Библиографическое описание:

Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 426-428.



 

Повышение производства молока важная задача, стоящая перед работниками молочного скотоводства, особенно в зонах с развитой промышленностью и большим процентом городского населения [1–3].

Решением этой задачи может являться использование в кормлении дойных коров биологически активных веществ, стимулирующих обмен веществ в организме и оказывающих одновременно профилактическое действие [4–8].

Одним из таких продуктов является хитозан и препараты, изготовленные на его основе [9–11, 13]. Проведены исследования использования хитозана в животноводстве и птицеводстве [14–16].

Изучение применения таких препаратов для дойных коров является актуальным и имеет практическое значение.

Поэтому нами была поставлена задача по изучению применения сукцинат хитозана с разной молекулярной массой для коров черно-пестрой породы. Было подобрано 3 группы животных методом сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности за предыдущую лактацию, породных особенностей, живой массы и т. д. по 15 голов в каждой. В период проведения исследований животные содержались в одинаковых условиях кормления и содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями.

Первая группа коров служила контролем.

Животным второй группы применяли высокомолекулярный хитозан с молекулярной массой 487,0 кДа и степенью деацетилирования 75,3 %.

Коровы третьей группы получали сукцинат хитозана низкомолекулярный с молекулярной массой 38 кДа и степенью замещения 85 %. Препараты вводили внутрь, вместе с концентратами, в форме 2 %-ного раствора по 2,0 мл на 1 кг живой массы 2 раза в сутки в течение семи дней. Через 5 дней введение повторяли.

Молочную продуктивность оценивали по контрольным дойкам. Качественные показатели молочной продуктивности общепринятыми методами.

Молочная продуктивность коров — основной селекционный признак при отборе коров [12].

В результате наших исследований по применению сукцината хитозана с различной молекулярной массой для дойных коров было установлено, что у коров, получавших добавку, повысилась молочная продуктивность с одновременным улучшением качественных показателей молока (таблица 1).

 

Таблица 1

Молочная продуктивность коров, кг

Х ± Sx, n = 15

Показатель

Группа

контрольная

опытная I

опытная II

Удой за 305 дней лактации

4583±138,70

5238±216,31х

5633±123,20хх

МДЖ, %

3,78±0,020

3,83±0,03ххх

3,93±0,030хх

МДБ, %

3,21±0,002

3,34±0,003ххх

3,31±0,004ххх

Количество молочного жира

173±1,18

201±2,52хх

221±2,33ххх

Количество молочного белка

147±1,14

175±1,43ххх

186±1,86ххх

Количество дойных дней

302±1,8

304±1,3

303±1,2

Удой за период исследований

1027±53,83

1183±66,11х

1258±49,18хх

Среднесуточный удой

15,1±0,23

17,3±0,33хх

18,6±0,21хх

 

Данные таблицы позволяют сделать вывод о том, что применение сукцината хитозана повышают продуктивность коров на 655 кг и на 1050 кг, или на 14,3 % и 22,9 %. Разница достоверна в пользу опытных групп при Р ≤ 0,05 и Р ˂ 0,01. Нужно отметить, что достоверная разница при Р ˂ 0,05 получена и между опытными группами в пользу второй (низкомолекулярный сукцинат хитозана).

Это подтверждается и достигнутыми показателями по среднесуточному удою и удою за период опыта. Среднесуточные удои в опытных группах были выше на 2,2 кг и на 3,5 кг, или на 14,6 % и 23,2 %, чем в контрольной (Р ˂ 0,01). Достоверная разница получена и между опытными группами (Р ˂ 0,05). Она составила 1,3 кг, или 7,5 % в пользу второй опытной группы. Такая же тенденция наблюдается и при оценке удоя за период опыта. В опытных группах от коров было получено больше молока за период опыта, чем в контрольной группе на 186 кг (первая опытная) и 221 кг (вторая опытная), или на 18,1 % и 21,5 %. Разница между опытными группами была небольшой и составила 75 кг, или 6,3 % в пользу второй опытной.

Применение сукцината хитозана положительно повлияло на качественный состав молока. В молоке коров опытных групп увеличились массовая доля жира и белка. Разница достоверна в пользу опытных групп (Р ˂ 0,05; Р ˂ 0,01). Содержание жира в молоке коров опытных групп увеличилось на 0,05 % и 0,15 % соответственно по группам. Содержание белка было выше на 0,13 % и 0,10 %.

Необходимо отметить, что массовая доля жира повышается больше во второй опытной группе, а белка в первой опытной группе. С нашей точки зрения, на повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока положительное влияние оказывает применение препаратов хитозана, которые, обладая адсорбирующими и ионообменными свойствами улучшают обмен веществ в организме, в том числе рубцовое и кишечное пищеварение. Это и привело к повышению удоев и улучшению качественных показателей молока.

Увеличение массовой доли жира и белка привело к повышению производства молочного жира и белка, которых выделено с молоком коров опытных групп больше еще и за счет высокой продуктивности. От коров опытных групп с молоком выделено больше молочного жира и белка по сравнению с животными контрольной группы на 18 и 38 кг и 28 и 39 кг соответственно. Разница достоверна при Р ˂ 0,01 — Р ˂ 0,001 в пользу опытных групп. Достоверная разница по количеству молочного жира и белка установлена и между опытными группами. С молоком коров второй опытной группы выделено больше молочного жира и белка на 20 кг и 11 кг соответственно, или на 9,95 % и на 6,3 %.

 

Литература:

 

  1.    Хатанов К. Ю., Барашкин М. И., Лоретц О. Г. Анализ роста и развития ремонтных телок при разных способах содержания матерей // Аграрный вестник Урала. 2012. № 6. С. 36–38.
  2.    Хатанов К. Ю. Влияние генетических и технологических факторов на молочную продуктивность коров-первотелок в СПК «Килачевский» // Аграрный вестник Урала. 2014. -№ 9 (127). С. 41–43.
  3.    Ахатова И. А., Канарейкина С. Г. Новые подходы к переработке молочного сырья для производства продуктов детского и диетического питания. Уфа, 2014.
  4.    Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. Великий Новгород, 2013.
  5.    Янбердина В. Р.,Вагапов Р. Ш., Вагапова О. А. Оценка биологической эффективности производства молока коровами различных популяций симментальской породы /Наука: научно-производственный журнал: материалы 6 междунар. Научно-практической конференции «Дулатовские чтения 2014» № 4–1.
  6.    Белооков А. А., Плис О. В. Влияние микробиологических препаратов ЭМ-Курунга и Байкал ЭМ 1 на молочную продуктивность коров и сохранность телят //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 25–1. С. 51–53.
  7.    Белооков А. А., Плис О. В. Влияние ЭМ-препаратов на рост и развитие телят //Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 5. С. 20–21.
  8.    Белоокова О.,Белооков А. Продуктивность крупного рогатого скота при использовании в рационах микробиологических препаратов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 26–27.
  9.    Нудьга, JI. А. Производные хитина и хитозана и их свойства Текст. / Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова // В кн.: Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение. М.: Наука, 2002. — С. 141–177.
  10. Немцев С. В., Ежова Е. А., Быкова В. М. Расширение области применения пищевого хитозана // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: Материалы научно-практической конференции. Калининград, 2006. С. 84–85.
  11. Таирова, А. Р. Состояние минерального обмена в организме коров на фоне применения хитозана // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы шестой международной конференции. М.:ВНИРО, 2001.- С. 230.
  12. Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения // Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 88–91.
  13. Топурия Л. Ю., Топурия Г. М., Мерзляков С. В. Состояние иммунной системы коров при применении хитозана // Ветеринарный врач. 2006. № 3. С. 36–40.
  14. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Корелин В. П., Ребезов М. Б. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3. С. 95–97.
  15. Топурия Г. М., Богачев А. Г. Функциональное состояние организма и продуктивность цыплятбройлеров при применении хитозана // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12–2 (62). С. 261–265.
  16. Топурия Г. М., Богачев А. Г., Албулов А. И. Перспективы применения хитозана в птицеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 3. № 15–1. С. 165–166.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle