Библиографическое описание:

Богун И. А. Изменения в порядке совершения направленного отказа в пользу наследников по закону // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 473-474.



До последнего времени наследник мог отказаться от своей доли в наследстве в пользу наследников по закону только той очереди, которая была призвана к наследованию. Внесенные в законодательство изменения расширили круг лиц, в пользу которых наследник может совершить направленный отказ. В то же время, по нашему мнению, изменения, касающиеся определения круга лиц, в пользу которых можно совершить направленный отказ, не были доведены до логического конца и, как показано в статье, практика требует продолжения реформирования законодательства.

Ключевые слова: наследство, наследник, наследник по закону.

Keywords: inheritance, inheritor, heir-at-law.

26 февраля 2016 года вступает в силу федеральный закон № 22-ФЗ от 15.02.2016г., внесший изменения в абзац первый пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации [1; 2]. Для наглядности процитируем новую редакцию полностью (изменения выделены курсивом): «наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), атакже в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156)».

Чисто технические изменения (добавление номера статьи, регулирующей призвание к наследованию по праву представления) и замена слов «в том числе» на слова «а также» по существу ничего не меняют (так как наследник, вступающий в наследство на основании наследственной трансмиссии в любом случае является либо наследником по завещанию, либо наследником по закону) и особого интереса не представляют, хотя и вносят известную ясность.

Гораздо большую важность имеет добавленное ключевое определение: «независимо от призвания к наследованию».

До вступления в силу поправок наследник мог отказаться в пользу наследников по закону только той очереди, которая была призвана к наследованию, что подтверждалось выводами Конституционного Суда: «отказ от наследства возможен в отношении тех наследников по закону, которые призываются к наследованию»; отказ в пользу наследников последующих очередей не дозволялся [3]. При этом, как указал Конституционный Суд, «до принятия постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» практика применения абзаца первого пункта 1 статьи 1158 ГК Российской Федерации следовала практике применения института направленного отказа от наследства, сложившейся на основе ранее действовавшего правового регулирования в его официальном судебном толковании, содержавшемся в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 года N 6 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с которым наследник был вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону любой очереди — независимо от их призвания к наследованию». [4; 5].

Внесенные в законодательство изменения позволяют вернуться к ранее (до принятия постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании») существовавшей практике, что, по нашему мнению, более правильно и полнее обеспечивает свободу воли наследников.

К сожалению, законодатель не пошел дальше и оставил абзац второй пункта 1 без изменений. Процитируем его частично:

«Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

 от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;» [2].

Таким образом, хотя в абзаце первом и говорится, что «наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию», но ценность данного дозволения сразу уменьшается абзацем вторым: наследник вправе отказаться в пользу других наследников по завещанию только если завещано какое-то конкретное имущество, а не все имущество в целом. Логика законодателя здесь не вполне прослеживается: ведь может так получиться, что завещанное имущество и составляет все имевшееся у завещателя имущество, просто завещание сформулировано так, что завещается не все имущество в целом, принадлежащее наследодателю на день смерти, а вполне конкретный предмет (который, фактически, и составляет всю наследственную массу). Проиллюстрируем это на примере: если у завещателя есть из имущества только жилой дом, который он завещает двум наследникам, впрямую указав его в завещании (и только этим имуществом завещательное распоряжение и ограничится), то один из наследников сможет составить направленный отказ в пользу второго наследника. Но если наследодатель напишет в завещании, что завещает все принадлежащее ему имущество тем же двум наследникам, то направленный отказ написать уже невозможно; при том, что в обоих примерах объем наследственной массы один и тот же (целесообразность написания отказа в данном случае не рассматривается; возражение, что в данном случае один из наследников может просто не вступать в права наследования мы также не рассматриваем — представим, что он хочет внести ясность и своими действиями явно породить у второго наследника права на дом целиком).

Таким образом, по нашему мнению, законодателю следовало пойти до конца и федеральный закон от 15.02.2016 г. № 22-ФЗ дополнить еще одной фразой: «из абзаца второго пункта первого статьи 1158 ГК РФ слова «от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;» исключить».

Также полагаем, что формулировка, которая осталась от предыдущей редакции первого абзаца пункта 1, не вполне удачна. Из нее непонятно, может ли наследник по закону совершить направленный отказ в пользу наследника по завещанию (имеется в виду, конечно, тот случай, когда завещано не все имущество). Из дословного понимания текста следует, что да — может, хотя на практике такое, конечно, неосуществимо. По всей видимости, законодателю следует изменить формулировку так, чтобы устранить данную двусмысленность.

Выводы

Внесенные в законодательство изменения позволят наследникам более гибко распорядиться полученным наследством (долей в наследстве). При этом если наследодатель хочет исключить перераспределение наследственных долей по воле наследников, ему следует либо оформить завещание с подназначением наследника (в случае, если завещается не все имущество в целом, а конкретные объекты), или составить завещание на все имущество в целом (тогда наследник не сможет оформить направленный отказ, но на случай непринятия им наследства также целесообразно подназначить наследника).

Литература:

  1. Федеральный закон от 15.02.2016 N 22-ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», N 33, 17.02.2016г.
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
  3. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2013 года № 29-П // «Вестник Конституционного Суда РФ», N 2, 2014.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании» // «Российская газета», N 127, 06.06.2012.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966 N 6 «О судебной практике по делам о наследовании» // Опубликован не был.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle