Разработка автоматических влагомеров для продуктов агропромышленного комплекса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Исматуллаев, П. Р. Разработка автоматических влагомеров для продуктов агропромышленного комплекса / П. Р. Исматуллаев, Г. М. Шертайлаков, Ж. Х. Кудратов, А. А. Абдурахманов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (108). — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/archive/108/25880/ (дата обращения: 25.04.2024).

 

В статье рассматриваются вопросы о разработке автоматических влагомеров для продуктов агропромышленного комплекса. В технологической переработке продуктов агропромышленного комплекса участвуют технологические процессы, такие как сушка, кондиционирование, увлажнение, пастеризация и хранение. Среди параметров контроля и управления технологическими процессами важнейшим параметром является влажность.

 

This article discusses the development of automatic mo isture meters for the products of agriculture. Technological processing of products of agroindustrial complex processes involved, such as drying, conditioning, moisturizing, pasteurization and storage. Among the control parameters and process control the most important parameters is the humidity.

 

Агропромышленный комплекс Республики Узбекистан занимает одно из ведущих мест в развитии экономики республики. Основными продуктами агропромышленного комплекса являются хлопок сырец и продукты его переработки; хлопковые семена и продукты его переработки; зерно и продукты его переработки; молоко и молочные продукты и многие другие.

В приемке и технологической переработке продуктов агропромышленного комплекса участвуют технологические процессы, такие как сушка, кондиционирование, увлажнение, пастеризация и хранение.

Среди параметров контроля и управления технологическими процессами важнейшим параметром является влажность. Например, влажность хлопка определяется перед сбором хлопка сердца и при технологической переработке. Тоже самое относится к зерну и зерновым продуктам. Ненадлежащий контроль влажности этих продуктов приводит к нежелаемым последствиям. Поэтому контроль влажности продуктов агропромышленного комплекса является важнейшей задачей, решение которой необходимо при обеспечении их качества. [1]

В настоящее время известно множество методов и разработаны на их основе автоматические приборы для непрерывного контроля за их влажностью. Используемые в настоящее время многочисленные влагомеры выпускаются основном за рубежом (Дания, Финляндия, Россия, Украина, США и ряд других стран). В Республике Узбекистан такие приборы к сожалениюпо измерению влажности хлопка-сырца, хлопковых семян не производятся выпускаются лишь устройства, использующие метод сушки, который не совсем удовлетворяет требованиям при контроле влажности продуктов агропромышленного комплекса.[2] В связи с этим в Ташкентском государственном техническом университете на кафедре «Метрология, стандартизация и сертификация» группа ученых занимаются разработкой экспрессных и автоматических влагомеров для измерения влажности хлопка и хлопковых материалов, а также зерна и продуктов его переработки. Проведены обширные исследования высокочастотного и сверх высокочастотного методов измерения влажности. Получены влажностные характеристики при различных значениях частот, а также изучены влажностные характеристики с учётом влияния температуры, плотности и состав продуктов. На основе полученных результатов разработаны конструкции современных экспрессных влагомеров для измерения влажности хлопка и хлопковых материалов, зерна и продуктов его переработки:

          СВЧ типа ЭАВ;

          ВЧ влагомер лабораторного типа для измерения влажности зерна и продуктов его переработки.

Рис. 1. Конструктивная схема измерительной ячейки: с цилиндрическими электродами, 1 — рабочие электроды.

 

На основе научного, технологического и практического анализа сделан выбор на высокочастотный диэлькометрический метод и разработаны на их основе электронный автоматический влагомер зерна, которые выключат себе первичного преобразователя влажности на уровне патента и измерительной схемы с использованием современных методов и техники электроники. [3]

Поэтому в данной работе мы ограничиваемся приведением только общего вида первичного преобразователя и измерительной схемы влагомера зерна и зерновых продуктов.

Рис. 2. Принципиальная схема измерительного высокочастотного генератора синусоидального напряжения

 

По результатам лабораторных и производственных испытаний получены результаты, которые удовлетворяют требованиям при приемке и технологической переработке хлопковых материалов, а также зерна и зерно продуктов.

 

Рис. 3. Общий вид цилиндрического преобразователя

 

Для проведения широких произведенных испытаний и внедрения на предприятиях и фермерских хозяйствах необходим: разработка конструкторских и технологических документации; привлечения инвестиций со стороны агропромышленного комплекса.

Нам думается что участие и выступление работе финансирования со стороны за интересами организациями.

 

Литература:

 

  1. Берлинер М. А. Измерение влажности. М.: Энергия. 1973 г.
  2. Романов В. Г. Поверка влагомеров твёрдых веществ. М.: Из-во стандартов, 1983 г.
  3. Меньшиков А. М. Методическая погрешность поверки диэлькометрических влагомеров при использовании имитаторов влажности. Измерительная техника. — 1996. — № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): агропромышленный комплекс, продукт, влагомер, зерно, измерение влажности хлопка, контроль влажности продуктов, общий вид, параметр контроля, технологическая переработка продуктов, Узбекистан.


Похожие статьи

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Государственная инспекция по контролю и надзору атмосферного воздуха Ташкентского

В Узбекистане ежегодно выращивается и заготавливается от 7,15 до 8 млн тонн зерна и

Задача сушки заключается, прежде всего, в снижении влажности зерна до кондиционной.

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

В связи с этим проблема формирования качества зерна повышенной пищевой ценности, продуктов его переработки, в первую очередь хлебобулочных изделий, является актуальной, направленной на обеспечение

Контроль (без обработки). обработка биофунгицидом.

Кварцевый влагомер для быстрого измерения влажности почвы

Радиоактивный метод измерения влажности требует тарировок и контроля при использовании его в полевых условиях.

Рис. 1. Схема работы кварцевого влагомера. В измерителе влажности установлены гигрометр и измеритель температуры, с помощью которого...

Физико-химические показатели теста для мучных кулинарных...

Свободная влага пищевых продуктов благоприятна для этих процессов. Метод определения влажности основан на высушивании навески в сушильном шкафу до постоянной массы.

Это объясняется тем, что периферийные части зерна содержат большое количество клетчатки...

Контроль температуры зерна в СВЧ камере | Статья в сборнике...

Общий вид установки приведен на рисунке 1. Используемое оборудование: АС4 – автоматический преобразователь интерфейсов; МВА-8 – модули ввода; термопары К-типа; настольный ПК; Center-310 - портативный прибор контроля относительной влажности и...

Анализ неопределенности информации для планирования...

При разработке АСУ основным производством продуктов первичной обработки хлопка возникает ряд проблем научного и практического характера

При длительном хранении (выше нормативного) хлопка низших сортов (хлопок повышенной влажности выше 13 % с...

Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых...

Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3 %. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность...

Изучение инфракрасного метода сушки зерна и зернистых...

Приемлемая влажность зерна зависит от его будущего использования и продолжительности хранения до реализации.

Диапазон плотности укладки крупы на транспортере не оказывает существенного влияние на температуру продукта на выходе.

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Государственная инспекция по контролю и надзору атмосферного воздуха Ташкентского

В Узбекистане ежегодно выращивается и заготавливается от 7,15 до 8 млн тонн зерна и

Задача сушки заключается, прежде всего, в снижении влажности зерна до кондиционной.

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

В связи с этим проблема формирования качества зерна повышенной пищевой ценности, продуктов его переработки, в первую очередь хлебобулочных изделий, является актуальной, направленной на обеспечение

Контроль (без обработки). обработка биофунгицидом.

Кварцевый влагомер для быстрого измерения влажности почвы

Радиоактивный метод измерения влажности требует тарировок и контроля при использовании его в полевых условиях.

Рис. 1. Схема работы кварцевого влагомера. В измерителе влажности установлены гигрометр и измеритель температуры, с помощью которого...

Физико-химические показатели теста для мучных кулинарных...

Свободная влага пищевых продуктов благоприятна для этих процессов. Метод определения влажности основан на высушивании навески в сушильном шкафу до постоянной массы.

Это объясняется тем, что периферийные части зерна содержат большое количество клетчатки...

Контроль температуры зерна в СВЧ камере | Статья в сборнике...

Общий вид установки приведен на рисунке 1. Используемое оборудование: АС4 – автоматический преобразователь интерфейсов; МВА-8 – модули ввода; термопары К-типа; настольный ПК; Center-310 - портативный прибор контроля относительной влажности и...

Анализ неопределенности информации для планирования...

При разработке АСУ основным производством продуктов первичной обработки хлопка возникает ряд проблем научного и практического характера

При длительном хранении (выше нормативного) хлопка низших сортов (хлопок повышенной влажности выше 13 % с...

Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых...

Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3 %. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность...

Изучение инфракрасного метода сушки зерна и зернистых...

Приемлемая влажность зерна зависит от его будущего использования и продолжительности хранения до реализации.

Диапазон плотности укладки крупы на транспортере не оказывает существенного влияние на температуру продукта на выходе.

Похожие статьи

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Государственная инспекция по контролю и надзору атмосферного воздуха Ташкентского

В Узбекистане ежегодно выращивается и заготавливается от 7,15 до 8 млн тонн зерна и

Задача сушки заключается, прежде всего, в снижении влажности зерна до кондиционной.

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

В связи с этим проблема формирования качества зерна повышенной пищевой ценности, продуктов его переработки, в первую очередь хлебобулочных изделий, является актуальной, направленной на обеспечение

Контроль (без обработки). обработка биофунгицидом.

Кварцевый влагомер для быстрого измерения влажности почвы

Радиоактивный метод измерения влажности требует тарировок и контроля при использовании его в полевых условиях.

Рис. 1. Схема работы кварцевого влагомера. В измерителе влажности установлены гигрометр и измеритель температуры, с помощью которого...

Физико-химические показатели теста для мучных кулинарных...

Свободная влага пищевых продуктов благоприятна для этих процессов. Метод определения влажности основан на высушивании навески в сушильном шкафу до постоянной массы.

Это объясняется тем, что периферийные части зерна содержат большое количество клетчатки...

Контроль температуры зерна в СВЧ камере | Статья в сборнике...

Общий вид установки приведен на рисунке 1. Используемое оборудование: АС4 – автоматический преобразователь интерфейсов; МВА-8 – модули ввода; термопары К-типа; настольный ПК; Center-310 - портативный прибор контроля относительной влажности и...

Анализ неопределенности информации для планирования...

При разработке АСУ основным производством продуктов первичной обработки хлопка возникает ряд проблем научного и практического характера

При длительном хранении (выше нормативного) хлопка низших сортов (хлопок повышенной влажности выше 13 % с...

Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых...

Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3 %. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность...

Изучение инфракрасного метода сушки зерна и зернистых...

Приемлемая влажность зерна зависит от его будущего использования и продолжительности хранения до реализации.

Диапазон плотности укладки крупы на транспортере не оказывает существенного влияние на температуру продукта на выходе.

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Государственная инспекция по контролю и надзору атмосферного воздуха Ташкентского

В Узбекистане ежегодно выращивается и заготавливается от 7,15 до 8 млн тонн зерна и

Задача сушки заключается, прежде всего, в снижении влажности зерна до кондиционной.

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

В связи с этим проблема формирования качества зерна повышенной пищевой ценности, продуктов его переработки, в первую очередь хлебобулочных изделий, является актуальной, направленной на обеспечение

Контроль (без обработки). обработка биофунгицидом.

Кварцевый влагомер для быстрого измерения влажности почвы

Радиоактивный метод измерения влажности требует тарировок и контроля при использовании его в полевых условиях.

Рис. 1. Схема работы кварцевого влагомера. В измерителе влажности установлены гигрометр и измеритель температуры, с помощью которого...

Физико-химические показатели теста для мучных кулинарных...

Свободная влага пищевых продуктов благоприятна для этих процессов. Метод определения влажности основан на высушивании навески в сушильном шкафу до постоянной массы.

Это объясняется тем, что периферийные части зерна содержат большое количество клетчатки...

Контроль температуры зерна в СВЧ камере | Статья в сборнике...

Общий вид установки приведен на рисунке 1. Используемое оборудование: АС4 – автоматический преобразователь интерфейсов; МВА-8 – модули ввода; термопары К-типа; настольный ПК; Center-310 - портативный прибор контроля относительной влажности и...

Анализ неопределенности информации для планирования...

При разработке АСУ основным производством продуктов первичной обработки хлопка возникает ряд проблем научного и практического характера

При длительном хранении (выше нормативного) хлопка низших сортов (хлопок повышенной влажности выше 13 % с...

Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых...

Сушку осуществляют до достижения конечной влажности семян рапса 8,0…8,3 %. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации продукта, снизить общую микробиологическую обсемененность...

Изучение инфракрасного метода сушки зерна и зернистых...

Приемлемая влажность зерна зависит от его будущего использования и продолжительности хранения до реализации.

Диапазон плотности укладки крупы на транспортере не оказывает существенного влияние на температуру продукта на выходе.

Задать вопрос