Библиографическое описание:

Олейник А. Т., Рожкова Г. И., Молдахметова Г. Т. Значение фитосанитарного мониторинга по ржавчинным заболеваниям при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 217-218.



 

Пшеница относится как к продовольственной, так и к кормовой культуре. Из-за ее высокой питательности и возможности разностороннего использования она занимает лидирующее место в посевной площади Северного Казахстана среди возделываемых культур.

Увеличение производства зерна возможно за счёт роста урожайности и снижения потерь от вредных организмов и в частности от болезней. На протяжении всего периода возделывания зерновых культур в Казахстане проводятся научные разработки их комплексной системы защиты. Основу защиты растений составляет мониторинг фитосанитарной ситуации в агроценозах, а также учет экономических порогов вредоносности.

Применение в последние годы новых агротехнологий и приемов необеспеченных соответствующими научно-обоснованными зональными системами защиты растений, привело к существенному осложнению фитосанитарной обстановки посевов. Изменение климатических условий, насыщение монокультурами, возделывание на больших площадях генетически однородных сортов, длительная поверхностная обработка почвы без компенсирующего воздействия на патогенный комплекс средствами защиты растений, снизили сопротивляемость агроценозов массовому развитию болезней.

При внедрении интенсивных технологий возделывания зерновых культур в посевах возрастает вредоносность листостебельных заболеваний. К основным показателям, влияющим на их развитие и распространение, относятся температура и влажность воздуха (осадки) [1]. Все возбудители листостебельных заболеваний обладают большой плодовитостью и это один из факторов их высокой эпифитотийности. При благоприятных погодных условиях даже малый запас инфекции способен перейти в эпифитотию, особенно опасны в этом отношении ржавчинные грибы. Распространение возбудителей болезней происходит воздушным, либо воздушно-капельным путем во время дождя, споры грибов легко переносятся ветром на большие расстояния.

Наибольшую вредоносность из ржавчинных заболеваний на яровой пшенице в Северном Казахстане причиняютбурая ржавчина Pucciniareconditа Rob. ex Desm f. sp. triticiErikss. еtHenn и стеблевая ржавчина PucciniagraminisPersf. sp. triticiErikss. еtHenn. Критическим периодом в развитии бурой ржавчины на пшенице является фазы трубкования (ф. 31-49 по Zadoks), колошения (ф. 51-59 по Zadoks) и цветения (ф. 61-69 по Zadoks), а в развитии стеблевой ржавчины — фазы цветение (ф. 61-69 по Zadoks) и начало молочной спелости зерна (ф. 75-79 по Zadoks) [2]. В эти фазы фитосанитарные наблюдения следует проводить наиболее внимательно. Анализ результатов наблюдений за фитосанитарным состоянием производственных посевов Костанайской области в течение 2013-2015 гг. позволил выявить, что развитие и распространение заболеваний различаются по трем природно-климатическим зонам Костанайской области и варьируют в зависимости от агроклиматических условий, складывающихся в течение вегетационного сезона.

В 2013 году первая половина лета была жаркая, без осадков, что создало неблагоприятные условия для развития и спороношения возбудителей бурой и стеблевой ржавчины, а также вызвало ускоренное развитие растений во всех трех природно-климатических зонах. Растения испытывали угнетающее действие недостатка влаги, интенсивность поражения снижалась, посевы оставались низкорослыми, плохо раскустившимися и в результате раньше выколосились.

Проявление бурой ржавчины в 2014 году наблюдалось со второй декады июля (фаза начало колошения и полного колошения зерна) после выпавших осадков в 2 раза превышающих среднемноголетнюю норму (56,0 мм), инфицированность листьев бурой ржавчины составила от 1 % до 5 %. В фазе молочной спелости зерна произошло увеличение ее развития, и уровень поражения листовой поверхности достигал 50-75 %. Стеблевая ржавчина поражала яровую пшеницу в фазу молочно-восковой спелости локально от 10 до 20 %, заболевание имело умеренное развитие.

При маршрутном обследовании в 2015 году производственных посевов, было отмечено, что гидротермические условия способствовали развитию бурой ржавчины фазу цветения культуры, вI и II природно-климатической зоне степень развития находилась в пределах 1 % на нижнем ярусе растений. В фазу налива-молочной спелости зерна по результатам проведенного обследования, кроме ранее выявленной бурой ржавчины отмечено начало развития стеблевой ржавчины. Степень развития бурой ржавчины находилась в пределах от 1 % до 50 %; стеблевой от 1 % до 5 %. Максимальное развитие бурой ржавчины наблюдалась в посевах яровой пшеницы I — II зоне — 36,7 %, при распространении — 48,4 %, минимальное в III зоне — 5,5 %, при распространении — 7,3 %. Интенсивность максимального развития стеблевой ржавчины I — II зоне достигало до 5 %, при распространении — 6,6 %, минимального в III зоне — 0,3 %, при распространении — 0,4 %.

Для правильной организации защитных мероприятий от ржавчинных заболеваний очень важно заранее предвидеть ожидаемый уровень их развития. А так как главнейшими факторами погоды, определяющими развитие стеблевой и бурой ржавчины, являются влажность и температура, то на основе полученных результатов фитосанитарных мониторингов по годам, можно будет предсказать развитие болезней от прогнозируемого погодного условия в предстоящем вегетационном периоде [1]. Эти прогнозы имеют большое значение для представления о фитопатологическом состоянии посевов яровой пшеницы возделываемой по интенсивной технологии, что может определить стратегию и тактику защитных мероприятий от ржавчинных заболеваний и в получении высокого урожая [3].

 

Литература:

 

  1.                Санин С.С. Эпифитотии болезни зерновых культур: теория и практика // Москва: ООО «НИПЛЦ Восход-А» 2012, 452 с.;
  2.                Zadoks J.C., Chang T.T., Konzak G.F. A decimal code of the growth stage of cereal // Weed Recearch. 1974. — Vol. 14. — P. 415-421.;
  3.                Степанов К.М. К истории исследований по прогнозу болезней растений в СССР // юбилейный сборник трудов 50 лет на страже продовольственной безопасности страны, Большие Вяземы, 2008, 19-27 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle