Библиографическое описание:

Горячев В. Н. Аграрно-промышленный комплекс Тюменской области в условиях современного экономического кризиса // Молодой ученый. — 2016. — №4.1. — С. 61-63.



В статье рассмотрены основные проблемы развития аграрно-промышленного комплекса Тюменской области на современном этапе экономического кризиса. Причины возникновения и попытки устранения пробелов в развитии АПК.

Ключевые слова: АПК, сельское хозяйство, импортозамещение, техническое и технологическое оснащение

Достигнутые пределы экономического роста, а также санкции подтолкнули государство к поиску более прогрессивных факторов активизации интенсивного экономического роста, разработке и проведению политики полного или частичного замещения импортной продукции, широкой поддержке инноваций и передовых технологий во всех сферах рыночного развития[1].

Одной из сфер импортозамещения является сельское хозяйство, которое в большей мере зависит от инвестиций и технологий. На сегодняшний день, мы можем наблюдать, как сельское хозяйство России постепенно выходит из затяжного финансового кризиса. АПК страны борется с огромным количеством экономических барьеров и проблем возникших на стыке геополитических интересов развитых и развивающихся государств.

Сельское хозяйство России в последние годы переживает серьезные катаклизмы - аграрная отрасль стала приоритетным направлением экономики. Так, за последние пару лет произошли качественные изменения, которые обеспечили стойкий производственный рост продукции, улучшили социальную ситуацию в сельской местности, увеличили доступность финансов и сырья для сельхозпроизводителей, а также представили АПК, как наиболее привлекательную для инвестиций, как зарубежных, так и отечественных предприятий отрасль. Одним из важных достижений стало повышение результативности использования средств.

В 2015 году сохранены приоритетные направления господдержки. К ним относится развитие племенного животноводства и элитного семеноводства. При сравнении данных показателей с данными Курганской области (таблица 1) были выявлены существенные различия, что свидетельствует о более приоритетном инвестировании в АПК Тюменской области со стороны государства. За последние 3 года регион занял второе место среди субъектов УФО, когда Курган лишь четвертое. Несмотря на малозначительную разницу в плановом ожидании (11 %) «соседний» регион - незначительный конкурент в аграрном вопросе. Основным стремлением к развитию будет являться выход на общероссийский рейтинг субъектов РФ в агропромышленном вопросе и занятием в нем центральных позиций. Обеспечение продовольствием населения области и вывод своей продукции за пределы региона при стабильном инвестировании и будет являться отличной опорой для движения в данном направлении. Таблица 1

Таблица 1

Сравнение ключевых показателей АПК Тюменской и Курганской областей
за 2013 год*

Показатели

АПК Курганской области

АПК Тюменской области

Племенной скот мясных пород

6240 голов

15500 голов

Количество семян озимых культур

700 тонн

50 000 тонн

Плановый прирост к 2015 г.

24%

35%

* - данные взяты с официальных сайтов АПК Тюменской (http://admtyumen.ru/ogv_ru/finance/apk/apk_news.htm) и Курганской (http://www.dsh.kurganobl.ru/index.html) областей.

Для перехода на новый уровень необходимо техническое и технологическое перевооружению АПК. Также необходимо обратить внимание на более перспективные проекты, дающие экономике интенсивный всплеск. Сегодня реализация одного из приоритетных национальных проектов "Развитие агропромышленного комплекса" в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия является самым перспективным шагом к процветанию. Благодаря проекту, индекс производства продукции сельского хозяйства в сравнении с предыдущим годом возрос на 2,10 %, а индекс физического объема инвестиций в основной капитал АПК составил 104% от 2014 года. Показатели соответствия фактического и планового увеличения сырьевых ресурсов отрицательны. Инвестирование из федерального бюджета по программе не соответствует плану почти вдвое (в 1.6 раз); инвестирование из консолидированного бюджета субъекта РФ – в 1.3. раза. Общий объем инвестиций – более 17,4 млрд рублей. Учитывая сложную экономическую ситуацию, будет продолжена работа и над другими проектами с высокой степенью реализации [3].

Одной из текущих проблем является плохая техническая оснащенность сельского хозяйства. Меры по ее решению принимаются, но они малоэффективны. Большое количество сельскохозяйственных предприятий области пользуется импортной техникой, а это в свою очередь связано с тем, что не все люди, задействованные в сельском хозяйстве, обладают достаточными знаниями и навыками по работе аналогичными моделями отечественного производства. Имеет место быть и устаревание техники и знаний. Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства предполагает наличие высококвалифицированных кадров, способных на быстрое реагирование при интенсивном НТП. В связи с развитием техники и технологий необходимы существенные изменения в подборе кадров. Необходимо обеспечить сельское хозяйство грамотными специалистами высокого уровня и соответствующими компетенциями своему делу. Решение задачи технического оснащения сельского хозяйства Тюменской области, а также пересмотр кадрового потенциала являются приоритетными направлениями модернизации, как отрасли, так и всего комплекса региона в целом [4].

Благодаря финансированию и благоприятному фону, АПК области практически полностью обеспечивает жителей региона основными видами сельскохозяйственной продукции. Но крайне важными для нас остаются вопросы обеспечения устойчивости нашего сельскохозяйственного узла рынка в условиях экономических санкций и снижения давления и конкуренции со стороны западных корпораций. Для этого проводится модернизация отраслей. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличивают территорию сбыта, расширяя поле влияния на внутреннем рынке и открывая новые каналы сбыта. В городах и районах области регулярно проводятся розничные ярмарки, где представлен широкий ассортимент местных продуктов, и они становятся все более привлекательными для населения области. Такой вид дистрибуции положительно влияет на дальнейшее развитие предприятий.

Сельскохозяйственную отрасль Тюменской области можно считать примером для АПК не только других регионов нашей страны, но и других государств. Стойкое развитие на фоне экономического кризиса, пренебрежение геополитическими позициями, привлечение иностранных инвесторов, реформация рынка, опирающаяся на импортозамещение – свидетельствуют о профессионализме предпринимателей области и силе воли «сибирского бизнеса».

Литература:

  1. Экономический рост России [Электронный ресурс]// http://newinspire.ru/lektsii-po-ekonomicheskomu-rostu/ekonomicheskiy-rost-rossii-2714
  2. Развитие тюменского АПК зависит от квалифицированных кадров [Электронный ресурс]// http://www.vsluh.ru/news/economics/258100
  3. Курс на импортозамещение [Электронный ресурс]// http://1tmn.ru/persons/interview/kurs-na-importozameshhenie-4132895.html
  4. Экономика агропромышленного комплекса [Электронный ресурс]// http://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-vozmozhnosti-razvitiya-selskogo-hozyaystva-v-rossii

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle