Библиографическое описание:

Пономарев С. В., Пушкарёва О. О. Социальные нормы потребления электроэнергии: выгодно ли данное нововведение? (на примере Хабаровского края) // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 475-478.



Начавшаяся в 20-х годах прошлого столетия электрификация России давно принесла свои результаты, и теперь доступ к электричеству имеет большинство россиян. По итогам 2014 года суммарное централизованное электропотреблениесоставило1035,2 млрд кВТ/час, а по итогам января — июля 2015 года составила 597,5 млрд кВТ/ч, что на 0,2 % больше чем в 2014.

Однако новая пора породила новые проблемы — сегодня электроэнергия расходуется гражданами и организациями неэкономно, а также свое влияние оказывает так называемое «перекрестное субсидирование». По данным Минэнерго России, годовые потери электроэнергии в результате нецелесообразного ее потребления составляют околотрети от общего объема используемой электроэнергии.

Одним из решений данной проблемы, является введение социальной нормы потребления электроэнергии.

С 01 июля 2016 года на территориях Хабаровского края, Приморского края, Еврейской автономной области и Амурской области будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Эта норма будет использоваться при определении размера ежемесячной платы за электроснабжение.

С 01 июля 2016 года жители этих регионов будут оплачивать потребленную электроэнергию по тарифам, установленным в пределах и сверх пределов установленной социальной нормы. Эти тарифы устанавливает специальный орган в каждом конкретном регионе. Так, в Хабаровском крае этим органом будет являться Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края. Размер социальной нормы устанавливается уполномоченным на это органом государственной власти субъектов Российской Федерации.

Данная проблема является животрепещущей, потому что граждане до сих пор не научились экономно распоряжаться электроэнергией, а также не стараются снизить ее потребление. Такое неразумное использование, напрямую сказывается на тарифах электроэнергии. Вместе с тем, в настоящее время потребляемая населением электрическая энергия субсидируется за счет установления более высоких цен для промышленности, это так называемое «перекрестное субсидирование». Перекрестное субсидирование — ценовая дискриминация, при которой для одних покупателей устанавливается цена выше предельных издержек, а для других покупателей цена ниже предельных издержек, что позволяет в общем итоге иметь цены, равные средним издержкам. Именно введение социальной нормы потребления электрической энергии и ее установление на адекватном уровне позволит снизить объем перекрестного субсидирования и снизить тарифы для населения.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) — определенное количество (объем) электрической энергии (мощности), потребляемой населением и приравненными к нему категориями потребителей, в пределах которого и сверх которого поставки электрической энергии (мощности) осуществляются по различным регулируемым ценам (тарифам). Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) утверждено Постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 № 614.

Содержание этого новшества заключается в том, что определенный объем электроэнергии в пределах социальной нормы потребители оплачивают по пониженной стоимости, а потребленное сверх нормы электричество стоит дороже. Кабинет министров установил, что тарифы рассчитываются исходя из цен на электричество, применяемых с 1 июля 2015 года: в пределах социальной нормы тариф должен быть ниже этого уровня, а сверхнормативное потребление, напротив, должно превышать эту планку.

Применение социальной нормы потребления электроэнергии имеет несколько целей:

 Замедление роста тарифов на электроэнергию для малообеспеченных, наименее социально защищенных слоев населения

 Снижение тарифной нагрузки на промышленных потребителей (объема перекрестного субсидирования).Введение социальной нормы позволит частично снизить перекрестное субсидирование за счет постепенного увеличения тарифа на объемы потребления сверх социальной нормы.

 Стимуляция граждан к экономии электроэнергии. Не менее важная цель заключается в стимулировании энергосбережения и повышении энергоэффективности. Предполагается, что стремление уложиться в норму подтолкнет граждан разумнее использовать электроэнергию.

Плюсы данной системы:

 Социальные нормы — это возможность управлять своим спросом: тот, кто расходует меньше электроэнергии, меньше за нее и платит.

 Снижение объемов «перекрестного субсидирования».

Но даже в безупречно продуманной системе есть свои минусы:

 Имеет сложную систему расчета. Запутанность вызовет социальную напряженность, многие могут попросту перестать платить до прояснения ситуации.

 Отсутствие социальных норм для жителей индивидуальных домов городских населенных пунктов

 Отсутствие регулирования оплаты в соответствии с социальными нормами по двух тарифным счетчикам.

Нетрудно заметить, что минусов больше чем плюсов. Это объясняется, во-первых, тем, что по мнению многих специалистов проект является «сырым» и недоработанным. Во-вторых, у населения маленькая информированность в данном вопросе. И в-третьих, большая часть населения негативно относиться к этому нововведению, потому что считаю, что государству не следует призывать граждан к притеснению своих потребностей в электричестве.

Социальные нормы потребления электроэнергии в Хабаровском крае для семьи из трех человек представлены в таблице:

Таблица 1

Социальные нормы потребления электроэнергии вХабаровском крае.

Социальные нормы потребления электроэнергии (Семья из 3 человек)

Городская квартира (Газовая плита)

210 кВт

Городская квартира (Электрическая плита)

360 кВт

Надбавки для сельской местности

+100 кВт

Я рассчитала месячный платеж семьи, состоящей из 3х человек, проживающей в квартире, оборудованной:

1) Газовой плитой

2) Электрической плитой

с учетом и без учета социальной нормыв зависимости от объема потребления, получившиеся данные представлены в следующих таблицах. Затем я нашла разницу между данными платежами.

Таблица 2

Платеж взависимости от объема потребления (руб./мес.) без учета социальной нормы

Объем потребления (кВт.ч / мес.)

180

220

260

500

Газовая плита (3,61 руб. за 1 кВт.ч)

649,8

794

938,6

1805

Электрическая плита (2,53 руб. за 1 кВт.ч)

455,4

556,6

657,8

1265

Таблица 3

Платеж взависимости от объема потребления (руб./мес.) сучетом социальной нормы

Объем потребления (кВт.ч / мес.)

180

220

260

500

Газовая плита (3,61+30 % (сверх тарифа) руб за 1 кВт.ч)

649,8

803

992,6

2118,9

Электрическая плита (2,53+30 % (сверх тарифа) руб за 1 кВт.ч)

455,4

556,6

657,8

1371,26

Таблица 4.Разница между месячными платежами без учета социальной нормы и с учетом социальной нормы (руб./мес.)

Объем потребления (кВт.ч / мес.)

180

220

260

500

Газовая плита (3,61 руб за 1 кВт.ч)

0

8,8

54,6

313,9

Электрическая плита (2,53руб за 1 кВт.ч)

0

0

0

106,26

Исходя из проведенных мной расчетов, можно сделать вывод, что введение социальных норм на электроэнергию для населения является невыгодным. Была выявлена значительная разница в платежах рассчитанных по социальной норме, и действующим на данный момент тарифам в Хабаровском крае.

Стоит отметить что такое 50 или 190 кВт.ч в месяц и можно ли на них прожить?

Например, 50 кВт.ч в месяц — это:

 1 месяц круглосуточной работы холодильника;

 10 часов работы на компьютере;

 30 раз вскипятить чайник;

 10 часов работы телевизора (посмотреть 6 фильмов);

 1 стирка;

 60 часов работы энергосберегающей лампочки;

 4 раза пропылесосить;

 1 раз погладить;

 30 раз зарядить телефон.

190 кВт.ч в месяц — это уже существенно больше:

 1 месяц круглосуточной работы холодильника;

 120 часов работы на компьютере;

 240 раз вскипятить чайник;

 15 раз помыть посуду в посудомоечной машине;

 90 часов работы телевизора (посмотреть 50 фильмов);

 8 стирок;

 960 часов работы энергосберегающей лампочки;

 1 месяц круглосуточной работы Wi-Fi роутера;

 30 раз воспользоваться микроволновкой;

 30 раз воспользоваться феном;

 8 раз пропылесосить;

 4 раза погладить;

 30 раз зарядить телефон.

Рациональное использование электроэнергии сегодня «в моде», и не только из-за ее дороговизны, но и благодаря желанию не навредить экологической обстановке чрезмерным расходованием электричества. В будничной жизни можно регулярно и легко экономить на этом ресурсе — к примеру, используя энергосберегающие лампы, расходующие электричество в пять-шесть раз экономнее обычных ламп накаливания. Напомню, еще с 1 января 2011 года в России запрещены к обороту лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт и более, и в будущем курс на дальнейшее сокращение использования этого вида ламп также будет реализовываться.

Так же, я рекомендую при выборе новой бытовой техники обращать внимание на класс энергопотребления — например, на европейской технике он обозначается маркировкой буквами от A до G (по степени убывания энергосбережения).

Интересные цифры приводит на своем официальном сайте Минэнерго России. Так, своевременная замена и чистка пылесборника и фильтров пылесоса экономит до 10–30 % электроэнергии. Такое же количество энергии позволяют сэкономить:

 использование естественного освещения

 использование современных энергосберегающих приспособлений

 выключение света, при отсутствии человека в помещении

 электроприборы, которые не находятся в «спящем» режиме

 включение кондиционера при закрытых дверях и окнах;

 своевременное удаление накипи в электрочайнике и наполнение его по мере потребления в кипяченой воды;

 холодильники, установленные как можно дальше от источника тепла, помещённые в него только остывшие продукты и своевременная его разморозка.

Я считаю, что введение социальных норм в Хабаровском крае и по России в целом, является невыгодным нововведением для граждан. Мне кажется большинство людей не примут социальную норму и не поймут смысла этой инициативы, согласитесь, странный подход в свободном демократическом государстве призвать граждан ограничить нерациональное использование ресурсов, стоило бы поискать другие, более эффективные методы (напр. использование альтернативных источников электроэнергии: солнечные батареи, ветряные мельницы). На практике, действительно, к сожалению, происходит открытое повышение тарифов, что было продемонстрированно в выше представленных таблицах.

Литература:

  1. Ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»
  2. Российская газета. URL: http://www.rg.ru
  3. Новости в России и в мире. URL:http://itar-tass.com
  4. Новости. URL: http://www.interfax.ru
  5. Новости в Хабаровском крае http://www.gubernia.com/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle