Библиографическое описание:

Рулева Т. А., Сарбатова Н. Ю. Правильное кормление кроликов // Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 430-432.



 

Кормление является также важнейшим фактором укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой продуктивности животного. Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой кормов достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние здоровья животного.

Ключевые слова: правильное кормление, зеленый корм, откорм.

 

Чтобыправильноорганизоватькормлениекроликов, нужно, ознакомиться с их природными потребностями в различных кормах,создатьтакой режим, который при наименьших затратах полностью удовлетворял бы животных и обеспечивал успешное проведение всех производственных процессов, связанных с их разведением. При хорошо организованном кормлении качество животных любой породы улучшается. Наоборот, при плохом кормлении племенные и продуктивные качества кроликов даже наиболее ценных пород резко ухудшаются.

Кормление является также важнейшим фактором укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой продуктивности животного. Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. В связи с этим они особенно нуждаются в достаточном количестве питательных и минеральных веществ, а также витаминов. В отличие от других животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами. Это обстоятельство еще более повышает важность организации полноценного их кормления.

Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой кормов достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние здоровья животного. Чтобы правильно организовать кормление кроликов, необходимо учитывать их физиологическое состояние, знать содержание питательных веществ в различных кормах, роль и значение отдельных питательных веществ для роста, развития и повышения продуктивности животного. Основные корма для кроликов растительные. Они должны содержать все необходимые для животных вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Зеленый корм-трава, свежие древесные побеги и листья необходимы кроликам с ранней весны до глубокой осени. Включая в рацион зеленые корма, можно почти вдвое снизить количество зерновых кормов. Продукция от таких кроликов обойдется значительно дешевле. Для кормления кроликов используют не столько сеяные, сколько дикорастущие травы, причем, чем разнообразнее набор трав, тем лучше кролики их едят. С большим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, клевер, мышиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Но скармливание их нужно чередовать или давать в виде травосмеси. Люцерну, вику, горох и другие бобовые вводят в рацион понемногу, чтобы не вызвать заболевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаковыми. Не рекомендуется кормить кроликов все время одной и той же травой; замечено, например, что крольчата, которых кормят только одуванчиками, заметно отстают в росте. Кролики хорошо едят ботву моркови, свеклы, листья и кочерыжки капусты, ревень и др., но всего этого надо давать понемногу. Не все растения для кроликов безвредны. Нельзя давать им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай.

Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20–30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных. Из взрослых кроликов на откорм ставят выбракованных животных, при забое которых без предварительного откорма нельзя получить тушки первой категории упитанности. Из молодых растущих животных на откорм можно ставить весь товарный молодняк, оставляемый для убоя на мясо и шкурку, если он примерно за месяц до планируемого срока убоя не достиг хороших мясных кондиций.

Весь период откорма условно делится на три периода: подготовительный, основной и заключительный. При откорме взрослых кроликов продолжительность первого периода 5 дней, второго — 8 и третьего — 7–8 дней. При откорме молодняка продолжительность всех периодов по 10 дней.

В подготовительный период можно не менять применяемого до этого набора кормов. Надо только значительно (до 50 % по питательности) увеличить дачу концентрированных кормов, а в зимнее время примерно на половину сократить дачу сена и других грубых кормов. Лучшими кормами в этот период являются: комбикорм, зерновые — кукуруза, овес, ячмень, пшеница,- черствый пшеничный хлеб, бобовые травы, разнотравье, а в осенне-зимнее время также морковь, отруби, жмых, кормовая капуста, хорошее облиственное сено.

За второй период необходимо скармливать корма, от которых идет наибольшее отложение жира: вареный картофель в смеси с комбикормом или пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, семена льна и конопли, зерно овса, ячменя и пшеницы, жмых, различную зелень. Корнеплоды из рациона следует исключить. Сено можно давать в незначительных количествах. Хорошо в рацион ввести цельное или снятое молоко (по 40–60 г), на котором лучше приготовлять различные каши.

В третий период главное внимание следует обращать на то, чтобы поддерживать у кроликов хороший аппетит и обеспечивать таким образом полную поедаемость кормов. Для этого дают как можно больше разнообразных кормов и увеличивают норму концентратов. Сено из рациона исключают или дают понемногу только при желудочно-кишечных расстройствах. При возможности в рацион полезно добавлять ароматические травы — укроп, тмин, цикорий и др. Наилучшими кормами в этот период являются: зерновая смесь, комбикорм, картофель вареный с комбикормом или пшеничными отрубями, ароматические травы, бобово-злаковые травы, молочные отходы, ветки лиственных деревьев летней заготовки, ветки хвойных деревьев. Полезно добавлять в рацион корма, которые угнетающе действуют на щитовидную железу и этим способствуют отложению жира. К таким кормам относятся капуста, брюква, турнепс, соя, арахис.

В таблице 1 указаны примерные суточные рационы кроликов при смешанном типе кормления.

 

Таблица 1

Примерные суточные рационы кроликов (г), при смешанном типе кормления

Перио­ды

Общая питательность рациона, к. ед.

Содержа­ние пере­вариваемо­го протеина в расчете на 100 к. ед.,г

Зерно­вые

Мешанка с отрубями и вареным картофелем

Комбикорм

Рыба или рыбная мука

Сено

Корнеплоды

Зеленые корма

Повареннаясоль

луговое

бобо­вые

Для крольчихи самцов в период покоя

Летний

160

12

75

15

15

-

-

-

-

280

1,0

Зимний

160

12

70

15

20

-

70

60

190

-

1,0

Для крольчихи самцов в период подготовки к случке

Летний

200

13

100

-

30

-

-

-

-

350

1,0

Зимний

200

13

95

-

35

-

90

75

240

-

1,0

Длясукрольныхкрольчих

Летний

220

15

95

-

45

-

-

-

-

385

1,5

Зимний

220

15

85

-

55

-

100

80

260

-

1,5

Для молодняка в возрасте 46–60 дней

Летний

125

16–17

25

20

15

-

-

-

-

220

0,5

Зимний

125

16–17

25

20

15

-

55

45

150

-

0,5

Для молодняка в возрасте 61–90 дней

Летний

170

16–17

50

20

20

5

-

-

-

305

1,0

Зимний

170

16–17

50

20

20

80

65

210

-

-

1,0

 

При проведении откорма кроликов лучше всего содержать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и темпераменту. Нужно иметь в виду, что кролики больше едят в ночное время, поэтому клетки их следует несколько затемнять. Продолжительность светового дня для взрослых кроликов — 8–10 ч, для молодняка — 10–14 ч.

 

Таблица 2

Годовая потребность в кормах на одного взрослого кролика,кг

Корма

Для самки

Для самца

Грубые

35–40

23–25

Сочные

50–60

40–50

Зеленые

200–250

150–160

Концентраты

35–37

22–25

 

Кормить кроликов следует три-четыре раза в сутки. Свежая и чистая вода должна быть постоянно. Для получения хорошей шкурки срок откорма желательно рассчитывать так, чтобы во времени убоя кроликов у них закончилась линька. Если к окончанию откорма линька не закончена, сроки забоя следует отодвинуть до ее окончания.

Анализируя данную информацию, можно сделать следующий вывод о том, что на сегодняшний день необходимо своевременное рациональное кормление кроликов, для того чтобы повысить качественные характеристики мясного сырья (крольчатины), которое в дальнейшем используется в повседневном рационе человека, особенно в лечебно- профилактических целях и диетических продуктах питания, улучшающих здоровье людей.

 

Литература:

 

  1.    Крамничев А. В. Состояние российского мясного рынка// Мясная индустрия, 2012, Феврвль — C. 15–18.
  2.    Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов.- М.: Колос, 2000.- 367с.
  3.    Тимошенко Н. В. Технология переработки и хранения продукции животноводства. -М.: Краснодар, 2010. — 3–161 с.
  4.    Чернобай, Е. Н. Технология первичной переработки продуктов животноводства / Е. Н. Чернобай, О. В. Сычева, Н. Ю. Сарбатова. — Ставрополь: 2008. — 246 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle