Библиографическое описание:

Рожкова Л. К. Значение финансовой отчетности в условиях рынка, ее задачи // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 489-492.



Что бы говорить о значении финансовой отчетности для начала разберем, какие функции имеют финансы сами по себе. Как определенная экономическая категория финансы имеют:

а) воспроизводительная функция формирует денежные средства из разных источников в количестве необходимом для продуктивного функционирования организации;

б) распределительная функция распределяет финансовые ресурсы по отдельным фондам, а так же непрерывно балансирует материальные и денежные ресурсы;

в) контрольная функция осуществляет постоянный контроль за распределением финансовых ресурсов, изменением экономических показателей, за выполнением планов, за правильностью начисления и уплаты налогов в срок и за результатами деятельности организации.

В российской федерации понятие "бухгалтерская отчетность" имеет свое отражение в статье 2 Федерального закона "О бухгалтерском учете". в федеральном законе "Об акционерных обществах" неоднократно используется термин "бухгалтерская (финансовая) отчетность".

Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» "бухгалтерская отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам".

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» определяет отчетность организации как финансовую (бухгалтерскую) отчетность аудируемых лиц.

Герасименко А.В. определяет финансовую отчетность "как баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях в собственном капитале и пояснения ко всем этим отчетам".

Автор Курманова А.Х. о финансовой отчетности пишет как "об одном из основных источников финансовой информации о деятельности организации для принятия экономических решений пользователя".

Как видно, четкого определения понятия «бухгалтерская отчетность» или «финансовая отчетность» в российском законодательстве на данный момент нет. Поэтому мы определили бухгалтерскую (финансовую) отчетность как единую систему показателей, показывающих результаты хозяйственной деятельности организации за истекший период (месяц, квартал, год). Они так же являются связующим звеном между субъектами рынка, которые преследуют различные цели в процессе изучения данной отчетности.

Финансовая отчетность, по сути, является непрерывным наблюдением за всеми хозяйственными операциями организации. Все эти операции отражаются в определенных формах документации, которые являются важными элементами бухгалтерской отчетности.

Документирование хозяйственных операций согласно ст. 8 Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности" должны отражаться в учете на основании оправдательных документов. Документация в управлении деятельностью организации должна отражаться в соответствующих документах где даются распоряжения на осуществление хозяйственной операции. Те работники, которые выполняют все эти распоряжения могут воспользоваться документами как основанием для совершения операции и ее обоснование.

В нашу жизнь обширно вошла электронная вычислительная техника, которая упрощает нашу деятельность. Теперь в бухгалтерии отдается предпочтение машинным носителям учетной информации. Они на ряду с бумажными носителями, точно так же производят обработку информации о хозяйственных операциях в организации. Одни из них отражают операции непосредственно в момент ее осуществления, а другие — заполняются по данным первичных носителей информации. Внедрение ЭВМ в бухгалтерском учете значительно сокращает время бухгалтера для составления отчета и фиксировании операции, дает возможность автоматически фиксировать и отражать содержания хозяйственных операций, а после обработки получать необходимую информацию для контроля. Финансовая документация представляет собой способ отражения хозяйственных операций организации и средство для обоснования учетной записи, источник составления доказательств для решения различных вопросов экономического или правового плана.

Финансовая документация имеет ряд значений:

 Экономическое значение. Заключается в том, что по содержимому в документах можно определить прибыльность организации и ее платежеспособность. Данные показатели используются для укрепления хозяйственного расчета на всем предприятии и в отдельных центрах, базирующегося на принципах самофинансирования, самоокупаемости и самоконтроля;

 Контрольно-аналитическое значение заключается в том, что производится тщательный контроль на правильностью совершения хозяйственных операций, выявляются любые хозяйственные нарушения и причины их возникновения. Документы содержат в себе доказательства для аудиторов при различных проверках. Составляя такого рода документ работник должен соблюдать расчетно-платежную дисциплину, следить за рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов. Каждый кто подписывает документ берет на себя ответственность за законность операции, зафиксированной в этом документе;

 Организационно-управленческое значение. Заключается в том, что с помощью информации находящейся в финансовых документах руководителю или ведущему менеджеру можно добиться взаимодействия всех функций управления, а именно планирование, организация, координация, мотивация и контроль. Руководитель может объективнее принимать управленческие решения для регулирования процессов деятельности организации. Данное значение документов помогает руководителю коммерческой организации выбрать правильное направление действий, постановки задач для достижения общей цели всего предприятия — получение максимума прибыли от деятельности коммерческой организации;

 Документ составленный надлежащим образом и своевременно имеет юридическую силу, которая подтверждает обоснованность фактов зарегистрированных в учете — это юридическое значение документов. Юридическая сила документа необходима прежде всего для того, что бы при возникновении каких-либо разногласий организации с внешней средой она подтверждала законность ведения хозяйственных операций, ведь такие документы являются неопровержимым доказательством именно того, что написано в них;

 Финансовая документация играет в большинстве практическое значение, а именно контроль за целесообразностью хозяйственных операций. Документация служит непосредственным "лифтом" для распоряжения от руководителя (распорядители) к рабочим (исполнителям), т. е. в них своевременно, точно и правильно регистрируются все распорядительные и, вследствие, исполнительные действия.

Финансовая документация контролирует сохранность имущества и его рациональное использование. Практика показывает: недостача, непредвиденные расходы, другие злоупотребления чаще всего содержаться в документах, которые оформляются несвоевременно, неправильно и учет ведется не по установленным требованиям.

Задачи финансовых документов:

 Обязательный контроль за имуществом организации, т. е. за его наличием и движением;

 Полная, точная информация о хозяйственных операциях организации, необходимая для управленческих решений, а так же для заинтересованных лиц (налоговые органы, инвесторы, банки, кредиторы, финансовые органы);

 Использование ресурсов организации рационально и согласно сметам, планам, нормам и нормативам;

 Выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов;

 Предостережение неблагоприятных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерская отчетность — это в свою очередь система состоящая из подсистем, т. е. вся информация, содержащаяся в ней, представляет собой элемент, который подразделен на субэлементы, с целью представления более подробной информации для удовлетворения заинтересованных лиц.

Бухгалтерская отчетность помогает руководителю узнать:

 о количестве налогов и их сумме;

 где выгоднее приобрести акции, куда стоит вложить деньги;

 хорошо или плохо работает организация в целом;

 хорошо или плохо работает каждое подразделение.

В современном мире финансовая отчетность необходима любому цивилизованному человеку занимающемуся бизнесом. Не для кого не секрет, что отчетность ведется не только в крупных компаниях, но и у каждого дома, т. е. грамотные домохозяйки так же ведут подсчет доходов и расходов семьи, рассчитывают, что нужно купить, где по выгоднее это приобрести, человек сам выбирает на каком бумажном носителе ему все записывать, в какой форме, и в какой период. Но в отличие от домашних расчетов для организации, с течением времени, к бухгалтерскому учету появились требования (принципы) составления.

Основное правило каждой бухгалтерской (финансовой) отчетности — это объективность. Как уже упоминалось выше, если бухгалтер или любое должностное лицо не будет отражать в отчетах оправданные цифры, результаты хозяйствующей деятельности организации, то такие отчеты ни что иное как простые бумажки, от которых пользы никакой. В первую очередь вся финансовая документация должны помогать отвечать на вопросы изложенные выше.

Таким образом можно сделать вывод о том, что от правильности оформления документов зависит на сколько достоверна зафиксированная информация.

В организации большое внимание должно уделяться финансовой документации не только бухгалтерами, руководителями, но и все остальные работники различных подразделений потому, что эффективность ведения финансовой отчетности зависит от правильности оформления все документацией предприятия.

Необходимость бухгалтерской отчетности вытекает из потребности принятия обоснованных управленческих решений руководителя для дальнейшей продуктивности организации, для повышения результатов хозяйственной деятельности и для максимизации прибыли.

Информация находящаяся в бухгалтерской (финансовой) отчетности нужна для экономического анализа. По этим данным составляется экспресс — оценка основных средств организации, состояние ее платежеспособности, неиспользованные резервы, конкурентоспособность на рынке, результат доходов и её дальнейшее развитие.

Литература:

  1. Волчков С.А. Оценка финансового состояния предприятия // Методы менеджмента качества. [Текст] / С.А. Волчков. — 2013. — № 3. — С. 22-24.
  2. Герасименко А. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов [Текст] / А.Герасименко. — 3-е изд.- М.: Альпина Паблишер, 2014.- 42с.
  3. Ефимова О.В. Финансовый анализ. [Текст]/ О.В. Ефимова — М.: Бух. учет. — 2012. — 526 с.
  4. Курманова А.Х. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие [Текст] / А.Х.Курманова; Оренбургский гос. ун-т. — Оренбург: ОГУ, 2013.-11с.
  5. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: учеб. пособие для студентов вузов, слушателей курсов по подготовке и переподготовке бухгалтеров и аудиторов [Текст] / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.- 6,7с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle