Библиографическое описание:

Богун И. А. Законодательное регулирование требований, предъявляемых к свидетелям, присутствующим при принятии нотариусом закрытого завещания // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 470-473.



Несоблюдение требований, предъявляемых законом к свидетелям, присутствующим при передаче нотариусу конверта с закрытым завещанием может послужить основанием для признания закрытого завещания недействительным. При этом пробелы в правовом регулировании порядка совершения закрытого завещания ведут к возникновению таких ситуаций, при которых непригодность свидетелей выясняется только постфактум, когда исправить ошибку уже невозможно. В статье проанализированы причины, по которым закрытое завещание может быть оспорено в суде и предлагаются меры по совершенствованию законодательства, с тем, чтобы исключить поводы для оспаривания завещания.

Ключевые слова: наследство, наследник, закрытое завещание.

Keywords: inheritance, inheritor, closed testament.

Согласно статье 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), «закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи (курсив мой — И. Б.)» [1]. Первое, что следует отметить, это то, что конверт передается нотариусу в запечатанном виде и любые замечания завещателя относительно завещания и/или его содержания непроверяемы в принципе. Второе: в статье 1126, посвященной собственно закрытому завещанию, не указаны какие-либо требования к свидетелям, присутствующим при передаче нотариусу конверта с закрытым завещанием (далее в тексте статьи под завещанием понимается именно закрытое завещание, если иное не оговорено особо). Но в пункте 2 статьи 1124 указаны требования к свидетелям, присутствующим в том числе и при «передаче завещания нотариусу»; кроме прочего таким свидетелем не может быть «лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители» [1]. Как будет показано ниже, в судебной практике под «передачей завещания» понимается именно передача нотариусу конверта с закрытым завещанием.

Согласно ГК РФ (абзац 2 пункта 3 статьи 1126), нотариус «обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса», то есть разъяснить положения об обязательной доле в наследстве и об необходимости собственноручного написания и подписания завещания [1]. Отметим, что у нотариуса отсутствует обязанность разъяснять какие-либо положения относительно свидетелей, присутствующих при передаче конверта с завещанием. Таким образом, во-первых, завещатель может быть не осведомлен об ограничениях в отношении лиц, которые могут быть свидетелями; во-вторых, свидетели (как и нотариус), присутствующие при передаче конверта, не могут знать о том, кто назначен в завещании в качестве наследника. Даже если завещатель сообщит им (свидетелям и/или нотариусу) ту или иную информацию о выбранных им наследниках, проверить ее достоверность невозможно до момента вскрытия конверта с завещанием. Отметим, что согласно пункту 3 статьи 1124 ГК РФ, «несоответствие свидетеля требованиям» не влечет однозначно недействительность завещания, а лишь «может (курсив мой — И. Б.) являться основанием признания завещания недействительным», что подтверждает и Пленум Верховного Суда [1; 5].

Анализ судебной практики показывает, что недоучет вышеуказанных моментов приводит к оспариванию завещания в судебном порядке и, в ряде случаев, признанию завещания недействительным. Рассмотрим два случая из недавней судебной практики.

Постановление Катайского районного суда Курганской области от 29 октября 2015 года по гражданскому делу №2-520/2015. Истец просил суд признать закрытое завещание недействительным на основании того, что «свидетелем принятия закрытого завещания являлось лицо, в пользу которого было составлено завещание» [2]. Как показал в судебном заседании нотариус, у которого завещание находилось на хранении, «На её вопрос ФИО2 (завещатель — прим. авт.) категорично ответил, что никто из свидетелей таким лицом не является. Затем передал запечатанный конверт с завещанием, на котором были исполнены предусмотренные законом надписи, расписались свидетели, и он был упакован в другой конверт, который также был оформлен с учетом установленных законом требований. Вопрос о дате написания завещания она не выясняла. ФИО2 на её вопрос пояснил, что составил завещание сам в соответствии с имеющейся у него литературой, причины оформления закрытого завещания не сообщал.» [2]. Суд признал закрытое завещание недействительным. Апелляционная инстанция оставила решение районного суда без изменения, при этом инстанция ссылалась на абзац 3 пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» [3; 5].

Вызывает интерес решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края по делу №2-7404/2015 ~ М-8062/2015 [4]. Как следует из материалов дела, завещатель пожелал совершить закрытое завещание, но, в силу тяжелой болезни, для совершения нотариального действия вызвал нотариуса на дом. У одного из свидетелей не оказалось при себе паспорта, поэтому принятие нотариусом конверта с завещанием было перенесено на другой день, но, из-за неблагоприятных погодных условий, не состоялось, и завещатель через несколько дней скончался, не успев передать конверт нотариусу. Все это время конверт с завещанием хранился у одного из свидетелей. В судебном заседании указанный в завещании наследник просил суд признать завещание действительным. Решением Центрального районного суда г. Сочи завещание, совершенное в простой письменной форме, было признано действительным. По всей видимости (хотя это и не указано в решении суда впрямую), суд счел возможным применить положения о завещании, совершенных в чрезвычайных обстоятельствах. При этом существенную роль сыграли показания незаинтересованных свидетелей.

Подытожим вышесказанное. Первое. Отсутствие у нотариуса обязанности предупреждать завещателя о том, что наследник (его родственник и пр.) не может являться свидетелем ведет к признанию завещания недействительным в судебном порядке. Второе. То, что завещатель обязан отметить тот факт, что ни один из свидетелей (и их родственников) не является выгодоприобретателем по закрытому завещанию ведет к частичному раскрытию содержания завещания. Как видно из первого рассмотренного судебного дела, именно нежелание завещателя раскрыть личность наследника привело к невозможности исполнения воли наследодателя. Третье. Кроме того, может случиться так, что круг лиц, которым доверяет наследодатель, невелик и составляет буквально один-два человека. Поэтому лица, выбранные в качестве свидетелей и в качестве наследников, оказываются одними и теми же людьми; но наследодатель, в силу тех или иных причин, утаивает от граждан, выступающих в данный момент в качестве свидетелей, тот факт, что они назначены в качестве наследников в том самом завещании, передачу которого они свидетельствуют.

Выводы

Закрытое завещание должно передаваться на хранение нотариусу способом, который исключает случайную возможность допущения таких нарушений порядка совершения завещания, которые впоследствии повлекут признание завещания недействительным. Как верно подмечено, «реализация конституционной гарантии права наследования ориентирована как на обеспечение частных интересов, так и на их оптимальную согласованность с интересами всего общества», а существующая возможность допущения завещателем ненамеренных ошибок в порядке совершения завещания нарушает интересы как самого завещателя и наследников, так и всего общества, нарушая единообразие процесса наследственного правопреемства и увеличивая количество судебных споров [7, 121].

Выполнить на практике требования пункта 56 Методических рекомендации по удостоверению завещаний, согласно которым «нотариус обязан убедиться, что лица, присутствующие в качестве свидетелей при передаче закрытого завещания, отвечают требованиям п. 2 ст. 1124 ГК РФ» невозможно [6]. Нотариус может лишь устно получить от завещателя заверения, что ни один из свидетелей не назначен наследником (не является его супругом и пр.), проверить истинность такого заявления невозможно. При этом в законе (ГК РФ) обязанность у нотариуса по разъяснению завещателю требований пункта 2 статьи 1124 ГК РФ отсутствует. По нашему мнению, само по себе декларирование того, что ни один из свидетелей не является наследником (родственником наследника) является частичным раскрытием содержания закрытого завещания, тем более, что закон и не требует от завещателя подобной декларации.

Для разрешения проблем, рассмотренных выше, предлагается внести изменения в статью ГК РФ, регулирующую порядок совершения и исполнения закрытого завещания. Предлагаемый нами вариант статьи пунктов 3 и 4 статьи 1126 ГК РФ приведен ниже (добавления и изменения выделены курсивом).

3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи, пункта 2 статьи 1124 и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. Положение пункта 2 статьи 1124 о том, что лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители не могут быть свидетелями при передаче завещания нотариусу, на закрытые завещания не распространяется.

4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Свидетелями при вскрытии завещания могут быть в том числе лица, бывшие свидетелями при принятии закрытого завещания. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Еще в качестве варианта можно предложить следующий способ решения проблемы, не требующий внесения изменений в законодательство, а лишь в методические рекомендации по удостоверению завещаний: завещатель, находясь в кабинете нотариуса без посторонних лиц (без свидетелей, удостоверяющих передачу конверта с завещанием) собственноручно заполняет декларацию, в которой подтверждает то, что:

  1. Находящееся в конверте завещание выполнено им собственноручно и собственноручно подписано.
  2. Ни один из свидетелей не является наследником (получателем завещательного отказа); наследником (получателем завещательного отказа) не являются также супруг, дети и родители ни одного из свидетелей.
  3. Завещатель ознакомлен, что несоблюдение любого из вышеперечисленных пунктов может повлечь признание закрытого завещания недействительным в судебном порядке.

Подобная декларация позволит с одной стороны соблюсти тайну завещания (ни один из свидетелей не будет знать, что он и/или его ближайшие родственники не назначены наследниками), а с другой стороны позволит разъяснить завещателю возможные последствия несоблюдения порядка совершения закрытого завещания.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
  2. Постановление Катайского районного суда Курганской области от 29 октября 2015 года по гражданскому делу № 2-520/2015 ~ М-454/2015 // Режим доступа: http://kataysky-krg.sudrf.ru (дата обращения: 10.02.2016г.)
  3. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда по делу № 33-51/2016 (33-4167/2015;) // Режим доступа: http://oblsud--krg.sudrf.ru (дата обращения: 10.02.2016г.)
  4. Решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края по делу № 2-7404/2015 ~ М-8062/2015 // Режим доступа: https://sochi-centralny--krd.sudrf.ru (дата обращения: 10.02.2016г.)
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании» // Режим доступа: http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=7978 (дата обращения 10.02.2016г.)
  6. «Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания» (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04) // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82787/ (дата обращения 11.02.2016г.)
  7. Салимов А. А. Наследственные права военнопленных. // Экономика права, права человека и международное гуманитарное право. Материалы второй международной межвузовской научно-практической конференции // Под ред. проф. Серегина В. П., проф. Чалдымова Н. А. — М., РЭА им. Г. В. Плеханова, 2008. — 181 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle