Библиографическое описание:

Кузина Н. С., Винюкова И. С. Исследование влияния внешней среды на развитие санаторно-курортной сферы в Курской области // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 423-427.



В статье изучена внешняя среда санаторно-курортного направления оказания услуг на основе STEP-анализа, в рамках которого изучены социальные, технологические, экономические, политические факторы социально-экономического развития Курской области.

Ключевые слова: STEP-анализ, экономическое развитие, показатели демографии, состояние системы здравоохранения, Курская область.

Отечественный санаторно-курортный комплекс прошел сложную и достаточно противоречивую эволюцию. Сформировавшиеся в советский период санаторно-курортные организации управлялись по принципам медицинских учреждений, а сама курортная отрасль до периода реформ рассматривалась как часть системы здравоохранения. Рыночные преобразования, произошедшие во всех сферах народного хозяйства, начались в санаторно-курортном комплексе страны со значительным опозданием, ввиду его социальной значимости и высокой степени государственного регулирования.

С 2002 года, после реформы Фонда социального страхования и свертывания государственной финансовой поддержки санаторно-курортных организаций, положение изменилось. Санаторно-курортный продукт приобрел черты товара, продающегося на внутреннем российском рынке санаторно-курортных услуг. При этом большинство исследователей (Карпова Г. А., Криворучко JI.B., Скрыпкин В. К., Яковенко Г. В. и другие) отмечают стирание границ между некогда самостоятельными сферами: туризмом, курортным делом, гостиничным хозяйством, предприятия которых теперь работают фактически на общем санаторно-курортном рынке. Более половины здравниц уже не являются бюджетными и самостоятельно обеспечивают свое существование и развитие.

Поэтому принятия эффективного стратегического плана и его последующей успешной реализации, является необходимым элементом выживания. Для этого важно понимать и анализировать влияние факторов внешней среды. Отслеживание внешней среды включает в себя сбор информации о социальных, культурных, демографических, экономических, политических, государственных и технологических событиях и тенденциях. Более того, предприятия должны постоянно отслеживать действия конкурентов. Для оптимального изучения компонентов внешней среды, в современных исследованиях стратегического менеджмента выделяют общую и конкурентную среду.

Современное состояние санаторно-курортного комплекса России является последствием структурных преобразований экономики страны, произошедших при переходе государства к рыночным отношениям. И сегодня экономическое состояние в стране тяжелое, а реальные доходы населения сокращаются. В то же время по Курской области статистика перспективная: при снижении количества санаторно-курортных учреждений на 14,29 %, количество лиц, размещенных в них, практически не изменилось. Кроме того, за данный период присутствовали года, повышенной посещаемости отдыхающих. Наибольшее количество отдыхающих наблюдается в 2010 году и составляло 27354 человека. Наименьшая численность отдыхающих зафиксирована в 2013 году и численно равно 24125 человек (рисунок 1).

Рис. 1. Численность лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных организациях в Курской области в 2005–2014 гг.

Проанализируем социальные факторы, которые являются значимыми для внешней среды санаторно-курортной организации Курской области. Одним из факторов является рост заболеваемости населения. На протяжении последних десяти лет уровень заболеваемости испытывал колебания, но при этом оставался довольно высоким. Согласно параболической модели аппроксимации можно определить наличие перегиба в тенденции [4]. Высокое значение коэффициента детерминации подтверждает данную закономерность: на современном этапе существует тенденция роста уровня заболеваемости (рисунок 2).

Рис. 2. Уровень заболеваемости в Курской области в 2002–2014 гг.

Это определяет обоснованность превентивных и профилактических мер и услуг. К тому в области сохраняется неблагоприятная демографическая ситуация. Так, Курская область занимает 63 место в Российской Федерации по общему коэффициенту рождаемости. В 2014 году он составил 11,6 родившихся на 1000 человек населения, что на 12,2 % меньше коэффициента рождаемости в среднем по России (13,2 родившихся) [2, 3]. В результате, в области отмечается сокращение численности населения по причине естественной убыли и миграции (рисунок 3).

Рис. 3. Численность населения (тыс. чел.) в Курской области в 2002–2014 гг.

Не смотря на сложившийся характер дотационного региона, Курская область активно проводит модернизацию системы здравоохранению в основном за счет федеральных программ. Реализуется ряд федеральных и региональных программ и проектов, указов президента, которые направлены на улучшение социальной обстановки и развитие отрасли здравоохранения. Поэтому с каждым годом в Курской области все активнее применяются новые медицинские технологии. Их объем в процентах от общего объема оказанных услуг увеличивается, что отражено на рисунке 4.

Рис. 4. Объем новых технологий в процентах от общего объема оказанных медицинских услуг

В области отмечается и ряд других положительных тенденций: увеличение людей ведущих активный и здоровый образ жизни, детей, занимающихся в спортивных секциях. Выросло качество жизни: у населения растет доступ ко многим услугам, а том числе это происходит за счет увеличения числа пользователей персональных компьютеров и их доступа к сети «Интернет» [1]. За несколько лет удельный вес домохозяйств, имевших персональный компьютер, увеличился на 33,9 %, а число пользователей сети Интернет за данный период увеличилось на 37,7 % (таблица 1).

Таблица 1

Домашние хозяйства Курской области, имевшие персональный компьютер идоступ ксети Интернет

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

Удельный вес домохозяйств, имевших персональный компьютер, %

31,3

42,6

58,0

65,2

в том числе: имевших доступ к сети Интернет, %

14,0

31,7

49,2

51,7

На основе проведенного STEP-анализа (таблица 2), можно сделать вывод о том, что государственно-частное партнерство может дать толчок для качественного нового скачка в развитии санаторно-оздоровительного учреждения.

Таблица 2

STEP-анализ макроокружения

Социальные факторы (S)

Технологические факторы (T)

— неблагоприятная демографическая ситуация;

— рост заболеваемости населения;

— повышение уровня качества жизни;

— рост уровня образования;

— стремление вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье.

— появление новых медицинских технологий для реабилитации;

— модернизация сферы услуг, в том числе и медицинских;

— увеличение числа пользователей ПК и доступа к сети «Интернет».

Экономические факторы (E)

Политические факторы (P)

— экономическая нестабильность;

— развитие системы здравоохранения;

— падение реального уровня доходов;

— сокращение инвестиций.

— обострение политической ситуации;

— наличие проработанных федеральных программ, указов президента и «дорожной карты».

Привлечение инвестиций позволит расширить ассортимент и повысить качество услуг. Стремление граждан к ведению здорового образа жизни позволит привлечь новых потенциальных потребителей. Требуется разработка новых программ, нацеленных на укрепление здоровья, похудение, эстетическое преображение, восстановление психологических сил. Интернет занимает позиции, соответственно предприятию нужно усовершенствовать свой официальный сайт, добавить возможность бронировать места онлайн, получать максимально полно и удобно информацию о программах оздоровления и реабилитации.

Литература:

  1. Куркина М. П. Методические подход к оценке управления воспроизводством человеческого потенциала региона / М. П. Куркина, Д. А. Зюкин // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. Серия: Экономика. 2013. № 8. С. 74–86.
  2. Куркина М. П. Оценка социального потенциала региона // Казанская наука. 2014. № 7. С. 194–196.
  3. Куркина М. П. Применение корреляционно-регрессионного метода в оценке использования трудовых ресурсов в здравоохранении / М. П. Куркина, Д. А. Зюкин, О. В. Власова, С. А. Беляев, М. Н. Наджафова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12–6. С. 1101–1104.
  4. Построение эконометрических моделей: учебное пособие / С. А. Беляев, Н. С. Бушина, О. В. Власова и др.; под общей редакцией Д. А. Зюкина. Курск: «Деловая полиграфия», 2015. — 61 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle