Библиографическое описание:

Ермишина О. Ф., Водопьянова А. В. Актуальные вопросы создания системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 325-328.



Во все времена безопасность ведения бизнеса была приоритетом для предпринимателей.

Безусловно, получение максимальной прибыли так же является одной из главных целей предпринимателя, но, к сожалению, это невозможно на фоне неустойчивой экономической деятельности предприятия.

Разрешению таких проблем может помочь сформированная на предприятии система экономической безопасности, позволяющая защититься от различного вида угроз, которые могут серьезно повлиять на финансовое благополучие субъекта.

В настоящее время, во время затяжных кризисов, данная проблема приобретает все большую актуальность, в связи, с чем особое внимание уделяется формированию отлаженной системы экономической безопасности предприятия.

Но, несмотря на это, данная проблема сравнительно новая для представителей современного российского рынка. И в настоящее время методологической литературы по построению данной системы не так много.

Поэтому, российским предпринимателям приходиться перенимать опыт зарубежных партнеров, что подчас, не совсем подходит под рамки ведения бизнеса в России, не только в силу разного способа ведения экономической деятельности, но и в силу разного уклада экономики и разного подхода к определению системы экономической безопасности.

Кроме того, не стоит забывать, что зарубежные предприятия развиваются более высокими темпами и довольно сильно обгоняют российские организации.

Те меры, которые западные страны применяют сейчас, может быть невозможен для применения в данный момент в нашей стране, так уровень развития организаций существенно различается. Так же, нельзя не учитывать совершенно разный уровень коррупции в странах за рубежом и в нашей стране.

Поэтому, главной задачей является разработка системы экономической безопасности, построенной, как на опыте зарубежных практик, так и на опыте предприятий нашей страны, их подходов к построению данной системы.

К тому же, недостаточно разработать способ обеспечения экономической безопасности единожды. В условиях нестабильности современной российской экономики, чуть ли не каждый день появляются новые проблемы, новые угрозы.

А решения возникающих проблем появляются значительно позже. Примером такого «сюрприза» может быть объявление санкций со стороны западных стран и развитие геополитического кризиса в мире. Безусловно, это огромные убытки как для страны в целом, так и для отдельных экономических субъектов.

Поэтому система экономической безопасности должна быть построена так, чтобы в кратчайшие строки она могла быть мобилизована и подстроена под новые условия деятельности.

Следует более конкретно осветить сущность формирования данной системы на предприятии.

В своей книге «Экономическая безопасность предприятий — подходы и принципы», Гапоненко В. Ф. верно отметил, что «в законодательстве Российской Федерации нет определения экономической безопасности предприятия, или же определения экономической безопасности юридического лица» [4,с. 15].

Есть только определение безопасности в целом, представленное в Законе Российской федерации «О безопасности». В соответствии с ним, «безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» [1, с.4].

Опираясь на данное определение, выведем понятие экономической безопасности предприятия.

Экономическая безопасность предприятия — это его состояние, а именно состояние его защищенности от влияния внешних и внутренних негативных факторов, которые могут существенно повлиять на основные экономические показатели организации, такие как:

 себестоимость продукции;

 прибыль;

 объем производства товаров, работ или услуг;

 и т. д.

Данную зависимость отмечает и Иволга А. Б. Она утверждает, что «экономическая безопасность всей страны имеет тесную связь с производимыми предприятиями товарами, работами и услугами» [6, с.113–116].

При обеспечении безопасности экономического субъекта необходимо помнить о системе экономической безопасности. Она включает в себя комплекс мер, направленных на изучение внутренних и внешних неблагоприятных для экономики факторов и рисков.

В РФ система обеспечения экономической безопасности функционирует на основе Конституции РФ, Указа Президента РФ от 12.05.2009г. № 537 (ред. от 01.07.2014г.) «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» и др. нормативных документов.

Органы власти и хозяйствующие субъекты разрабатывают стратегию экономической безопасности, отвечающую за реализацию их планов согласно этим основополагающим нормативно-правовым актам [5, с.138].

Как уже было сказано, на безопасность предприятия в современных условиях, влияют внутренние и внешние факторы. Но следует отметить, что именно к ним относится.

Рис. 1. Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта

К внутренним угрозам предприятия можно отнести:

 Мошенничества и хищения со стороны персонала организации;

 Разглашение коммерческой тайны предприятия;

 Слабая квалификация персонала;

 Неэффективная работа службы экономической безопасности и т. д.

Что касается внешних угроз, то к ним относятся:

 Незаконные действия конкурентов;

 Экономические и политические изменения в стране;

 Уровень инфляции;

 Хищения со стороны лиц, не работающих на данном предприятии;

 Взлом системы информационной системы безопасности предприятия и др.

Как видно, угроз у предприятия множество. Но на каждую угрозу есть свое решение. Нужно всего лишь трансформировать его под свою проблему и вовремя применить решение службой экономической безопасности предприятия.

Персонал управления по защите безопасности обеспечивает экономическую защиту объекта, используя находящиеся в их распоряжении силы и средства [5, с.140].

Служба экономической безопасности очень важное звено в каждой организации. Зря некоторые руководители считают содержание данного отдела в своем предприятии излишеством.

Но, к счастью, в настоящее время наблюдается положительная тенденция роста создания именно экономических служб безопасности, которые осуществляют контроль и мониторинг безопасности организации. К основным задачам, решаемым службой экономической безопасности можно отнести:

 Прогнозирование возможных угроз экономической безопасности;

 Разработка планов и проектов по устранению имеющихся в наличии проблем;

 Постоянное совершенствование системы экономической безопасности;

 Поддержание устойчивого и безопасного климата внутри организации.

Кроме того, ничто не влияет на конкурентоспособность предприятия так, как осведомленность в возможных негативных изменениях в рыночных процессах и быстрое подстроение под них. Именно за этот мониторинг и подстроение и отвечает служба экономической безопасности, что позволит создать стабильное экономическое развитие хозяйствующего субъекта и повысит его конкурентоспособность.

Цуканов В.Х и Касьяненко В. С. отметили, что «для создания комплексной системы экономической безопасности предприятия рекомендуется разработать Положение по обеспечению безопасности предприятия. Оно утверждается на уровне руководителя или коллегиального органа управления (Совета директоров) и отвечает на вопросы: «От кого будем защищаться?», «Как будем обеспечивать безопасность?». Положение по безопасности позволяет вести целенаправленную системную работу при установленном уровне финансирования. Кроме того, оно позволит четко определить функциональные обязанности сотрудников службы безопасности, значительно упростить контроль со стороны руководителя предприятия за их деятельностью» [7, с.129].

Деятельность сотрудников службы безопасности всегда должна развиваться и дополняться, к примеру, в настоящих условиях помимо вышеперечисленного, они должны уметь:

 Производить деловую разведку;

 Дезинформировать конкурентов;

 Создавать систему информационной защиты и др.

Поэтому, к данной специальности должен привлекаться только высококвалифицированный специалист со знаниями во многих областях науки. И здесь так же можно проследить актуальность данной проблемы и связать ее с ростом предоставления обучения по данной специальности в российских ВУЗах.

Главной целью службы экономической безопасности является обеспечение защищенности бизнеса, а также создание условий для его стабильности и роста в конкурентной среде. Но все это невозможно, без определенных методов:

 Прогнозирование;

 Предупреждение и выявление угроз;

 Разработка сценариев развития угроз;

 Разработка мероприятий по устранению выявленных угроз;

 Проведение мероприятий по ликвидации последствий нанесенного ущерба;

 Обеспечение защищенности деятельности организации и сохранности персонала.

Но как соединить воедино все задачи, методы, навыки и т. д., чтобы получить максимум от данной системы? В этом поможет внутренний документ организации, какое-либо положение или устав, где будет показана вся последовательность действий, применения мер и методов сотрудниками службы. Чтобы, если уж и проглядеть проблему, то хотя бы сразу найти решение, а не бегать и судорожно применять все знания и методы разом.

В таком положении должны отражаться:

 Права и обязанности работников;

 Определение используемых методов прогнозирования экономической безопасности;

 Перечень мер по устранению угроз безопасности;

 Перечень, сроки и способы получения отчетной информации от всех подразделений организации;

 Создание и развитие информационных систем;

 Ответственных за контроль деятельности подразделений организации, в том числе за деятельностью филиалов (если таковые имеются);

 Проведение мер по улучшению навыков и качеств сотрудников службы экономической безопасности.

В данный устав или положение можно внести многое, все зависит от сферы деятельности предприятия, но вышеперечисленные пункты обязательно должны быть освещены.

Отдельным столбом формирования эффективной системы безопасности на предприятии является сохранность коммерческой тайны. Я не зря решила уделить ей особое внимание. Все потому, что в настоящее время кто владеет информацией — то владеет миром. Известная фраза, высказанная знаменитым английским банкиром и бизнесменом Н. М. Ротшильдем, точно передает всю значимость защиты коммерческой тайны от посягательств извне. Все дело в том, что:

 данная информация приносит пользу для бизнеса;

 владение данной информацией предоставляет преимущество над конкурентами, которые данной информацией не располагают;

 данная информация отражает какой-либо процесс деятельности.

К тайной информации можно отнести научные разработки внутри организации, новые формы и качества производимого товара или услуги, данные об использовании денежных средств предприятия, данные о полученной прибыли и многое другое.

Введение режима коммерческой тайны должно быть строго регламентировано, со всем перечнем признаков, позволяющих отнести имеющуюся информацию к тайне.

К счастью, здесь у руководителей есть помощник, а именно Федеральный Закон «О коммерческой тайне» [1].

Особую значимость следует отнести к перечню лиц, допустимых к владению коммерческой тайной. Это должны быть сотрудники, прошедшие все необходимые проверки и имеющие определенную специальность в организации.

Таким образом, утечка тайной информации может нанести серьезный ущерб предприятию, поэтому необходимо уделить особое внимание к её формированию и корректно отобразить и закрепить критерии отнесения информации к коммерческой тайне.

Для построения эффективной системы экономической безопасности необходимо следить не только за своим предприятием, но и за другими. И здесь на помощь приходит деловая разведка, что является абсолютно легальной деятельностью по сбору информации о конкурентах с целью совершенствования своей организации.

Поэтому не стоит путать данный вид деятельности с незаконным промышленным шпионажем.

В процессе проведения данной разведки определяются как сильные, так и слабые стороны хозяйствующего субъекта, и разрабатываются проекты по повышению конкурентоспособности на рынке товаров, работ или услуг.

Особую роль следует отнести выбору сотрудников в отдел службы безопасности, а именно его начальнику. Необходимо учитывать не только его профессионализм, но и личностные качества. Ведь, по большому счету, он будет владеть всей информацией об организации, в том числе самой важной информацией, которая может нанести ущерб предприятию, если она попадет «не в те руки». Начальнику службы безопасности известны все слабые стороны субъекта, информация о сотрудниках и руководителе.

Состояние устойчивого развития бизнеса напрямую зависит от персонала. Если их заинтересованность в развитии своей организации максимальна, то возникновение внутренних угроз экономической безопасности сходит на нет. Поэтому необходимо создать благоприятные условия для ведения профессиональной деятельности сотрудников предприятия.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что методов и принципов формирования системы экономической безопасности очень много. Мы осветили одни из самых важных аспектов данной системы.

Каждой организации следует подойти к формированию структуры данной системы максимально ответственно. Следует понять всю ее значимость и необходимость, так как предупреждение угроз обойдется гораздо дешевле, чем устранение их последствий.

А учитывая современные условия и проблемы развития бизнеса без четко слаженной системы безопасности можно и вовсе потерять свою организацию. Поэтому, не стоит относиться к формированию данной системы, как к чему-то лишнему или даже необоснованно затратному.

Безусловно, если во главе данной службы стоит человек низко квалифицированный по данному вопросу, то смысла от такой системы не будет. Поэтому хотелось бы порекомендовать, более ответственно относиться к выбору сотрудников службы безопасности, что позволит максимизировать эффективность системы экономической деятельности предприятия.

Тем более, как было установлено, что существует тесная связь между сотрудниками организации и безопасностью хозяйствующего субъекта.

Следует помнить о документально-оформленном режиме экономической безопасности, который позволяет вовремя найти ответы на все вопросы, и применить соответствующие меры, предназначенные для предупреждения угроз.

Литература:

  1. Федеральный закон № 390-ФЗ «О безопасности» (с последними изменениями от 05.10.2015г.).
  2. Федеральный закон от № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (с последними изменениями от 12.03.2014г.).
  3. Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 (ред. от 01.07.2014г.) «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
  4. Гапоненко В. Ф., Беспалько А. Л., Власков А. С. Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы / М. Ось — 89, 2007, с.15.
  5. Ермишина О. Ф., Иванчук А. В. Основные подходы к организации системы экономической безопасности ГБУ ВПО (вуза) /Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г.Санкт –Петербург, декабрь 2015г.). –СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 137- 142.
  6. Иволга А. Б. Экономическая безопасность и ее составляющие как основа жизнедеятельности корпорации / М. Молодой ученый, 2012, с 113–116.
  7. Цуканов В. Х., Касьяненко Н. С. Необходимость создания и функции службы эконмической безопасности предприятия / Челябинск, Экономика № 19, 2009, с. 129–133.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle