Библиографическое описание:

Курганова В. А. Какие проблемы может повлечь повышение пенсионного возраста в России // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 527-530.

 

В данной статье рассматривается проблема повышения пенсионного возраста в Российской Федерации, сущность проблемы, причины ее возникновения и проблемы, которые могут возникнуть при повышении пенсионного возраста.

Ключевые слова: пенсионный возраст, возраст выхода на пенсию, повышение пенсионного возраста, старение населения, уровень жизни, продолжительность жизни, пенсия.

 

Один из самых наболевших социальных вопросов в России, который тревожит большую часть населения — это недавние заявления правительства о том, что к 2020 году планируется постепенное увеличение пенсионного возраста до 63–65 лет. Споры о том, стоит ли вводить столь непопулярные меры, не утихают уже давно. На сегодняшний день возраст, с которого россияне покидают рабочие места и отправляются на заслуженный отдых, составляет 60 лет для мужчин (этот срок может быть уменьшен в связи с тяжелыми условиями работы) и 55 лет для женщин (для них также возможно изменение возраста в меньшую сторону). Увеличение пенсионного возраста подразумевает уход на пенсию для представителей обоих полов в 63 года.

Министерство финансов настаивает на повышении пенсионного возраста. По подсчётам ведомства, если начать постепенно повышать его с 2016 года, уже в течение трёх лет госбюджет сможет сэкономить до 1,3 трлн рублей. Власти идею не поддержали и пока сохранили пенсионный возраст на 55 годах для женщин и 60 — для мужчин. Но очевидно, что к этому вопросу правительство вернётся ещё не раз. В данной статье рассматривается то, какие проблемы может за собой повлечь повышение пенсионного возраста в стране.

Необходимость повышения пенсионного возраста сторонники данной меры аргументируют тем, что в данной демографической ситуации, которая сложилась в стране, возрастает разрыв между численностью работающего населения и пенсионерами, следовательно, в будущем налоговых отчислений будет недостаточно, чтобы поддерживать пенсии на должном уровне, что создаст дополнительную нагрузку на бюджет страны.Сторонники данной меры твердят, что другого пути выбраться из кризиса нет, что в России едва ли не самый низкий возраст выхода на пенсию по сравнению с другими европейскими странами, что, в связи со старением населения, численность пенсионеров увеличивается такими быстрыми темпами, что через 20–30 лет будет просто некому будет работать, поскольку количество пенсионеров уже превышает 18 % от всего населения. А такая мера как повышение ставок не сможет покрыть все необходимые расходы и заставит многих работодателей начать выплату «серых» зарплат. Повышение пенсионного возраста позволит сократить расходы федерального бюджета более чем на 30 % [2].

В свою очередь, повышение пенсионного возраста не может быть проведено по ряду причин:

  1.                Часто сторонники повышения пенсионного возраста ссылаются на границы выхода на пенсию в европейских странах. Но почему-то при этом забывают сказать, что уровень пенсий в тех же самых странах составляют 50–70 % от уровня средней заработной платы, когда в России этот уровень составляет 40 % [5]. И после выхода на заслуженный отдых человек буквально может оказаться на грани нищеты.
  2.                То, что в России большими темпами идет старение населения — это факт. Но в отличие от большинства других «стареющих» стран увеличение доли пожилых людей в России отнюдь не сопровождается улучшением основных показателей здоровья и ростом продолжительности жизни. И время «дожития», т. е. времени жизни от назначения пенсии до смерти, в нашей стране вовсе не 20–30 лет, как на Западе, поскольку средняя продолжительность жизни в России находится на низком уровне, особенно у мужчин.

Рис. 1. Продолжительность жизни в разных странах [1], [6]

 

Повышение пенсионного возраста может повлечь возникновение проблем, которые будут явно не на руку обычным гражданам. Рассмотрим некоторые из них:

  1.                Повышение пенсионного возраста, как говорилось выше, планируется до границы в 63 года для обоих полов. В результате возникает ситуация, при которой большинство мужчин просто не будут доживать до выхода на пенсию, т. к. по среднестатистическим данным средний возраст смерти мужчины находится около границы в 60 лет. И уж тем более, как мужчины, так и женщины, не смогут воспользоваться «привилегиями» по увеличению пенсионных баллов при более позднем выходе на пенсию, что было сделано для улучшения уровня жизни пенсионеров. Так же, по достижении пенсионного возраста, большинство людей имеют плохое состояние здоровья, а порой и инвалидность. Повышение пенсионного возраста может спровоцировать рост выхода на пенсию по инвалидности.
  2.                По сравнению с Западными странами, которые озабочены проблемой ухода пожилых с рынка труда, в России на данный момент доля занятых людей предпенсионного и пенсионного возраста довольно велика. Уровень безработицы в свою очередь остается на довольно высокой отметке, а рабочие места создаются достаточно медленно по отношению к темпу экономического роста, из чего можно сделать вывод, что дополнительные трудовые ресурсы, которые образуются от повышения возраста выхода на пенсию, сейчас не нужны. В последнее время увеличивается численность молодых специалистов, вступающих на рынок труда. Так же квалификация пожилых людей часто далека от требований рынка, что может перенести их в разряд безработных граждан. Таким образом, российский рынок труда не испытывает потребности в увеличении занятости пожилых людей.
  3.                «Норма выработки» рабочих часов в год на человека в России в среднем на 8 % больше, чем в тех странах, где возраст выхода на пенсию выше, что составляет (рис.2):

Германия — 759 часов

Франция — 883 часов

США — 862 часов

Россия — 900 часов

Рис. 2. Норма выработки рабочих часов в год на человека

 

А это значит, что, выходя на пенсию в среднем на 5 лет раньше, чем в развитых странах, средний россиянин «изнашивается» быстрее нежели, например, средний европеец. Если на современном этапе половина мужчин и 20 % женщин не доживают до выхода на пенсию, то при увеличении пенсионного возраста не доживших станет еще больше [3].

  1.                Еще одним негативным последствием, которое скажется на бюджете не в лучшую сторону, может стать рост затрат на пособия населению в связи с ростом безработицы, о которой мы говорили в пункте выше.

Россия, как и другие страны с развитой системой пенсионного обеспечения, встала перед необходимостью повышения пенсионного возраста. Но все же, как бы мера по повышению возраста выхода на пенсию не была необходима, при данном состоянии социальной сферы, при настоящем уровне и продолжительности жизни граждан, качестве рабочих мест, которые оказывают влияние на состояние здоровья людей,- эта мера не может быть проведена быстро и радикально, как этого хотят ее сторонники. Необходимо подготовить почву: принять меры, направленные на увеличение продолжительности жизни, на улучшение уровня жизни и условий труда, на улучшение демографической ситуации в стране, чтобы превышение численности пенсионеров над работающим населением не было столь критичным. Возможно, пока будет достаточным сравнять возраст выхода на пенсию, постепенно повысив порог для женщин с 55 до 60 лет. Так же, популяризировать среди граждан более поздний выход на пенсию, т. е. отложить это время и продолжать работать, не получая пенсионные выплаты, что даст будущим пенсионерам увеличение пенсии за счет увеличения пенсионного коэффициента в соответствии с количеством проработанных лет после достижения права на получение трудовой пенсии.

В противном случае, повышение пенсионного возраста без оглядки на вышеперечисленные факторы сведет на нет все усилия по улучшению качества жизни пенсионеров по средствам проведенного реформирования пенсионной системы, приведет только к негативным последствиям и даже, возможно, к сокращению, и без того низкой, продолжительности жизни в стране.

 

Литература:

 

  1.                Возраст выхода на пенсию. URL: http://tvoyapensiya.ru/pensionnyy_vozrast.html (дата обращения: 08.01.2016).
  2.                Как повышение пенсионного возраста изменит экономику России http://secretmag.ru/articles/2015/09/30/pensii/(дата обращения: 07.01.2016).
  3.                Кувшинова Оксана Анатольевна Проблема повышения пенсионного возраста в России: социально-демографический аспект. // Вестник ТюмГУ. 2013. № 8. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-povysheniya-pensionnogo-vozrasta-v-rossii-sotsialno-demograficheskiy-aspekt (дата обращения: 07.01.2016).
  4.                Официальный сайт ПФР. URL: http://www.pfrf.ru/ (дата обращения: 08.01.2016).
  5.                Пенсии в России/ URL: http://ruxpert.ru/Пенсии_в_России(дата обращения: 07.01.2016).
  6.                Средняя продолжительность жизни в странах мира. URL: http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php (дата обращения: 07.01.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle