Библиографическое описание:

Зимина С. А., Горячев В. Н. Влияние санкций на развитие сельского хозяйства в Тюменской области // Молодой ученый. — 2016. — №4.1. — С. 63-65.



Статья посвящена анализу влияния санкций на развитие сельского хозяйства Тюменской области. По мнению авторов, сложившаяся ситуация может стать основным толчком к успешному развитию сельского хозяйства, как нашего региона, так и всего государства в целом.

Ключевые слова: санкции, сельское хозяйство, импортозамещение, Тюменская область.

Текущее состояние российской экономики имеет давние корни, но именно кризисные явления в разные периоды позволяли нашей промышленности резко ускорять развитие. Русский народ много раз находился в плачевном состоянии, но ни разу Великая Россия не падала, взмаливая о помощи, а становилась еще сильнее и крепче. Ситуация в экономике в настоящий момент – не исключение. В то время как падение курса рубля по отношению к иностранной валюте и санкции пугают простых российских граждан, предприятия видят в сложившейся ситуации уникальную возможность заняться импортозамещением.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ запрещает в течение года ввозить в Россию сельхозпродукцию, сырье и продовольствие из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Санкции заставляют россиян браться за развитие экономики и сельского хозяйства в частности. Обратим внимание на сельское хозяйство. Россия вполне способна сама себя обеспечивать, ведь она имеет не малый аграрный стержень. Если брать мясо птицы, то мы способны обеспечить себя в нем на 95 %, свининой — более чем на 70 %, молоко — около 80 %. Но, чтобы работать для себя, нужны деньги, ресурсы, что в России совсем в дефиците. Главным стимулом для сельхоз производителя станет снижение банковских ставок по кредитам до Европейского уровня. Почувствуйте разницу: 0,5% - 2% в Европе и 22% в России. С такими ставками Российскому АПК никакие санкции не помогут занять ведущее место на отечественном рынке. Конечно, легче заключить договоры с Азией, Африкой и Латинской Америкой на поставку продукции, чем снизить налог для аграриев или же выделить деньги на постройку завода.

Эта проблема гораздо шире, чем кажется, и наш президент озвучил её ещё лет пять или восемь тому назад. Тогда он поставил главную задачу — наш российский сельскохозяйственный производитель должен обеспечить пищевую безопасность страны. Именно тогда выросла поддержка агропромышленного комплекса, у нас появились специальные госпрограммы, создавались условия для молочной промышленности и растениеводства.

Но нужно понимать, что одним днём эту проблему не решишь, и мы начали наращивать и увеличивать собственное производство постепенно. Если посмотреть по годам: производство мяса птицы, свинины, продуктов растениеводства, зерна растёт. Кстати, наша сельскохозяйственная продукция была вытеснена в том числе и торговыми сетями, которые отдавали предпочтение импорту. Большая часть собственников торговых сетей — не граждане Российской Федерации, и, конечно, им, наверное, и было выгоднее заключать договоры не с нашими производителями, ссылаясь на то, что у нас не та обработка или фасовка продуктов. Но это простимулировало отечественных производителей выйти на новый уровень качества. Главная задача, которую планировалось решить, — поставить на рынок для наших покупателей качественную, экологически чистую отечественную продукцию по тем наименованиям, которыми мы можем полностью себя обеспечить. Уже в 2014 году большинство поставок из ЕС были снижены или полностью прекращены.

Россию все рассматривают как одну из крупных сельскохозяйственных держав и рынок для ввоза своей продукции, поэтому то, что страны Европейского союза сделали шаг во вред своим гражданам, — это факт. Но их место готовы занять другие производители. Я уверен, что эти меры дадут положительный результат, поскольку уже завершилась уборочная кампания, заключается ряд договоров о поставке нашей продукции. Крупные города страны уже заключают договоры со всеми аграрными субъектами — это, безусловно, положительный фактор, так же поступают внутри самих субъектов.

Сейчас Россия может всерьез заняться импортозамещением и развитием собственного производства. Главный риск в том, что санкции, которыми Россия ответила Европе, продлятся не больше 1–2 лет. Если они продлятся 3–4 года, у российских предприятий будет возможность не только воспрянуть, но и продвинуться чуть дальше.

Тюменская область – самая большая область (как административная единица) в мире. Здесь находятся крупнейшие месторождения нефтепродуктов, природного газа, каменного угля и многих других химических элементов и энергоресурсов. Введя санкции против Российского государства, западные партнеры надеялись усугубить положение, с их точки зрения, как страны, так и ее граждан.

Экономика России переживает не самые простые времена, а в условиях сокращения объемов бюджета в Тюменской области можно было бы предположить, что поддержка предприятий в следующем году тоже окажется под вопросом. Но ее не отменят, как заверил заместитель директора департамента инвестполитики Тюменской области Андрей Саносян и даже назвал планируемый объем поддержки в 150 млн рублей.

« Это, как и прежде, – кредиты и лизинг. Система простая, прозрачная и понятная. Если все документы в порядке, то предприятие получает поддержку, – пояснил он». В настоящее время готовится общая презентация, что могут производить тюменские предприятия в рамках программы импортозамещения.

Губернатор Владимир Якушев, в очередном обращении отметил, что: «В Тюменской области создан прочный, комплексный потенциал уверенности в собственных силах. Так, мы обоснованно гордимся темпами социально-экономического развития области. Обратим внимание, что региональный индекс промышленного производства в последние годы устойчиво находится в диапазоне от 110 до 116 процентов. Между прочим, примерно такие же темпы показывал Китай, который принято считать примером наиболее бурного роста, но и не надо забывать, что в состав валового регионального продукта оно дает менее 10 процентов!

Да, даже в этих условиях удалось гарантировать продовольственное самообеспечение области – естественно, по тем позициям, по которым оно объективно достижимо. Но разве мы можем удовлетвориться сделанным? Рецепт успеха давно известен: переработка, упаковка, продвижение, брендирование тюменского продовольствия. Но мы им почему-то стесняемся пользоваться, хотя количество точек входа на широкие рынки благодаря режиму санкций только увеличилось – и по мясу, и по молоку, и по рыбе, и по семенному картофелю... Да что там: марийский, башкирский, алтайский сыр на прилавках дорогих столичных магазинов появился мгновенно. А ишимского нет. И не потому, что он хуже. А потому, что о нем просто не удосужились рассказать за пределами области» [3]

Чтобы наладить импортозамещение область должна наладить распространение своей продукции по территории Российской Федерации, ведь если прислушаться к словам губернатора, можно понять, что не конкуренция тормозит экономику агрария, а безызвестность существования нашей продукции за пределами области. Но одним маркетингом сельскому хозяйству не поможешь, нужно развитие и расширение компаний, занимающихся пищевой продукцией и сельскохозяйственной деятельностью, нужны инвестиции.

Из государственного бюджета инвестирование сельского хозяйства на 2014 год составляет порядка 60 млрд. рублей, не считая инвестиционной политики косвенных предприятий. В «двадцадку» самых перспективных компаний для вкладов русских и зарубежных предпринимателей попали такие, как ЗАО «Племзавод «Юбилейный» (Ишимский район) – 3,8 млрд. рублей на четвертом месте по списку; Молочный комбинат «Ялуторовский», входящий в состав ГК «Danone-Юнимилк» - 2,8 млрд. рублей на седьмом месте; ООО «Эра-98» (п. Молодежный) – 800 млн. рублей на 12 месте и ОАО «Золотые луга» (с. Ситниково) тоже 800 млн. рублей на 14 месте открывающие собой порядка 400 новых рабочих мест [1][2]

Если влияние санкций все-таки способно заставить нас развивать свое Отечество, то прежде всего нужно поднять самое главное и первообразующее – это сельское хозяйство. Его нужно расширять, рекламировать не только на территории региона, но и за ее пределами, а также вкладывать в него средства и развивать автономную, обособленную от зарубежных факторов отрасль российской экономики. В настоящее время наша область широко известна только как месторождение энергоресурсов, которые и являются основным объектом инвестиций. Нефте- и газодобывающие компании – это основной источник доходов крупных российских предпринимателей. В том случае, если они займутся инвестициями в область агропродукции, хотя бы на 10-20 % от вкладов в энергосырье, то мы сможем избежать ошибок, сократить время подъема сельского хозяйства и наладить все инфраструктуры городов, поднять деревни и улучшить образование и здравоохранение. Поэтому сельское хозяйство Тюменской области должно сначала выйти далеко за пределы своих владений, прежде чем выводить свою продукцию на международный рынок. Санкции станут основным толчком к успешному развитию сельского хозяйства, как нашего региона, так и всего государства в целом. Избежать санкций мы не сможем, но сделать все необходимое для смягчения нынешнего положения мы обязаны.

Литература:

  1. Основные показатели прогноза социально-экономического развития Тюменской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов [Электронный ресурс] http://admtyumen.ru/files/upload/OIV/D_Economy
  2. 20 крупнейших инвестпроектов Тюменской области [Электронный ресурс] http://1tmn.ru/events/business-events
  3. Послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева областной Думе [Электронный ресурс] http://www.tumentoday.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle