Библиографическое описание:

Киюн И. Д. Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx» // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 216-219.



В последнее время количество пациентов, обращающихся с жалобами на неприятный запах из ротовой полости, растет. Целью нашего исследования стала разработка патогенетически обоснованных лечебно-профилактических рекомендаций по применению новой зубной пасты-геля «BreathRx», которая владеет выраженными антигалитозным, очищающим, противовоспалительным и осветляющим эффектами.

Ключевые слова: гигиена полости рта, галитоз, зубная паста «BreathRx», профилактика.

Галитоз (халитоз, озостомия, стоматодисодия, fetor oris или fetor ex ore) — устойчивый неприятный запах из ротовой полости [1]. Проблема галитоза не только может быть индикатором заболеваний полости рта, патологии носоглотки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта, заболеваний бронхов и легких, печеночно-почечной недостаточности, сахарного диабета, но и создает для пациента ряд психологических препятствий на пути к эффективному функционированию в социуме [2, 3]. Учитывая, что в современном обществе благополучия человека связано с его имиджем и межличностными отношениями, галитоз и страх галитоза (псевдогалитоз) рассматриваются как социальная недостаток, что приводит к самоизоляции, невозможности пациента построить семью, карьеру [4, 5]

Анализ литературы. В отечественной стоматологической литературе отсутствует полная информация о распространенности, структуры, динамики процесса. Отсутствуют патогенетически обоснованные дифференцированные лечебно-профилактические рекомендации для людей с этим клиническим симптомом. Средства, предлагаемые пациентам для лечения галитоза обладают скорее «маскирующим» эффектом, а потому — их действие кратковременное [6, 7].

Цели исследования. Увеличение количества пациентов, обращающихся с жалобами на неприятный запах из ротовой полости обуславливает актуальность поиска адекватных методов профилактики и лечения орального галитоза. С одной стороны, это связано с ростом распространенности патологических состояний, сопровождающихся галитозом. А с другой — пациенты стали чаще замечать у себя этот клинический симптом, обращать на него внимание и пытаться с ним бороться самостоятельно или обращаться за помощью к врачу-стоматологу. В связи с этим, цель — разработать патогенетически обоснованные лечебно-профилактические рекомендации для пациентов с оральным галитозом по применению новой пасты-геля «BreathRx».

Средства иметоды исследования. Под наблюдением находились 60 студентов младших курсов и интернов-стоматологов Буковинского государственного медицинского университета. Обоснованием такого выбора стало следующее: в возрасте 18–23 года активно формируются межличностные и личные отношения. По требованиям учебной программы студенты 3-го курса уже сталкиваются со специальностью, а интерны обладают минимальным опытом работы в практической стоматологии. Поэтому студенты и врачи-интерны могут одновременно быть как объектами исследования, так и исследователями.

Проведено субъективное и объективное исследование всех добровольных участников эксперимента.

Для субъективной оценки антигалитозной эффективности новой зубной пасты «BreathRx» было проведено анкетирование. Разработаны 3 анкеты: «Галитоз. Благоприятные факторы "«, Галитоз. До применения пасты «BreathRx» "«, Галитоз. После применения пасты «BreathRx»".

Для объективной оценки было создано «Карту обследования при Галитозе»:

 Методы диагностики галитоза;

 Индексы КПУ + кп для оценки интенсивности поражения твердых тканей зуба;

 Индекс PMA — папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (Parma, 1960), для оценки распространенности воспаления слизистой оболочки десен;

 Упрощенный индекс гигиены полости рта OHI-S (Green J., Vermillion J., 1969), для количественной оценки зубного налета и зубной камня;

 Проба Шиллера-Писарева, для оценки интенсивности воспаления слизистой оболочки десен;

 Исследование pH ротовой жидкости, для оценки кислотно-щелочного баланса.

Выявление галитоза проводилось по следующему алгоритму:

 На расстоянии 20 см оценивали неприятный запах изо рта;

 До задней трети языка прикладывали ватный валик, просили пациента увлажнять его слюной в течение 1 минуты, после выполнения оценивали наличие запаха (имеется / отсутствует)

 Очищали межзубные промежутки (16/17, 26/27, 36/37, 46/47) флосом в течение 10 секунд каждый и оценивали наличие неприятного запаха (имеется / отсутствует).

Все исследованные пользовались зубной пастой «BreathRx» в течение 1 месяца. После этого было проведено повторное субъективное и объективное обследование.

Результаты исследования были обработаны методом вариационной статистики. Значимость различий между средними величинами оценивали с использованием t-критерия Стьюдента. Статистическую обработку проводили с помощью пакета программ «Microsoft Exel Professional for Windows XP». Критический уровень значимости при проверке гипотез p <0,05.

Результаты. В результате первого анкетирования («Галитоз. Благоприятные факторы») выявлено, что: в качестве дополнительных средств гигиены используют — 46,6 % — ополаскиватели; — 33,3 % — флоссы; — 80 % — жевательную резинку без сахара; кроме того, 1/3 респондентов не проводит регулярную чистку зубов, а 1/5 — не посещают врача-стоматолога для проведения профессиональной гигиены полости рта.

Отдельным блоком были вынесены вопросы пищевых привычек: большинство респондентов предпочитают овощам и фруктам, более 60 % употребляют молочные и мясные продукты, продукты с сильным запахом (чеснок, лук) принимает 26,6 %, чай — 73,3 %, кофе — 60 %, газированные напитки — 53,3 %.

На наличие вредных привычек указали — 50,6 %, патологии ЖКТ — 20 %, патологии ЛОР-органов — 26,6 %.

Галитоз замечают у себя — 53,3 % респондентов.

Результаты анкетирования «Галитоз. К применению зубной пасты «BreathRx» показали, что половина респондентов, несмотря на профессиональную ориентированность, не замечает у себя неприятного запаха изо рта — 46,6 %. Неприятное «утреннее дыхание» заметили — 53,3 %, у 40 % неприятный запах сохраняется в течение суток. Наличие галитоза 66,6 % опрошенных связывают с вредными привык, 33,3 % — с употреблением продуктов с сильным запахом, 26,6 % с недостаточной гигиеной полости рта и нерациональным питанием, 20 % — с наличием патологии ЛОР-органов, ортодонтическими конструкциями, заболеваниями зубов и пародонта.

Большинству опрошенных (80 %) с помощью жевательной резинки и освежающего спрея удается получить краткосрочный антигалитозний эффект. Зато 20 % при использовании этих средств не наблюдали выраженного положительного эффекта. Однако, никто из опрошенных не обратился к стоматологу за помощью.

В результате объективного обследования установлено, что при оценке неприятного запаха на расстоянии 20 см, его обнаружили в 20 %. Результаты проведения теста с ватным валиком показали, что неприятный запах был обнаружен в 53,3 %. При очистке флосом межзубных промежутков, запах был обнаружен у 66,7 % обследованных. У 20 % обследованных с галитозом обнаружено ортодонтические конструкции, а в 46,6 % — диагностировано складчатый язык. Среднее значение индекса КПУ составило 5,25 ± 0,15. Среднее значение pH ротовой жидкости составил 6,4 ± 0,2 (слабощелочная среда). Исходный индекс PMA составил 28,4 ± 1,12 %, что соответствует легкой степени воспаления. Проба Шиллера-Писарева в 87,5 % случаев указывает на наличие слабо выраженного воспаления, окрашивая слизистую оболочку в светло-коричневый цвет. Упрощенный индекс гигиены полости рта OHI-S (Green J., Vermillion J., 1969) в первую очередь составил 1,48 ± 0,14 баллов, что соответствует плохому уровню гигиены.

Результаты анкетирования «Галитоз. После применения пасты «BreathRx» показали, что после применения предложенной зубной пасты во всех обследованных, в целом, сложилось положительное впечатление. 76,4 % респондентов считают, что паста обладает выраженным антигалитозным эффектом, 64,7 % — освежающим, 58,8 % — указывают на высокие очищающие свойства пасты, 17,6 % — обратили внимание на кровоостанавливающее действие. Основным недостатком пасты (23,5 %) «BreathRx» считают «безвкусный» органолептический эффект.

Повторное объективное обследование после применения пасты «BreathRx» показало, что: с расстояния 20 см неприятный запах обнаружили только у 3,3 % обследованных, при тесте с ватным валиком запах обнаружили у 29,4 % (что на 23,9 % меньше по сравнению с исходным количеством). При очистке флосом межзубных промежутков неприятный запах обнаружили у 35,2 % (на 31,5 % меньше по сравнению с исходными результатами). После применения зубной пасты индекс PMA составил 12,6 ± 0,84 %, что в 2,25 раза меньше по сравнению с исходным значением (p <0,05). Проба Шиллера-Писарева осталась слабо положительной в 23,5 % обследованных, что на 64 % меньше по сравнению с исходным результатом. Упрощенный индекс гигиены полости рта OHI-S составил 0,64 ± 0,08, что свидетельствует об улучшении в 2,23 раза по сравнению с исходным результатом (p <0,05). Результаты повторного обследования доказывают эффективность пасты «BreathRx», подтверждают ее выраженную антигалитозное, противовоспалительное, очищающее действия.

Выводы. При анкетировании у респондентов выявлено наличие достаточного количества факторов, приводящих к возникновению галитоза: неудовлетворительная гигиена полости рта, нерациональное питание, вредные привычки, патология ЛОР-органов. Для диагностики галитоза необходимо проведение комплексного обследования с целью максимального охвата возможных источников его возникновения собственно в ротовой полости: особенности анатомии языка, межзубные промежутки, наличие зубного камня, не санированные зубы, патология пародонта. Проведенное исследование после применения пасты «BreathRx» свидетельствует о ее высоких антигалитозных, противовоспалительные, очищающие свойства. Поэтому ее можно рекомендовать к применению в качестве антигалитозного средства. Эффект пасты «BreathRx» проявляется и сохраняется только в процессе ее использования.

Перспективы изучения проблемы галитоза: учитывая факт, что средой реализации всех физиологических и патологических процессов в полости рта является ротовая жидкость, следует продолжать изучать ее реологические свойства у пациентов с галитозом. Это позволит выявить возможные механизмы развития галитоза и объяснит механизм эффективности различных антигалитозных средств. В том числе и предложенной пасты «BreathRx».

Литература:

  1. Попруженко Т. В. Галитоз / Т. В. Попруженко, Н. В. Шаковец. М.: Мед-пресс информ, 2006. — 48с.
  2. Международная статистическая классификация болезней и проблем. связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. — М: 1995, т.1, ч.2. — 211с.
  3. Хэгглин Р. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. — М., 1993. — С. 38–40.
  4. Шептулин А. А. Неприятный запах изо рта: причины возникновения, диагностическая и лечебная тактика. — Климент нич. мед. — 2007. № 1. С. 65–68.
  5. Улитовский С. Оценка степени выраженности галитоза // Дент Арт.- 2004. № 4.- С. 27–28.
  6. А. М. Заверная, С. П. Коломиец, А. С. Андрусенко, Н. В. Савченко, А. Ф. Сиренко // Современная стоматология. — 2008.- № 2.- С. 20–22.
  7. Muller K. M., Breuer M. Ubler Mundgeruch.In: Goebell H., Hrsg. Gastroenterologie. Munchen. — 1992.- C. 108–112

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle