Библиографическое описание:

Репин С. С. Современные теории безработицы // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 485-487.



Экономика полна примеров того, как отдельные предприниматели, организации прибегают к различным приемам в стремлении быть первыми. Различного рода конкуренция наблюдалась всегда, подобные ситуации являются компетенцией области экономического анализа, называемой теорией игр.

Закон накопления капитала означает рост богатства с одной стороны, бедности и бесправия с другой стороны, что с накоплением капитала растет безработица. Избыточное население, необходимое для результативного накопления капитала, является в то же время необходимой организационной частью механизма рыночной экономики.

В современном мире неуклонно растет безработица, ухудшая экономическое положение граждан. Стремясь ослабить напряжение, экономисты предлагают различные концепции, объясняющие с позиций монополий причины безработицы. Одной из таких теорий является теория Т. Мальтуса. Он утверждал, что бедность и безработица порождены природой, быстрым ростом народонаселения. «Главная и непрерывная причина бедности, — писал Мальтус, — мало или вовсе не зависит от образа правления, или от неравномерного распределения имуществ: — богатые не в силах предоставить бедным работу и пропитание; — поэтому бедные, по самой сущности вещей не имеют права требовать от них работы и пропитания». Главную причину роста безработицы и бедности Мальтус видел в «постоянном стремлении, свойственном всем живым существам, распложаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи». По утверждении Мальтуса, население земного шара удваивается каждые двадцать пять лет и возрастает в геометрической прогрессии (1,2,4,8,16,32), а средства существования. При самых благоприятных условиях труды, возрастают лишь в арифметической прогрессии (1,2,3,4,5,6).

Этот подход определяет степень и характер использования населения в процессе производства, жизненный уровень населения, а также его естественный прирост. Накопление капитала приводит к тому, что часть рабочего населения неизбежно оказывается избыточной, выталкивается из производства и обрекается на муки бедности и безработицы. Что наглядно показывает вечный закон народонаселения, о существовании которого писал Мальтус.

Теория механического перенесения Мальтусом биологического закона размножения живых существ на человеческое общество. Рост населения, изменения его структуры определяются социально-экономическими факторами и от этого растет в геометрической прогрессии.

Сегодня издано большое количество книг, статей, в которых широко раскрыты мальтузианские идеи о причинах безработицы. Рекомендуются программы по ее уменьшению, обосновываются войны, неоколониализм. Неомальтузианцы убеждают нас, что безработица на современном этапе не является результатом рыночных производственных отношений. В объяснении причин безработицы они эклектически соединяют биологические и социально-экономические факторы, отдавая предпочтение первым. Американский экономист У. Фогт признает наличие большого количества безработных в самой развитой стране мира. Главная причина роста безработицы и бедности, по его мнению, коренится в быстром росте рождаемости. Семьи просто имеют слишком много детей, значительно больше, чем позволяют наличные ресурсы. В качестве главной задачи он выдвигает сокращение численности населения, и не только путем уменьшения рождаемости, сколько посредством увеличения смертности.

Для доказательства перенаселения земли неомальтузианцы сравнивают количество обрабатываемой земли, фактически приходящейся на одного человека, с тем количеством земли, которое якобы требуется по данным науки для обеспечения одному человеку нормальных условий жизни. При этом они исходят из того, что фонд обрабатываемой площади не может быть увеличен, так как вся годная для сельского хозяйства земля уже используется, и не учитывают интенсификации сельского хозяйства, при которой на одной и той же земельной площади можно получить больше продуктов.

Производство продуктов питания, как показывают данные продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций, в целом увеличивается абсолютно и на душу населения. В развитых странах рост продукции на душу населения составил 25 %, в развивающихся 5 %. Причинами отставания роста производства средств существования в развивающихся странах являются войны, длительное колониальное господство развитых государств, сохранение местных пережитков и неоколониализм. Которые задерживают развитие производственных сил, технический прогресс. В развивающихся странах имеются огромные неиспользованные природные богатства. Которые при определённых социально-экономических условиях могли бы рационально использоваться для значительного увеличения производств, в том числе и средств существования.

Некоторые экономисты ученые (во Франции — А. Сови, Р. Дюмон, в Германии — Ф. Бааде, Г. Макенрот, в Англии — К Кларк, в Швеции — Г. Мюрдаль и др.), не разделяя концепций Мальтуса в современных мальтузианцев, выдвигают новые теории безработицы. В своих работах они большое внимание уделяют проблеме занятости в развивающихся государствах, в которых проникновение рыночных производственных отношений порождает в огромных масштабах рост безработицы в городах, относительное аграрное перенаселение. Основная причина роста безработицы и неполной занятости коренится, по мнению Мюрдаля, в сохранении в странах устаревших институциональных условий и воззрений, пронизывающих всю систему социальной, экономической и духовной жизни общества. Безусловно, сохранение в странах Африки и Азии традиционных институтов сдерживает развитие производственных сил в этих странах и обрекает население на бедность. Экономисты теоретики узко трактуют социально-экономические институты, понимая под ними преимущественно правовые, семейные, идеологические институты, а не весь комплекс экономико-политических и социальных факторов. По мнению Мюрдаля, для устранения безработицы в этих странах должна осуществляться, и возможно, скорее, индустриализация, дополненная системой государственных политических мероприятий.

Основным методологическим пороком концепции Мюрдаля и других является, во-первых, то, что в индустриализации они видят основное средство ликвидации безработицы и увеличения занятости и не учитывают господствующие производственные отношения, при которых она осуществляется; во-вторых. Ими чрезвычайно переоценивается роль государственных мероприятий оп увеличению занятости в развивающихся странах. Как известно индустриализация при рыночной экономике в условиях сохранения пережитков феодализма ведет к росту безработицы и бедности. Концепция Мюрдаля состоит в том, чтобы все развивающиеся страны строго развивались по западному образцу.

Среди теорий безработицы наиболее широкое распространение имеет теория Кейнса. Он исходит из того, что в условиях рыночной экономики не только можно ликвидировать массовую безработицу, но и установить полную занятость. «Ясно. — писал Кейнс, — что мир больше не потерпит безработицы, которая, за исключением коротких периодов ажиотажа, сопутствует и, по моему мнению, неизбежно сопутствует современному капиталистическому индивидуализму. Однако можно с помощью правильного анализа проблемы излечить болезнь и сохранить в то же время эффективность и свободу». Теорию Кейнса можно назвать теорией недостаточного спроса. Указывая в своей работе, что «объем занятости совершенно определённым образом связан с объемом эффективного спроса», он утверждает, что причина безработицы, т. е. неполной занятости, коренится в недостаточном платежеспособном спросе на товар или в недостаточном объеме «эффективного спроса». Поскольку Кейнс использует макроэкономический метод, при котором объектом изучения является общество в целом, то эффективный спрос у него равнозначен национальному доходу и включает потребительский спрос на предметы личного потребления и инвестиционный на средства производства. Кейнс считает их дополняющими друг друга компонентами в «эффективном спросе».

Главную причину недостаточности потребительского спроса Кейнс видит в «основном психологическом законе», проявляющемся в том. «что люди склонны. Как правило, увеличивать свое потребление с ростом доходов, но не в той же мере, в какой растет доход». По его мнению, психология человека такова, что с ростом его доходов склонность к потреблению у него уменьшается. Люди, таким образом, по мере роста у него уменьшается. Люди, таким образом, по мере роста своего дохода все меньшую часть его затрачивают на потребление и все большую сберегают, что и вызывает недостаточность потребительского спроса. По мнению Кейнса, недостаточность потребительского спроса может быть восполнена увеличением капиталовложений, т. е. инвестиционного спроса. Для обеспечения «полной занятости» следует увеличить «стимулы к инвестициям, капиталовложениям». К важнейшему объективному фактору, влияющему на инвестиционный спрос, Кейнс относит норму процента на ссудный капитал. Ей он приписывает роль регулятора объема инвестиций, если она высока, то склонность к инвестициям снижается, если низка, то повышается.

В том же направлении действуют и субъективно-психологические факторы. Складываясь неблагоприятно, они создают у предпринимателей неуверенность в будущем и обуславливают большее 2предпочтение ликвидности», т. е. накоплению капитала в денежной форме. Таким образом, безработица, по Кейнсу, является результатом снижения «эффективного спроса», возникающего вследствие убывающей склонности людей к потреблению и слабых стимулов к инвестициям. Выход Кейнс видел в увеличении расходов самого государства и расширении государственного спроса. С этой целью им был разработан целый ряд практических мероприятий, осуществление которых могло восполнить недостаточность спроса, а именно:1) стимулирование роста государственных капиталовложений и расширение любых видов потребления, даже самых безрассудных и паразитических с этой точки зрения увеличение вооружения и роскоши миллионеров также является положительным явлением; 2) создание благоприятных условий для частных капиталовложений. Значительную роль в этом он отводил понижению нормы процента, с тем чтобы увеличить норму прибыли и стимулировать тем самым новые частные инвестиции и увеличение занятости. Этой же цели должны служить снижение реальной заработной платы путем контролируемой инфляции, а также кредитование и финансирование предпринимателей за счет государственного бюджета.

Последователи Кейнса (школа кейнсианства). Восприняв его теорию в целом, значительно видоизменили ее и в области теоретических положений, и в отношении рекомендаций по регулированию экономики. Неокейсианцы подвергли критике ученик Кейнса за недостаточное внимание к вопросу темпов роста производства. «Полная занятость, отмечал Р. Харрольд, — это одно, а устойчивый темп развития — совершенно другое. Стремление обеспечить полную занятость в пределах короткого периода без всякого учета тех условий, которые необходимы для обеспечения устойчивого темпа развития, говорит о его близорукости».

Научно- техническая революция обостряет проблему безработицы. Внедрение новейшего оборудования, «сберегающего труд», ведет к вытеснению рабочих машинами, к сокращению их занятости и усилению угрозы безработицы. Технический прогресс в промышленности требует непрерывной переподготовки рабочих, смены прежних специальностей на новые. Значительно возрастает спрос на квалифицированную рабочую силу и резко падает на рабочих, не имеющих квалификации. Теоретики «технологической безработицы» пытаются объяснить наличие огромной армии безработных научно- технической революцией, технологическими изменениями и переоснащением промышленных предприятий новейшим оборудованием, более совершенной организацией управления.

Литература:

  1. Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения, т.1, СПБ, 1986.
  2. Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения, т.2, СПБ, 1986.
  3. Vogt W. People! Challenge to Survival. NY, 1990.
  4. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.,ТД «Вильямс», 1998.
  5. Харрод Р. К теории экономической динамики. М., 1999.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle