Библиографическое описание:

Цю Ю. Экологические проблемы благополучия в Китае // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 197-200.



 

В последние десятилетия экономика Китая развивается высокими темпами. Однако на благополучие человека влияет не только развитие экономики, среди прочих проблем особенно серьёзной, на мой взгляд, является экологическая проблема. Экологические проблемы оказывают воздействие, прежде всего, на здоровье человека.

Ключевые слова: экология, благополучие

 

Экологическая проблема — актуальная современная проблема, которая определяется особой остротой взаимоотношений между человеком и природой. К загрязнению окружающей среды приводят следующие виды загрязнений:

                    Биологическое — загрязнителем являются организмы, привнесение и размножение которых несёт нежелательный характер, как для человека, так и для экосистем в целом. Проникновение может идти естественным путём, а в некоторых случаях является следствием деятельности человека. В качестве составной части выделяют микробиологическое загрязнение [1].

                    Механическое — загрязнение химически и физически инертным мусором среды, которое, как правило, приводит к ухудшению её качеств и оказывает влияние на обитающих в ней организмов. В реальности механическое загрязнение идёт в совокупности с физико-химическим воздействием [2].

                    Физическое — загрязнитель приводит к изменению физических параметров среды, среди которых температурно-энергетический (тепловое загрязнение), волновой (световое, шумовое, электромагнитное загрязнения), радиационный (радиоактивное загрязнение) и некоторые другие параметры [3].

                    Химическое — загрязнитель приводит к изменению естественных химических свойств среды, выражаемое в повышении их концентрации, либо к проникновению веществ, которые отсутствовали в среде раньше. Примером химического загрязнения является аэрозольное загрязнение [4].

Кроме загрязнений на состояние окружающей среды влияют следующие негативные процессы, связанные с деятельностью человека:

                    Вырубка леса. Как известно, лес очень важен для животных и для людей, но для экономического роста вырубка лесов осуществляется практически повсеместно, особенно в России, Африке, Латинской Америке и других регионах. Вырубка леса является серьёзной мировой экологической проблемой. Обезлесивание Земли приводит к изменениям в количестве выпадающих осадков, резким температурным перепадам и скорости ветров.

                    Истощение почвы. Все знают, что почва очень медленно восстанавливается, даже медленнее, чем лес. В Китае в настоящее время продолжает использоваться много пестицидов. Истощение почвы снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур.

                    Опустынивание земель. Опустынивание земель вызывается как деятельностью человека, так и природными факторами и процессами. Проблема опустынивания является, прежде всего, проблемой социально-экономической, а затем уже экологической.

                    Истребление животных. Животные — неотъемлемый элемент окружающей природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющийся природный ресурс, важный регулирующий и стабилизирующий компонент биосферы.

Главными особенностями индустриальной экономики Китая прошлого года замминистра Министерства промышленности и информатизации КНР Мао Вэймин назвал стабильность, трансформацию, активизацию и увеличение. Как показывают статистические данные, опубликованные Национальным бюро статистики Китая, в 2014 году добавленная стоимость крупных промышленных предприятий выросла на 8,3 % по сравнению с аналогичным показателем 2013 года. В прошлом году добавленная стоимость крупных промышленных предприятий выросла на 8,3 %, производственной отрасли — на 9,4 %, а машиностроительной — на 10,5 %. За 2014 год прирост ВВП составил почти 10 % [5]. По даннымагентства Bloomberg, среди 51 государства мира КНР вышла на 7-е место по так называемому индексу экономического благополучия. В тройку лидеров рейтинга вошли Тайланд, Швейцария и Япония соответственно. Индекс благополучия экономики зависит от уровня безработицы и инфляции — чем ниже данные показатели, тем благополучнее считается экономика государства. Во главе рейтинга Тайланд, где зафиксирован наиболее низкий уровень безработицы и практически отсутствует инфляция. Вторую позицию заняла Швейцария с уровнем безработицы в 3,3 % и инфляцией, стремящейся к нулю. Китай в рейтинге по сравнению с прошлым годом поднялся на две позиции.

Одноко в рейтинге благополучия стран мира (Prosperity Index) за 2014 год, составленном британским аналитическим центром Legatum Institute, Китай занял только 54-е место, Россия 68-е место. Лидером рейтинга уже который год подряд становится Норвегия. На втором месте Швейцария. На третьем — Новая Зеландия, поднявшаяся за год на три строки вверх. В десятку самых благополучных стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США. Этот индекс включает 142 государства, охватывая 96 % населения мира и 99 % мирового ВВП. Индекс оценивает восемь категорий: экономику, образование, здравоохранение, личную свободу, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

Таким образом, благополучие страны и человека зависит не только от развития экономики. На здоровье человека влияет, в том числе, и состояние окружающей среды, в которой люди живут. Поэтому экологические проблемы и благополучие человека неотделимы.

Быстрое экономическое развитие принесло и проблемы экологии. Статистика говорит о том, что в последнее время в Китае рождается все больше детей с дефектами и серьезными проблемами здоровья. В 2013 году в более чем тридцати городах КНР отмечалось сильное загрязнение воздуха, которое достигло шестого критического уровня. По сообщениям американских исследователей, уровень наличия вредных веществ в воздухе превысил допустимые нормы во много раз. Например, в Пекине стоял густой смог, небо было серое, в некоторых местах города из-за тумана ничего нельзя было разглядеть на расстоянии нескольких метров. Горожане стали надевать защитные маски, некоторые даже кислородные.

Серьезное загрязнение воздуха четвертого уровня в Пекине отмечалось осенью 1998 года. Тогда жители города жаловались на резь в глазах, першение в горле и общее ухудшение самочувствия. А в 2013 году загрязнение достигло шестого уровня! Причина этого кроется и в географическом положении Пекина, который с трех сторон окружен горами, а сам находится в котловине, к тому же высокие здания создают серьезные проблемы для свободной циркуляции воздуха. Большую роль в загрязнении атмосферы играет огромное количество автомобилей, которые с каждым годом увеличиваются в геометрической прогрессии.

А в каких городах Китая самая плохая экологическая ситуация?

Наиболее загрязненными крупными городами КНР являются Пекин, Чунцин и Гуанчжоу. Они являются большими городами, которые быстро развиваются. А «чистые» города зачастую находятся на побережье, например, воздух Даляня чище пекинского в пять раз. Очень хорошие условия на острове Хайнань, где большинство дней в году ясное, синее небо и чистое море.

Как и во многих странах мира, в Китае со всей полнотой обнаруживает себя потребность в становлении «зеленой» экономики. Наблюдается активизация в сфере трансформации промышленности в рамках строительства эко-цивилизации. Всемерное содействие снижению вредных выбросов, экономное потребление энергоносителей, разворот в сторону «зеленого» развития промышленности — это задачи китайской экономики, и уже заметны некоторые результаты.

В 2012 году было полностью завершено строительство ГЭС «Три ущелья», которое продолжалось 20 лет, и состоялся ввод в официальную эксплуатацию. Учитывая тот факт, что для выработки1 кВт·ч электроэнергии сжигается 366 грамм угля [6], то предполагается, что ввод в строй электростанции приведёт к сокращению потребления угля на 31 млн. тонн в год, из-за чего в атмосферу не будет выброшено 100 млн. тоннпарниковых газов, миллионы тонн пыли, 1 млн. тонн диоксида серы.

В настоящее время Китай — мировой лидер рынка солнечной и ветровой энергии. К 2020 году КНР планирует довести выработку электроэнергии из возобновляемых источников с 9 до 15 % от общего объема ее производства.

Я думаю, что каждый должен предпринять некоторые действия для защиты окружающей среды. Возможно, некоторые люди думают, что экологические проблемы слишком сложны и невыполнимы для отдельных индивидуумов. Но на самом деле, я не совсем согласна с этим мнением. Так, одним из наиболее важных вопросов является то, как снизить выбросы парниковых газов. Как известно, углекислый газ является своего рода парниковым газом, который получают, в том числе, путем сжигания дизельного топлива. Например, водители, использующие дизельное топливо, производят углекислый газ каждый день. Сокращая использование таких машин, можно сократить производство двуокиси углерода и других загрязнителей воздуха, учитывая, что именно автомобильный транспорт является самым главным загрязнителем и воздуха, и почвы.

Вот почему я думаю, что защита окружающей среды является обязанностью каждого. Только если мы живем в экологически безопасном обществе, мы можем вести здоровую и счастливую жизнь. Насколько мне известно, охрана окружающей среды является обязанностью каждого.

Так, правительству необходимо принять и реализовать ряд законов и соответствующих им мероприятий по охране окружающей среды, например, строить больше очистных сооружений, сократить загрязнения воздуха и кислотные дожди, снизить респираторные заболевания людей в городе, запретить использование пластиковых пакетов и т. д. Со своей стороны, каждый отдельный производитель должен стремиться производить экологически чистые продукты. А люди могли бы использовать чаще общественный транспорт или велосипед, чтобы пойти на учебу или поехать на работу вместо того, чтобы ехать на автомобиле. Формирование природоохранного сознания, начиная с детей, позволит в будущем избежать многих экологических проблем и, в конечном счете, развиваться «зеленой» экономике.

 

Литература:

 

  1.                Биологическое загрязнение // Экологическая энциклопедия: В 6 т. / Глав. ред. В.И. Данилов-Данильян. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“», 2008. — Т. 1. А-Г. — С. 174.
  2.                Механическое загрязнение // Экологическая энциклопедия: В 6 т. / Глав. ред. В.И. Данилов-Данильян. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“», 2010. — Т. 3. И-М. — С. 394.
  3.                Экологический энциклопедический словарь / Глав. ред. А.С. Монин. — М.: Издательский дом «Ноосфера», 1999. — 930 с.
  4.                Экологический энциклопедический словарь / Глав. ред. А.С. Монин. — М.: Издательский дом «Ноосфера», 1999. — 930 с.
  5.                Китай / Обновляясь, сохранять рост. URL: http://www.kitaichina.com/se/txt/2015-03/09/content_675614.htm (дата обращения: 03.2015).
  6.                Логистический портал / Рейтинг экономического благополучия: Китай на 7 месте. URL: http://www.chinaroslogistics.com/news/economy/rejting-ekonomicheskogo-blagopoluchija-kitaj-na-7-meste/ (дата обращения: 06.05.2015).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle