Библиографическое описание:

Дорский А. А. Предмет трансферного контракта в футболе // Молодой ученый. — 2016. — №3.2. — С. 11-14.



1

The article describes and systematized available in domestic science point of view on the subject of transfer contract in Russian football. Based on the analysis of the current legislation offer their own vision. It justifies a necessity of allocation of sport-legal nature of the transfer of the contract.

Keywords: Sports law, transfer contract, objects of the civil law, the employment relationship between the club and the player.

Несмотря на то, что о правовом регулировании общественных отношений, возникающих в спортивной сфере, в России можно говорить только после 1917 года, идеи в этой области развивались в нашей стране с начала XX века. Спорт как особую сферу действия права рассматривал еще Л. И. Петражицкий [19, с. 70]. В частности, он включал спорт, игры и другие «разные области занятий и отношений, которые не имеют серьезного характера и значения» в сферу действия интуитивного права, которое может не совпадать с позитивным (официальным) [17, с. 87].

За рубежом трансферная система сложилась уже более 100 лет назад, например, в США она сформировалась в 1876 году, когда владельцы клубов Национальной бейсбольной лиги стали переманивать спортсменов за более высокие гонорары, в Англии – в конце XIX века [16, с. 68]. Первый денежный трансфер в истории футбола произошел в Великобритании: в 1893 году шотландский футболист Уильям Гроувз перешел из «Вест Бромвича» в «Астон Виллу» за 100 фунтов стерлингов. «Астон Вилла» не собиралась платить деньги за трансфер, но Футбольная лига обязала ее выплатить штраф в пользу «Вест Бромвича» за нарушение действующих правил переходов игроков [13, с. 15].

На современном этапе развитие трансферного контракта в российском футболе можно разделить на два этапа.

Первый этап – 1999 - начало 2008 гг., когда действовал Федеральный Закон Российской Федерации от 29.04.1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Статья 26 данного Закона была посвящена переходам спортсменов. Она вызывала бурные дискуссии у юристов. Часть специалистов считала, что профессиональная деятельность спортсменов регулируется нормами гражданского и трудового права [9, с. 18-19]. Другие доказывали, что деятельность спортсменов и тренеров регулируется исключительно нормами трудового права [21, с. 70-71; 22, с. 22]. Третьи отмечали возможность регулирования отношений профессиональных спортсменов либо при помощи гражданско-правовых, либо при помощи трудовых, либо смешанных договоров (договоров, содержащих разноотраслевые условия, например, гражданско-правовые и трудовые) [10, с. 91].

Второй этап – с 30 марта 2008 года по настоящее время. Понятия перехода или трансфера нет ни в одном законодательном акте. Ныне действующий Федеральный Закон Российской Федерации от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [1] обходит эту сложнейшую проблема как несуществующую [6, с. 217]. Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК) в главе 54.1 содержит лишь понятие временного перевода спортсмена к другому работодателю (статья 348.4) [3].

Важнейшими документами, регулирующими трансферы в футболе, являются Регламент ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций) по статусу и переходам игроков в редакции, утвержденной Исполкомом ФИФА на заседании в Йоханнесбурге 7 июня 2010 года (с последующими изменениями) [4], а также утвержденный Постановлением Исполкома РФС (Российского футбольного союза) от 5 марта 2011 года № 141/4 Регламент по статусу и переходам (трансферу) футболистов (в редакции от 30 марта 2015 года) [5].

Согласно Регламенту РФС трансферный контракт – договор, заключаемый между профессиональными футбольными клубами, определяющий порядок, сроки и условия перехода (трансфера) футболиста-профессионала. В Приложении № 5 к Регламенту РФС № 141/4 предмет контракта определяется как условия перехода футболиста из футбольного клуба 1 в футбольный клуб 2. Эти условия раскрываются в трех пунктах, определяющих обязанности сторон контракта: обязанность первого клуба расторгнуть трудовой договор с футболистом и уволить его в порядке перевода к другому работодателю, обязанность другого клуба заключить трудовой договор с футболистом и обязанность клуба 2 осуществить трансферную выплату клубу 1 за переход футболиста. Таким образом, у сторон договора возникают права и обязанности по поводу трудовых отношений с футболистом и по поводу гражданско-правовых отношений между сторонами. Однако трансферная выплата не является обязательным условием контракта (п. 3 ст. 18 Регламента РФС). Также следует иметь в виду, что трансферная выплата за переход фактически уплачивается за получение клубом-приобретателем спортивных преимуществ, связанных с получением федеративных (исключительное право клуба регистрировать конкретного футболиста национальной ассоциации и использовать его в официальных соревнованиях по футболе на основании заключенного трудового договора в соответствии с регламентирующими документами ФИФА) и экономических (любая материальная выгода, вытекающая из перехода на постоянных или временных условиях федеративных прав на футболиста от одного клуба к любому другому клубу) прав. Нередко расчет этих выгод напрямую указывается в трансферном контракте, влияя на размер и порядок перечисления трансферной выплаты. Таким образом, в предмете трансферного контракта возникает спортивно-правовой аспект.

Юридическая неоднозначность и значимость делает предмет трансферного контракта одним из самых обсуждаемых специалистами и дискуссионным элементом договора. В существующей литературе можно выделить четыре точки зрения.

Первая точка зрения состоит в том, что трансферный договор рассматривается как смешанный, включающий условие оказания услуг другой профессиональной организации и условие расторжения и заключения нового трудового договора с профессиональной организацией [8, с. 266].

Согласно второй позиции трансферный контракт квалифицируется как уступка прав работодателя [15, с. 62-64]. В этом случае отношения по переходу (трансферу) необходимо рассматривать отдельно от трудовых отношений, возникающих между профессиональным спортивным клубом и спортсменом, т.к. сторонами обязательства являются передающий и принимающий клубы. Так, например, В.В. Сараев пишет: «По своей правовой природе трансферный договор – возмездный (статья 423 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключающийся в уступке права требования клуба к спортсмену, основанном на контрактном обязательстве, в силу которого редко самим спортсменом и, как правило, принимающим клубом должны быть возмещены затраты на совершенствование мастерства спортсмена, произведённые передающим клубом (уплачены компенсационные выплаты, осуществлена оплата перехода спортсмена, стоимости лицензии спортсмена, оплата передачи права, вытекающего из инвестиционного процесса и созданного нематериального актива, и т.д.)» [18, с. 14]. Возмещение затрат передающему клубу при переходе спортсмена при наличии действующего контракта (трудового договора) осуществляется в размере, определённом соглашением сторон (между передающим и принимающим клубами). Хотя в профессиональном спорте могут применяться и фиксированные компенсационные выплаты между спортивными клубами, если подобное предусмотрено положением о спортивном соревновании или соответствующими правилами международной спортивной федерации.

Так же можно встретить квалификацию трансферного контракта в качестве договора на передачу прав на регистрацию спортсмена-профессионала в соответствующей спортивной ассоциации и допуск к соревнованиям [11, с. 18-23]. Так, например, А.А. Николаев сформулировал предмет трансферного контракта следующим образом: «По трансферному договору одна сторона – владелец трансфера передает другой стороне-приобретателю трансфера (трансфери) трансферные права (права на регистрацию спортсмена-профессионала (не любителя) в соответствующей спортивной ассоциации), а другая сторона – приобретатель трансфера (трансфери) выплачивает владельцу трансфера компенсационные выплаты за подготовку и совершенствование мастерства спортсмена-профессионала в соответствии с правилами, определяемыми соответствующей ассоциацией» [цит. по: 12, с. 24]. Однако, как отмечают А.Е. Гузеев и Е.В. Григорович, «данная точка зрения основана на понимании трансфера как “право на регистрацию”, которым можно уступить взамен на компенсацию. К сожалению, исходя из формулировки предмета договора не представляется возможным определить, что же является объектом правоотношений – имущественное право (право на регистрацию) или услуга (действия, направленные на передачу трансфера)» [12, с. 24].

Наконец, трансферный контракт можно рассматривать как непоименованный, так как понятие трансферного договора отсутствует в Гражданском кодексе Российской Федерации [1]. Так, например, Ю.В. Зайцев считает, что предметом договора является выплата денежной или иной компенсации и иные обязательства спортивных клубов, направленные на переход спортсмена, в том числе обязательства клубов расторгнуть и заключить трудовой договор [13, с. 18-24].

Таким образом, большинство специалистов относят трансферный контракт к разновидностям гражданско-правовых договоров, иные говорят о его смешанном характере, указывая, что гражданско-правовая природа – лишь одна из составляющих. Представляется, что для ответа на вопрос о природе контракта следует установить, регулирует ли он отношения по поводу объектов гражданских прав. Статья 128 Гражданского кодекса содержит следующий перечень последних: вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Однако расторжение (одним клубом) и заключение трудового договора (другим клубом) с футболистом не есть обязательства по поводу вещей, имущественных прав [6] – ведь футболист не является имуществом, клубы не оказывают друг другу услуги, не передают прав на результаты интеллектуальной деятельности или нематериальные блага в смысле ст. 150 ГК. Следовательно, утверждение о том, что трансферный контракт является гражданско-правовым договором или хотя бы включает гражданско-правовую природу, представляется сомнительным. Нельзя говорить и трудовой природе трансферного контракта, поскольку трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем (ст. 15 ТК). Трудовой кодекс предусматривает, что работник может выразить желание быть переведенным на постоянную работу к другому работодателю (п. 5 ст. 77 ТК), что фактически относится к отношениям, предусмотренным трансферным контрактом, но и в этом случае речь идет не об отношениях между работодателями, а об отношениях между работодателем и работником. Резюмируя, мы можем заключить, что несводимость предмета трансферного контракта только к гражданско-правовым или трудовым отношениям является одним из аргументов в пользу выделения самостоятельной спортивно-правовой природы такого договора.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 05.12.1994. – № 32. – Ст. 3301. – (ред. от 13 июля 2015 г.) – СПС «Консультант Плюс».
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации "Трудовой кодекс Российской Федерации" [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2001 № 197-ФЗ // Российская газета. – 31.12.2001. – № 256. – (ред. от 05 октября 2015 г.) – СПС «Консультант Плюс».
  3. О физической культуре и спорте в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 04 декабря 2007 г. № 329-ФЗ // Российская газета. – 08.12.2007. – № 276. – (ред. от 03 ноября 2015 г.) – СПС «Консультант Плюс».
  4. Регламент ФИФА по статусу и переходам игроков. [Электронный ресурс] // Российский футбольный союз. – Режим доступа: http://www.rfs.ru/res/docs/fifauefa/fifa_regulations_players.doc.
  5. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов. [Электронный ресурс] // Российский футбольный союз. – Режим доступа: http://www.rfs.ru/res/docs/regulations/regl_status_transfer_1jun.doc.
  6. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 № 11967/06 по делу № А65-33687/2005-СА1-19. [Электронный ресурс] // Законы России. – Режим доступа: http://www.lawrussia.ru/texts/legal_553/doc553a973x645.htm.
  7. Алексеев, С. В. Спортивное правоРоссии = Sports law of Russia. учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 030500 «Юриспруденция» и 032101 «Физическая культура и спорт» /С.В. Алексеев; под ред. засл. юриста Рос. Федерации, д.ю.н., проф. П.В. Крашенинникова. М-во образования и науки Рос. Федерации, Моск. гос. юрид. акад. им. О.Е. Кутафина (МГЮА) [и др.]. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ЮНИТИ и др., 2013. – 690 с.
  8. Вавилин, Е. В. Осуществление и защита гражданских прав /Е.В. Вавилин; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права. – Москва : Волтерс Клувер, 2009. – 338 с.
  9. Васильев С. В. Особенности трудового договора профессиональных спортсменов и рассмотрение споров в области профессионального спорта: автореферат … к.ю.н: 12.00.05 / Васильев Сергей Викторович. – Москва, 2006. – 31 с.
  10. Васькевич, В. П. Корпоративные (локальные) акты в системе источников спортивного права / В. П. Васькевич // Второй ежегодный Международный форум по спортивному праву: материалы Международной научно-практической конференции. Москва, 27-28 марта 2014 г. – Москва : РУДН, 2014. – С. 89-103.
  11. Горлова, Д. В. Правовая природа перехода (трансфера) спортсмена-профессионала по футболу / Д. В. Горлова // Спорт: экономика, право, управление. – 2005. – № 4. – С.18-23.
  12. Гузеев, А. Е. Элементы договора трансфера / А. Е. Гузеев, Е. В. Григорович // Вопросы экономики и права. – 2013. – № 11. – С. 24-26.
  13. Зайцев, Ю. В. Правовая природа перехода спортсменов / Ю. В. Зайцев // Спорт: экономика, право, управление. – 2009. – № 4. – С.18-24.
  14. Зайцев, Ю. В. Трансферы в футболе: работорговля или современный бизнес? / Ю. В. Зайцев // Спортивное право. – 2013. – № 5. – С.15-19.
  15. Лукьянцев, А. А. О правовой природе трансферного контракта в отечественном профессиональном спорте / А. А. Лукьянцев, В. С. Буров // Законодательство и экономика. – 2013. – № 6. – С. 62-64.
  16. Нестерова, А. В. Трансферы и переходы в профессиональном спорте: трудоправовой аспект / А. В. Нестерова // Право и государство: теория и практика. – 2010. – № 6 (66). – С. 68-71.
  17. Петражицкий, Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности / Л. И. Петражицкий; С.-Петерб. гос. ун-т. Юрид. и спец. фак., Журн. «Правоведение». – СПб. : Лань, 2000. - 606, [1] с. ; – (Классики истории и философии права / Ред. совет: Сальников В.П. (пред.) и др.). – (Серия "Мир культуры, истории и философии").
  18. Сараев, В. В. Отдельные вопросы правового регулирования коммерческой деятельности в профессиональном спорте / В. В. Сараев // Спорт: экономика, право, управление. – 2010. – № 4. – С. 11-16.
  19. Сердюков, А. В. Спортивное право как комплексная отрасль законодательства. Монография / А. В. Сараев. – М. : Юрлитинформ, 2011. – 192 с.
  20. Скачкова, Г. С. Особенности регулирования трудовых отношений в области физической культуры и спорта / Г. С. Скачкова // Трудовое право. – 2002. – № 5. – С. 65-73.
  21. Шевченко, О. А. Особенности правового регулирования труда профессиональных спортсменов: автореферат … к.ю.н.: 12.00.05 / Шевченко Ольга Александровна. – М., 2005. – 22 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle