Библиографическое описание:

Тахтарбеков Г. Ш. Тестирование активов на обесценение как обязательная процедура при подтверждении аудитором достоверности финансовой отчётности // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 426-429.



Современная практика ведения бизнеса показывает, что в последние годы резко возросло количество случаев злонамеренной фальсификации финансовой отчетности — как в крупных корпорациях, так и в экономических субъектах среднего и малого бизнеса. Это может происходить как с ведома руководства экономического субъекта, так и с санкции наемного персонала, включая топ-менеджмент. Подобные действия преследуют очевидные цели, не связанные с защитой коммерческой репутации организации: исказить фактическую картину происходящего, “пустить пыль в глаза” инвесторам при помощи завышенных показателей эффективности деятельности обосновать принимаемые в личных целях решения по продаже материальных активов по заведомо сниженной цене или по покупке новых активов по завышенной.

Подобные мошеннические действия со стороны менеджмента организации не всегда совершаются лично, иногда для реализации теневых схем привлекаются посредники и связанные стороны. Безусловно, это наносит огромный ущерб собственникам и акционерам экономического субъекта. Кроме того, это подрывает деловую репутацию организации, которую невозможно будет восстановить. Финансовые убытки могут некоторое время оставаться незамеченными, однако личные интересы имеют свойство увеличиваться. При этом с увеличением масштабов мошеннической деятельности растет и накапливается ложная информация, фальсифицированные и искаженные данные, увеличивается некачественная дебиторская задолженность и пр. Выявить эту непростую ситуацию можно только усилиями грамотных и профессиональных аудиторов входе проведения внешнего или внутреннего аудита.

Результаты анализа проведенных исследований показывают, что в большинстве случаев суть совершаемых неправомерных действий квалифицируется как корпоративное мошенничество, которое по российским стандартам (ФСАД), так и международным стандартам определяется как намеренный обман в целях получения незаконной выгоды, осуществленный с участием руководства экономического субъекта. Следовательно, под корпоративным мошенничеством подразумевается злоумышленное действие по одному из следующих направлений: либо фальсификация и искажение статей финансовой отчетности, либо махинации с активами, либо коррупционные действия (взятки).

Направлением нашего исследования являются действия “заинтересованных лиц”, связанные с мошенническими действиями в отношении неправомерного занижения стоимости активов экономического субъекта.

Для возникновения подобной ситуации в организации должны существовать определенные условия и предпосылки. Одним из таких условий могут стать: отсутствие собственных стандартов корпоративного управления, адекватных систем внутреннего контроля, информации и коммуникации, управления и рисками. Однако наличие внутренних регламентов не может быть гарантией отсутствия фактов мошеннических действий. Кроме того система внутреннего контроля тоже не является панацеей, и при желании топ-менеджмент может ее обойти, корректируя финансовую отчётность по своему усмотрению. В качестве примера можно привести раскрытие информации о формировании резервов под обесценение активов по заниженной величине на основании бухгалтерских справок при отсутствии подтверждающих первичных документов.

Результаты проведенных исследований показывают, что тестирование под обесценение активов производится по регламентированным процедурам в соответствии с МСФО 36. Отсутствие такого внутреннего регламента может стать причиной искажения данных бухгалтерской(финансовой) отчетности. Крайне важным представляется правильно оценить стоимость самого бизнеса и принадлежащих ему наиболее существенных активов, поскольку экономическая неопределенность влияет на используемые в оценке допущения касательно темпов роста и ставок дисконтирования. В этом случае составляемые прогнозы денежных потоков вызывают все сомнения у инвесторов и третьих лиц, заинтересованных в достоверности финансовой отчётности исследуемого экономического субъекта.

Основным требованием в данных условиях является необходимость привлечь руководства и топ-менеджмента организации к активному участию в процессе оценки на предмет обесценивания активов. Считаем данные действия необходимыми, поскольку они не относятся к перечню учётных процедур, а являются оценкой коммерческой деятельности экономического субъекта. Такой подход возможен, однако результаты тестов на обесценение активов могут серьёзно повлиять на развитие организации в долгосрочной перспективе.

При проведении процесса тестирования на обесценение необходимо убедиться в объективности оценки результатов тестирования и в том, что руководство экономического субъекта готово признать убытки, которые стали следствием обесценения.

Эксперты в области аудита рекомендуют внимательно отнестись к данным, связанным с построением прогнозов. Они должны соответствовать общему вектору процессов, происходящих в исследуемой отрасли и на макроэкономическом уровне. Если установлены факты раннего построения прогнозов то их данные следует вновь критически осмыслить и трансформировать, а не использовать их с «автоматическими» поправками — и это актуально в любом случае, даже если прежние прогнозы оказались точными и полностью оправдались.

Те, кому адресуется в конечном итоге объективная и корректно составленная финансовая отчетность, — собственники, акционеры, инвесторы — должны понимать, как руководство компании намерено действовать в стратегической перспективе с учетом тех факторов, которые привели по результатам тестов к обесценению активов. Эти раскрытия необязательны, однако согласно рекомендациям МСФО лучше предпринимать дополнительные действия сверх требований стандартов в том случае, если финансовая отчетность от этого станет более полезной и информативной. Помимо того, в чьих интересах составляется финансовая отчетность (инвесторы или проверяющие органы), Международные стандарты финансовой отчетности имеют и другие настолько же принципиальные отличия от российских правил бухгалтерского учета.

Таблица 1

Основные отличия формирования отчетности по МСФО ипо требованиям российской практики

Показатель

МСФО

Российская практика

Достоверность отчётности

Объективное и правдивое отражение реального положения организации

Соответствие действующим правилам, нормативным актам

Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности

Признание в отчётном периоде всех доходов и расходов, относящихся к этому периоду

Признание в отчётном периоде относящихся к этому периоду доходов и расходов, подтверждённых первичными оправдательными документами

Принцип осмотрительности (консерватизма)

Большая готовность к учёту расходов и пассивов, чем возможных доходов и активов

Провозглашено, но редко соблюдается, так как способы реализации в большинстве случаев не признаются для целей налогообложения

Возможность профессионального суждения при подготовке отчётности

Предполагается при решении многих вопросов

Допускается только в рамках принятых нормативными документами вариантов отражения операций в учёте и отчетности

Требование существенности (значимости)

Финансовая отчётность должна включать все показатели, достаточно значимые для оценок и решений пользователей. Значимость рассматривается прежде всего как качественная характеристика

Провозглашено, но не соблюдается на практике. Существенность определяется через количественные величины (5 % к итогу)

Трактовка активов (имущества)

Объект контролируется организацией в результате прошлого события и заключает в себе будущие экономические выгоды

Объект принадлежит организации на праве собственности или ином вещном праве

Интересы какой группы пользователей превалируют

В первую очередь инвесторов

Регулирующих (государственных) органов

Специалист по учету должен своевременно определить наличие признаков, указывающих на обесценение активов — и это важно именно для того, чтобы своевременно выявить риски мошеннических действий в ходе аудиторской проверки и избежать убытков компании.

Особенно важно уделять внимание проверкам на обесценение активов именно сейчас, когда Россия проходит через экономический кризис. В подобных макроэкономических условиях коммерческие организации рискуют неверно оценить объективную стоимость бизнеса и активов, в то время как особенно важно иметь актуальные и соответствующие текущей действительности данные.

Литература:

  1. О введении в действие Международных стандартов финансовой отчётности и Разъяснений международных стандартов финансовой отчётности на территории Российской Федерации. Приказ Минфина России от 25.11.2011 г. № 160н//http/online. Lexpo.ru/document/1016279
  2. О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчётности на территории Российской Федерации. Приказ Минфина России от 18. 07. 2012 г.№ 106н/http/online.lexpro.ru/document/207549928
  3. Международный стандарт аудита 240 «Обязанности аудитора в отношении мошенничества при проведении аудита финансовой отчетности»;
  4. Международный стандарт финансовой отчётности (IAS) 36 «Обесценение активов». Приказ Минфина России от 25.11.2011 г. № 160н//http/online.lexpo.ru/document/1016279
  5. Международные стандарты аудита: учебник для магистров / под ред. Ж. А. Кеворковой.-М.:Издательство Юрайт, 2013.-458с
  6. Кеворкова Ж. А., Мамаева Г. Н. Методика проверки внеоборотных активов на обесценение в соответствии с МСФО 36 «Обесценение активов» / Ж. А. Кеворкова, Г. Н. Мамаева // Аудиторские ведомости. 2015. № 11

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle