Библиографическое описание:

Хаджаев Х. С., Назарова Г. Х. Мировой банк и развитие частного сектора в Узбекистане // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 440-442.



В развитии национальных экономик многих стран немаловажную роль играют международные финансовые организации, в частности мировой банк и его институты.

Мировой банк и его институты, занимающимся проблемами развития ежегодно предоставляют странам 135 млрд долл. США. Чтобы получить доступ к этим ресурсам, страны должны создавать эффективные режимы налогообложения и действенные государственные институты, а также повышать эффективность государственных расходов, улучшать деловой климат, развивать местные рынки капитала и снижать инвестиционный риск.

Мировое сообщество стремится к тому, чтобы средства, направляемые на цели финансирования развития — из источников в странах с высоким, средним и низким уровнем дохода, — измерялись не миллиардами, а триллионами долларов США, и в этих условиях деятельность всей Группы Всемирного банка будет иметь критически важное значение для привлечения инвестиций частного сектора в страны с формирующимся рынком и нестабильные государства. IFC и MIGA — два наших учреждения, уделяющие первостепенное внимание развитию частного сектора, — наращивают усилия в этой сфере. В истекшем финансовом году объем средств, направленных IFC на цели развития частного сектора, составил приблизительно 17,7 млрд долл. США, включая привлеченные средства партнеров-инвесторов в размере порядка 7,1 млрд долл. США. MIGA выдало гарантии по страхованию политического риска и повышению кредитного качества на 2,8 млрд долл. США — они служат опорой разнообразных инвестиций, в том числе и в столь необходимые инфраструктурные проекты. [1]

Частный сектор стал играть значимую роль и в экономике многих стран. Развитие частного сектора во многом зависит от условий, созданных для предпринимательства. Как мы знаем, предпринимательство входит в состав основных экономических институтов рыночного механизма координации хозяйственной деятельности непосредственных экономических субъектов.

На современном этапе эволюции экономики инновационный характер предпринимательства обеспечивается путем внедрения качественных изменений в технологии и организации процесса производства. [2]

Учитывая это обстоятельство в странах были приняты законы по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности. Законы многих стран предусматривают существенного упрощения таможенных процедур, сокращения сроков регистрации предприятий и отмена требования о наличии минимального уставного капитала, отмены обязательного требования наличия печати для субъектов частного предпринимательства, сокращения сроков и количества процедур при получении разрешений на строительство, отмены обязательного нотариального заверения копий документов там, где это возможно, исключения процедуры согласования и прохождения экологической экспертизы проектной документации объектов с пониженными требованиями экологических и санитарно-эпидемиологических норм, сокращения сроков государственной регистрации объектов недвижимости, относящихся к первой категории сложности, в том числе для вновь построенных помещений, отмены сбора за регистрацию для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как и многих других странах, так и в Узбекистане уделяется большое внимание на развития этого сектора. Вице-президент Международной финансовой корпорации по глобальным услугам, обратил внимание на те возможности, где частный сектор может играть ключевую роль в достижении устойчивого социально-экономического роста. «Частный сектор является ключевым сектором в достижении целей развития Узбекистана, в особенности в отношении создания рабочих мест и диверсификации экономики, — сказал он. — Поэтому IFC заинтересована в оказании поддержки в усилиях частного сектора по повышению эффективности и продуктивности экономики, и укреплении связей между региональными и глобальными рынками».

Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Миссия Всемирного банка в стране направлена на повышение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Текущий объем обязательств Узбекистана по отношению ко Всемирному банку составляет более 2 млрд. долларов США.

Узбекистан стал членом Международной финансовой корпорации в 1993 году. С 1996 года IFC инвестировала 104,7 млн долларов США, в том числе 12,9 млн партнёрских средств, на поддержку 27 проектов в частном секторе страны, включая проекты в финансовом секторе, сфере агробизнеса и пищевой промышленности. По состоянию на 30 июня 2015 года объем портфеля IFC в Узбекистане составлял 12,9 млн долларов США.

В условиях все более ужесточающейся конкуренции на мировых рынках приоритетное значение приобретает кардинальное повышение конкурентоспособности нашей экономики, усиление поддержки предприятий-экспортеров, всестороннее стимулирование участия в экспорте фермерских хозяйств, малого бизнеса и частного предпринимательства.

Именно в этих сферах имеется огромный, еще незадействованный потенциал. При этом следует иметь в виду, что, в отличие от промышленных предприятий-экспортеров, субъекты малого бизнеса и фермеры освобождены от обязательной продажи банкам 50 процентов валютной выручки от экспорта своей продукции и сами должны быть заинтересованы в продвижении своей продукции на экспорт.

Рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса имеет значения от 1 до 189, где номер 1 — это самая высокая позиция в рейтинге. Позиция каждой страны по рейтингу благоприятности условий для ведения бизнеса определяется посредством упорядочивания совокупной оценки, полученной той или иной страной по показателю удаленности от передового рубежа. Для одиннадцати стран, для которых в этом году в исследование был включен второй город, оценки удаленности от передового рубежа по индивидуальным показателям рассчитаны как средневзвешенное значение от показателей удаленности от передового рубежа для двух городов, взвешенное в пропорции от численности населения этих городов. Успехи в данной сфере в Узбекистане даже признаны специалистами международных организаций. Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии господин Мюллер утверждал, что “Узбекистан сделал довольно много в развитии благоприятной среды для частного сектора. В этом году в исследовании Всемирного банка Ведение бизнеса (Doing Business) были отмечены высокие показатели страны. В октябре прошлого года Всемирный банк опубликовал рейтинг «Ведение бизнеса», где Узбекистан всего за один год поднялся на 16 пунктов и занял 87-е место. Особо следует отметить, что по таким критериям, как «поддержка нового бизнеса», Узбекистан в настоящее время занимает 42-е место в мире, по обеспечению исполнения заключенных договоров — 32-е, по эффективности системы банкротства экономически несостоятельных предприятий — 75-е место. По индикатору «предоставление кредитов субъектам малого бизнеса» Узбекистан за последние три года поднялся со 154-го до 42-го места, улучшив только за прошлый год свой рейтинг на 63 позиции.

Как отмечено в докладе Всемирного банка, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для предпринимательской деятельности. Хотел бы отметить, что благодаря принимаемым мерам доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте возросла с 31 процента в 2000 году до 56,7 процента в настоящее время, или в 1,8 раза. В этой сфере сегодня производится треть всей промышленной и 98 процентов сельскохозяйственной продукции. В ней трудится более 77 процентов всего занятого населения. [3]

С учетом рыночных отношений в настоящее время многих странах активизируется роль такого типа малого бизнеса, как инновационное предпринимательство. Данная форма предпринимательствавключает в себя содействие созданию новых малых инновационных предприятий, оказание помощи действующим малым инновационным предприятиям, производящим наукоемкую продукцию, обеспечение подготовки и повышение квалификации подготовляемых специалистов, владеющих технологиями управленческого и финансового анализа, маркетинга. Решение данной задачи позволит своевременно и гибко реагировать на потребности рынка в наукоемкой высокотехнологичной продукции, ускорить ее создание и производственное освоение, обеспечить повышение уровня инновационной активности и конкурентоспособности экономики страны за счет эффективного использования инновационного потенциала малого предпринимательства и удовлетворения спроса на инновации со стороны крупных предприятий. Следует обратить внимание на развития этой форме малого предпринимательства и в нашей республике. Партнерство государства и частного сектора дает возможность для эффективного использования бюджетных средств, привлечению в эту сферу частных инвестиций и тесной увязки развития данной сферы с потребностями реального сектора экономики. В развитие малого и среднего бизнеса как фактора роста и инноваций достигается путем снижения доли издержек регулирования, поддержки развития предпринимательской культуры, дальнейшего ускорения и облегчения процедур создания и регистрации, облегчения доступа к финансированию, участия в глобальной конкуренции с привлечением прямых и портфельных иностранных инвестиций. В результате этого будет обеспечено эффективное взаимодействие между всеми субъектами инновационной деятельности.

Литература:

  1. Годовой отчет 2015: http://data.worldbank.org/annualreport

2. А. Г. Братута. Предпринимательство как фундаментальный институт современной экономики. Минск: ГИУСТ БГУ, 2015 с 37)

  1. Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. Т «Узбекистан». 2016 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle