Библиографическое описание:

Искандарова Г. Т., Славинская Н. В., Искандаров Т. И. Влияние условий труда на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы трактористов, занятых посевом семян хлопчатника, обработанных стимулятором роста растений «ДАГ-2» // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 214-216.



Стимулятор роста растений ДАГ-2 не является источником загрязнения воздуха рабочей зоны при посеве семян хлопчатника, обработанных этим препаратом. Однако условия труда и характер трудовых процессов при посеве вызывают у трактористов неблагоприятные сдвиги показателей сердечно-сосудистой системы, имеется вероятность риска развития профессионально обусловленных заболеваний, что указывает на необходимость внедрения мероприятий по оздоровлению условий труда.

Ключевые слова: условия труда, вредные производственные факторы, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, риск профессионально обусловленных заболеваний.

Климатические условия Узбекистана с его жарким сухим климатом создают дополнительную нагрузку на организм человека, его терморегуляторную систему, регуляция которой обеспечивается изменением сосудистого тонуса и всей сердечно — сосудистой системой. Выявление влияния условий труда в сочетании с общеклиматическим воздействием на сердечно-сосудистую систему работающих и разработка и внедрение мероприятий, направленных на предупреждение влияния неблагоприятных факторов производства на организм — актуальная гигиеническая проблема.

Изучение и гигиеническая оценка различных производственных факторов, оказывающих влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы работающих и обуславливающих вероятность развития профессионально обусловленных заболеваний, является основой разработки мер профилактики.

Одним из ведущих сельскохозяйственных производств в Узбекистане является хлопководство. Технологический процесс возделывания хлопчатника состоит из нескольких этапов, одним из которых является посев семян.

С целью разработки рекомендаций по оздоровлению условий труда трактористов, проводящих посев семян хлопчатника, обработанных стимулятором роста растений «ДАГ-2», в рамках государственного проекта АДСС-15.17.2 «Разработка регламентов безопасного применения, гигиенических нормативов в объектах окружающей среды новых отечественных импортзаменяющих пестицидов и мероприятий по профилактике неблагоприятного влияния их на здоровье населения и окружающую среду» проведены исследования по изучению условий труда трактористов и влияния их на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Материалы иметоды исследований. Условия труда трактористов изучались традиционными методами с использованием психрометра, анемометра, шумомера, аспиратора, люксметра в соответствии с методологическими требованиями. Функциональное состояние сердечно — сосудистой системы изучалось по показателям гемодинамики. Пальпаторным методом на лучевой артерии определялась частота пульса, звуковым методом Короткова измерялось артериальное давление и с помощью расчетных методов определялись: систолический и минутный объемы сердца (СО и МОС) по формуле Стара, средне — динамическое давление и периферическое сопротивление в капиллярах (СДД и ПС) по формуле Хикема [3]. Замеры производились на рабочих местах в начале работы, перед обеденным перерывом и в конце рабочего дня.

Изучены условия труда и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы практически здоровых трактористов в возрасте от 23 до 46 лет со стажем работы от 2 до 20 лет. Исследования проведены на опытном участке учхоза ТИИМСХа Уртачирчикского района Ташкентской области.

Результаты иобсуждение. Материалы исследований показывают, что семена хлопчатника, обработанные стимулятором роста растений «ДАГ-2» не являются источником загрязнения воздуха рабочей. Однако в процессе работы трактористы подвергаются неблагоприятному воздействию пыли, концентрация которой в среднем в зоне дыхания равна 9,11±0,42 мг/м3 (ПДК — 6,0 мг/м3). Кроме того, в зоне дыхания тракториста определяется окись углерода, концентрация которого в среднем была на уровне 29,0±0,85 мг/м3 (ПДК — 20,0 мг/м3). Загрязнение воздуха кабины трактора происходит в результате попадания выхлопных газов и пыли, проникающих из-под капотного пространства, через отверстия в полу для рычагов управления, в отверстие для вентиляции и через окна. На рабочем месте тракториста определяется низко-средне-высокочастотный шум в диапазоне звуковой энергии 31,5 Гц (частота работы двигателя). Эквивалентный уровень шума равен 102 дбА. Источник шума — работающий двигатель трактора.

На полу кабины трактора определяется общая вибрация, которая носит низко-средне частотный характер, уровень вибрации колеблется от 95 до 113 дБ (ПДУ- 101дБ) по виброскорости (ось Z). Синусоидальный характер вибрации нарушается появлением толчков, обусловленных рельефом почвы и попаданием под колёса трактора камней. Параметры толчкообразных колебаний, передающихся на сиденье, в 5–10 раз превышают нормативные величины. Вибрация, передающаяся на руки через рычаги управления, не превышает ПДУ, равна 102 дБ, является высокочастотной.

Материалы исследований показывают, что в течение рабочей смены температура воздуха в кабине трактора возрастает с 23,1±0,16 0С при относительной влажности 37,8±0,59 % и подвижности 0,58±0,05 м/сек, до 28,6±0,1 0С при относительной влажности 35,8±0,35 %. Подвижность воздуха в кабине трактора была неизменной. Повышение температуры воздуха в кабине трактора в течение рабочего дня связано с работой двигателя и с нагревом крыши солнечной инсоляцией. Освещённость на рабочих местах трактористов зависит от светового времени суток, соответствует гигиеническим нормативам.

Трудовой процесс трактористов носит напряжённый характер, что обусловлено длительностью сосредоточения внимания до 75 % рабочего времени и степенью ответственности за качество работы.

По условиям труда работа тракториста при посеве хлопчатника относится к 3 классу 3 степени вредности [1,4]. Согласно критериев профессионального риска [2,5] уровень профессионального риска развития профессионально обусловленных заболеваний у трактористов при посеве семян хлопчатника по показателю «класс условий труда» выше среднего.

Сердечно-сосудистая система, обеспечивая кровоснабжение всех органов и систем, тончайшим образом реагирует на самые разнообразные процессы в организме, что имеет значение при сочетанном воздействии на работающих условий труда и характера трудового процесса.

В таблице 1 представлены данные об изменении показателей сердечно-сосудистой системы у рабочих, производящих посев семян хлопчатника, обработанных стимулятором роста растений «ДАГ-2».

Таблица 1

Динамика показателей гемодинамики утрактористовпри посеве семян хлопчатника, обработанных стимулятором роста «ДАГ-2»

Показатели гемодинамики

В начале работы

В конце работы

Достоверность

n

M±m

n

M±m

t

p<3–5

Пульс (уд.в мин.)

9

81,3±1,6

9

88,4±2,1

4,5

0,01

Артериальное давление (мм.рт.ст.):

максимальное

9

109,4±2,2

9

117,7±1,6

3,1

0,05

минимальное

9

72,7±1,8

9

80,0±1,1

3,5

0,01

пульсовое

9

35,5±1,5

9

37,7±1,6

1

-

Систолический объем сердца (мл)

9

57,0±1,8

9

53,5±2,0

1,3

-

Минутный объем сердца (мл)

9

4737,2±154,9

9

4728,7±192,0

0,034

-

Периферическое сопротивление в капиллярах (дин)

9

1425,7±67,5

9

1586,6±65,8

1,71

-

Материалы исследований показывают, что от начала к концу работы частота сердечных сокращений у трактористов достоверно возрастала с 81,3±1,6 до 88,4±2,1 ударов в минуту, что по-видимому связано с напряжением функционального состояния сердечно-сосудистой системы при выполнении работы. Максимальное артериальное давление в динамике работы у трактористов достоверно возрастало в среднем со 109,4±2,2 до 117,7±1,6 мм. рт. ст., минимальное артериальное давление в динамике работы также повышалось с 72.7±1,8 до 80,0±1.1 мм. рт. ст., что указывает на гипертензивный тип изменений показателей гемодинамики. Полученные данные подтверждаются гемодинамическими показателями. В динамике работы отмечается повышение пульсового давления с 35,5±1,5 до 37.7±1,6 мм. рт. ст. (p<0,01).

Для более полного представления о состоянии сердечно-сосудистой изучена динамика систолического и минутного объёмов сердца. Известно, что минутный объём сердца зависит от систолического объёма и частоты сердечных сокращений. Увеличение минутного объёма сердца за счёт роста систолического объёма при неизменном пульсе является наиболее благоприятной реакцией организма и указывает на использование мощности мышц сердца, т. е. функции, которая связана с тренировкой.

Полученные материалы исследований показывают, что в течение рабочего дня у трактористов наблюдается снижение систолического объёма сердца 57,0±1,8 до 53,5±2,0 мл, тенденция к снижению минутного объёма сердца с 4732,2±154,9 до 4728,7±192,0 мл при том, что пульс в течение смены учащается.

Гипертензивная направленность реакции сердечно-сосудистой системы у трактористов подтверждается показателями периферического сопротивления в капиллярах, которое увеличивается от начала к концу смены с 1425,7±67,5 до 1586,6±65,8 дин.

Таким образом, изучение динамики показателей сердечно-сосудистой системы у трактористов, занятых посевом семян хлопчатника, обработанных стимулятором роста «ДАГ-2», показало, что условия труда и характер трудового процесса вызывает неблагоприятные изменения показателей сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в учащении пульса, повышении как максимального, так и минимального артериального давления, снижении систолического и минутного объёмов сердца, что свидетельствует о гипертензивной направленности реакций и о напряжении функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Напряжённый характер трудового процесса обуславливает вероятность развития гипертонической болезни у 10,3 % работающих, ишемической болезни сердца у 6,1 % работающих, невротических расстройств у 11,1 % работающих [5,6].

Материалы исследований легли в основу разработки рекомендаций по оздоровлению условий труда трактористов, занятых посевом семян хлопчатника, обработанных препаратом «ДАГ-2».

Следовательно, новый малотоксичный импорт заменяющий стимулятор роста семян хлопчатника ДАГ-2 не является источником загрязнения воздуха рабочей зоны тракториста, однако комплекс других неблагоприятных производственных факторов (пыль, окись углерода, шум, вибрация, нагревающий микроклимат, напряжённый характер трудового процесса), возникающих в процессе посева хлопчатника, обуславливают вероятность развития профессионально обусловленных заболеваний.

Выводы:

  1. Условия труда трактористов, занятых посевом семян хлопчатника, обработанных стимулятором роста растений «ДАГ-2» характеризуются наличием неблагоприятных производственных факторов: запылённости, загазованности, низко-средне-высокочастотного шума, общей низко-средневысотной вибрации, трудовой процесс носит напряжённый характер.
  2. В процессе работы у трактористов со стороны сердечно-сосудистой системы развиваются реакции, свидетельствующие о гипертензивной направленности показателей и напряжении функционального состояния сердечно-сосудистой системы, что указывает на необходимость внедрения комплекса оздоровительных мероприятий.
  3. Условия труда трактористов могут стать причиной развития профессионально обусловленных заболеваний: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, невротические расстройства.

Литература:

  1. Гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса // СанПиН РУз № 0141–03. –Ташкент, 2004. — 51 с.
  2. Искандаров Т. И., Ибрагимова Г. З., Шамансурова Х. Ш. Методическое руководство по разработке модели прогнозирования профессионального риска и меры профилактики для здоровья работников. -Ташкент, 2005. -76 с.
  3. Лихницкая И. И. Оценка состояния функциональных систем при определении работоспособности. — Ленинград, 1962. — 112 с.
  4. «Методика оценки условий труда и аттестация рабочих мест по условиям труда», Ташкент,1996. — 21 с.
  5. Славинская Н. В., Искандаров А. Б. Разработка модели прогнозирования профессионально обусловленных предпатологических состояний организма и обоснование мер профилактики. — Ташкент, 2014. –С. 30–46.
  6. Шардакова Э. Ф., Матюхин В. В., Ямпольская Е. Г., Елизарова В. В., Лагутина Г. Н., Андреева Е. Е. Профилактика риска развития перенапряжения организма работников физического труда в зависимости от класса условий труда по показателям тяжести трудового процесса // Медицина труда и промышленная экология. -Москва, 2012. -№ 1. -С. 23–29.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle