Библиографическое описание:

Штыков В. П. Правовая природа трансферного контакта // Молодой ученый. — 2016. — №3.2. — С. 5-7.



Being one of the reasons of sportsman’s transfer from one club to another, the transfer contract plays a significant role in the relations concerning sport’s area. At the same time, the question of the legal nature of the transfer contract is still the cause of many scientific discussions.

Keywords: Transfer contract, football player, club.

С конца 90-ых годов ХХ столетия в России начался рост численности населения занимающихся спортом. И уже в 2013 году 35,3 млн. граждан Российской Федерации (что составляет 24,6% от численности всего населения РФ), систематически занимались физической культурой и спортом (для сравнения в 1998 году спортом активно занималось менее 12 млн. населения) [1]. Более того, 07.08.2009 распоряжением Правительств утверждена стратегия развития физической культуры и спорта в Российской федерации на период до 2020 года, в которой указываются 4 основные проблемы в сфере физической культуры и спорта: ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовленности населения; отсутствие эффективной системы детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд страны; усиление глобальной конкуренции в спорте высших достижений; значительное отставание от ведущих спортивных держав в развитии и внедрении инновационных спортивных технологий [2].

Значительное увеличение численности населения активно занимающихся физической культурой и спортом не прошло без активного участия государства. Помимо развития инфраструктуры на всей территории Российской Федерации, следует отметить и проведение таких значимых не только для России, но и для мирового сообщества в целом мероприятий как XXVIII Всемирной летней Универсиады – 2013 в Казани, а такжеXXII Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Необходимо отметить и то, что Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет на территории РФ.

При этом, наиболее масштабное явление современного спортивного движения - футбол – самая популярная и динамично развивающаяся командная спортивная игра в мире. В Российской Федерации существует более 100 профессиональных футбольных клубов. Любительских клубов больше в сотни раз. Только в Приморском крае активно участвуют в соревнованиях местного значения (в том, числе соревнованиях, дающих право принять участие в Кубке России) более 100 команда [3]. Эффективность работы разнообразных футбольных детских юношеских спортивных школ, находящихся, прежде всего, на государственном обеспечении, подготовка резерва для региональных клубов, игра самих клубов в чемпионатах России разного уровня, подготовка игроков для клубов Премьер-Лиги через клубы Футбольной национальной лиги и Второго дивизионов и, в конечном итоге, формирование молодежных и национальной сборных заставляет более широко взглянуть на проблему развития футбола в России.

Функционирование и развитие футбольного движения современности возможно лишь на основе эффективной нормативной базы. По мере развития футбольного движения, системы управления футболом на международном и национальных уровнях, укрепления правового государства все более значимым и тонким становится механизм нормативного регулирования футбольной сферы. В настоящее время активно формируется и развивается нормативная база, регулирующая общественные отношения, складывающиеся в сфере футбола.

Вместе с тем, как перед началом каждого сезона, так и в перерыве между кругами футболисты имеют право переходить из одного клуба в другой. В определенный регламентов РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов регистрационный период, так называемое «трансферное окно» [4]. Ни одно трансферное окно не происходит без перехода как минимум нескольких десятков профессиональных футболистов из одного клуба в другой. Такие переходы осуществляются на основании трансферных контрактов. Таким образом, тема конференции, посвященная правовой природе трансферных контрактов, является перманентно актуальной.

В соответствии с указанным выше регламентом РФС переход футболистов-профессионалов из одного клуба в другой возможен на основании трансферного контракта, либо перехода («трансфер») футболиста-профессионала на условиях «аренды». Большинство переходов футболиста-профессионала осуществляется за компенсацию, которую новый клуб должен выплатить передающему клубу. Например, футболист Анатолий Тимощук перешел из донецкого «Шахтера» в питерский «Зенит» за 20 млн. евро; футболисты «Порту» Манише и Коштинья были переданы в ФК «Динамо» (г. Москва) соответственно за 16 млн. евро и 4 млн. евро; «Спартак» (г. Москва) приобрел Фернандо Кавенаги за 11 млн. долларов; ЦСКА договорился по поводу Вагнера Лава и Даниэла Карвальо соответственно за 7,5 и 4,5 млн. долларов; за переход Павла Погребняка из футбольного клуба «Томь» в футбольный клуб «Зенит» уплачено 7,0 млн. евро; трансфер за переход Мартина Шкртела из «Зенита» в «Ливерпуль» составил 14 млн. долларов, а Бранислава Ивановича из «Локомотива» в «Челси» - 15 млн. долларов, бразилец Жо перешел из ЦСКА в «Манчестер Сити» за рекордную для российского футбола сумму в 25 млн. евро [5].

В тоже время, если порядок перехода футболиста-профессионала на условиях аренды регулируется Трудовым кодексом РФ (хотя и по этому вопросу можно найти разные точки зрения), то по вопросу правовой природы трансферного контракта в научной юридической литературе до сих пор не стихают споры. Например, в статье Д.В. Горловой приведены шесть вариантов определения правовой природы трансфертного контракта в профессиональном спорте (через определение объекта и предмета соответствующего контракта) [6].

При этом, ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» такой вид договоров, как трансфертный контракт в профессиональном спорте, не предусматривают и, соответственно, его правовую природу никак не определяют. При заключении и реализации трансфертных контрактов в профессиональном спорте речь не может идти о купле-продаже профессиональных спортсменов, поскольку человек в цивилизованном обществе не может быть объектом гражданских прав. Иное означало бы, по сути, крепостное право или рабство. Вместе с тем на обывательском уровне в разговорной лексике, как правило, фигурируют выражения типа «такой-то клуб купил у такого-то клуба такого-то игрока за такую-то сумму», «такой-то клуб продал такому-то клубу такого-то игрока за такую-то сумму». Более того, имеют место случаи, когда «права на игрока» принадлежит нескольким лицам. Например, при трансфере Неймара ФК «Барселона» отдельно платила бывшему клубу, и отдельно его отцу, которому также принадлежал определенный процент прав на футболиста.

Следует отметить и то, что переход спортсмена-профессионала из одной спортивной организации в другую не будет реализацией услуг, а уж тем более реализацией товара, и, соответственно, не является операцией, облагаемой налогом на добавочную стоимость (далее - НДС) [7]. В то же время, по данному вопросу налоговые органы имеют несколько иную точку зрения. Сомнений, облагаются ли налогом на добавленную стоимость подобные операции, у представителей налогового ведомства не возникает (вероятно, по умолчанию он решен положительно). Они рассматривают вопрос налогообложения соглашения, заключенного между спортсменом-профессионалом и спортивной организацией, зарегистрированной за границей, и в итоге делают вывод, что объект обложения НДС в таком случае возникает [8].

На основании изложенного, следует, что на сегодняшний день как теория, так и практика не успевают за изменениями, происходящими в реальной жизни как в спортивном праве, так и в футболе в частности. Несовершенство правового регулирования рассматриваемых отношений в ряде случаев служит тормозом позитивных процессов.

Литература:

  1. К вопросу о внесении поправок и изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 302 (редакция от 16.08.2014 г.) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» (2015 г., январь) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.minsport.gov.ru/sport/kvoprosy.docx (дата обращения: 01.11.2015).
  2. Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.08.2009 № 1101-р [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/activities/federal-programs/2/26363/ (дата обращения 01.11.2015).
  3. См.: http://primfootball.com/pervenstvo-gvladivostoka-po-futbolu-2015-chetvertaya-liga (дата обращения 01.11.2015).
  4. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов (редакция вступает в силу с 01 июня 2015 года) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rfs.ru/rfs/documents/strategies/ (дата обращения 01.11.2015).
  5. Сараев В. В. Отдельные вопросы правового регулирования коммерческой деятельности в профессиональном спорте [Электронный ресурс] / В. В. Сараев // Спорт: экономика, право, управление. - 2010. - № 4. С. 11 - 16. Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.11.2015).
  6. Горлова Д. В. Правовая природа перехода (трансфера) спортсмена-профессионала по футболу [Электронный ресурс] / Д. В. Горлова // Спорт: экономика, право, управление. - 2005. - № 4. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.11.2015).
  7. Постановление ФАС Поволжского округа от 09.06.2006 по делу № А65-33687/2005-СА1-19 [Электронный ресурс]. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 01.11.2015).
  8. Письмо УМНС по г. Москве от 02.11.2001 № 02-11/50841 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.11.2015).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle