Библиографическое описание:

Ашуров Ф. Б., Хужакулов К. Р., Ашуров Ф. Ф., Курбанов С., Нормуродов М. Использование местных адсорбентов при очистке хлопкового масла // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 15-17.



 

В традиционном процессе адсорбционной очистке растительных масел основными технологическими факторами являются: температура, интенсивность (число) перемешивания, давление, количество адсорбента и т. п.

Качественным показателем адсорбционного процесса чаще используют степень очистки (отбелки) растительных масел, который в каждом случае определяются исходя из вида облагораживаемого масла, его назначения и др.

В процессе адсорбционной очистки хлопкового масла в основном удаляются красящие вещества (госсипол, хлорофилл и их производные), остатки мыла, углеводороды, пестициды, дефолианты и др. [1]

Поэтому, на практике степень отбелки хлопкового масла определяют с помощью тинометра Ловибонда, в красных (иногда и в синих) единицах при установленных (чаще при 35 единицах) желтого цвета.

Количество вводимого адсорбента также является одним из основных параметров процесса очистки хлопкового масла т. к. оно определяет потери ценного масла в сорбенте.

Опыты проводили при 800 С и перемешивании мешалки 100 об/мин.

Результаты исследования представлены в табл. 1.

 

Таблица 1

Влияние количества вводимого адсорбента на цветность очищаемого хлопкового масла

Показатели процесса

Количество адсорбента, % от веса масла

1,0

2,0

3,0

4,0

ЩБ НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

при 35 желтых

12,1

0,3

10,0

0,2

9,5

0,2

9,0

0,1

ЩЗБ НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

при 35 желтых

 

14,2

0,5

 

13,1

0,4

 

12,8

0,3

 

11,3

0,2

КП НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

при 35 желтых

13,8

0,4

11,5

0,3

10,2

0,2

9,8

0,1

 

Как видно из табл. 1, с увеличением количества вводимого адсорбента снижается цветность хлопкового масла. При этом, также увеличиваются потери ценного сырья засчет сорбированного масла в сорбенте.

Поэтому, считается оптимальным расход адсорбента в очищаемом масле в пределах 2–3 % от веса масла. Из рассмотренных местных адсорбентов более активными являются (ЩБ НМ и КП НМ).

На практике отбелку растительных масел осуществляют под разрежением (вакуумом), что позволяет избежать окисление ненасыщенных жирных кислот и других кислородом воздуха. При этом подбор значений разрежения необходимо осуществлять в зависимости от вида и природы используемого адсорбента. [3,4]

В проделанной нами работе изучено влияние разрежения на эффективность процесса отбелки хлопкового масла при 800 С и присутствие подобранных местных адсорбентов в количестве 2 % от веса очищаемого масла. При этом перемешивание мешалки равнялось 100 об/мин.

Полученные результаты представлены в табл. 2.

 

Таблица 2

Оценка влияния разрежения на цветность очищаемого хлопкового масла

Показатели процесса

Разрежение, кПа

0

20

40

60

ЩБ НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

при 35 желтых

10,0

0,2

9,8

0,2

9,5

0,1

9,2

0,1

ЩЗБ НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

при 35 желтых

13,1

0,4

12,9

0,4

12,5

0,3

12,3

0,2

КП НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

 

11,5

0,3

 

11,3

0,3

 

11,0

0,2

 

10,8

0,1

 

Из табл. 2 видно, что разрежение на всех исследуемых адсорбентах положительно влияет на глубину осветления хлопкового масла. Повышение разрежения более 40 кПа практически мало влияет на степень очистки хлопкового масла, что диктует ограничение данного параметра в пределах 40–50 кПа. При этом наибольшая степень отбелки хлопкового масла достигаются на ЩБ НМ и КП НМ. [2]

Нами также изучено влияние температуры на степень отбелки хлопкового масла в присутствии подобранных адсорбентов. Опыты приводили в лабораторной установке при атмосферном давлении, в присутствии 2 % подобранных адсорбентов от веса масла и при обороте мешалки 100 об/мин. При этом, отбелке подвергалось хлопковое масло с цветностью: 24 красных и 5 синих единиц при 35 желтых. Полученные результаты представлены в табл. 3.

 

Таблица 3

Влияние температуры и природы местного адсорбента на цветность очищаемого хлопкового масла

Показатели процесса

Температура, 0С

40

60

80

100

ЩБ НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

при 35 желтых

12,5

0,3

12,1

0,3

10,0

0,2

9,2

0,1

ЩЗБ НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

при 35 желтых

14,2

0,5

13,5

0,4

13,1

0,4

12,3

0,3

КП НМ

Цветность хлопкового масла в:

— красных ед.

— синих ед.

при 35 желтых

13,4

0,4

12,8

0,3

11,5

0,3

10,0

0,2

 

Из табл. 3. видно, что с повышением температуры процесса от 40 до 1000 С на всех изучаемых адсорбентах наблюдается повышение степени осветления хлопкового масла. Так например, при использовании адсорбента — ЩБ НМ цветность масла в красных единицах снижается при температуре 400 С — до 12,5 ед., при 600 С — до 12,1 ед., при 800 С — до 10,0 ед. и при 1000 С — до 9,2 ед. При этом соответственно снижаются и «синие» пигменты до 0,1 ед. [3,4]

Аналогичные закономерности наблюдаются и для других видов местных адсорбентов, использованных при очистке хлопковых масел.

Количество вводимого адсорбента также является одним из основных параметров процесса очистки хлопкового масла, т. к. оно определяет потери ценного масла в сорбенте.

Таким образом, настоящие исследования позволили выявить основные закономерности рассматриваемых факторов и показателей на эффективность данного процесса.

 

Литература:

 

  1.                Абдурахимов С. А., Бахтияров С. Б., Салимов З. С. Подбор адсорбентов для облагораживания растительных масел, жиров. Тезисы докладов Международного симпозиума: Применение пальмового масла, вырабатываемого в Малайзии, для производства пищевых и непищевых продуктов. Ташкент, 1997. с 154–156.
  2.                Инструкция по определению экономической эффективности использования новой техники, изобретений ирац. предложений в масложировой промышленности. М: Пищевая промышленность, 1998 г. — 12 с.
  3.                Абдурахимов С. А. и др. Дифференциально-термический анализ местных глин, используемых при отбелке масел и жиров. Научные труды Республиканской НТК Научно-практические основы переработка сельхозсырья. Бухара, 1997, с. 230–232.
  4.                Сыркин Г. Е. Современные методы рафинации жиров. М: ЦНИИТЭИ пищепром, 1971–85 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle