Библиографическое описание:

Касимова Д. А., Гафурова Д. О., Тоирова М. Р. Профилактика врождённых аномалий тазобедренных суставов и оценка фактора питания // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 280-283.



The aim of research was the evaluation of status for women nutrition of fertile age anc. pregnants the point of view the alimentary factors helping to development of innate coxofemoral joints anomalies. It was made the evaluation of state for true nutrition at 3200 women of fertile age (among them 1200 pregnants and 920 feeding mothers) in Tashkent city, Tashkent region by the method of questionnarie and interview, by evaluation of biological value of rations and selected laboratory researches for content the main nutrients in food. It was found out the statistically true differences of selen, iodine, calcium, magnesium, phospholipids and irresplaceble aminoacids in daily rations of pregnants having innate anomalies of coxofemoral joints. It was marked that complex influence as a deficit of metabolism regulators and high contaminants content in nutrition at pregnaitts help to formation alimentary risk factors of innate anomalies of osteofication in foetus.

Цель исследования. Целью исследований явилась оценка статуса питания женщин фертильного возраста и беременных, с точки зрения выяснения алиментарных факторов способствующих развитию врожденных аномалий.

Материалы и методы. Проведена оценка состояния фактического питания у 3200 женщин фертильного возраста (из них 1200 беременных и 920 кормящих матерей) г. Ташкента методом анкетного опроса и интервьюирования, оценкой биологической ценности рационов и выборочными лабораторными исследованиями на содержание в продуктах основных нутриентов.

Результаты иобсуждение. Выявлены статистически достоверные отличия в содержании селена, йода, кальция, магния, фосфолипидов и незаменимых аминокислот в среднесуточных рационах беременных имевших детей с врожденными аномалиями. Состояние питания человека является ведущим фактором окружающей среды оказывающим существенное влияние на репродуктивное здоровье населения. Одной из острых проблем состояния здоровья непосредственно связанной с питанием считаются аномалии развития плода у беременных. В последние годы повышенный интерес у исследователей вызывают последствия воздействий анемии, йододефицитных состояний на репродуктивное здоровье женщин. Вместе с тем, недостаточно освещены проблемы формирования алиментарных предпатологических и патологических состояний, связанных с нарушениями в питании у женщин фертильного возраста, способствующие врожденным аномалиям развития плода, в том числе, патологий тазобедренных суставов. Необходимо отметить, что в современных условиях профилактика врожденных аномалий в развитии плода, в первую очередь, нарушения процессов остеофигации у плода, имеет не только медицинскую, во и государственную важность в связи с огромным социальным и экономическим ущербом, наносимым данными патологиями. В связи с широким распространением в последнее время врожденных аномалий развития тазобедренных суставов, изучение вопросов способствующих их развитию, является особенно актуальным, для разработки соответствующих профилактических мероприятий.

Оценка, статуса питания обследуемых показала, что в отличии от данных других исследователей проводивших оценку состояния питания населения, среднесуточное потребление продуктов питания имеет резкое отличие в зависимости от доходов семьи. В связи с чем, нами обследуемые были условно разделены на группы в зависимости от среднедушевых доходов семьи. Ориентацией экономического состояния обследуемых брали возможность обеспечения минимальной среднесуточной продовольственной потребительской корзины установленной в республике в объеме 2180 ккaл. при учете всех видов доходов, включая урожаи с огородов и садов.

Респонденты, отнесенные к группе низкой энергетической ценностью рационов, от общего числа обследованных составили 16 %, к группе со средней энергетической ценностью- 71,3 %, с высокой энергетической ценностью — 12,7 %.

Таблица 1

Частота алиментарных факторов риска уобследуемых, в%

Критерии факторов риска

выявленных случаев

1. Низкое потребление регуляторов обмена, веществ в виде:

-пищевых волокон ниже 15 г;

56.0

-потребление овощей ниже 50 г;

47.0

-потребление фруктов ниже 30 г;

47.0

-потребление, источников витаминов ниже 50 % суточной потребности.

68.0

-источников селена, ниже физиологических норм

92.8

-источников йода, ниже физиологических норм

«С». 77.2

-источников кальция, ниже физиологических норм

56.8

2. Сравнительно высокое потребление, виде: -регулярного потребления неочищенного хлопкового масла кустарного производства; г

-потребление поваренной соли превышающей 15 г в сутки;

52.0

3. Частые нарушения режима в питании: -однократное питание, свыше 3-х раз в неделю;

21.4

-двухкратное питание, свыше 1 раза в неделю;

27.8

Общими для всех групп в отношении среднесуточного потребления продуктов питания явилось сравнительно высокое потребление хлеба, черного и зеленого чая, низкое потребление овощей, фруктов, ягод и соков.

В виду достаточности полученных материалов по пищевой и энергетической ценности рационов и выяснения факторов оказывающих влияние на их формирование среди населения и поставленных целей — определения алиментарных факторов риска врожденных аномалий развития плода, нами в дальнейшем сравнительная оценка проводилась в 2-х группах:

1-я группа – имеющие явные признаки алиментарных факторов риска врожденных аномалий остеофикации плода;

2-я группа – не имеющие возможных алиментарных факторов риска.

Общепринятые в настоящее время методы выявления группы риска врождённых аномалий развития плода, в форме массовых диспансерных наблюдений и клинико-лабораторных исследований требуют колоссальных материальных затрат и привлечения большого количества специалистов.

Вошедшие в последние годы в практику мирового здравоохранения «Скрининг — тесты» по раннему выявлению онкологических заболеваний, нервно-психических расстройств получили всеобщее признание.

«Скрининг-тесты», предназначенные для массовых обследований должны отвечать некоторым требованиям. В связи с чем, несколько вариантов предложенных нами «Скрининг-тестов» прошли апробацию по следующим показателям:

  1. Чувствительность — % лиц с состоянием, определенным как положительное.
  2. Специфичность — % лиц с состоянием, определенным как отрицательное.
  3. Предсказанные положительные значения — % лиц с положительным тестом, которые подтверждены врожденными аномалиями развития плода.
  4. Предсказанные отрицательные значения — % лиц с отрицательным тестом, которой не подтверждает врождённых аномалий развития.

По результатам оценки эффективности предложенных «скрининг-тестов», нами наиболее чувствительными и специфичными признаны критерии представленные в таблице.

Проведенная оценка данных скрининг-тестов и структурный анализ рационов питания, позволили установить наличие групп лиц с явными факторами алиментарной угрозы врожденных аномалий развития плода.

Так, из общего числа обследуемых, у 72,8 % беременных отнесенных к группе риска, подвержены врождённые аномалии развития плода в виде патологий.

Выявлены статистически достоверные отличия в содержании селена, йода, кальция, магния, фосфолипидов и незаменимых аминокислот в среднесуточных рационах беременных имевших детей с врождёнными аномалиями развития тазобедренных суставов, по сравнению со второй группой не имеющих таких факторов (Р < 0.05).

Анализ содержания основных биологически активных нутриентов в среднесуточных рационах исследуемых групп показал, что в рационах 1-й группы обследуемых, отнесенных к группе имеющих алиментарные факторы риска содержание витаминов А, В-6, С, ПНЖК, холина, фосфолипидов, липоевой кислоты, клетчатки достоверно ниже, чем у второй группы и не достигают 50 % уровня суточных потребностей в данных биологически активных компонентах. Во второй группе, хотя, также отмечается дефицит данных нутриентов, но они достоверно выше, уровня обеспеченности 1-й группы.

В группах со средним и высоким уровнем энергетического питания, по сравнению с аналогичной группой, но отнесенных к группе без алиментарных факторов риска имеются достоверные отличия из числа минеральных веществ и био микроэлементов только по йоду, селену, магнию, кальцию и незаменимых аминокислот, что указывает на необходимость обращения особого внимания в алиментарной профилактике врожденных аномалия развития плода данным элементам. По данным литературы последних лет селен является важным элементам в формировании ферментных систем окислительно-восстановительного процесса и регуляции обмена веществ организме участвующих в процессе остеофикации. Богатыми источниками селена являются продукты моря. Видимо, для континентальных стран, не имеющих морских побережий и характерным питанием с низким потреблением морских продуктов, алиментарной проблемой является не только дефицит йода, но и дефицит селена. Если проблема йодофицитного состояния для континентальных стран достаточно изучена и она разрешима путем массового потребления йодированной поваренной сохи, то проблема дефицита селена, изучена недостаточно и требует своего разрешения.

Отмеченный нами достоверный дефицит магния и кальция в группах с алиментарными факторами риска, видимо, связан, с сравнительно низким потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов.

Достоверность дефицита селена, йода, холина, ПНЖК, фосфолипидов в группах с алиментарными факторами риска связана с низким потреблением рыбных продуктов, растительных масел, по cpавнению с рекомендуемыми величинами.

Низкое содержание клетчатка и пектина в среднесуточных рационах лиц с алиментарными факторами риска, свидетельствуют о значении данных элементов, не только в поддержании биогеоценоза у человека, но и об их огромной роли в поддержании эндо экологии организма беременных и женщин фертильного возраста. Данный дефицит имеет прямую корреляционную зависимость от поступления в организм источников пищевых волокон в виде овощей, фруктов и ягод. Заслуживает внимания корреляционная зависимость подтвержденных аномалий развития плода, с частотой потребления неочищенного (кустарного) хлопкового масла (табл.). По данным наших исследований неочищенное хлопковое масло кустарного производства, отличается высоким содержанием солей тяжелых металлов и госсипола, которые являются факторами риска нарушений остеофикации плода. Различия в дефиците данных аминокислот, хотя имели корреляционную зависимость (г-0.7) от энергетического статуса питания, между сравниваемыми рационами двух групп, не вызывают сомнений. Выше приведённые отличия в содержании биологически активных веществ и их структурные колебания способствовали в конечном результате на показателях общей биологической ценности среднесуточных рационов. Данный показатель имеет достоверное отличие в среднесуточных рационах исследуемых отнесенных вами к группе с алиментарными факторами риска врожденных аномалий развития плода.

Показателен тот факт, что у группы не имеющих алиментарных факторов риска даже при более низкой энергетической ценности рационов (2700+34 ккал.) биологическая ценность выше (62,5 %), чем в группе с алиментарными факторами риска, имеющих значительно высокую энергетическую ценность (56,7 % при 3328+ 034 ккал), что указывает на возможность коррекции общей биологической ценности рационов как при низкой, так и при высокой энергетической ценности, путем тщательного изучения причин формирования общей биологической ценности рационов.

Данное положение имеет важное научно-практическое значение при проведении алиментарно- профилактических мероприятий среди населения. Таким образом, проведенная оценка состояния фактического питания выборочных групп населения г. Ташкента, структурный анализ среднесуточных рационов с новых методологических позиций в виде разделения по экономическому статусу и вероятным алиментарным факторам риска развития врожденных аномалий плода у беременных по результатам теста, позволяют сделать выводы о том, что пищевые привычки имеющие тенденцию к повышенному потреблению источников углеводов, низкого потребления овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, морепродуктов и рыбных изделий, и геопровинциальная специфика республики, характерная для континентальных стран, чаще всего независимо от экономической состоятельности, приводят к дефициту селена, йода, холина, ПНЖК, витаминов А, С, В-6, кальция, фосфолипидов, пищевых волокон и незаменимых аминокислот-метионина, лизина, лейцина снижающие общую биологическую ценность рационов, способствующих формированию комплекса алиментарных факторов риска врожденных аномалий развития плода.

Выводы

  1. Изучение алиментарных факторов риска врожденных аномалий развития плода, позволяет прогнозировать и своевременно проводить профилактику врождённых патологий тазобедренных суставов.
  2. Наиболее вероятными алиментарными факторами развития врожденных аномалий таозобедренных суставов плода у беременных являются низкое потребление источников селена, йода, незаменимых аминокислот, холина, фосфолипидов, кальция и частые нарушения режимов питания.

Потребление беременными источников контаминантов в виде неочищенного хлопкового масло кустарного производства, при низком потреблении пищевых протекторов в виде пектина и клетчатки, способствует формированию алиментарных факторов риска врождённых аномалий развития плода.

Литература:

  1. Исмаилов С. И./Йододефицитные заболевания в Республике Узбекистан.//Информационный бюллетень WHOCARNEWS.-N6 (23),-июнь 2000.-С.7–8.
  2. Йоддефицитные заболевания в мире./Информационный бюллетень WHOCARNEWS.-N6 (23),-июнь 2000.- 8 с.
  3. Репродуктивное здоровье-здоровье планеты./Информационный бюллетень WHOCARNEWS.-N7 (24),-июль 2000.-8 с.
  4. Уильямс К., Сэндерс Т. /Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира.//Вопросы питания,T.69,N3,2000,-С.54–58.
  5. Уокер Р., Кросс Р./Разработка методов проведения токсикологических испытаний возможности ограничения.// Вопросы питания, Т.69,N3,2000, -С.46–50.
  6. Хезекер Г./Данные о состоянии здоровья для выработки рекомендаций по питанию.//Вопросы питания.,Т.,69.N3/2000,-C.8–14.
  7. Jones,L.A.,Understanding Cottonseed Oil, in AOCS World Conference Edible Oils anc Fals Processing-Elasic Principles and Modern Practice, Maastricht, Oct Л989,AOCSi
  8. Shen W. W. The metabolism of psychoactive drugs: a review of enzymatic biotransformation and inhibition / / Bid. Psychiatry. — 1997. — v. 41, N 7. — P. 814–826.
  9. Stampfer M. J. Manson JAE, Golditz GA et al SuppJ Circulation 1992; 86: 4,1–463.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle