Библиографическое описание:

Исмаилова С. Р. Секреты здоровья человека // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 783-785.



Ключевые слова: физическая культура, методика, занятия, здоровья, обучение, воспитания, секреты, люди, правило, гармония.

Человек всегда стремился к укреплению своего здоровья, мечтал об увеличении силы, ловкости и выносливости. Эти желания находили отражение в народном творчестве. Это богатыри и герои фольклора различных народов. О преклонении перед физически совершенными людьми, гармонией тела и духа свидетельствуют бессмертные поэмы Гомера «Илиада и Одиссей», написанные ещё за 8–9 веков до нашей эры.

Еще в древние времена говорили, что у всех здоровых один общий мир, каждый больной уходит в свой собственный.

Большой человек часто бывает унылым, раздражительным, замкнутым, не милы ему простые радости бытия. Но стоит болезни пройти и человек преображается. Именно люди, выздоравливающие после тяжелой болезни, как правило, начинают тонко чувствовать и глубоко понимать прелесть здоровья, потому что оно приобретает ощутимую реальность только тогда, когда его временно утрачиваешь.

Согласно восточной медицине, всякая болезнь и всякий недуг являются результатом совершенной ошибки, нарушением мирового порядка: это следствие нашего каждодневного поведения.

О здоровье много пишут, но мало кто заботится о нем всерьез. Люди быстро забывают о своих недугах и, живя в «магнитном поле» соблазнов, покорно отдаются во власть порочных привычек. Никотин, алкоголь, лень, чревоугодие — все это губители здоровья. Под действием их разрушительной силы человек, запрограммированный жить более 100 лет, живет в относительно полном здравии лишь половину этого срока.

В настоящее время, к сожалению, опасность многих заболеваний не уменьшается. Долгая жизнь — еще не значит долгое здоровье. У многих она сопровождается затяжными недугами, живут вяло, будто тянут изрядно надоевший скрипучий воз, нагруженный «букетом» больших и малых заболеваний.

Даже при нормальных качественных показателях организм может быть уязвим, а значит, не абсолютно здоровым. Академик Н. М. Амосов предложил ввести новый медицинский термин «количество здоровья» для обозначения меры резервов организма. Допустим, в спокойном состоянии у человека проходит 5–9 литров воздуха в минуту. Высоко тренированные спортсмены могут произвольно в течение 10–11 минут ежеминутно пропускать через легкие до 150 литров воздуха, т. е. в 30 раз больше минимальной нормы. Это и есть резерв организма. Точно также есть скрытые резервы у сердца, почек, печени. Выявляются они с помощью различных нагрузочных проб.

Здоровье — это количество резервов в организме, максимальная производительность органов при сохранении качественных пределов их функций. Обеспечение хорошего здоровья требует значительных усилий от общества в целом и каждого человека в отдельности.

Каждому человеку следует сделать правилом для себя режим самоограничения и функциональных нагрузок. Жизнь без борьбы, без движения и человеческих свершений не доставляет радости и истинного наслаждения. Рано или поздно она приводит к физической им духовной деградации.

Немецкий врач-терапевт Гуфеланд в начале XVIII столетия писал: «Жизнь, проведенная в праздности, умственной и физической лени — жизнь отрицательная, самая жалкая, нездоровая, ибо при отсутствии возбуждения и деятельности она уподобляет человека мертвому болоту. Физическая часть организма застаивается, сила организма утрачивается от недостатка упражнений и через это выделяется в организм зерно всевозможных болезней. Нет ни одного примера, чтобы какой-нибудь лентяй дожил до преклонных лет».

Человеческий организм — величайшее из чудес природы. Нет ничего более совершенного и более сложного. Это уникальное явление природы обладает, казалось бы, неисчерпаемыми резервами для безграничного гармонического развития и совершенствования. Но при одном условии им нужно умело и разумно пользоваться.

Великий физиолог И. П. Павлов сказал: «Человек — высший продукт земной природы. Человек — сложнейшая и тончайшая система. Но для того чтобы использовать сокровища природы, чтобы этими сокровищами наслаждаться, человек должен быть здоровым, сильным и умным». Физиолог Н. Е. Введенский подчеркивал, что люди работают малопроизводительно и быстро устают только потому, что не умеют организовать свою деятельность. Он писал: «Устают и изнемогают не столько от того, что много работают, а от того, что плохо работают!».

Выдающийся педагог К. Д. Ушинский говорил: «Воля наша, как и наши мускулы, крепнет только от постепенно усиливающейся деятельности: чрезмерными требованиями можно надорвать и волю, и мускулы и остановить их развитие, но, не давая им упражнения, вы непременно будете иметь и слабые мускулы, и слабую волю».

Весьма важное значение имеет эмоциональное и мотивационное содержание деятельности. Положительные эмоции обеспечивают быстрое включение в ритм труда, способствуют более полной мобилизации физиологических резервов. Чем менее интересна работа, тем более она утомительно.

Главный источник удовлетворения от работы — это сама работа. Известный хирург Н. Н. Бурденко сказал: «Тот, кто работает, всегда молод и может быть труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс». Для рационального образа жизни и укрепления здоровья человека важное значение имеет также правильное использование свободного времени. Основной рецепт здоровья — это соблюдение во всем чувства меры, согласия, единства и гармонии организма с окружающей и социальной средой обитания.

Еще в глубокой древности врачи и философы считали, что здоровым быть невозможно без занятий физкультурой. Великий Абу Али Ибн Сино в таблицах здоровья, в «Каноне врачебной науки» приводит одни и те же условия, необходимые для сохранения здоровья: свет, воздух, рациональное питание, движение, сон, обмен веществ, эмоций.

По мере повышения жизненного уровня, особенно у городского населения, уже с детских лет вырабатывается одна из вреднейших привычек — оградить себя от каждого лишнего движения, вместе с тем длительное ограничение двигательной активности оказывает пагубное влияние на здоровье, тогда как регулярные физические нагрузки порою заменяют любое лекарство. Еще Аристотель говорил, что мысль становится живее, когда тело разогрето прогулкой.

В наш век высоких технологий умственный труд все более вытесняет физический. Но это не значит, что требования к физическому развитию человека уменьшаются, напряженный умственный труд требует хорошей физической подготовки. Состояние здоровья людей — категория экономическая, а не только медико-биологическая, так как от состояния здоровья и работоспособности населения во многом зависит выполнение народнохозяйственных задач. Развивающиеся в процессе трудовой деятельности утомление, усталость результат не столько физического перенапряжения, сколько нервно-психического и эмоционального.

Человек, придерживающийся постоянного двигательного режима, способствует гармоническому развитию всех своих органов и систем, в том числе центральной нервной системы. Физические упражнения — залог здоровья не только занимающегося ими, но и его детей.

Литература:

1. Алциаури Л. Ш. Социально-педагогические аспекты вовлечения женщин в физкультурно-спортивную деятельность; Автореф. дис.... канд. пед. наук. — Тбилиси, 1990. — 22с.

2. Атоев А. К. Фарзандларингиз баркамол бўлсин.-Т.: Ибн.Сино. 1990.-148 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle