Библиографическое описание:

Шишкина И. А., Ахметова О. А. Отзыв на книгу «Открывая организации будущего» // Молодой ученый. — 2016. — №2.1069

Мы все изучали эволюцию общества в школе. Но кто до Фредерика Лалу, автора книги «Открывая организации будущего», бизнес-консультанта и бизнес-тренера изучал эволюцию различных, успешных и не только, организаций? Лалу обозначил этапы эволюции организаций, но самое главное — спрогнозировал эту эволюцию и сделал ценные выводы на основе своих прогнозов. Организации будущего эволюционно развиваются до так называемой «бирюзовой стадии».

Автор книги, рассматривая известные американские и европейские предприятия, проанализировал их развитие, особенности управления и сделал неожиданный вывод: успешные организации успешны из-за того, что при управлении не используют силового давления на сотрудников этой организации; это, как правило, самоорганизующиеся организации без выраженной иерархической структуры. Каждый сотрудник несет ответственность перед остальными членами организации, он вовлечен в целостность, организм своего предприятия и ощущает себя необходимой, но в то же время самодостаточной частью этого целого, этого организма. Автор проанализировал динамику развития управления организаций и предположил, что саморазвитие и саморегуляция — наиболее благоприятны для выживания в «новой реальности». Автор подробно, с примерами из жизни и цитатами древних философов, убеждает нас в эффективности самоуправления. Множество механизмов развития приведены на примерах из целого списка организаций, приверженцев данного направления.

Коллектив такого предприятия поделен на группы (территориальные или функциональные, как правило, не более 12 человек), которые принимают решения от самых простейших до сложных и требующих максимальной степени ответственности. Как заметил автор, такие совместные решения по пустякам и важным вопросам сильно связывают каждого из членов организации. И, несмотря на то, что члены предприятия не являются владельцами этого предприятия, благодаря такой структуре управления они по-настоящему радеют за общее дело. Поэтому «Открывая организации будущего» — книга тем более ценная, что она содержит множество конкретных примеров из реальной жизни. Это книга-исследование, книга-рассуждение.

Казалось бы, зачем нам, прагматичным людям, людям бизнеса, это нужно. На самом деле, книга более чем практична. Она наполнена реальными примерами, решениями классических и очевидных ситуаций, интересным взглядом на нестандартные ситуации. Если мы хотим вывести наши предприятия на новый уровень, мы сможем сделать это только, во-первых, изменившись сами, во-вторых, изменив структуру и отношения на всех уровнях своей организации. Чтобы на это решиться, нужно иметь к этому очень веские аргументы. Или, соблюдая принцип черной королевы, в долгосрочной перспективе выживут те, кто перестроился, кто сумел удержаться на месте, постоянно двигаясь. И казалось бы, зачем нам, владельцам и управленцам, это нужно: самоуправление, индивидуальная ответственность, ценность каждого сотрудника, коллективное принятие решений? Нам все это нужно для того, чтобы предприятие сделало качественный скачок в бизнес-показателях, что возможно, как мы знаем, только после изменения уровня организации. Парадоксально, но, достигая бирюзовой стадии, организация не подвластна конкуренции.

Книга особенно рекомендуется тем, кого ситуация в своей организации не устраивает, кто хотел привнести улучшения в структуру управления. Как показывает и доказывает примерами автор, еще есть, к чему стремиться. Если ситуация в вашей организации не приносит пользы и удовлетворения — прислушайтесь к себе, может быть, ваше отношение к себе тоже изменится.

Литература:

  1. Лалу Фредерик. Открывая организации будущего. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 432 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle