Библиографическое описание:

Андронов Г. А., Глухов Э. В. Агенты и трансферный контракт: законность и этичность // Молодой ученый. — 2016. — №3.2. — С. 33-37.



The article is devoted to the study of the Institute of agents in Russia and in the world, analysis of issues in their interactions with sports organizations and athletes. The result of this work were proposed possible ways of solving existing problems.

Keywords: Institute of the Agency relationship, an agent transfer contract, sports law.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования

В настоящее время практически любой контракт в спортивной сфере неразрывно связан с деятельностью института агентов. Агенты играют большую роль в продвижении спортсменов, его карьеры, представляют его интересы в ходе переговоров со спортивными клубами и рекламодателями, оказывают существенное влияние на условия заключаемого контракта, а также сами взаимодействия. Они также обладают достаточными полномочиями в отношении решений, принимаемые спортсменами. Для получения возможности стать агентом необходимо получение лицензии, что является существенным барьером. Так, на 2013 год в России зарегистрированы всего 84 агента, представляющие интересы футболистов. Таким образом, агенты имеют большую рыночную силу за счет ограниченности круга лиц, занимающихся агентской деятельностью. Для понимания роли агентов в системе трансферов, необходимо обратить внимание на следующие цифры: Стоимость клиентской базы таких агентов, как Жорже Мендеш и Константин Думитраску составляет более 500 млн евро, а за весь период агентской деятельности Жорже Мендеш заработал на переходах своих клиентов более 95 млн евро [1].

Цель и задачи исследования

Целью исследования является изучение института агентов в России и в мире и анализ проблем в рамках данных институтов с правовой и этической точки зрения.

Исходя из данной цели, были поставлены следующие задачи:

  • Исследовать исторические аспекты существования агентских взаимоотношений и выявить характерные особенности данного вида деятельности
  • Проанализировать проблемы деятельности агентов с правовой точки зрения, изучить источники контроля за деятельностью агентов
  • Изучить уровень защищенности самих агентов как наемных работников
  • Обосновать необходимость преобразования системы институтов агентских отношений

Объект исследования:

Институт спортивных агентов в России и мире, взаимоотношения агентов с другими субъектами спортивной бизнес-индустрии

Предмет исследования:

История формирования института агентов, правовая защищенность спортсменов, легитимность действий агентов, их вклад в развитие спорта, существующая структура института агентских отношений.

Теоретической основой исследования стали работы и статьи отечественных и зарубежных специалистов в области спортивного менеджмента и спортивного права.

В основе методологии лежат количественные и качественные методы исследований. При написании работы были использованы данные РФС (российского футбольного союза), FIFA ( Federation of International Football Association), IAAF и других организаций.

Научная новизна

Результатом данной работы стал предложенный план по реорганизации структуры института агентских отношений, изменение основы регулирования агентской деятельности. Были также разработаны рекомендации по повышению эффективности деятельности агентов.

Теоретические аспекты осуществления агентской деятельности

Общая характеристика работы агентов.

Спортивный агент (adviser) – человек, который в соответствии с контрактом берет на себя решение юридических, коммерческих и бытовых проблем спортсмена [2]. Тем самым у спортсмена появляется возможность полностью посвятить себя спорту и не отвлекаться на формальные стороны оформления контрактов с рекламодателями и работодателями.

Обычно, в качестве вознаграждения за свою деятельность, агенты получают от 7 до 10% от гонорара спортсмена или размера сделки. Стоит отметить, что спортсмены, которые пользуются услугами агентов, имеют более высокий уровень заработной платы, чем те, кто не прибегает к их услугам [3].

Агент выполняет следующие функции по отношению к игроку [4]:

  • Ищет наиболее выгодные контракты со спонсорами и рекламодателями;
  • Участвует в оформлении отношений спортсмена с работодателем (например, игрока и клуба);
  • Финансовое планирование и налоги, связанные с бизнесом игроков;
  • Оказание юридических услуг
  • Занимается страхованием спортсмена.

По отношению к клубам агенты оказывают следующие профессиональные услуги [5]:

  • Поиск необходимых игроков для клуба.
  • Помощь в проведении переговоров и заключение контрактов с игроками.
  • Проведение селекционной работы (скаутинга).
  • Спонсорская поддержка и маркетинг планирование.

Положительный эффект от деятельности агентов

  • Помогают перспективным игрокам получать возможность играть в лучших клубах;
  • Помогают профессиональному спортсмену принимать правильные решения, учитывая все особенности того или иного спорта как бизнеса;
  • Расширяют спортивным клубам базу поиска новых игроков;
  • Представляют интересы игрока в различных спорных ситуациях;
  • Сокращают издержки и время при оформлении взаимоотношений в виде составления договора.

В целом, агентская деятельность существенно упрощает взаимоотношения между спортсменами, спортивными организациями и другими участниками спортивного бизнеса. Это делает агентов востребованным звеном этих взаимоотношений.

История существования института агентских отношений

Первые официальные спортивные агенты появились в США в 1930-х годах. В основном их клиентами были боксеры или бейсболисты. Деятельность футбольных агентов является достаточно молодым бизнесом. В 70 годы агентская деятельность распространилась на страны Европы. Важным этапом развития агентской деятельности стало официальное признание ФИФА агентов и агентской деятельности путем создания системы лицензирования. После этого, агентская деятельность в Европе стала развиваться крайне высокими темпами. В 2013 году ФИФА решила упразднить институт футбольных агентов. На это решение повлияла позиция международной организации FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), еще в 2009 году проявившая интерес к операциям с посредниками в сфере футбола и квалифицировавшая любую из подобных сделок как заведомо подозрительную. Это означало, что главный международный футбольный орган отказывается от лицензирования агентов, сами агенты меняют свое название на посредников и выводятся из-под юрисдикции ФИФА, перенося свои операции в сферу общегражданских отношений, а решения спорных вопросов — в суды общей юрисдикции. ФИФА оставила национальным федерациям свободу в принятии решения — отказываться ли от лицензирования агентов или оставить их [6].

Проблемы, связанные с осуществлением агентской деятельности, и их возможные решения.

Проанализировав институт агентов, мы выявили следующие проблемы:

1) В настоящее время в России одной из ключевых проблем является проблема отношения к агентам спортивных организаций [7]. Агенты воспринимаются как неизбежное зло, так как их деятельность является неотъемлемой частью современного спортивного мира, но в то же время, они имеют возможность искусственно влиять на условия сделок между спортсменами и клубами в своих интересах. С одной стороны, их деятельность невозможно запретить деятельность агентов, так как они являются такими же посредниками, как и многие другие (риелторы, «охотники за головами», и другие). Но с другой стороны, стоило бы заняться вопросом качественного развития данных отношений вместо попыток всячески ограничить их деятельность. Возможным решением могло бы стать введение более прозрачной системы мониторинга всех заключаемых агентских контрактов и договоров. Так, например, в Англии была введена система электронного документооборота, на основе которой происходят выплаты вознаграждений агентам через федерации только после проверки всех документов на чистоту оформления. Переняв зарубежный опыт в России, мы могли бы существенно снизить риски ведения мошеннической деятельности агентами, что впоследствии могло бы изменить не только психологическое отношение организаций к агентам, но и отношение самих агентов к своему делу.

2) Существует определенный парадокс в системе вознаграждения агентов. Оценкой эффективной деятельности агентов является максимально возможное снижение суммы трансфера и максимально низкая зарплата спортсмена (если агент представляет интересы клуба). В то же время выплаты агентам рассчитываются как процент от валового дохода спортсмена (до вычета налогов) и от суммы сделки. (Например, такая организация как РФС, определяет эту модель вознаграждения в Регламенте РФС по Агентской деятельности) [8]. Таким образом, агент не заинтересован в повышении эффективности своей работы, поскольку снижается его личный заработок. Эффективной мерой решения данного вопроса могла бы стать альтернативная система вознаграждения агентов, подразумевающая под собой применение процентного или абсолютного (в случае превышения определенной суммы) вознаграждения.

3) Еще одна проблема, выявленная нами при анализе, это расхождение целей государства и агентов относительно агентов: государство заинтересовано в развитии своих перспективных молодых спортсменов, так как именно они являются долгосрочной перспективой отечественного спорта. В то же время при заключении контрактов с этими молодыми спортсменами агент получает значительно меньше, чем при работе с более именитыми спортсменами. Решением так же мог бы быть пересмотр системы вознаграждения агентов или создание специального государственного агентства, которые бы занимались именно молодыми спортсменами.

4) Следующей мы бы хотели выделить этическую проблему переманивания спортсменов агентами. Нередко, происходит неприятная для агентов ситуация: ведя молодого спортсмена, агент видит в нем перспективу и работает с ним с того момента, когда о нем еще никто не слышал. Пройдя многие этапы, спортсмен становится интересен для больших лиц, и они легко могут переманить спортсмена лучшими предложениями с финансовой точки зрения у агента, который работал с ним прежде долгое время. Так как контракт, заключаемый агентом и спортсменом, является гражданско-правовым, а не трудовым, ее расторгнуть проще. К сожалению, данная проблема является скорее общей для всех подобных сфер. Возможно, если будет создана более стабильная система, агенты получат уверенность в завтрашнем дне (сегодня почти каждую неделю появляются новости и слухи об упразднении агентов или изменении правил их деятельности), то тогда конкуренция между ними могла бы принять другой характер.

В процессе работы мы изучили институт спортивных агентов в России и мире, взаимоотношения агентов с другими субъектами спортивной бизнес-индустрии. Были проанализированы законность деятельности агентов, защищенность спортсменов, а также природа взаимодействия агентов и спортсменов. На основании изученных вопросов были выявлены существующие связанные и с институтом агентских отношений проблемы, а также обоснованные существующими возможностями решения, которые могли бы помочь решить полностью или частично ключевые вопросы. Среди существующих возможностей мы отметили те, что наиболее точно могут повлиять на имеющиеся проблемы. Во-первых, это введение электронного документооборота, способного снизить риски ведения мошеннической деятельности. Следующим решением могло бы стать введение альтернативной системы вознаграждения агентов, перешагивающей существующий парадокс оценки работы агентов. Наконец, для развития агентских отношений с молодыми футболистами, стоит создать специальное государственное ведомство, которые могли бы заниматься именно молодыми спортсменами. Предложенные нами решения позволили бы, на наш взгляд, существенно поднять культуру ведения агентской деятельности, а также улучшения качества выполняемой агентами работы.

Литература:

  1. Михаил Тяпков «13 друзей футболистов». [Электронный ресурс] // Chempionat.com – Режим доступа: http://www.championat.com/business/article-166277-rejting-samykh-vlijatelnykh-futbolnykh-agentov-mira.html
  2. Нужен ли хоккеисту агент. [Электронный ресурс] // kinderliga.ru/ – Режим доступа: http://kinderliga.ru/stat/hokkey14.html
  3. Профессия – спортивный агент. [Электронный ресурс] // www.zakonia.ru / – Режим доступа: http://www.zakonia.ru/analytics/52/292
  4. Футбольный агент. [Электронный ресурс]// футбольныйагент.рф / – Режим доступа: http://xn--80abhirloec2bjbm8hn.xn--p1ai/
  5. The Big Interview: Neil Webb [Электронныйресурс]// The Sunday times / – Режимдоступа: http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/sport/football/article93760.ece
  6. РФС планирует возродить институт футбольных агентов [Электронный ресурс]// Известия/ Режим доступа: http://izvestia.ru/news/594978
  7. Регламент РФС по Агентской деятельности [Электронный ресурс]// Сайт РФС/ Режим доступа: www.rfs.ru/res/docs/other/agents_regulations_2013.docx
  8. Закат эры футбольных агентов [Электронный ресурс]// sports.ru/ Режим доступа: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/lexsportiva/570842.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle