Библиографическое описание:

Ахмедов И., Хожиев А. А. Влияние мелиоративного состояния земель на продовольственную безопасность // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 200-203.

 

Agriculturaland animal products provide a man essential vitaminsand minerals that body needs to work properly and, thereby; it is directly connectedwith the land. Vitamin deficiencies can lead to a variety of health problems.

 

Нерациональное использование воды и земельных ресурсов приводит к отрицательным последствиям. Человек получает необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы через продукты земледелия и животноводства и, таким образом, он непосредственно связан с землей. Недостаток витаминов может привести к заболеваниям различного вида.

Например, недостаток витамина В1 (тиамина) приводит к утомлению, снижению работоспособности, проблемам с кожей, недостаток витамина В5 (никотиновая кислота) — к быстрому утомлению, развитию такого заболевания как пеллагра, поражается также центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, почки, кожный покров.

Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) приводит к заболеваниям кровеносной системы, болезням печени, нарушению обмена веществ. Также недостаток витаминов Р, А, Д, Е, К ведет к развитию различного рода заболеваний [1].

Число людей, страдающих недостатком витаминов, их жизненная активность находиться не на должном уровне. Из этого можно сделать вывод, что ущерб от недостатка витаминов наносится не меньше, чем от различного вида чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время численность Республики Узбекистан составляет более 30 млн. человек (по состоящего на 01.03.2014г.) Площадь орошаемых земель, используемых под посев сельскохозяйственных культур, составляет 4212,2 тысяча (по состоянию на конец 2012 г.), из них используется в сельском хозяйстве -3714 тыс. га.

Площадь земли, приходящаяся на 1 человека уменьшается с каждым годом. Это приводит к уменьшению продукции животноводства и сельского хозяйства.

Для того, чтобы деятельность человека была активной важную роль играет обеспечение его организма энергией. Из медицинских источников известно, что человек, который занят лёгким физическим трудом затрачивает в 1 минуту 2 ккал, трудом средней тяжести — 5 ккал, тяжелым физическим трудом — более 5 ккал. Если организм обеспечен энергией, то человек может плодотворно трудиться. Источником энергии служит продукция, получаемая нами от земли.

По данным Организации Объединенных Наций, если обеспеченность энергией составляет менее 2500 ккал в сутки, то такое явление считается недостатком энергии. Для нормального обеспечения человека жизненно необходимой энергией, необходимо потреблять продукты в количествах, указанных в таблице, к сожалению не каждая семья может себе этого позволить. В данное время внутренние ресурсы Узбекистана недостаточны для своего населения, а ввоз некоторых продуктов сопряжён с некоторыми проблемами. Основная орошаемая площадь республики занята в основном зерново-хлопковым севооборотом, которые являются сырьем для продуктов питания. Сравнительные показатели урожайности хлопка Республики Узбекистан и некоторых развитых государств приведены в таблице 2 4.

 

Таблица 1

Потребность человека в продуктах питания (кг/год)

Наименование продуктов

Научно обоснованные нормы

В.Сидоренко. и др 2

В. А. Доценко и др 6

1

Мясо и мясопродукты

89

75

2

Молоко и молочные продукты

392.. ….

320–340

3

Яйца, шт/год

292….

260…..

4

Рыба и морепродукты

25 …..

18 ….22

5

Зерно и зерновые продукты

110

 

6

Картошка

118

 

7

Бахчевые и овощные культуры

139

 

8

Сахар

30…

24…28

9

Растительное масло

……..

10–12

10

Соль

…….

2,5 ….3,5

11

Хлеб и хлебопродукты

105*

 

 

Как видно из таблицы, урожайность хлопка в Узбекистане значительно меньше, чем в развитых странах, в частности в сравнении, с Австралией -285 %, Израилем 273 %, а также меньше, чем в Китае, Бразилии, Мексике, Сирии и даже соседней Киргизии. На орошаемых землях Узбекистана есть все предпосылки для создания потенциала в развитии сельского хозяйства и животноводства.

 

Таблица 2

Относительные показатели Республики Узбекистан по сравнению с некоторыми развитыми странами мира по производству хлопка

Страна

Австралия

Израиль

Бразилия

Китай

Мексика

Сурия

Киргизия

Туркмения

Узбекистан

Урожайность, кг/га

1844

1762

1489

1277

1313

1206

824

412

645

Относитель­ные показатели Узбекистана, в процентах

-285*

-273

-231

-198

-203

-187

-127

+64

0

Примечание: «-» означает «меньше», «+» означает «больше».

 

Для этого необходимо провести мелиоративные, агротехнические мероприятия и мероприятия по улучшению качества семян. В Республике проводятся мероприятия по достижению указанной цели. Основанием этому может служить Указ Президента Республики Узбекистан «О мероприятиях улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональном использованием водных ресурсов в период с 2013–2017 г.г». за № ПК -1958 от 19 апреля 2013 года.

По данным Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан площадь слабозасолённых земель составляет 134,7 тыс. га, среднезасолённых — 125,9 тыс га, сильнозасолённых земель — 125,9 тыс. га. Плодородие этих земель можно увеличить. Для этого необходимо провести комплекс осушительных мелиораций и улучшить ирригационные системы.

В Узбекистане система осушительных мелиораций занимает важное место в развитии сельского хозяйства. В Республике имеются 1,3 млн.га орошаемых земель, более чем на половине из них построены и функционируют системы осушения.

В целях осушения введено в эксплуатацию более 110 тыс. км систем горизонтального дренажа, свыше 4200 колодцев вертикального дренажа.

По данным САНИИРИ, одной из причин снижения урожайности сельскохозяйственных культур на орошаемых землях является их засоление6. На сильнозасолённых землях урожайность хлопка может снизиться на 100 %. (рис.1).

Рис. 1. Влияние засолённости земель на урожайность хлопка 6

 

Основываясь на вышеуказанных данных по посеву хлопка, можно вычислить среднее значение потенциала земли:

(1)

Здесь: Р — потенциал земли;

Рmax — наивысший показатель;

Рф- фактический показатель.

Из рис. 1. видно, что урожайность хлопка на слабозасолённых землях равна 0,65–0,45, на среднезасолённых землях 0,45–0,18, на сильнозасолённых землях составляет менее 0,18. В таком случае урожайность хлопка можно вычислить по следующей формуле:

(2)

Здесь: 1, 2, 3 — площади слабо-, средне- и сильнозасолённых земель;

 М1, М2, М3- части, учитывающие снижение урожайности в зависимости от засолённости земель.

На основании этого:

Из расчётов видно, что урожайность хлопка для данной территории составляет 0,45 или 45 %. Данные формулы можно применить для расчёта средней урожайности других сельскохозяйственных культур.

Основываясь на вышеприведённых расчётах, можно сделать следующие выводы:

  1.      Имеется внутренний потенциал для улучшения безопасности продукции и снабжения населения необходимой энергией.
  2.      Для густонаселённых территорий Узбекистона внедрение внутренного потенциала является основным с экономической и социальной позиции.
  3.      Необходимо учитывать, что имеется 50 % потенциал для разработки мероприятий по решению данной проблемы.

 

Литература:

 

  1.      Т.Худойшукуров, М.Каримов, В.Отаев, Б.Саидов,.журнал “Здоровье”. Т.: 1990 й.
  2.      В. Сидоренко, П.Михайлушкин. Продовольственная безопасность в современном мире. «Международный сельскохозяйственный журнал» 2012 г. сс.40–45.
  3.      И.Коровкин. Состояние производства мясо-молочной продукции и ее качества в России., «Международный сельскохозяйственный журнал» 2012г. сс.45–49
  4.      П. Ибрагимов, М.Иксанов. Производство хлопкового волокна в ведущих странах мира. Т., журнал «Агроилм», № 2 (8), 2011. с 3–4.
  5.      В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Проблемы безопасности питания населения. Журнал «Безопасность жизнедеятельности» Москва.№ 11/2011.
  6.      Р.Икрамов, Х.Якубов. «Современные проблемы мелиорации земель». Т. 2003.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle