Библиографическое описание:

Токарев А. В. Формы совместного предпринимательства: теоретический аспект // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 431-434.



В настоящее время совместное предпринимательство — одна из важнейших форм регулирования межфирменных рыночных отношений, которое обеспечивает приспособление фирм, действующих на международном уровне к изменяющимся условиям и требованиям рынков. Обладая чертами внешнеэкономического предпринимательства — новаторством и ориентацией на достижение экономического успеха, оно представляет собой ценнейший ресурс развития внешнеэкономических отношений.

В связи с увеличивающейся открытостью российской экономики и ее интеграцией в мировое хозяйство отношения между фирмами на международном уровне отличают богатство содержания и разнообразие форм, в том числе многообразие форм совместного предпринимательства. Развитие совместного предпринимательства в Российской Федерации, обусловленное экономическими реформами, проводимыми в стране, обеспечило поступление новых технологий производства и управления, новые рынки сбыта и ресурсов.

Являясь одним из самых эффективных методов привлечения прямых иностранных инвестиций, совместное предпринимательство организационно осуществляется в форме предприятий с участием полностью иностранного капитала или совместных предприятий. Влияние предприятий с иностранными инвестициями на национальную экономику проявляются как на макро-, так и на микроуровнях, обеспечивая социально-экономическую устойчивость в обществе, которая в свою очередь, неразрывно связана с развитием разнообразных форм предпринимательской деятельности.

На территории России выделяют два вида хозяйствующих субъектов с участием иностранного капитала. Это зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на её территории зарубежные предпринимательские фирмы со стопроцентными иностранными инвестициями и фирмы с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия). Взносы зарубежных партнеров в капиталы подобных компаний — дополнительный источник инвестиций.

Совместные предприятия (СП) как форма международной экономической деятельности возникли и развиваются в ходе эволюции мирохозяйственных связей. Объясняется это их преимуществами по сравнению с другими формами производственного сотрудничества.

Создаются совместные предприятия фирмами разных стран на период разработки и осуществления крупных программ. Содержанием производственно-хозяйственной внешнеэкономической деятельности предприятия является кооперация в сферах производства, распределения, обмена и потребления, а также в НИОКР, финансовой, научно-технической, технологической, инвестиционной, коммерческой, маркетинговых и сервисных областях[5, с.194].

В международных промышленных фирмах совместное предпринимательство представляет одну из типичных форм транснационализации производства и капитала, так оно способствует проникновению крупнейшим фирмам на рынки других стран и в укреплении на них позиций этих фирм.

Предприятия с иностранными инвестициями могут быть: с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия), а также их дочерние предприятия и филиалы; полностью принадлежащими иностранным инвесторам, а также дочерние предприятия и филиалы таких предприятий.Предприятие с иностранными инвестициями может быть создано либо путем его учреждения, либо в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акции) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такого предприятия полностью [7].

Предприятие с иностранными инвестициями учреждается в порядке, установленном действующим на территории РФ законодательством о предприятиях и предпринимательской деятельности, хозяйственных обществах и товариществах с учетом особенностей, установленных законодательством об иностранных инвестициях [1,2].

Организационно-правовая форма для компании с иностранными инвестициями обычно выбирается в зависимости от целей, преследуемых при регистрации предприятия, от вида бизнеса интересующего инвестора, от размера уставного капитала, от числа учредителей и др. Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть образована в виде хозяйственного товарищества и общества (полное товарищество, ООО, ЗАО, ОАО). Общества могут быть созданы так же в виде дочерней или ассоциированной компании.

Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, являются юридическими лицами тех стран, где они прошли регистрацию. Причины появления таких фирм, прежде всего, связаны с заинтересованностью в обширных рынках сбыта продукции и в привлечении дешевых видов производственных ресурсов, включая рабочую силу наемных работников. Преимуществами можно считать упрощение контроля над работой предприятия и отсутствие необходимости делиться с кем-либо прибылью. Такие компании могут появляться на российском рынке разными способами.

Создание новой компании — дорогостоящий вариант, связанный с большим риском и большими издержками, требует немало времени, знаний местных условий и особенностей рынков. В современных условиях наибольшее распространение получил путь покупки действующего местного предприятия, который дает возможность инвестору использовать уже имеющуюся клиентуру и знание рынка местным партнером, а также сразу начать свою деятельность, включившись в местные структуры, использовать наработанные связи и авторитет приобретаемой компании.

При необходимости (целесообразности) функции управления или их часть могут быть переданы сторонней организации из страны базирования, заключив с ней контракт.

Совместные предприятия в Россиимогут быть созданы, как только национальными компаниями (смешанные предприятия), так и совместно с иностранными фирмами (СП). Но, когда говорят о совместном предприятии, то речь идет о формах осуществления международного бизнеса. Под совместным предприятием понимается предприятие с долевым участием иностранного капитала, т. е. международное СП.

Совместное предприятие — не особая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности в России, а характеристика предпринимательской фирмы, дающая представление о составе и национальной специфике состава участников и, как правило, уставного капитала данной фирмы.

Совместное предприятие может быть сформировано как совместно контролируемое предприятие, корпорация или иное объединение, образованное двумя или большим числом юридических и физических лиц, которые объединили свои усилия с целью создания долгосрочного прибыльного бизнеса внутри любой организационно-правовой формы предпринимательства, признанной в России (кроме унитарных предприятий и государственных корпораций) [6].

В настоящее время практически все страны мира вовлечены в процесс глобализации, но наблюдаются тенденции к глобализации и самих процессов предпринимательской деятельности, к формированию не толькопростых, но и сложных формсовместного предпринимательства. Соглашения могут быть, начиная от сотрудничества на контрактной основе и создания СП, и заканчивая полной вертикальной интеграцией в пределах одной или нескольких организационных структур (фирма, предприятие, организация, группа предприятий, фирм, организаций и др.), а также могут быть в виде долевого (паевого) совместного предприятия, концерна, консорциума, конгломерата [5].

Такие стратегические альтернативы от создания совместных предприятий получаются при выходе на новые рынки сбыта путем заключения соглашений об оказании услуг специализированными внешнеторговыми посредниками, а также с применением франчайзинга, лизинга; получением инвестиционных ресурсов, межфирменных кредитов, лицензионного соглашения.

Простым формам свойственна незначительная или сравнительно низкая степень переплетения межфирменных интересов и зависимостей на разовой или строго ограниченной периодической основе оплаты услуг партнеров.

Более сложные формы характеризуются более сложной и высокой степенью переплетения межфирменных и внутрифирменных интересов и зависимостей партнеров друг от друга. Компенсация услуг партнеров осуществляется регулярно и систематически, проводится единая или совместная экономическая политика на основе консенсуса или при принятии принципиальных решений большинством голосов.

Из разнообразия организационных форм совместного предпринимательства выделим основные [4, с.107]:

 консорциум;

 акционерное совместное предприятие;

 международная кооперация производства предприятий;

 толлинг;

 свободные экономические зоны.

При выборе вида деятельности СП необходимо оценивать перспективы рынка сбыта и будущей продукции, учесть институциональные барьеры и издержки по их преодолению (лицензии, квоты на экспорт и импорт, торговые соглашения, противодействие компаний-конкурентов и др.).

При выборе формы сотрудничества и создании СП партнерам необходимо определить цели и задачи деятельности своего предприятия, которые должны быть приняты каждым партнером; проанализировать сильные и слабые стороны организуемого предприятия; учесть преимущества и возможные угрозы в будущем [3].

Создание совместных предприятий зависит также от общей финансовой и политической стабильности. Стабильная внутренняя и внешняя среда для предпринимательской деятельности обеспечивает нормальное функционирование международной кооперации, конечно же, при обязательной государственной поддержке государства.

СП создаются и функционируют для долговременного сотрудничества, которое основывается на объединении собственности партнеров и образовании на ее основе первоначального капитала. Управление процессами деятельности предприятия, производства и реализации выпускаемых продуктов и услуг предприятия проводится совместно, риски партнеры также делят совместно.

Важно обстоятельно подойти к выбору партнера для создания СП, учесть его известность, успешный опыт в совместной деятельности. Необходимо доверие друг к другу, преодоление культурных различий, стратегическая совместимость партнеров. Совместная деятельность должна быть взаимовыгодной, роль каждого партнера и вклад каждого из них в СП должны быть четко определены. Соблюдение таких условий гарантирует успех совместного предприятия.

Темпы и масштабы формирования СП во многом зависят от инвестиционного климата (комплекса факторов, способствующих привлекательности) страны, где размещаются иностранные инвестиции.

Используя широкий спектр различных форм совместного предпринимательства, некоторые компании пытаются приспособиться и выжить в условиях неопределенности современного мира, а другие по возможности выйти на глобальный рынок, чтобы войти в число крупнейших корпораций мира и стать крупнее и богаче. При этом создание и функционирование совместных предприятий во многом зависит от выполнения их принципов и от сложившихся социально-экономических условий.

Литература:

  1. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации: федер. закон. РФ от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ.
  2. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» от 8 августа 2001 года. № 129-ФЗ.
  3. Блинкова И. В. Совместные предприятия как форма международной бизнес-деятельности в инновационной сфере // МНИЖ. 2013. № 5–2 (12). С.28–30.
  4. Молчаненко С. А. Оценочные характеристики функционирования предпринимательских структур // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2015. № 15. С.105–109.
  5. Николаев А. А. Теоретические аспекты формирования совместных предприятий // Известия СПбУЭФ. 2007. № 2. С.193а-196.
  6. Владимирова И. Г. Организационные формы международного бизнеса: российская практика. «Менеджмент в России и за рубежом». № 1. 1998; http://dis.ru/library/detail.php?ID=22651(дата обращения: 15.11.2015).
  7. http://works.doklad.ru/view/8XFcBJjcs7o.html (дата обращения: 11.11.2015).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle