Библиографическое описание:

Борисенко Ю. К. Трансферный контракт на условиях «аренды» с позиции гражданского права Российский Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №3.2. — С. 25-27.



The article considers transfer contract under conditions of «lease»as civil contractin accordance with the Russian legislation, examines its legal nature. The author distinguishes the main features of this contract as civil, and argues for the presence in it of a civil legal nature.

Keywords: sportlaw, transfer, transfer contract under conditions of «lease».

В настоящее время мы можем наблюдать активное развитие науки спортивного права - как в российской Федерации, так и за рубежом. В первую очередь это обуславливается расширением сферы существования спортивных правоотношений. Это проявляется как в создании новых видов спорта, так и в формировании договорных конструкций со спортсменами, к которым относится трансферный договор на условиях «аренды», а также необходимостью решения проблем спортивного права - основными являются кодификация спортивного законодательства и внедрение спортивного права в систему высшего профессионального образования.

Правовое регулирование временных переходов (трансферов) футболистов - профессионалов в основном заключается в правовых актах спортивных федераций [11]. Другая часть положений, затрагивающих данный институт, содержится в трудовом и гражданском законодательстве) – например, глава 54.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров», однако, на данный момент ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" не содержат норм, регулирующих применение трансферного договора на условиях «аренды» [3,8].

По трансферному договору на условиях «аренды» один профессиональный футбольный клуб (арендодатель) обязуется перевести на условиях «аренды» в другой профессиональный футбольный клуб (арендатора) на определенный срок профессионального футболиста, который в свою очередь обязуется перейти из одного профессионального футбольного клуба в другой.

Договор является консенсуальным, синаллагматическим, срочным и возмездным. О двусторонне обязывающем характере договора свидетельствует наличие у клуба-арендодателя перевести футболиста в клуб-арендатор, а у последнего возникает обязанность принять футболиста и выплатить клубу-арендодателю трансферную выплату и иные платежи, согласованные сторонами (в том числе компенсации за обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболиста).

Большая часть обязательств по договору имеет явно выраженный неимущественный характер, так как отношения по переходу футболиста из одного клуба в другой и обратно не преследуют перехода каких-либо материальных благ. Это значит, что имущественной оценкой договора является только трансферная сумма, выплачиваемая клубом-арендатором, а также сумма компенсаций за обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболиста, что свидетельствует о возмездности трансферного договора на условиях «аренды» [1].

Наличие срока у данного договора отграничивает его от транферного договора, по которому футболист переходит в другой клуб на постоянной основе. По своей сути в отличии от трансферного договора по трансферному договору на условиях «аренды» футболист переходит в другой футбольный клуб дважды, соответственно, в соответствии с со ст. 72.1 ТК РФ дважды переводится на другую работу [12]. Это означает, что в трудовую книжку футболиста дважды вносится запись об увольнении и принятии на другую работу. Однако, Регламент РФС возвращение футболиста в клуб-арендодатель не признает в качестве второго перехода. Также данный договор является трехсторонним, спортсмен в нем выступает в качестве участника (стороны) договора.

Правовая природа данного договора очень неоднозначна, часть ученых находят много противоречий, содержащихся в договорах такого рода. В свою очередь большая часть исследователей относят его к гражданско-правовым договорам [2,3]. Типовая форма трансферного договора на условиях аренды утверждена Российским футбольным союзом (далее – РФС) в приложении №6 и №7 к Регламенту РФС и обязательна для применения соответствующими профессиональными футбольными клубами. По нашему мнению, данный договор является гражданско-правовым.

Так как переход (трансфер) футболиста по указанному договору является временным, существует вероятность его смешения с временным переводом на другую работу в трудовом законодательстве. Однако, исходя из буквального толкования ст. 72.2 ТК РФ следует, что временный перевод возможен исключительно у одного работодателя, а по трансферному договору на условиях «аренды» работодатель футболиста меняется [12]. Таким образом, признать отношения по временному переходу (трансферу) футболиста трудовыми не представляется возможным.

Принадлежность какого-либо договора к гражданско-правовым также определяется его предметом. Единого мнения определении предмета трансферного контракта на условиях «аренды» в науке спортивного и гражданского права еще не сложилось. Часть ученых считают, что им является временный переход футболиста из одного клуба в другой на определенный срок. Временным переходом на условиях «аренды» в соответствии со ст.1 Регламента РФС признается переход (трансфер) футболиста-профессионала из профессионального футбольного клуба, за который он зарегистрирован, для временного выступления за другой профессиональный футбольный клуб - представляет собой период между первым и вторым регистрационными периодами либо период между вторым регистрационным периодом и окончанием текущего спортивного сезона [11]. Продолжительность перехода обязательно должна быть установлена сторонами и не может быть короче сроков, предусмотренных указанным регламентом. Другие предметом признают: 1) действия, направленные на уступку требования, объект – имущественное право на компенсацию, объект - имущественное право на услуги футболиста; 2) услуги по передаче игрока в другой футбольный клуб, а объектом в свою очередь признаются услуги[9]; 3) услуги по обучению и подготовке футболиста, объектом также обозначаются услуги[9]; 4) уступка имущественного права на услуги по доступу футболиста к соревнованиям - трансферные права (права на регистрацию спортсмена-профессионала (нелюбителя) в соответствующей спортивной ассоциации, объект - имущественное право на услуги по доступу футболиста к соревнования[7];.

Исходя из буквального толкования в соответствии с ч.1 ст. 131 ГК РФ определения трансферного договора на условиях «аренды» перемещаемым объектом от одного субъекта к другому является временный переход футболиста из одного клуба в другой[4].Объектом данного договора являются трансферные права, под которыми стоит понимать права на регистрацию футболиста в соответствующем футбольном клубе, права на выступление спортсмена за цвета соответствующего клуба и др. В соответствии с этим, одна сторона клуб-арендодатель передает на определенный срок другой стороне клубу-арендатору трансферные права (права на регистрацию спортсмена-профессионала в соответствующей спортивной ассоциации), а другая сторона – клуб-арендатор выплачивает клубу-арендодателю (владельцу трансфера) компенсационные выплаты за подготовку и совершенствование мастерства спортсмена-профессионала. Такого объекта гражданских прав ГК РФ не предусматривает, следовательно, мы считаем, под временным переходом следует понимать уступку права требования трансферных прав на определенный срок.

Трансферные права, принадлежащие клубу-арендодателю на основании трудового договора с футболистом, могут быть переданы им клубу-арендатору по сделке в соответствии со ст. 382 ГК РФ [4]. Таким образом, по своей природе трансферный договор на условиях «аренды» является уступкой права требования на определенный срок. По нему клуб-арендатор получает трансферные права временного перехода конкретного футболиста. Чтобы считать данный договор заключенным, в нем необходимо обозначить содержание трансферного перехода определенного футболиста-профессионала.

Таким образом, несмотря на разногласия в точках зрения различных исследователей в вопросе наличия гражданско-правовой природы в трансферном договоре на условиях «аренды» говорить об ее отсутствии не представляется возможным. В первую очередь это подтверждается объектом данного договора, так как им является объект гражданских прав и самим договором опосредуется их переход от клуба-арендатора к клубу-арендодателю на определенный срок. Также отпадают основания для признания отношений, возникающих из его условий трудовыми, так как это прямо противоречит трудовому законодательству (ст. 72.2 ТК РФ).

Литература:

  1. Богатырев Ф.О. Обязательство с нематериальным интересом: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2003. С. 22-23
  2. Горлова Д.В. Правовая природа перехода (трансфера) спортсмена-профессионала по футболу // Спорт: экономика, право, управление. - 2005. - № 4. С. 23-26;
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): фед. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) / СЗ РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) СЗ РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
  5. Зайцев Ю.В. Правовая природа переходов спортсменов // Спорт: экономика, право, управление. - 2009. - № 4. С.21 и др.
  6. Зайцев Ю.В. Правовая природа переходов спортсменов // Спорт: экономика, право, управление. 2009, N 4, С.21 и др.
  7. Николаев А.А. К проблеме совершенствования системы гражданско-правовых договоров / Материалы VII региональной научно-технической конференции "Вузовская наука - Северо-Кавказскому региону". Ставрополь: СевКавГТУ, 2003.
  8. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федер. закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 05.10.2015) / СЗ РФ", 10.12.2007, N 50, ст. 6242.
  9. Об уплате НДС по сделке, связанной с переходом игрока из одного футбольного клуба в другой, оформляемой заключением трансфертного контракта, и об определении места реализации трансфертного контракта, в оплату которого российский футбольный клуб получает денежные средства от зарубежного футбольного клуба: письмо УМНС РФ по г. Москве от 02.11.2001 N 02-11/50841 // СПС Гарант
  10. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов [Электронный ресурс]// Режим доступаhttp://www.rfs.ru/res/docs/regulations/regl_status_transfer_1jun.doc
  11. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) / СЗ РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle