Библиографическое описание:

Холкина Ю. А. К вопросу о правовой природе трансферного контракта на условиях «аренды» между футбольными клубами в РФ // Молодой ученый. — 2016. — №3.2. — С. 22-25.



The article considers transfer contract under conditions of «lease» between football clubs in the Russian Federation, examines its legal nature and relationship to the Russian legislation. It determines basic questions of relationship between corporate standards of RFU regulations on the status and transfers of football-players and Labour Code of Russia.

Keywords: Sport law, transfers, relationship between corporate standards and legal law.

Во взаимоотношениях между футбольными клубами общепринятой является практика заключения трансферных контрактов, в силу которых игроков передают в «аренду» из одного клуба в другой. Происходит это потому, что перспективные футболисты в силу определенных обстоятельств (чаще всего вследствие высокой конкуренции) не могут попасть в основной состав, поэтому не играют в официальных матчах, либо делают это крайне редко. В таких случаях футбольный клуб передает спортсменов в аренду другому футбольному клубу для того, чтобы футболист продолжал совершенствовать своё мастерство, а не «полировал» скамейку запасных [1, С.21].

В соответствии с Регламентом РФС под переходом («трансфером») футболиста-профессионала на условиях «аренды» понимается переход (трансфер) футболиста-профессионала из профессионального футбольного клуба, в котором он зарегистрирован, в другой профессиональный футбольный клуб для временного выступления [2], сопряженно это со следующими условиями:

- наличие к моменту перехода трудового договора с отлагательным сроком вступления в действие, заключенного между футболистом-профессионалом и профессиональным футбольным клубом (из которого футболист-профессионал переходит), свидетельствующего о воле сторон возобновить трудовые отношения после окончания срока временного выступления футболиста-профессионала за другой профессиональный футбольный клуб;

- сохранение права на получение компенсации за подготовку и совершенствование мастерства футболиста-профессионала профессиональным футбольным клубом, с которым футболист-профессионал до перехода на условиях «аренды» имел действующий трудовой договор [3].

Трансферный контракт на условиях «аренды» - это трёхсторонний договор, между двумя профессиональными футбольными клубами и футболистом-профессионалом, определяющий порядок, сроки и условия перехода (трансфера) футболиста-профессионала на условиях «аренды» [2].

Трансферный контракт на условиях «аренды» может включать в себя:

1)условие о трансферной выплате, выплачиваемой профессиональным футбольным клубом, в который футболист-профессионал переходит на условиях «аренды», в пользу профессионального футбольного клуба, из которого футболист-профессионал уходит для временного выступления на условиях «аренды»;

2)условие о полной или частичной компенсации профессиональным футбольным клубом, из которого футболист-профессионал уходит на условиях «аренды», расходов на заработную плату для футболиста-профессионала, выплачиваемых футбольным клубом, в который футболист-профессионал переходит на условиях «аренды»;

3) иные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации, регламентирующим документам ФИФА и настоящему Регламенту [4].

Согласно Регламента, футболист-профессионал, при наличии его согласия, может быть переведен для временного выступления на условиях «аренды» в другой профессиональный футбольный клуб на основании соответствующего трансферного контракта. Типовая форма трансферного контракта о переходе (трансфере) футболиста на условиях «аренды» утверждена РФС и обязательна для применения профессиональными футбольными клубами. Трансферный контракт о переходе (трансфере) футболиста на условиях «аренды», а также приложения, изменения и дополнения к нему должны быть составлены в письменной форме, постранично подписаны футболистом-профессионалом, руководителями обоих профессиональных футбольных клубов и заверены печатями этих футбольных клубов [5].

В трудовом праве РФ данные правоотношения в спорте рассматриваются как временный перевод спортсмена к другому работодателю, они урегулированы главой 54.1 Трудового кодекса РФ (-далее ТК РФ) «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров». Как предусмотрено ст. 348.4 ТК РФ, в случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года.

На период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор [6]. На период временного перевода спортсмена к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, т.е. стороны приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также осуществление прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора. При этом течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается. По истечении срока временного перевода спортсмена к другому работодателю первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме.

Профессиональный футбольный клуб, принявший футболиста-профессионала на условиях «аренды», не может совершать действия, направленные на переход (трансфер) этого футболиста в третий профессиональный футбольный клуб. Если профессиональный футбольный клуб, принявший футболиста-профессионала на условиях «аренды», не выполнит условия соответствующего трансферного контракта, заключенного на условиях «аренды», и (или) условия трудового договора с футболистом-профессионалом, перешедшим на условиях «аренды», то указанный профессиональный футбольный клуб может быть подвергнут соответствующим санкциям [5].

Однако, на практике реализаций положений ТК РФ и Регламента РФС и Регламента FIFA возникают проблемы правового регулирования.

Одной из таких проблем является невозможность приостановления трудового договора в случае временных международных переходов спортсменов. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное [7]. На территорию иностранных государств действие ТК РФ не распространяется и поэтому невозможно будет вернуть работника, временно переведенного к другому работодателю, находящемуся за пределами Российской Федерации, на основе того, что спортсмен имеет приостановленный трудовой договор, действие которого должно быть возобновлено после прекращения трудового договора по месту временного перевода [8, С. 85-97].

По Регламенту РФС и регламентуFIFA, футболист, имеющий действующий трудовой договор с профессиональным футбольным клубом, осуществляет перевод в другой профессиональный футбольный клуб для временного выступления в соревнованиях по футболу только при наличии к моменту совершения перехода трудового договора с отлагательным сроком вступления в действие, заключенного между ним и профессиональным футбольным клубом, из которого футболист переходит. Такой трудовой договор свидетельствует о воле сторон возобновить трудовые отношения после окончания срока временного выступления футболиста за другой профессиональный футбольный клуб.

ТК РФ к обязательным для включения в трудовой договор относит условие о дате начала работы [9]. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя [10].

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу, что в данном случае весьма проблематично.

Другой проблемой является максимальный срок «аренды» футболистов. Регламент РФС и FIFA устанавливают минимальный срок трансферного контракта на условиях «аренды» футболиста, который должен быть не меньше срока между двумя регистрационными периодами [5]. При этом, Регламент РФС и FIFA не ограничивает максимальную продолжительность «аренды». Однако, согласно ТК РФ максимальный срок «аренды» спортсменов, включая футболистов, не может превышать одного года [11]. Тем самым, если трансферный контракт о переходе футболиста на условиях «аренды» заключается на срок, превышающий один год, после истечения первого года срока действия контракта, его стороны могут оказаться в состоянии правовой неопределенности.

Кроме того, существует несогласованность норм Регламента РФС и ТК РФ в том, что касается влияния заключения трансферного контракта на условиях «аренды» на первоначальный трудовой договор. Так, согласно ТК РФ на период «аренды» футболиста действие первоначально заключенного трудового договора не должно прекращаться, а только приостанавливаться [11]. Аналогичное разъяснение содержится в Комментарии к Правилам ФИФА о статусе и переходе игроков [12]. С другой стороны, согласно типовой форме трансферного контракта на условиях «аренды», на период «аренды» срочный трудовой договор с первым клубом не приостанавливается, а полностью расторгается.

Это несоответствие способно повлечь за собой нарушение прав игроков и последующее возникновение по данному вопросу разногласий и споров.

Помимо этого, в соответствии с типовой формой договора, все споры и разногласия, возникающие по трансферному контракту о переходе на условиях «аренды» или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами. В случае если стороны не придут к соглашению, все споры разрешаются дисциплинарным органом РФС в соответствии с Регламентом РФС и иными регламентирующими документами. Каждая из сторон обязуется выполнять решения дисциплинарного органа РФС, принятые им при разрешении спора по контракту [13]. Дисциплинарный орган РФС будет разрешать все споры на основании регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, а не ТК РФ. При этом нормы Регламента РФС и FIFA являются корпоративными нормами, обязательными для футбольных клубов и футболистов в силу того, что они входят в Российский футбольный союз и FIFA. В случае, если футболист выйдет из футбольной лиги и на него не будет распространяться действие норм РФС, то он вправе обратиться в суд общей юрисдикции, который будет разрешать спор исходя из норм ТК РФ.

Таким образом, правовую природу переходов (трасферов) определяет то, что это временный перевод футболистов от одного работодателя к другому на основе трансферного контракта на условиях «аренды» между футбольными клубами. Данный контракт является документом, который официально закрепляет изменение трудовых отношений футболистов в соответствии с Регламентами РФС, FIFA и нормами ТК РФ. При существующих противоречиях между Регламентом РФС и ТК РФ большую правовую силу будет иметь Регламент РФС в силу того, что при наличии спора стороны обязаны обратиться в дисциплинарные органы РФС, которые будут руководствоваться корпоративными нормами в отличие от судов общей юрисдикции.

Литература:

  1. Лукьянцев А.А., Буров В.С. О правовой природе трансфертного контракта в отечественном профессиональном спорте // Законодательство и экономика. 2013. N 6.
  2. Ст.1 Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов // Постановлением Исполкома РФС №164/3 от 30 марта 2015 года.
  3. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, приложение N 4.// Постановлением Исполкома РФС №164/3 от 30 марта 2015 года.
  4. Ч.3 ст.19 Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов // Постановлением Исполкома РФС №164/3 от 30 марта 2015 года.
  5. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, статья 7(5), часть 1// Постановлением Исполкома РФС №164/3 от 30 марта 2015 года.
  6. Ст. 348.2 Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  7. Ст.13 Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  8. Русин А. Спорт и Трудовой кодекс: анализ споров с участием спортсменов и тренеров // Трудовое право. 2012. N 9. С. 85 - 97.
  9. Ст.57 Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  10. Ст. 61 Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  11. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, статья 7(5), часть 3.
  12. ТК РФ, статья 348.4Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  13. FIFA: Commentary on the Regulations for the Status and Transfer of Players, с. 33, // URL: http:// www.fifa.com/ mm/ document/ affederation/ administration/ 51/ 56/ 07/ transfer_ commentary_ 06_ en_ 1843.pdf).
  14. ст. 8Типовая форма трансферного контракта на условиях «аренды» // Постановлением Исполкома РФС №164/3 от 30 марта 2015 года.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle