Библиографическое описание:

Дундукова Т. А. Роль «мозговых центров» в современном мире // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 598-599.



В статье автор рассматривает роль аналитических («мозговых») центров в современном мире. Автор анализирует причины изменения роли аналитических центров в XXI веке. Приводятся примеры таких организаций (история и современность). Автор подчеркивает роль СМИ в работе «мозговых центров», приводит плюсы и минусы.

Ключевые слова: «мозговые центры», дипломатия, внешняя политика, наука.

В связи со стремительным ростом глобальных процессов в XXI веке, появлением новых тенденций в обществе, развитием информационных технологий, необходимо по-новому взглянуть на основные направления дипломатии, внешней политики РФ.

Так называемые «мозговые центры» уже долгое время играют значительную роль в политике и дипломатии. Аналитические центры — это негосударственные научно-исследовательские организации, которые вырабатывают новые предложения по повышению эффективности внешней политики. Они рассматривают такие области, как политика, экономика, социология, право и другие.

В современном мире международные отношения продолжают усложняться, их развитие становится все более и более непредсказуемым. Появляются новые глобальные вызовы и угрозы, которые необходимо преодолеть путем совместных усилий международного сообщества, используя такие организации как ООН, Группа двадцати, ШОС, БРИКС, при участии так называемых аналитических центров. Необходимо адекватно отвечать этим вызовам, с учетом вопросов безопасности, обеспечения устойчивого развития и прав человека.

Роль аналитических центров заметно меняется в XXI веке, в связи с глобализацией, появлением новых негосударственных участников международных отношений. Среди таких участников можно выделить межправительственные организации (МПО), неправительственные организации (НПО), транснациональные корпорации (ТНК), сетевые сообщества и другие. С появлением данных участников возросло влияние «мозговых центров» на международные отношения.

Впервые аналитические центры возникли в Европе и Северной Америке в первой половине XX века. Для чего же они создавались? Главной целью создания была помощь мировому сообществу в выработке и реализации эффективной политики и дипломатии для достижения более безопасного и устойчивого развития государств. Они возникли в ответ на появляющиеся в мире новые вызовы и угрозы. Но у первых «мозговых центров» были свои предшественники, например в 1831г. по инициативе британского полководца и государственного деятеля Великобритании Веллингтона был создан британский Королевский Объединенный институт оборонных исследований. В то время он был образован как профессиональное научное сообщество военных, в середине XIX века институт начинает заниматься исследованиями, прогнозами в военной области, благодаря чему сейчас он является британским аналитическим центром по оборонным вопросам.

Также стоит упомянуть Фонд Карнеги за международный мир, который является старейшим аналитическим центром США (1910г.) в области международных отношений. В Москве находится отделение этого Фонда, которое функционирует с 1994г. На сегодняшний день, Московский центр занимает лидирующую позицию среди центров Восточной и Центральной Европы.

В ходе своей работы аналитический центр должен выработать некий ход решения той или иной проблемы, он представляет свои идеи в форме докладов. Центры пытаются предугадать, проанализировать надвигающиеся, возможные конфликты, как внутренние, так и внешние.

В современном мире все большую роль играет так называемая «сетевая дипломатия» и сетевые сообщества, как заявил Министр Иностранных дел России С. В. Лавров: «время жестких альянсов, опирающихся на блоковую дисциплину, проходит и сегодня более актуальны «сетевая дипломатия» и дипломатия гибких альянсов, которые могут видоизменяться в зависимости от того, какая проблема решается». [3] Россия пытается развивать «сетевую дипломатию» в рамках таких организаций как БРИКС, ШОС, СНГ, а также во взаимодействии с ЕС и НАТО.

XXI век — это век информационных технологий, СМИ играют важную и неотъемлемую роль в обществе и в международных отношениях. Конечно же это в большей степени увеличило роль аналитических центров в мире. Повысилась эффективность деятельности центров, улучшился обмен информацией, возрос уровень точности и оперативности действий, появилась возможность более точно, с большей вероятностью осуществить прогноз ситуации, конфликта. Но вместе с плюсами, появились также и минусы СМИ, к примеру государства ведут друг против друга информационные войны и порой очень трудно проверить достоверность той или иной информации.

Также «мозговые центры» организуют многочисленные образовательные программы, направленные на обучение и на оказание влияние на политиков и общество. Например, Высшая школа экономики (ВШЭ) замышлялась как некое объединение университета и аналитического центра. На сегодняшний день это достаточно крупный аналитический центр, который работает на органы государственной власти, университет выполняет большое количество исследовательский проектов, а также обучает людей со всего мира.

Еще одна неправительственная организация, которая играет важную роль в мировом сообществе это AmnestyInternational, была основана в 1961г. в Великобритания. Сейчас организация распространила свою сферу деятельности почти на весь мир. Основным направлением ее деятельности являются права человека. Это некое всемирное движение людей, которые выступают за соблюдение прав человека. Опять же ключевым способом осуществления ее деятельности является использование СМИ, проведение онлайн-кампаний, а также участие в волонтерской деятельности. Организация проводит свои исследования, акции для того, чтобы всеми силами попытаться отстоять права человека во всем мире.

Таким образом, можно сказать, что в новом, огромном, меняющемся мире, все большую роль играют так называемые «мозговые центры». Они позволяют дипломатии и науке более тесно сотрудничать друг с другом, вносить вклад в международные отношения и мировую политику. Помогать странам вести более эффективную, обдуманную политику. Необходимо, чтобы наука и дипломатия действовали сообща и в этом им могут помочь аналитические центры.

Литература:

  1. Ю. А. Никитина «Международные отношения и мировая политика. Введение в специальность», М.: Издательство «Аспект Пресс», 2014г.
  2. Н. И. Бубнова «О «мозговых центрах» замолвить слово», Российский совет по международным делам, Москва, 2015г.
  3. Интервью С. В. Лаврова газете «Известия», март 2008г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle