Библиографическое описание:

Абдуллаев Н. М. Индивидуальный подход к учащимся среднего школьного возраста с учетом физиологических и педагогических особенностей в физическом воспитании // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 329-331.



Ключевые слова:средняяшкола, урок, физическаякультура, индивидуальныйподход, здоровья, контроль, программа, состояния, занятия.

Приоритетная задача современной образовательной политики — создание условий для высокого качества образовательного процесса. Обоснование рационального двигательного режима для детей, является одной из наиболее сложных проблем современной возрастной физиологии.

При высоком уровне двигательной активности повышается резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды перегреванию, охлаждению, действию ускорений и перегрузок. При этом физическое развитие носит гармоничный характер, и, как правило, соответствует средним возрастным нормам учащихся. При планировании физических нагрузок следует исходить, прежде всего, из оптимальных индивидуальных норм, которые обеспечивали бы разностороннее, гармоническое развитие ребенка, а не из потребного форсированного роста спортивных результатов. Физиологический эффект от школьного урока физической культуры на организм занимающегося, зависит от его задач и характера учебной работы. В разные возрастные периоды для школьников будут и неодинаковы средства и методы в решении задач физического воспитания.

В 13–15 лет, когда в достаточной степени у подростков уже достигнуты уровни физической подготовленности и развития, появилась возможность тонко анализировать мышечные ощущения и механизмы центральной нервной регуляции, при этом наблюдаются значительные отставания у них в физиологической зрелости внутренних органов. Учитывая склонность подростков к переоценке своих сил и возможностей, следует исключать на занятиях с упражнения, которые могут быть причиной перенапряжений, способствующие спортивному травматизму.

Правильно и рационально построенная система занятий физическими упражнениями школьников среднего возраста способствует стимуляции биологических процессов, усиливает рост и развитие органов и тканей.

Основной задачей физической культуры детей этого возраста (5–9 классов) является углубленное обучение базовым двигательным действиям. При этом более узко ставится задача углубленного изучения техники основных видов спорта (гимнастики, спортивных игр, легкой атлетики, единоборств и плавания). Параллельно с этим углубляются их знания — по личной гигиене, влиянию занятий физическими упражнениями на системы организма (центральную нервную систему, кровообращения, дыхания, обмена веществ), а также на развитие волевых и нравственных качеств. Эти вопросы, охватывающие физическое воспитание и развитие детей среднего школьного возраста, имеет непосредственную связь с особенностями растущего организма подростков. Учет всех этих аспектов при овладении школьниками необходимыми знаний, умений и навыков является одним из основных узловых моментов в работе преподавателей по физической культуре и тренеров.

В подростковом возрасте появляются реальные предпосылки (морфологические, функциональные) для овладения практически самыми сложными двигательными действиями. Вместе с тем, в работе по физическому воспитанию с подростками необходимо помнить, что в период полового созревания возникает острая необходимость дифференцировать физическую нагрузку в зависимости от подготовленности, состояния и половой зрелости занимающихся. У подростков 13–15 летнего возраста (в пубертатном периоде) выявлено отставание в физиологической зрелости внутренних органов и систем. Однако в этом возрасте уже отмечаются предпосылки совершенствования отдельных физических качеств. Например, в возрасте 11–12 лет отмечается интенсивный прирост скоростно-силовых качеств, как базиса скоростно-силовых видов спорта и сложно координационных видов деятельности человека. В этом возрасте для развития скоростно-силовых качеств (прыгучести) можно отдать предпочтение динамическим упражнениям взрывного характера, с использованием незначительных по весу отягощении, в том числе и веса собственного тела.

К 13–14 годам у подростков достигается предельная частота движений, которая доходит до величин взрослых, чем создаются физиологические предпосылки для обучения технике скоростных, скоростно-силовых локомоций (спринтерский бег, метания, сложно-технические виды спорта и другая деятельность).

Следует иметь в виду и то, что к 14–15 годам темпы возрастных функциональных и морфологических перестроек снижаются (что ограничивает прирост качества — быстроты движений). В этот возрастной период падают и темпы прироста качеств в скоростно-силовых упражнениях. Их можно поддерживать или незначительно развивать только специально целенаправленными упражнениями. В конце подросткового возраста создаются благоприятные условия для воспитания силы, что соотносится с высоким уровнем морфологической и функциональной зрелости двигательного аппарата школьника. Поэтому для занимающихся физической культурой учащихся 15–16 лет необходимо включать в уроки упражнения с небольшими отягощениями, преимущественно развивая у них скоростно-силовые качества. Для девушек этого возраста силовых упражнения ограничиваются, вследствие падения относительной силы мышц (соотношение абсолютной силы к массе тела).

В подростковом и юношеском возрасте, в связи с повышением устойчивости их организма к изменению внутренней среды (совершенствование механизмов гомеостаза), создаются предпосылки к использованию физических упражнений, способствующих поддержанию статических поз, висов, стоек, упоров, т. е. возможно применение изометрического метода тренировки, В подростковом возрасте появляются хорошие возможности для совершенствования качества — гибкости. При воспитании физических качеств, в этой возрастной группе школьников строгой системы последовательности применения средств тренировки нет.

Физиологические особенности школьников среднего возраста должны обязательно учитываться при подборе средств физического воспитания, выборе спортивной деятельности и дозировании тренировочных и соревновательных нагрузок.

Литература:

  1. Посохов В. М. Формирование здорового образа жизни учащихся путем создания системы физического воспитания в школе. 2011г.
  2. Хорошилова С. А. Планирование нагрузок на уроках физкультуры с учетом физиологических показателей — путь к оздоровлению учащихся
  3. Фомин Н. А. Вавилов Ю. Н. Физиологические основы двигательной активности М.: ФК и С 1991 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle