Библиографическое описание:

Чугунков П. И. Проблема определения предмета трасферного договора между футбольными клубами в РФ // Молодой ученый. — 2016. — №3.2. — С. 7-11.



The article determines the subject of transfer contract between sporting organizations into the legal system of the Russian Federation. The analysis of current civil and labor laws of Russia specifies the special source of legal regulation for contracts between football clubs.

Keywords: Sports law, transfer contract between football clubs in the Russian Federation, subject of transfer contract.

Становление спортивного права во многом связано с формированием и развитием различных негосударственных механизмов и обычаев, закрепленных в соглашениях спортивных федераций или между отдельными спортивными организациями [1, с.10]. Данные нормы по своей природе относят к нормам корпоративного права, которые обязательны для физических и юридических лиц в зависимости от принадлежности к определенным организациям. Трансферные контракты между футбольными клубами в РФ основаны на нормах корпоративного права и характеризуют механизм их действия в сфере спорта [2, с.38-43]. Деятельность спортивных организаций основана на нормах спортивного права, которые применяются в том числе для правового регулирования экономических аспектов в сфере спорта. В соответствии с трансферными контрактами между футбольными клубами заключаются многомиллионные сделки, по которым футболисты переходят из одного футбольного клуба в другой.

Переход («трансфер») футболиста – это урегулированные регламентирующими документами ФИФА и Регламентом РФС отношения, связанные со сменой футбольного клуба (спортивной школы), за который футболист зарегистрирован как участник соревнований по футболу. Трансферный контракт – это двусторонний договор, заключаемый между профессиональными футбольными клубами, определяющий порядок, сроки и условия перехода (трансфера) футболиста-профессионала [3]. Следовательно, трансферный контракт представляет собой соглашение двух лиц направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора [4].

Абзац 2 ч. 1 ст. 432 ГК РФ устанавливает, что существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

При отсутствии согласованного предмета в договоре, договор считается незаключенным, поэтому особенно важен объект гражданско-правовых отношений, возникающих при заключении трансферного контракта. Действующий ГК РФ в качестве объектов гражданских прав понимает блага, которые способны удовлетворять интересы субъектов гражданского права. В ст. 128 ГК РФ закреплены объекты гражданских прав, к которым относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага [4].

В настоящий момент спортивные юристы так и не пришли к единому мнению относительно того, что является предметом договора о переходе футболиста из одного клуба в другой, но все они сходятся во мнении, что предметом трансферного договора между футбольными клубами не может быть «футболист» поскольку человек в цивилизованном обществе не может быть объектом гражданских прав. Иное означало бы, по сути, крепостное право или рабство [5, с. 51-57].

Существует несколько точек зрения на объект и предмет трансферных контрактов между футбольными клубами, вот некоторые из них:

1. Объект правоотношения – оказание услуг, предмет договора - оказание услуги по обучению и подготовке футболиста.

Наиболее распространённая точка зрения к предмету и объекту трансферных контрактов между футбольными клубами официально озвучили налоговые органы РФ, которые хотели подвести огромные выплаты за переход спортсменов под объект налогообложения налога на добавленную стоимость. Впервые такое разъяснение было дано письмом Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2001 г. № 03-12/54637, в котором «средства, полученные нелюбительским футбольным клубом по трансферным контрактам о переходе футболиста-нелюбителя» [6], рассматриваются как выручка от реализации продукции (работ, услуг). В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС. Услугой для целей признается «деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности» (п. 5 ст. 38 НК РФ), при этом под реализацией услуги понимается «возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу» (п. 1 ст. 39 НК РФ) [7]. На основании этих положений, услуга, во-первых, должна потребляться в процессе ее оказания, во-вторых, поскольку услуга - это всегда действие, приносящее пользу другому, то она должна оказываться контрагенту.

Однако, отличительной особенностью договора возмездного оказания услуг является синхронное и заранее оговоренное получение(принятие) ее заказчиком и процесс оказания услуги исполнителем обычно совмещены во времени. Необходимо, чтобы подготовка футболиста осуществлялась для конкретного клуба во время действия его трудового договора, при этом клуб, для которого игрок подготавливался, мог "потреблять услугу, то есть использовать футболиста во время его подготовки" [8]. Однако при переходе футболиста клуб получает уже подготовленного прежним клубом футболиста.

Кроме того, в Определении ВАС РФ от 13 декабря 2006 г. № 11967/06 [9] и Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 № 11967/06 [10] разъясняется, что при исполнении договоров о переходе спортсменов операции по реализации товаров (работ, услуг) не происходит.

Таким образом, трансферные платежи, полученные организациями по таким договорам, не могут рассматриваться как доходы от реализации товаров (работ, услуг). Отношения между спортивными клубами не могут рассматриваться как взаимоотношения по передаче имущественных прав [11].

2. Объект правоотношения - оказание услуг, предмет договора «услуги по передаче игрока в другой футбольный клуб».

В соответствии со ст. 779 ГК РФ предметом договора возмездного оказания услуг является оказание услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность). Типовая форма трансферного контракта футболистов РФС позволяет говорить лишь о двух видах действий, направленных на переход футболиста [12]:

- расторжение трудового договора с футболистом клубом,

- заключение нового трудового договора уже с новым клубом.

Однако, данные действия сторон трансферного контракта не могут быть обязательствами и не регулируются гражданским законодательством. Следовательно, действия клубов, направленные на переход футболиста, нельзя квалифицировать как гражданско-правовую услугу и трансферный контракт, в свою очередь, не регулируется нормами гл. 39 ГК РФ.

3. Объект правоотношений - имущественное право на компенсацию, предмет договора - действия, направленные на уступку требования.

Безусловно, как и любое иное обязательственное требование, право на компенсацию является имущественным, однако в данном случае оно не является объектом правоотношений, поскольку является первоначальным, а не производным самостоятельным обязательством.

Кроме того, нормы Регламента РФС [13] и Регламента FIFA [14] прямо указывают на то, что право на компенсацию может принадлежать лишь подготовившему футболиста клубу, а значит, их невозможно уступить третьему лицу, а расчеты по компенсациям за подготовку, установленные контрактами (договорами) между футбольными клубами, должны осуществляться только между ними.

Запрет на передачу права на компенсацию продиктован тем, что исходя из принципов трансфертной системы данные суммы должны быть реинвестированы в обучение следующего поколения футболистов в соответствии с механизмом солидарности. Что касается трансфертных сумм, получаемых клубом в результате перехода игрока в период действующего трудового договора, то здесь клуб имеет полное право передать свои права на получение трансфертной суммы третьим лицам. Российские клубы не могут воспользоваться данной возможностью, поскольку Регламент РФС рассматривает все выплаты как компенсацию за подготовку и совершенствование игроков, соответственно запрет ФИФА распространяется на все выплаты между российскими клубами.

4. Объект - имущественное право на услуги по доступу футболиста к соревнованиям, предмет - уступка имущественного права на услуги по доступу футболиста к соревнованиям.

Объектом правоотношения в данном случае может являться имущественное право (право на регистрацию) или услуга (действия, направленные на передачу трансфера. Между регистрирующей организацией (РФС) и клубом, желающим принять участие в соревнованиях, заключается договор о регистрации и допуске работника к соревнованиям. Клуб принимает обязательство оплатить регистрационный сбор за каждого участника (плата за услуги), регистрирующая организация, в свою очередь, как организатор соревнования обязуется допускать футболиста к соревнованиям в течение футбольного сезона, оказывая тем самым клубу услуги. Данный договор квалифицируется как возмездное оказание услуг. В случае перехода игрока в течение сезона прежний клуб (первоначальный кредитор) уступает имущественное требование предоставить услугу к должнику (РФС) клубу, «принимающему» игрока (новый кредитор) [15, с. 21-25]. Однако, в данном случае не совсем соразмерна компенсация и те суммы, которые клуб затратил на его регистрацию и доступ к спортивным соревнованиям, но с позиции ГК РФ данная конструкция возможна.

5. Объект правоотношения – имущественное право требовать исполнения от футболиста трудового договора. Предметом трансферного контракта (договора о переходе спортсмена) являются условия перехода спортсмена.

Условия перехода спортсмена могут включать встречное обязательство клуба, в который переходит спортсмен (денежную компенсацию или иное встречное обязательство), согласие на участие спортсмена в соревнованиях в составе другого клуба и иные действия, направленные на переход спортсмена (например, обязанность уволить спортсмена в порядке перевода к другому работодателю). Многие исследователи спортивного и гражданского права указывают на то, что предметом договора не могут условия по переходу футболиста из одного клуба в другой, потому что это относится к нормам трудового, а не гражданского права [16, с. 18 - 24]. Однако, на наш взгляд предмет трансферного контракта между футбольными клубами является комплексным и находится в тесной связи между компенсацией выплачиваемой клубу за переход игрока из одного клуба в другой и теми действиями, которые совершают футбольные клубы – расторжение и заключение нового трудового договора.

Таким образом, предметом трансферного контракта между футбольными клубами является сама выплата компенсации и иные обязательства спортивных клубов, направленные на переход спортсмена. Действительно, как указывалось ранее право на компенсацию является производным от первоначального обязательства, однако в силу специфики норм спортивного права и тех обыкновений которых в нем сложились в сфере трансферов, возможно применять данную конструкцию при переходе спортсменов из одного футбольного клуба в другой. Компенсация с экономической точки зрения обоснована возмещение затрат на совершенствование мастерства футболиста, произведенные передающим клубом (уплачены компенсационные выплаты, осуществлена оплата перехода спортсмена, стоимости лицензии спортсмена, оплата передачи права, вытекающего из инвестиционного процесса и созданного нематериального актива) [17, с. 14 - 16].

Литература:

  1. Спортивное право: перспективы развития: материалы конференции / Под общ. ред. К. Н. Гусова, А. А. Соловьева. - М., 2011.
  2. Лукьянцев А. А. О правовой природе трансфертного контракта в отечественном профессиональном спорте / А. А. Лукьянцев, В. С. Бугров // Законодательство и экономика. - 2013. - № 6.
  3. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов // Постановление Исполкома РФС №164/3 от 30 марта 2015 года.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
  5. Косорукова И. В. Проблемы оценки стоимости трансферного контракта / И. В. Косорукова, В. А. Шуклин // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - №11. С. 17 – 28.
  6. Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.11.2001 № 03-12/54637 О налогообложении // Московский налоговый курьер. – 2002. - № 5.
  7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - №31. – Ст. 3824.
  8. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 ноября 2004 г. № А05-4014/04-13. // СПС «Консультант Плюс».
  9. Определение ВАС РФ от 13.12.2006 № 11967/06 по делу № А65-33687/2-5-СА1-19 // СПС «Консультант Плюс».
  10. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 № 11967/06 по делу № А65-33687/2005-СА1-19 // Вестник ВАС РФ. - 2007. - № 6.
  11. Письмо Минфина России от 22.11.2010 № 03-07-07/74 // СПС «Консультант Плюс».
  12. Приложение № 5 к Регламенту РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов // Постановление Исполкома РФС №164/3 от 30 марта 2015 года.
  13. Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов // Постановление Исполкома РФС №164/3 от 30 марта 2015 года.
  14. FIFA: The Regulations for the Status and Transfer of Players // URL: http://www.fifa.com/mm/document/affederation/administration/regulations_on_the_status_and_transfer_of_players_en_33410.pdf (датаобращения: 12.11.2015)
  15. Кравец Д. А. Особенности правового регулирования трудовых отношений с участием спортсменов и тренеров / Д. А. Кравец // Делопроизводство и кадры. - 2015. - № 8.
  16. Зайцев Ю. В. Правовая природа переходов спортсменов / Ю. В. Зайцев // Спорт: экономика, право, управление. - 2009. - № 4.
  17. Мартынов А. Экономическая сущность затрат на воспитание и развитие молодых игроков в профессиональном коммерческом футбольном клубе / А. Мартынов // Индустрия футбола. - 2006. - № 2. С. 14 - 16.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle