Библиографическое описание:

Пинигин В. С. Состояние сельского хозяйства и промышленности Омутинского района в послевоенный период (1946-1952) // Молодой ученый. — 2016. — №4.1. — С. 15-18.



В статье проанализированы особенности отражения состояния сельского хозяйства и промышленности Омутинского района в публикациях местной прессы (газета «Ударник») в 1946 – 1952 гг.

Ключевые слова: послевоенные годы, Омутинский район, сельское хозяйство, промышленность, хлебопоставки, колхоз.

Великая Отечественная война сильно затронула СССР не только в сфере политики, культуры, демографии, но и в экономической сфере, которая, с одной стороны, сильно пострадала, с другой стороны - окрепла на новых местах, в тех, куда в течение 1941 года перевозились производственные мощности. Прежде всего, на Урал и в Сибирь. Не менее сильно пострадало от войны и сельское хозяйство, причём, не только оккупированных, но и тыловых районов. Причины этой проблемы в тылу были теми же: большая утечка профессиональных кадров в связи с уходом их на фронт и больших потерь в их составе, а также ухудшение технико-инвентарного обеспечения промышленных и сельскохозяйственных объектов. Подобные процессы происходили и в Омутинском районе. В нашу задачу входит найти ответ на вопрос: что представлял собой сельскохозяйственный и промышленный комплекс Омутинского района, и каких успехов он достиг он в развитии на волне послевоенного восстановления хозяйства.

Учитывая то, что история сельскохозяйственного и промышленного сектора Приишимья остаётся малоизученной, статья имеет явную актуальность. Даже в наиболее полной последней коллективной монографии по истории края, как «Ишим и Приишимье. Страницы истории», этот вопрос остаётся почти не затронутым [13, с. 446].

В качестве основного источника информации мы использовали статьи из газеты «Ударник», которая представляла собой небольшое издание на 2-3 газетных листа. Она освещала следующие темы: местные новости, сводки, касающиеся работы местного сельскохозяйственного комплекса, промышленных предприятий и организаций сферы услуг, зарубежные новости. Заметим, что газета была ориентирована именно на работу местных колхозов, совхозов и предприятий, что позволило нам найти наиболее полную информацию по этой теме. Помимо этого, мы воспользовались в ходе нашего исследования данными из годовых отчётов местных предприятий.

Местная пресса, представленная газетой «Ударник» описывает ресурсную базу Омутинского района в следующем составе:

«Наш Омутинский район богат разнообразным сырьём для развития местной промышленности и промысловой кооперации. Здесь имеется достаточное количество леса глины, шерсти, кожи, льна и другого сырья, необходимого для выработки товаров широкого потребления» [20, с.2].

Тем не менее, несмотря на такую оценку, Омутинский район в те годы, как и в наши дни, оставался, прежде всего, регионом сельскохозяйственным, а не промышленным районом. Крупная база перерабатывающей промышленности в нём так и не сформировалась. Единственным исключением служил и служит Ситниковский завод молочных консервов им. Октябрьской Революции, предприятие общесоюзного значения, в настоящее время являющееся филиалом ОАО «Золотые луга». Более мелкие промышленные предприятия были представлены Омутинским райпромкомбинатом, тремя промысловыми артелями, Леспромхозом и Омутинской межрайонной мастерской, в 1956 году на его базе был создан Авторемонтный завод. Райпромкомбинат занимался социально-бытовым обслуживанием населения. Он имел в своём составе следующие цеха: деревоотделочный, пимокатный, швейный, сапожный, кузнечный, пилорамный. Реализация выпускаемой продукции велась через систему потребкооперации на основе договоров между поставщиком и покупателем. Межрайонная мастерская же, в свою очередь вела ту же деятельность, что и после реорганизации 1956 года. В её задачу входил ремонт и реконструкция техники. Как указано в источнике, к тому времени эта мастерская испытывала серьёзные проблемы. Мастерская находилась в устаревших примитивных производственных помещениях, имевших слабое техническое оснащение, почти устаревшее и частично находящееся близким к износу. В годовых отчётах мастерской за 1948-1952 гг. неоднократно указываются следующие проблемы, не позволявшие полностью выполнить производственную программу, такие как: отсутствие круглогодичной плановой нагрузки по ремонту техники, вследствие отсутствия обменного фонда, недостаточное количество высококвалифицированных кадров. Указывались и прочие проблемы, например, то, что силовая станция не обеспечивает полной загрузки оборудования, а также отсутствие достаточной площади для производства, нерегулярное снабжение запчастями и т.д. Но, необходимо остановиться на двух, указанных нами в первую очередь. Из них, можно сделать следующий вывод. Проблема постоянного неполного выполнения производственной программы заключалась в том, что не было ни большого количества техники, которая нуждалась бы в ремонте, ни профессиональных рабочих, которые бы занимались этой работой. Недостача техники для ремонта объяснялась тем, что в сельскохозяйственном секторе района её было самой по себе немного, в результате чего эта отрасль опиралась, прежде всего, на ручной труд. Недостача кадров исходила из того, что многие из них погибли на фронте или стали инвалидами. Несложно понять, что их место заняли молодые и неопытные рабочие, а получить опыт работы от старших коллег теперь представлял собой затруднение. [24, л. 59]; [25, л. 2]; [26, л. 2]; [28, л. 4]. Таким образом, по данным 1948-1952 гг., производственная программа была выполнена в следующем объёме: 1948 – 67,6% [24, л. 59]; 1949 – 88% [25, л. 2]; 1950 – 86,2% [26, л. 2]; 1951 – 71,1% [27, л. 3], 1952 – 84,3% [29, л. 4].

Райпромкомбинат, Леспромхоз и промартели имели более серьёзные проблемы и недочёты в своей работе. В 1946 году их работа была жёстко раскритикована по причине низкого выполнения производственной программы и низкого качества большинства производимой продукции. Печать так отзывалось о работе предприятия: «Причина в том, что руководители этих организаций, т.т. Павлов, Костромин, Соловьёв, Епрев- зав.производством, безответственно относятся к порученному делу. Они не считаются с нуждами и запросами населения, а в погоне за выполнением финансового плана вырабатывают те изделия, которые для них более выгодны, как-то трикотажные изделия, выработка кожи и др., хотя качество их исключительно низкое. Трикотажные изделия и кожаные ботинки, принятые от артели «Кустарь», висят в Раймаге больше года, и никто их не покупает» [20, с. 2].

По данным источников, стабильно высокий уровень производства сохранял только Ситниковский завод молочных консервов им. Октябрьской революции. На 1 января 1947 г завод выполнил план на 100,2%, выработав 4100000 штук банок, или на 1000000 штук больше, чем в 1945 г и выработал 100 т масла, на 38 т больше, чем в 1945 г. В сумме это составило 2700000 рублей [6, с. 1]. В 1947 г завод выполнил программу по молочным консервам на 100%, по валовой- на 104%, снижение себестоимости на 3%, план накопления – на 134%, выпущено продукции первого сорта – на 102% к плану. Итого, в 1947 продукции было выпущено на 2500000 рублей себестоимости [7, с. 2]. В 1948 году завод дал стране 5000000 банок консервов, что составило 111,5% годового плана или выработано на 514000 банок больше, чем в 1947 г. Таким образом, завод в 1948 году достиг своего довоенного уровня 1940 г, тогда считавшегося лучшим в истории предприятия [9, с. 2].

Что касается состояния сельского хозяйства, то положение было следующим. К 1946 году в районе существовало 48 коллективных хозяйств и 2 совхоза, размещавшихся в с. Омутинском и в с. Ситниково. За коллективными хозяйствами было закреплено 93967 гектаров пахотной земли и имелось по три животноводческих фермы в каждом из них. Суммарно, на фермах выращивалось свыше 13000 поголовья скота. На МТС, расположенных в с. Омутинском и в с. Ситниково, насчитывалось 100 тракторов и 52 комбайна ,десятки прочих сельскохозяйственных машин [19, с. 4]. Однако сельскохозяйственный сектор региона находился к 1946 году не в самом лучшем положении. На 1940 г в колхозах района насчитывалось 6019 человек из них: мужчин – 2163, женщин – 2489, подростков – 1367. На 1946 число трудоспособных насчитывало 4386 человек, из них: мужчин – 1171, женщин – 2358, подростков – 857 [15, с. 319]. По материалам VI-районной партийной конференции, сельхозработы были завершены на неудовлетворительном уровне. План хлебозаготовок был завершён лишь на 46,5%, вспашка паров – на 67,2%, подъём зяби на 27,7% и посев озимых под урожай 1947 года выполнен только на 56% [21, с. 2]. Вина была возложена членов бюро райкома ВКП(б), руководство исполкома райсовета и его отделов. Но проблема крылась куда глубже. Причиной таких низких результатов были не только просчёты и самонадеянность руководства, но и низкая трудовая дисциплина, слабая техническая база колхозов и совхозов. Недостача техники доходила до такой степени, что в первые послевоенные годы обрабатывать поля приходилось не только, по старинке, на лошадях, но и на коровах [2, с. 1]. Впрочем, последнее было свойственно сельскохозяйственным мероприятиям в разных уголках страны в те годы.

Помимо вышеуказанного, газета неоднократно сообщала о случаях, связанных с преступлениями в сфере работы колхозов и совхозов. Как правило, упоминались такие правонарушения, как расхищение общественных земель, зерна и инвентаря [16, с. 2]. Подобные случаи происходили до сентября 1950 г, поскольку после этого они в местной прессе не упоминались [1, с. 2].

На четвёртом пленуме райкома ВКП(б), состоявшемся 6 января 1948 года, были подведены итоги прошлогодних сельскохозяйственных работ из которых были сделаны выводы об улучшении работы колхозов, совхозов и МТС, вследствие чего на отдельных участках был получен высокий урожай и район смог рассчитаться с государством по всем поставкам, который был выполнен на 58,8%. Во многом это была заслуга государства, которое оказало помощь району техникой и посевным материалом. В 25 из 48 колхозов прошли мероприятия по переходу на правильный севооборот [30, с. 2]. В 1948 г. ситуация продолжала улучшаться. Было сдано 41580 пудов зерна сверх плана, причём, на 160000 пудов больше, чем в 1947 г. На 15 октября 1948 г. план сдачи хлеба государству был выполнен на 88,5% [14, с. 1]. На седьмой районной партийной конференции было объявлено о выполнении и перевыполнении плана по всем поставкам. Такими успешными результатами район был обязан передовым хозяйствам района, составлявшим 1/3 всех хозяйств. Остальные не смогли полностью рассчитаться с государством.

Помимо этого следует сказать, что высокие урожаи 1948 г. были обусловлены экстенсивными способами его получения, так как посевные площади были увеличены на 7431 гектар [23, с. 1].В 1949 г. район досрочно рассчитался по поставкам и сдал 100000 пудов зерна сверх плана. Было сдано государству хлеба на 220000 пудов больше, чем в 1948 году. В том же году район достиг по урожаям довоенного уровня 1940 г, а сами полевые работы стали проходить более организованно и на более высоком агротехническом уровне. Тем не менее, агротехника всё равно не достигла приемлемого уровня, а севообороты осваивались очень медленно [22, с. 1].

1950 г был отмечен высокими результатами сельскохозяйственного сектора района. В номере газеты «Ударник» за 7 ноября 1950 г было объявлено об успешном выполнении обязательств перед государством. Было отмечено, что колхозы, МТС и совхозы района работали лучше и организованнее, чем в прошлые годы. К 20 октября район полностью и досрочно рассчитался по хлебопоставкам, поставкам прочих сельскохозяйственных культур и по продуктам животноводства. Хлеба было сдано на 74964 пуда больше, чем в 1949 г, а продовольственных культур – пшеницы и ржи – на 134910 пудов больше против 1949 года. В успешном выращивании и уборке урожая были отмечены заслуги механизаторов МТС. Были отмечены и успехи в выполнении плана по общественному поголовью скота, который был выполнен по крупному рогатому скоту на 101%, по овцам на 110%, по свиньям на 154% и по птице на 50% [18, с. 2].

Успехи сельского хозяйства в 1951 году были обусловлены не только очередным увеличением посевных площадей и упорным трудом жителей района, но и помощью со стороны государства. Район получил 8 гусеничных тракторов, 15 комбайнов, в том числе и 9 самоходных, 50 тракторных сеялок, более 90 прочих прицепных орудий и большое количество конного сельхозинвентаря. Помимо этого, в район поступило 11 автомобилей, 8 пилорам и много других механизмов [11, с. 1]. Это позволило лучше выполнить план по многим поставкам.

Удалось также без потерь и в сжатые сроки убрать урожай и рассчитаться по хлебопоставкам на 101,4% [5, с. 1], причём сдать на 54000 пудов больше, чем в 1951 г. Трёхлетний план развития животноводства был выполнен: по крупному рогатому скоту на 101%, по овцам на 140%, по поголовью свиней на 112%, по лошадям на 101%, а количество птицы возросло в 2,5 раза.

Тем не менее, оставались неразрешёнными следующие проблемы. Было отмечено, что далеко не все колхозы получают высокие урожаи, продуктивность животных остаётся на низком уровне и само животноводство далеко не обеспечено кормами [11, с. 1]. Проблемы в области животноводства были отмечены и в 1952 году. Вновь была отмечена неудовлетворительная заготовка кормов. Отмечался и факт медленного строительства новых и ремонта старых животноводческих помещений, а также отсутствие принятия мер по механизации трудоёмких работ на фермах. Полевые же работы продолжали проходить вполне успешно. 10 сентября район полностью рассчитался с государством по хлебопоставкам, выполнив план на 100,5% [17, с. 1], в том числе основной продовольственной культуры на 142%, а ко 2 ноября повысили план хлебосдачи до 104% [8, с. 2].

На основе вышеуказанного можно прийти к выводу, что сельскохозяйственная и производственная база района на 1946 г находилась в трудном положении. Недостаток квалифицированных кадров в колхозах, совхозах, МТС и на производстве привели к тому, что район не был способен к полному выполнению государственных программ. Слабое техническое оснащение, нарушения трудовой дисциплины и общественного порядка, напряжённый труд, связанный со сверхмилитаризацией экономики в условиях военного времени были ещё одним следствием этой проблемы. Особенно заметно это было в 1946-1947 г, пока не поступила помощь от государства и не были проведены мероприятия по увеличению эффективности работы сельскохозяйственного сектора. Это позволило с 1948 г и далее получать более высокие результаты. Однако ситуация оставляла желать лучшего, поскольку несмотря на факт технического переоснащения сельскохозяйственной и производственной базы района, само переоснащение было всё равно недостаточным. Это сохраняло высокую долю ручного труда.

Итак, можно сказать, что Омутинский район смог достигнуть довоенного уровня в производстве и сельском хозяйстве, достигнув его как при помощи интенсивных методов севооборота, технического переоснащения, так и при помощи экстенсивных, заключающихся в увеличении посевных площадей. Но было бы несправедливо не отметить усилий рядовых трудящихся, стремившихся со всей страной поднять страну из военной разрухи и выполнивших эту задачу с честью.

Литература:

  1. Боярский. А. Из зала суда. За кражу зерна - к 10 годам исправительно-трудовых лагерей // Ударник. – 1950. - 22 сентября.
  2. Быстрее завершить сев, развернуть уход за посевами // Ударник. - 1946. - 5 июля.
  3. Быстрее завершить хлебозаготовки и уборку // Ударник. 1950. – 5 октября.
  4. Великому Октябрю – достойную встречу // Ударник. – 1949. – 15 октября.
  5. Великому Октябрю - достойную встречу // Ударник. – 1951. 19 октября.
  6. Годовой план перевыполнен // Ударник. – 1947. - 1 января.
  7. Горшков. Т. М. Слово консервщиков - надёжное слово // Ударник. – 1947. – 20 октября.
  8. Дадим Родине больше продуктов животноводства // Ударник. – 1952. 2 ноября.
  9. За новые успехи в 1949 году // Ударник. – 1949. – 21 января.
  10. За новые успехи в социалистическом сельском хозяйстве // Ударник. -1949. – 7 ноября.
  11. За новые успехи в социалистическом сельском хозяйстве // Ударник. – 1952. 18 января.
  12. За достойную встречу 31-годовщины Октября// Ударник. – 1952. 18 октября.
  13. Ишим и Приишимье: Страницы истории: Коллективная монография/ Гл.ред. С.П. Шилов; отв.ред. И.В. Курышев. – Ишим: Изд-во ИГПИ им.Ершова, 2013. – 446 с.
  14. К новым победам в сельском хозяйстве // Ударник. – 1948. – 7 ноября.
  15. Наш край / Копылов Д.И, Рощевский П.И, Ним Б.А., Дергунова А.А. и др.; под ред. Копылова Д.И. Рощевского П.И. Лысова С.М. - Свердловск: Средне-Уральское Книжное Издательство, 1973. - 415 с.
  16. Нарушители закона осуждены // Ударник. – 1950. – 6 июля.
  17. Не успокаиваться на достигнутом // Ударник. – 1952. 18 сентября.
  18. Не успокаиваться на достигнутом // Ударник. – 1950. – 7 ноября.
  19. Омутинский район прежде и теперь // Ударник. – 1947. – 7 ноября.
  20. Подъяпольский. Местная промышленность в долгу перед колхозами // Ударник. – 1947. – 3 апреля.
  21. С VI-ой районной партийной конференции // Ударник. – 1947. – 13 марта.
  22. С VIII районной партийной конференции // Ударник. – 1950. – 6 января.
  23. Седьмая районная партийная конференция // Ударник. – 1948. - 25 декабря.
  24. Сектор по делам архивов администрации Омутинского муниципального района ( далее – СДААОМР). Ф.36. Оп.1.- Д.2. Л.59.
  25. СДААОМР. Ф.36.-Оп.1.-Д.-4.-Л.2.
  26. СДААОМР. Ф.36.-Оп.1.-Д.-6.-Л.2.
  27. СДААОМР. Ф.36.-Оп.1.-Д.-8.-Л.3.
  28. СДААОМР. Ф.36.-Оп.1.-Д.-8.-Л.4.
  29. СДААОМР. Ф.36.-Оп.1.-Д.-9.-Л.4.
  30. Четвёртый пленум райкома ВКП(б) // Ударник. – 1948. – 9 января.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle