Библиографическое описание:

Пономарев С. В., Медянцева К. С. Рынок труда и занятость на российском Дальнем Востоке // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 390-393.



В данный момент безработица является одним из главных понятий современной микро- и макроэкономики, которое оказывает влияние на все сферы жизни. Она определяет уровень жизни населения, уровень налогов, таможенных пошлин, так же непосредственно влияет на уровень преступности в стране. Часто при высоком показателе безработицы увеличиваются бюджетные расходы на содержание населения (выплата пособий по безработице), при том, что снижается уровень налоговых поступлений из-за сокращения производства, снижение трудовой активности населения. Характеризуется потерей ресурсов, что приводит к замедлению экономического роста, снижению заработных плат, уровня реального валового национального продукта, рост инфляции.

Российская Федерация находится в состоянии экономического кризиса, развившегося из-за того, что попала под влияние санкций, введенных против нее рядом стран Европы, Соединенными Штатами и их союзниками в марте-апреле 2014 года, вследствие которого сократилось количество рабочих мест, закрылись или уменьшили объемы производства многих предприятий. Согласно статистическим данным уровень безработицы в 2015 году вырос в значительной степени. Происходящее на российском рынке труда невозможно понять и предвидеть вне анализа той специфической модели, которая у нас прочно укоренилась. Английский экономист Ричард Лэйард еще в первой половине 90-х годов отчеканил для нее термин: «российский путь адаптации рынка труда». Его институциональная суть заключается в тесном переплетении крайне жестких правил, зафиксированных в трудовом законодательстве, с массовой практикой неформальных договоренностей, позволяющих смягчать эти правила или их вовсе обходить.

Увеличение числа безработных наиболее быстрыми темпами происходит в сфере торговли и гостиничного бизнеса. Покупательская способность граждан за прошедший год снизилась почти на 20 %, и это стало главной причиной оттока денег из указанных сфер. На втором месте — финансовый сектор экономики, обрабатывающая промышленность и транспорт — здесь число занятых людей сократилось на 10 %. Наименьшие потери понесла нефтедобывающая и перерабатывающая отрасль — уровень безработицы здесь увеличился всего на 2 %. За год число безработных в стране выросло почти на полмиллиона человек и составило, по данным на ноябрь 2015 года, 4 млн. 435 тысяч граждан (или 5,8 % от общей численности экономически активного населения России). В ноябре 2014 года этот показатель был существенно ниже — 3 млн. 900 тысяч человек (или 5,2 %). Средний возраст граждан, оставшихся в ноябре 2015 года без работы, составил примерно 35,6 года.

По данным, представленным Росстатом в ноябре, количество трудоустроенных людей по сравнению с октябрем, сократилось на 380 тысяч человек, причем официальное количество безработных, зарегистрированных службой занятости населения, увеличилось лишь на 180 тысяч человек. Это значит, что почти 50 % всех граждан, потерявших работу, предпочли не прибегать к помощи государства, а попытаться трудоустроиться вновь самостоятельно.

Что касается занятости и труда в Дальневосточном регионе. Дальний Восток — крупный экономический район, занимающий стратегически важное геополитическое положение для России. Вместе с тем по всем экономическим и социальным показателям Дальневосточный регион можно отнести не просто к проблемным территориям России. Он находится в ситуации острейшего социально-экономического кризиса. В связи с этим проблема выбора стратегии экономического развития Дальнего Востока на ближайшую и особенно отдаленную перспективу является задачей, не терпящей отлагательства. Дальний Восток всегда обладал значительными имеющими экспортную ценность природными ресурсами, добыча которых требует значительных капиталовложений. Их отсутствие приводит к неспособности занять население высокосодержательным трудом, удержать его в экстремальных природно-климатических условиях. Высокий миграционный оборот населения был естественным результатом этой особенности.

Таблица 1

Рейтинг уровня безработицы на Дальнем Востоке 2015

Регион

Процент безработных

Еврейская авт. Область

8,1

Республика Саха (Якутия)

7,1

Приморский край

6,4

Сахалинская область

5,6

Амурская область

4,7

Чукотский АО

4,0

Магаданская область

3,8

Хабаровский край

3,8

Камчатский край

3,3

Рейтинг регионов Дальнего Востока по уровню безработицы составлен на основе актуальной информации Росстата за 3 квартал 2015 года. В качестве основного критерия оценки использован процент безработных в регионе.

В тройку регионов с самыми высокими показателями безработицы на Дальнем Востоке вошли: Еврейская АО, Республика Якутия и Приморский край. Еврейская автономия имеет более 8 процентов населения без трудоустройства. Напомним, ЕАО так же стала регионом с самым высоким показателем бедности в регионе согласно рейтингу уровня бедности в регионах Дальнего Востока. Республика Саха (Якутия) расположилась на втором месте, в регионе 7.1 процента бедности, а численность активного населения составляет 510,1 тысяч рублей. Замыкает тройку регионов с самыми высокими показателями безработицы Приморский край. Результат региона 6.4 процента безработных из 1052,8 тысяч активного населения.

Сахалинская область заняла четвертую позицию в регионе 5,6 процентов населения не имеют трудоустройства, в области проживает 282,7 тысяч экономически активного населения. Амурская область расположилась по середине рейтинга с показателем в 4,7 процента безработицы и 412,2 тысяч экономически активного населения

Чукотский АО, Магаданская область, Хабаровский край и Камчатский край стали регионами с самой низкой безработицей на всем Дальнем Востоке. Магаданская область и Хабаровский край имеют одинаковые показатели безработицы. При этом, в Хабаровском крае число экономически активного населения 729,3 тысяч человек, а Магаданской области этот показатель равен 94,3 тысяч человек. Камчатский край стал регионом с наиболее низким показателем безработицы.

Если анализировать ситуацию на рынке труда по сводкам, которые регулярно публикуют службы занятости населения регионов Дальнего Востока, то на сегодняшний день ситуация не так уж и спокойна. На некоторых территориях в январе увеличилось число работников, находящихся в вынужденном простое, а также большее, чем в прошлом году, число организаций заявили о высвобождении сотрудников. В Приморском крае численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости по состоянию на конец января 2015 года, составила 13 644 человека. В сравнении с аналогичной датой 2014 года численность безработных граждан меньше на 1780 человек. Число вакансий даже увеличилось на 557 единиц и составило 58 723 единицы. Увеличилась по сравнению с прошлым годом численность работников, которые находились в режиме неполной занятости: по сравнению с началом месяца она увеличилась на 279 человек и по состоянию на 28 января 2015 года составила 560 человек; из них 429 человек работали неполное рабочее время по инициативе работодателя, 131 сотрудник находился в простое: на заводе «Океан» в Уссурийске — 5 человек, в ДВФУ — 35 человек, в ОАО «Фирма «Аврора» — 91 человек.

По состоянию на 30 января 2015 года уровень регистрируемой безработицы в Хабаровском крае составил 3,8 % от экономически активного населения. Численность граждан, зарегистрированных в центрах занятости в качестве безработных, 9040 человек. Общее количество действующих вакансий — 18 421 единица. Коэффициент напряженности на рынке труда — (соотношение численности зарегистрированных безработных и количества заявленных вакансий) — 0,5. По данным еженедельного мониторинга рынка труда края, за период с 23 по 30 декабря 2015 г. признаны безработными 798 человек, из них 554 человека (69,4 %) — уволенные с предприятий края. Большая часть из них — 311 человек — уволены по собственному желанию, 103 — в связи с высвобождением, 140 — по ряду других причин. За период с 23 по 30 декабря численность безработных граждан в целом по Хабаровскому краю увеличилась на 480 человек. По состоянию на 14 января 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения Камчатского края, составила 2854 человека, что на 88 человек меньше, чем по состоянию на 10.12.2014 г. Число вакансий, заявленных работодателями, составило 3837 единиц. По данным мониторинга об увольнении работников, в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников с начала 2015 года численность уволенных работников составила 51 человек. По состоянию на 14 января 2015 года численность работников, предполагаемых к увольнению, — 1048 человек.

Коэффициент напряженности на рынке рабочей силы Магаданской области остался на уровне прошлогоднего показателя и составил 0,5 чел. из числа незанятых граждан, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, в расчете на 1 заявленную работодателями вакансию. Особенно высокие показатели уровня регистрируемой безработицы и коэффициента напряженности на рынке рабочей силы отмечены в Ольском районе. Наименьшее значение этого показателя — в Магадане. Потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями в органы службы занятости населения на 1 января 2015 года, увеличилась по сравнению с потребностью на аналогичную дату прошлого года в 1,3 раза и составила 3726 вакансий (свободных рабочих мест), из них 68,9 % — по рабочим профессиям.

Не наблюдается пока всплесков безработицы и в Сахалинской области. Уровень зарегистрированной безработицы — 5,6 %, что на 0,3 % выше уровня прошлого года. На учете в органах службы занятости области состоят 3809 ищущих работу граждан, в их числе 1684 безработных. В областном банке вакансий имеется более 25 тысяч свободных рабочих мест, из них 19 тысяч — для иностранных работников. В органы службы занятости населения о предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников в 2015 году заявили 305 организаций области, в которых принято решение об увольнении 2299 работников (в аналогичном периоде прошлого года о предстоящем увольнении 2243 работников заявили 197 организаций).

В Республике Саха (Якутия) за период с 21 по 27 января 2015 года сведения о планируемом увольнении 249 работников предоставили 49 организаций. Всего с начала года в 134 организациях уволено 511 человек (22,2 % от численности работников, предполагаемых к высвобождению). На 28 января в режиме неполной занятости находились 266 человек (в аналогичном периоде прошлого года — 279 чел.). Из них работали неполный рабочий день 183 человека, находились в вынужденном отпуске — 83.Общая численность зарегистрированных безработных в Республике на конец января составила 8179 чел., за неделю увеличившись на 4,1 %. Состояние активной части производственных фондов на большинстве предприятий Дальнего Востока очень плохое. Возраст 60–70 % активных фондов уже давно перевалил за 40–50 лет, но и сегодня они практически не обновляются.

По сведения Росстат в нынешнем году, по прогнозу Министерства экономического развития показатель безработицы может остаться на прежнем уровне. Несмотря на это позитивное предположение, Олег Фомичев — заместитель главы министерства, считает, что в нынешнее время риск увеличения численности безработных в России повышается. То есть, в 2015 году существенного увеличения этого показателя не наблюдалось. Однако в 2016 году всё гораздо серьёзней, пояснил Фомичёв. Безработица в 2016 год, прогноз: Минэкономразвития уже рассчитал базовый показатель безработицы на нынешний год. Эта величина напрямую зависит от стоимости «чёрного золота». Если цена нефти будет держаться на отметке в 50 долларов за баррель продукта, то уровень безработицы может остаться на прежнем уровне — 5,8 %. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в нашей стране, Максим Топилин — глава Минтруда, выразил надежду в отношении того, что безработица не поднимется выше 6 %.

По задумке российского правительства Дальний Восток должен стать новым центром притяжения экономической и инновационной активности. В регионе создаются Территории опережающего развития (ТОР), подразумевающие особый режим развития бизнеса и производств, который должен способствовать ускоренному развитию экономики, предоставлению новых рабочих мест и созданию комфортных условий для жизни и работы. Вследствие этого уровень безработицы должен снизится как на территории Дальнего Востока, так и по всей России в целом.

Литература:

  1. Лях П. П., Ярулин Ф. Р., Щербатый В. «Рынок труда и занятость на российском Дальнем Вотоке», Хабаровск: ХГТУ, 2004 г.
  2. Р. И. Капелюшников «Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации», ГУ-ВШЕ 2001 г.
  3. ДанныеРосстата
  4. 111999.ru/economy/uroven-bezraboticy-v-rossii-2015-goda
  5. http://gorod-u.ru/?p=2382
  6. Журнал «Дальневосточный Капитал» http://dvkapital.ru/staff/dfo_27.02.2015_6779_rynok-truda-na-dalnem-vostoke-poka-zamer-v-ozhidanii.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle