиозными группами, политическими организациями, криминальными сообществами. Одно из первых упоминаний о государственном терроре встречается в истории Рима. Диктатор Луций Корнелий Сулла для расправы со своими политическими соперниками и пополнения казны применил проскрипции — списки лиц, объявленных вне закона на территории Римской империи. Гражданин, убивший указанного в проскрипции человека, получал половину имущества убитого [3]. В I в. н. э. на территории, ныне занимаемой Израилем, действовала организация сикариев, боровшаяся против римлян и представителей еврейской знати, сотрудничавших с Римом за автономии своих провинций. Вооруженные выступления сикариев переросли в восстание, затем — в Иудейскую войну (в VI в. н. э.), а далее последовали поражение восставших и неисчислимые беды для мирного населения. В XI-XIII столетиях мусульманская шиитская секта исмаилитов, более известная под именем ассасинов, физически уничтожила представителей власти Сирии, т. е. халифов-инородцев [1; 2].

В Российскую империю терроризм приходит во второй половине XIX столетия. С 1880–1890-х годах Европа и США переживают расцвет анархо-терроризма. В 1881 году в результате покушения был убит президент США Дж. Гарфилд, а в 1901 году бы убит президент США У. Мак-Кинли. Терроризм в XIX столетии превратился в значимый фактор политической жизни. Прошедший XX век характеризуется повсеместным резким ростом и качественным преобразованием системы терроризма [7].

В ходе XX века формируются особые политические движения, которые распространяют свои интересы на глобальный уровень и активно предъявляют свои претензии. В порядке своего формирования — это международные фашистское и исламско-радикальное движения. Данные движения состоят из отдельных лидирующих государств-спонсоров, которые обеспечивают террористов всем необходимым и непосредственных организаторов терроризма, а также широкого пояса отдельных террористических организаций во всем мире, в странах — объектах политической экспансии этих террористических организаций. Некоторые вчерашние террористы превращались в легитимных политических лидеров. Поддержка террористов на государственном уровне стала элементом международной деятельности ряда ведущих государств. Во время Первой мировой войны Германия активным образом поддерживала ирландских сепаратистов, которые в свою очередь вели вооруженную борьбу с британской армией в Ирландии. При этом активно использовались методы террора (взрывы на военных объектах и в ресторанах, где обедали английские офицеры). Следует отметить, что непосредственно перед Первой мировой войной террористические структуры, которые действовали на территории России: партия эсеров, польские и грузинские националисты получали крупные финансовые вливания из таких стран, политических противников России, как Япония и Австрия.

Терроризм на территории определенной страны все более увязывался с внешней поддержкой. Именно в это время становятся отчетливо видны спецслужбы заинтересованных государств за спиной и маской отдельных террористических группировок. [2; 4]. Государственная поддержка терроризма становится одним из основных компонентов политики агрессивных тоталитарных режимов, существенно расширяется география терроризма. Возникают очаги терроризма на Востоке. С 1945 года на новый уровень государственного терроризма перешла одна из сверхдержав — США [6], единственная из стран антигитлеровской коалиции, не имевшая во время Второй мировой войны ущерба на своей территории и получившая громадные дивиденды социального и экономического характера практически за счет страданий и крови европейских народов. На пути США к полному мировому господству в эти годы стоял Советский Союз, вынесший основные тяготы борьбы с фашизмом, обладающий громадным авторитетом во всем мире, имеющий грандиозные ресурсы, как природные, так и человеческие. В частности научный и интеллектуальный потенциал Советского Союза создавал возможность мирного использования атомной энергии, выхода человека в космос, исследования богатств Мирового океана.

В 1988 году была создана Аль-Каида — интернациональная организация исламских фундаменталистов, осуществляющая боевые операции по всему миру. Учитывая вышеизложенное, характерной особенностью терроризма справедливо считать опору на силу в достижении своих целей — запугивание населения и сеяние паники, что является подтверждением слов Белой Е. В [4]. Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенные ею цели преимущественно через систематическое использование насилия.

Несмотря на то, что терроризм как международное явление сформировался сравнительно недавно, мировое сообщество уже накопило большой опыт в сфере законодательного обеспечения борьбы с ним. 9 октября 1934 г. в Марселе были убиты король Югославии Александр и министр иностранных дел Франции Барту. Это побудило Совет Лиги Наций заняться вопросом терроризма. Советом был создан комитет экспертов для его изучения. Комитет подготовил проект Конвенция, кото­рая назвала в качестве террористических актов:

  1. всякое умышленное убийство глав государств или дипломатических, ответственных должностных лиц государств;
  2. разрушение или повреждение государственного имущества;
  3. действия, подвергающие опасности человеческие жизни.

Еще перед Второй мировой войной под эгидой Лиги Наций была разработана Конвенция о создании Международного суда (1937 г.). По разным причинам договоренности не реализовывались, но были выработаны такие понятия, как «международный терроризм», «механизм преследования террористов за пределами национальных границ», «выдача террористов». В Конвенции о предотвращении терроризма и наказании за террористические действия впервые было указано на необходимость сочетания международно-правовых норм и национального законодательства по борьбе с терроризмом. Главное внимание было обращено на защиту жизни глав государств и политических деятелей, оставляя без должного внимания защиту от терроризма населения в целом [5].

Рассмотрев все вышеперечисленное, к основным причинам терроризма могу отнести обострение противоречий в политической, экономической, социальной, идеологической, этно-национальной и правовой сферах; нежелание отдельных лиц, групп и организаций пользоваться принятой для большинства общества системой уклада жизни и стремление в получении преимуществ путем насилия, а также использование террористических методов отдельными лицами, организациями, государствами для достижения политических, экономических и социальных целей.

Литература:

  1. Михеев И. Р. Терроризм: понятие, ответственность, предупреждение / уголовно-правовое исследование / квалификационная работа/ 2003 г. (Уголовно-правовое исследование).
  2. Кочетков А. Терроризм: причины его возникновения и методы борьбы с ним / Москва / 2004 г.
  3. Белая Е. В. Феномен терроризма в современном обществе / диссертация кандидата социологических наук / 2004 г.
  4. Held D., McGrew A., Goldblatt D., Perraton J. Global Transformations. Politics, Economics and Culture. / Oxford / 2005 г.
  5. Laqueur Walter Interpretations of Terrorism Fact, Fiction and Political / 2010г.
  6. Шегаев И. С. Терроризм: история и причины возникновения / И. С. Шегаев // Молодой ученый. — 2013. — № 10. — с. 463–465.
  7. Замковой В. И., Ильчиков М. Терроризм — глобальная проблема современности. — М., Гардарика. 1996.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle